Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

[email protected]

Учиться в россии


5 шагов для поступления в российский вуз

  • Некоторые категории иностранцев *

    * Категории иностранных граждан, имеющих право на поступление на бюджетные места

    1. Граждане Азербайджанской Республики, Киргизской Республики, Украины, Туркменистана, Республик Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, постоянно проживающие на территории России в момент поступления в вуз (Соглашение 1992 года).
    2. Граждане Грузии, постоянно проживающие в России (Соглашение 1994 года).
    3. Граждане Киргизской республики, Республик Беларусь, Казахстан, Таджикистан, проживающие на территории своих стран (Договор 1996 года).

  • Соотечественники, проживающие за рубежом **

    ** Российское законодательство относит к соотечественникам, проживающим за рубежом, следующие категории граждан (Федеральный закон 1999 года):

    1. Россияне, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации.
    2. Представители народов, исторически проживающих на территории Российской Федерации. К ним, в частности, относятся бывшие граждане СССР.
    3. Эмигранты из Российского государства, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующее гражданство, а также их потомки.

  • Переселенцы ***

    *** В данном случае имеются в виду участники госпрограммы по добровольному переселению в Российскую Федерацию (Указ Президента 2006 года) – совершеннолетние соотечественники, проживающие за рубежом. Для подтверждения статуса им выдают государственные свидетельства установленного образца. Несовершеннолетние переселенцы получают статус члена семьи участника программы, данные о них указываются в его свидетельстве.

  • 5 шагов для поступления в российский вуз

    Главная / Обучение в России

    У абитуриентов в России огромный выбор:

    • вам доступны самые разные направления обучения – от математических и естественных наук до актерского искусства;
    • 766 университетов в 82 регионах страны от Калининграда до Владивостока готовы принять вас в число своих студентов;
    • вы можете обучаться по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры, программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации, а также изучать русский язык.

    В российских университетах можно получить практически любую востребованную на мировом рынке профессию. Абитуриенту нужно лишь выбрать оптимальную для него программу. Определитесь с критериями (направление обучения, город, форма и язык обучения) и начните поиск.

    Зарегистрируйтесь на нашем сайте и отправьте заявку напрямую в вуз, это бесплатно. По любым вопросам, связанным с вашим обучением в России, обращайтесь в вузы. В описании каждой программы есть контакты куратора, на страницах вузов указаны контакты представителей международного отдела – напишите им, и они вас проконсультируют.

    Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!

    » Учиться в России

    На пользу людям, во славу Азербайджана

    Учиться в России – давняя традиция для многих поколений азербайджанцев. Вообще, стремление к культурной и социальной экспансии – характерная черта азербайджанского народа, люди всегда стремились перенимать лучший опыт у других, осваивать новые профессии, специальности, постигать знания. В первую очередь, естественно, мы проникаем в среду народов, проживающих с нами по соседству, сближаемся с ними и учимся у них.

    Особое место занимает, конечно, Россия. Дело в том, что Россия – особенный партнер, очень важный с экономической, политической и культурной точек зрения. Еще в прежние эпохи, например во времена царских династий, представители Азербайджана учились в России. И чтобы получше обустроиться в новых местах, и чтобы привезти к себе домой новые знания, новый, «импортный» опыт. В советскую эпоху, когда Азербайджан был одним из субъектов СССР, культурная и образовательная экспансия Азербайджана ускорилась, чему активно способствовал Гейдар Алиев, руководивший республикой в 70-е и 80-е годы прошлого века. Гейдар Алиевич занимался вопросом обучения азербайджанской молодежи как во время работы в Баку, так и после переезда на руководящую работу в Москву в 1982 году. В результате Азербайджанская Республика стала единственной из союзных республик, которая добилась особых льгот от союзного центра в деле образования молодежи в самых передовых образовательных учреждениях.

    Полезная и добрая традиция учиться в России по-прежнему живет. И мы – Всероссийский Азербайджанский Конгресс – ее поддерживаем, помогая гражданам Азербайджана, проживающим в России, обучаться в лучших российских вузах.

    Плюсы образования в России для азербайджанцев - Образование в русскоязычной среде позволяет быстро адаптироваться к жизни в России и интегрироваться в общество, при этом сохраняя культурную связь со своим народом и исторической родиной. - Образование в России высоко оценивается по многим международным стандартам (в частности, медицинское, техническое, естественно-научное и пр.).

    - Многие российские вузы сотрудничают с европейскими и американскими коллегами, что позволяет выпускникам стажироваться за границей.

