Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

[email protected]

Прожиточный минимум в китае


Прожиточный минимум в городах Китая

Update: Минимальный прожиточный уровень в Китае – 2015 г.

Минимальный прожиточный уровень в Китае устанавливается каждым регионом самостоятельно в зависимости от уровня социально-экономического развития и уровня цен. Если средний доход на одного члена семьи ниже минимального прожиточного уровня, семья может обратиться за государственной помощью и получить материальную помощь.

Как правило, минимальный прожиточный уровень в несколько раз меньше минимальной заработной платы. Это не означает, что в КНР легко прожить на минимальную зарплату: наоборот, это говорит о том, что государство пока держит социальные стандарты на достаточно низком уровне.

Самый высокий минимальный прожиточный уровень среди китайских городов установлен в Шанхае. С 1 апреля 2013 г. сумма прожиточного минимума составляет 710 юаней жэньминьби (приблизительно 4 тыс. рублей).

Стоит привести размеры минимального прожиточного уровня в других городах страны для сравнения.

В городе Ханчжоу (административный центр провинции Чжэцзян) прожиточный минимум составляет 588 юаней жэньминьби в месяц. Минимальный прожиточный уровень одинаков и для городского, и для сельского населения.

В городе Вэньчжоу (провинция Чжэцзян) прожиточный минимум для городского населения составляет 640 юаней жэньминьби в месяц, для сельского населения – 450 юаней жэньминьби в месяц.

В городе Хэфэй (административный центр провинции Аньхой) прожиточный минимум для городского населения составляет 460 юаней жэньминьби в месяц, для сельского населения – 1 850 юаней жэньминьби в год.

В городе Чэнду (административный центр провинции Сычуань) минимальный прожиточный уровень в центральных районах составляет 430 юаней жэньминьби. Прожиточный минимум для граждан с городской и сельской пропиской в одном городском районе одинаков.

В городе Лэшань (провинция Сычуань) прожиточный минимум для городского населения составляет 340 юаней жэньминьби в месяц, прожиточный минимум для сельского населения – 2 100 юаней жэньминьби в год.

В Хух-Хото (административный центр автономного района Внутренняя Монголия) прожиточный минимум для городского населения составляет 500-550 юаней жэньминьби в месяц, для сельского населения – 3 500 юаней жэньминьби в год.

В Тибете для городского населения прожиточный минимум составляет 440 юаней жэньминьби в месяц, для сельского населения – 1 750 юаней жэньминьби в год.

cnlegal.ru

Как прожить в Китае на прожиточный минимум — Магазета

Совсем недавно прожиточный минимум в России сократился. На четвертый квартал 2015 года этот показатель установлен на уровне 9 452 рубля, не включая оплату коммунальных и прочих услуг. Сегодня прожиточный минимум в Китае в провинции Фуцзянь составляет 1 500 юаней (15 791 рубль) в месяц, то есть 375 юаней в неделю. Максимальный показатель – в Шэньчжэне: 2 030 юаней в месяц, а минимальный – на Хайнане: 1 270.

Самый отважный редактор Магазеты Полина Струкова решила рискнуть и попробовать прожить семь дней на 375 юаней (3947 рублей). Что из этого получилось?

Конечно, расходы сильно зависят от города и вашего рода деятельности, однако есть и общие моменты для всех ситуаций. Начинаем отнимать постепенно от того, что имеем, — от 375 юаней в неделю.

Для иностранца вполне возможно найти койко-место в общежитии на 4 человека в очень дешевом районе, вероятно далеко от центра, но всё же с душем, туалетом и кондиционером, а также крышей над головой за 200 юаней в месяц (включая коммунальные услуги). И хоть по неделям в таких местах обычно оплату не принимают, для удобства возьмём ¼ этой суммы (50 юаней) для наших недельных расчетов.

375 — 50 = 325

Сотовый и интернет мы оплачивать не стали. Сегодня всюду нас окружает WiFi, и совсем не обязательно покупать кофе в Starbucks или «воровать» у соседей трафик. Даже в самом простом кафе мы с вероятностью 99% находили отличный WiFi сигнал, а для звонков можно воспользоваться WhatsApp или WeChat.