    Гейдар Алиев: у истоков становления национальных кадров Фрагменты выступления Гейдара Алиева перед представителями азербайджанской диаспоры в Москве 22 июня 2000 года (Источник: aliyev-heritage.org). …Начиная с 1970 года я поставил задачу побольше направлять азербайджанцев за пределы Азербайджана, прежде всего в Россию, прежде всего в Москву, Ленинград, другие крупные центры высшего образования, центры науки, центры культуры… Поэтому я получил тогда право внеконкурсного приема молодежи Азербайджана в высшие учебные заведения Советского Союза. Вначале дали квоту 100, а уже в 1978/79 году я сумел ее довести до 800 человек. И причем это дело настолько было для меня важно, что при всех других своих обязанностях, которые, может быть, для руководителя республики считались наиболее важными, я сам занимался этим… Почему я это делаю? Во-первых, скажем откровенно, уровень образования в Московском университете намного выше, чем уровень образования в Бакинском университете. И тогда так было, и сегодня так. Я привожу один пример, а можно привести очень много других. Во-вторых, по некоторым специальностям у нас просто не было высшего образования. Значит, для того чтобы подготовить специалистов этого профиля, надо было пользоваться возможностями вузов других республик. А в-третьих, я как раз добивался того, чтобы люди выходили из своей скорлупы. Понимаете, люди разорвали бы эту границу национальной ограниченности, вышли бы на более широкие просторы, общались с другими людьми. Но это хочешь не хочешь заставляет человека изучать хотя бы русский язык, а многие успевали кроме русского и английский, и другие языки осваивать здесь, в Москве, Ленинграде, других городах. Я, кстати, этим занимался ежегодно и несколько раз собирал студентов, обучающихся в Москве, здесь, в постпредстве. Но потом их количество настолько выросло, что здесь места не было. Тогда, я помню, в театре – новом МХАТе на Тверском бульваре, мы заняли этот театр, собрали всех туда, и я пригласил тогда все московское руководство, начиная от руководителя Москвы, министра высшего образования, руководства ЦК комсомола и так далее – работников ЦК КПСС, ответственных работников. И там проходила встреча… Для чего я об этом вспоминаю? Выступал парень из отдаленного села Джебраильского района – это горный район Азербайджана, – с четвертого курса университета, который почти не знал или плохо знал русский язык, когда мы его направляли. Выступал, хорошо говорил на русском языке и выступал именно потому, что он имел все отличные отметки. Вот на этом примере, посмотрите, что такое то, что я делаю. Я на этого парня смотрел, от радости у меня чуть слезы не пошли. Так я радовался. И таких много. Ежегодно если мы посылали в среднем 800 человек, посчитайте, за 15 лет сколько мы послали.

    И тогда я преследовал цель, чтобы они, получив такое высокое образование, приобщившись к такой, общесоветской тогда, атмосфере – московской, ленинградской или киевской атмосфере, – возвратились в Азербайджан уже людьми и более образованными, и более высокой культуры, и более широкого кругозора…

    ВАК поддерживает студентов Одним из главных направлений деятельности Всероссийского Азербайджанского Конгресса является образование. В нем – ключевая роль для успешной адаптации мигрантов к новым для них условиям, их интеграция в социокультурное пространство России. Из числа успешных примеров – функционирование школ с этнокультурным азербайджанским компонентом в Москве. В частности, там интенсивно преподается русский язык – так, чтобы юные азербайджанцы, сохраняя в полной мере свою национальную и культурную самоидентификацию, были готовы к учебе в российских вузах. ВАК также помогает азербайджанским абитуриентам поступать в вузы и поддерживает их в учебе. Студенты по линии ВАК учатся в 20 городах России. Это Астрахань, Волгоград, Владимир, Калининград, Иваново, Казань, Липецк, Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Тула и ряд других. На сегодня в России по линии ВАК учатся 215 студентов в 58 вузах, в том числе самых престижных. Среди них: Российская экономическая академия имени Плеханова, Московская государственная юридическая академия, Российский университет дружбы народов, Российский государственный гуманитарный университет, Московский государственный технический университет имени Баумана, Национальный исследовательский ядерный университет и др. Специальности: социология, педагогика, мировая история, точные науки, журналистика, режиссура, юриспруденция, медицина, музыкальное искусство, филология, экономика, международные отношения, лингвистика, государственное управление и геология.

    При посредничестве ВАК студентов материально поддерживает Минобразования Азербайджана, а также ряд фондов, в том числе Фонд Гейдара Алиева и ЛУКОЙЛ.

    Стоимость обучения в России

    Главная / Обучение в России

    © МИСиС

    Сколько стоит высшее образование для иностранцев в Российской Федерации.

    Учеба в российском университете на контрактной основе – это оптимальное сочетание цены и качества: иностранные студенты получают фундаментальные знания и престижные дипломы за вполне приемлемую цену. Стоимость обучения в вузах России может быть различной, но в любом случае она ниже, чем в Европе или в других странах.