Что касается передвижения, мы могли бы взять минимальный расход 1 юань за проезд в одну сторону на автобусе. Это медленнее, чем на метро, но дешевле. Допустим, вы живёте в крупном городе, или вам надо ехать с пересадками, тогда в среднем вам потребуется 4 юаня день, а значит 28 юаней в неделю. Округлим до 30.

325 — 30 = 295

Самой ощутимой статьёй расходов, несомненно, является питание. Если вы не являетесь студентом, и не можете питаться в столовой за 6 юаней за два овощных блюда и рис, то придётся поискать приемлемое место. Мы вполне комфортно и сытно завтракали в чистом заведении «традиционных китайских завтраков» за 9 юаней. В набор вошли две пампушки с мясной начинкой, одна — со сладкой, а также питательное соевое молоко. Округлим до 10 юаней в день и получаем 70 юаней на завтраки.

295 — 70 = 225

Обеды и ужины вы можете готовить дома или пользоваться услугами многочисленных кафе и ресторанчиков. Лагман в популярной сети заведений «Ланьчжоуская лапша», тушеный плов или пельмени обойдутся вам в 15 юаней за порцию. Не на центральной улице, естественно. При желании можно найти и дешевле. У некоторых людей привычка есть два раза в день, а кому-то необходимо питаться три или четыре раза. Наш экспериментатор, например, вполне комфортно себя чувствовала при двухразовом питании, поэтому укажем 105 юаней как сумму, необходимую на поздние обеды на неделю.

225 — 105 = 120

Из оставшихся денег мы смогли оплатить ужины три раза в неделю, а также купить кофточку и шампунь за 50 и 23 юаня, соответственно. Составить свой «набор» необходимых покупок вы можете, воспользовавшись списком средних цен на товары и услуги ниже:

Зонтик – 15 юаней Резиновые сапоги – 35 юаней Чай с лимоном – 8 юаней Кофе «американо» – 18 юаней Кофе в Starbucks – 36 юаней Нижнее бельё – 14 юаней Модные чулки с принтом – 23 юаня Оплата месячного тарифа для телефона – 50 юаней Зарядный шнур для телефона – 25 юаней Манго – 10 юаней корзинка Клубника заморская – 19 юаней за 150 гр Булка хлеба — 12 юаней Молоко — 2,5 юаней за 250 мл Сыр чеддер — 32 юаня за 200 гр Рис — от 25 юаней за 1 кг Вода – 20 юаней за 10 л Свинина – 24 юаня за 1 кг Масло подсолнечное – 22 юаня за 1,5 литра Тазик – 5 юаней Швабра для мытья полов – 30 юаней Электрический чайник – 88 юаней Мыло хозяйственное – 4 юаня Мыло для тела — 6 юаней Стиральный порошок – 3 юаня Записная книжка – 18 юаней Презервативы (3 шт) — 14 юаней Рюкзак – 67 юаней

Наушники – 100 юаней

magazeta.com

Минимальный прожиточный уровень в Китае – 2015

Минимальный прожиточный уровень в КНР для городского населения существует с 1999 г. По действующим правилам любой гражданин КНР с городской постоянной регистрацией (хукоу) вправе обратиться за материальной помощью по месту проживания, если средний уровень дохода на члена семьи составляет меньше минимального прожиточного уровня, установленного в регионе.

Размер минимального прожиточного уровня определяется регионами страны самостоятельно в зависимости от уровня цен и социально-экономического развития. В большинстве регионов он установлен только для городского населения: изначально граждане КНР с сельским хукоу не могли претендовать на материальную помощь до минимального прожиточного уровня. В 2014-2015 гг. в некоторых крупных городах материальную помощь начали предоставлять и сельскому населению.

В Шанхае минимальный прожиточный уровень с 1 апреля 2015 г. составляет 790 юаней жэньминьби (приблизительно 122 доллара США или 8,6 тыс. рублей по текущему курсу). Материальная помощь при доходах меньше минимального прожиточного уровня предоставляется гражданам и с городским, и с сельским хукоу.

В Пекине с 1 июля 2015 г. введен единый минимальный прожиточный уровень для городского и сельского населения, который составляет 710 юаней жэньминьби (110 долларов США). В общей сложности получателями материальной помощи в Пекине являются 143,1 тыс. человек, из них городского населения – 87,6 тыс. человек, сельского населения – 55,5 тыс. человек. Кроме того, для отдельных групп населения в Пекине введен повышенный размер минимального прожиточного уровня (пожилых и несовершеннолетних – +20% к стандартному уровню; частично или полностью утративших трудоспособность – +15% к стандартному уровню; инвалидов с тяжелой степенью инвалидности – +35%).

В Гуанчжоу минимальный прожиточный уровень для городского и сельского населения с 1 января 2015 г. составляет 650 юаней жэньминьби (100 долларов США). Для отдельных групп населения действуют повышенные уровни: для семей, соответствующих критерию низких доходов и сложного положения – 975 юаней жэньминьби на человека; для граждан без источника дохода и утративших трудоспособность – 1 177 юаней жэньминьби.

В Шэньчжэне минимальный прожиточный уровень для постоянных жителей города с 1 января 2015 г. составляет 800 юаней жэньминьби (123 доллара США). Это – максимальный уровень среди всех городов КНР. Как и по уровню минимального размера оплаты труда, по минимальному прожиточному уровню Шэньчжэнь находится на первом месте среди городов страны.

cnlegal.ru

Зарплаты в Китае: минимальный размер оплаты труда в КНР в 2017 г.

В Китае нет единого минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на общегосударственном уровне – каждый регион самостоятельно определяет, какой МРОТ будет применяться на его территории. Более того, в пределах одного региона страны тоже нет единого МРОТ: обычно все уезды и городские районы провинций и автономных районов распределяются на три или четыре категории, для каждой из которых МРОТ устанавливается отдельно. Поэтому в двух соседних уездах в Китае может существовать разный уровень минимальной оплаты труда.

Как правило, более высокий размер оплаты труда в Китае установлен в крупных городах страны: четырех основных городах – Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь; центрах крупных провинций; развитых городах на востоке страны. Самый низкий МРОТ обычно в отдаленных и бедных уездах центральных и западных провинций.

Минимальный размер оплаты труда в отдельных городах Китая:

Шанхай

С 1 апреля 2017 г. минимальный размер оплаты труда в Шанхае составляет 2 300 юаней жэньминьби (около 20 тыс. рублей) в месяц. В сумму МРОТ не включаются следующие платежи и суммы, оплачиваемые работодателем: 1) оплата сверхурочных; 2) надбавки за работу в ночное время, во время летней жары, во вредных и других особых условиях; 3) субсидии на питание, проезд и проживание; 4) взносы на социальное страхование и фонд накопления на жилье.

Минимальный размер почасовой оплаты труда в Шанхае составляет 20 юаней жэньминьби (около 175 рублей) в час. Минимальная почасовая оплата труда тоже не включает взносы на социальное страхование.

Шэньчжэнь

С 1 июня 2017 г. минимальный размер оплаты труда в Шэньчжэне составляет 2 130 юаней жэньминьби (около 18,5 тыс. рублей) в месяц. Минимальный размер почасовой оплаты труда в городе составляет 19,5 юаней жэньминьби (около 170 рублей).

Тяньцзинь

С 1 июля 2017 г. минимальный размер оплаты труда в Тяньцзине составляет 2 050 юаней жэньминьби (около 17,8 тыс. рублей) в месяц. Минимальный размер почасовой оплаты труда в городе составляет 20,8 юаней жэньминьби (около 180 рублей).

Пекин

С 1 сентября 2017 г. минимальный размер оплаты труда в Пекине составляет 2 000 юаней жэньминьби (около 17,4 тыс. рублей).

Гуанчжоу

Минимальный размер оплаты труда в Гуанчжоу составляет 1 895 юаней жэньминьби (около 16,5 тыс. рублей) в месяц, минимальный размер почасовой оплаты труда – 18,3 юаней жэньминьби (около 160 рублей).

Вэньчжоу

На территории города действуют три разных МРОТ: в центральных районах городах МРОТ составляет 1 860 юаней жэньминьби (около 16,2 тыс. рублей) в месяц, в городах уездного значения Юэцин и Жуйань – 1 660 юаней жэньминьби (около 14,5 тыс. рублей) в месяц, в отдаленных уездах – 1 530 юаней жэньминьби (около 13,3 тыс. рублей) в месяц.

cnlegal.ru


Смотрите также