    При этом качество российского образования ничуть не уступает европейскому. Минимальную плату за учебу определяет Министерство науки и высшего образования Российской Федерации – она не может быть меньше суммы, которую государство вкладывает в обучение одного студента. Конечно, стоимость обучения в университетах России зависит от конкретной учебной программы, от ее продолжительности и от вуза, где будет проходить обучение.

    Кроме того, бытовые расходы в России (жилье, еда, транспорт, медицинская страховка и другие) ниже, чем во многих странах. Иностранным студентам очных отделений предоставляются самые разные льготы, такие же как и российским учащимся. Некоторые вузы России иногда поощряют талантливых студентов и предоставляют им скидки на обучение.

    Сколько стоит обучение в бакалавриате российского вуза

    © shutterstock.com

    Учеба по программам бакалавриата длится четыре года, после окончания студенты получают степень бакалавра и диплом о высшем образовании. После этого студенты могут продолжить обучение в магистратуре.

    Обучение на очном отделении бакалавриата в среднем стоит примерно 180-200 тысяч рублей* (3000-3340 долларов) в год. Минимальная стоимость – 123 500 рублей (2060 долларов) в год;максимальная – 715 000 рублей (11620 долларов) в год.

    Учеба по программам специалитета длится не менее пять лет и имеет более практическую направленность по сравнению с программами бакалавриата. После защиты диплома выпускники получают степень специалиста и диплом о высшем образовании.

    Стоимость обучения на очном отделении специалитета в среднем – около 200-220 тысяч рублей* (3340-3670 долларов) в год. Минимальная стоимость – 120 000 рублей (2000 долларов) в год; максимальная – 632 580 рублей (10543 долларов) в год.

    Стоимость обучения по программам специалитета в медицинском вузе России в среднем составляет 250-270 тысяч рублей (4170-4500 долларов) в год.

    Учеба по программам магистратуры длится два года и позволяет получить более глубокие знания по изучаемому направлению. Поступать в магистратуру могут бакалавры и специалисты. После окончания выпускники получают степень и диплом магистра.

    Обучение на очном отделении магистратуры в среднем стоит 220-240 тысяч рублей* (3670-4000 долларов) в год. Минимальная стоимость – 127 000 рублей (около 2120 долларов) в год; максимальная – 450 000 рублей (7500 долларов) в год.

    Сколько стоит обучение в аспирантуре российского вуза

    © shutterstock.com

    Учеба по программам аспирантуры длится не менее трех лет, поступать могут выпускники магистратуры и специалитета, желающие заниматься научно-исследовательской и преподавательской деятельностью. После защиты диссертации аспирантам присваивается степень кандидата наук.

    Обучение на очном отделении аспирантуры в среднем стоит 240-260 тысяч рублей* (4000-4370 долларов) в год. Минимальная стоимость – 136 500 рублей (2275 долларов) в год; максимальная – 405 000 рублей (6750 долларов) в год.

    Многие университеты имеют подготовительные отделения, где иностранные абитуриенты могут пройти интенсивный образовательный курс, позволяющий в дальнейшем поступить в любой российский вуз. Как правило, программа включает активное изучение русского языка, а также некоторых общеобразовательных предметов, которые понадобятся для сдачи экзаменов по выбранному направлению. Обучение на подготовительном отделении длится от нескольких месяцев до года.

    Программа подготовки в бакалавриат и магистратуру отличаются по содержанию и имеют различную стоимость. Обучение на подготовительном отделении, как для бакалавриата, так и магистратуры стоит примерно одинаково – в среднем 120 тысяч рублей* (2000 долларов) за годовой курс.

    Сколько стоит обучение в летней школе

    В большинстве вузов проходят различные короткие тематические программы, включающие не только обучение, но и культурно-развлекательную программу. Чаще всего это летние школы, но бывают также весенние, осенние и зимние курсы. Как правило, длятся такие программы от трех до восьми недель, после окончания выдается сертификат.

    Обучение в летней школе в среднем стоит около 20-50 тысяч рублей* (330-830 долларов). Иногда вузы предлагают студентам оплатить только проезд, или проезд и проживание, а сам образовательный курс проводят бесплатно.

    На нашем сайте есть удобный поисковый сервис – с его помощью можно выбрать подходящую основную образовательную программу (бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры) или дополнительный курс (подготовительное отделение, летние школы и другие), в описании каждой из них есть стоимость обучения. После того, как вы подобрали программу, пройдите регистрацию в личном кабинете, заполните анкету, выберите направление обучения и отправьте заявку бесплатно, напрямую в вуз, в комментариях укажите название программы, которая вас интересует. Ответ на ваше письмо придет в течение десяти дней.


    Смотрите также