Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

4585353@mail.ru

Топ нарушений правил пребывания и работы в России у иностранных граждан

1. Нарушение сроков пребывания.

Иностранные граждане, которые приезжают в Россию в безвизовом порядке, могут находиться в стране суммарно не более 90 дней в течение 6 месяцев. За это время иностранец может оформить себе один из документов, который позволит ему находиться безвыездно в РФ более длительное время. Это может быть патент, разрешение на временное проживание или трудовой договор (для граждан некоторых стран). Если ни один из перечисленных документов иностранный гражданин себе не оформит, то по окончанию 90-дневного срока, ему нужно будет уехать за пределы России на 3 месяца. После чего он сможет вновь приехать на 90 дней.

Нарушение, установленного законом, срока пребывания:

от 1 дня до 90 суток – грозит штрафом от 2 000 до 7 000 руб., выдворением за пределы страны и постановкой запрета на въезд на 3 года.
до 180 дней – штрафом до 7000 рублей и запретом на въезд на 5 лет.
до 270 дней – штрафом и запретом на въезд на 10 лет.
2. Нарушение сроков постановки на миграционный учет.

Согласно ФЗ 109 все иностранные граждане, которые пребывают в Россию, должны в течение 7 дней со дня въезда встать на миграционный учет (оформить временную регистрацию). Исключение составляют граждане Армении, Казахстана, Белоруссии и Киргизии, которые имеют право зарегистрироваться в течение 30 дней, и граждане Таджикистана, которые могут оформить регистрацию в течение 15 дней со дня въезда.

Если иностранный гражданин сделает себе регистрацию с нарушением установленных сроков или не оформит ее вообще, то ему будет грозить штраф и постановка запрета на въезд от 3 до 10 лет.

3. Регистрация по адресу, где иностранец не проживает.

По закону РФ иностранный гражданин может встать на миграционный учет только по адресу своего фактического проживания, либо по юридическому адресу своего работодателя.

Если в ходе проверки государственными органами выясниться, что иностранный гражданин встал на миграционный учет по адресу, где он не проживает, то эту временную регистрацию аннулируют, а иностранцу будет грозит штраф и административное выдворение из страны.

4. Отсутствие полиса ДМС.

Согласно ФЗ 114 от 15.08.1996 и 115 от 25 июля 2002 г. иностранные граждане, вне зависимости от цели и срока пребывания в России, должны иметь на руках действующий полис добровольного медицинского страхования.

Отсутствие этого документа грозит ему штрафом до 7 000 руб. с возможным выдворением за пределы страны.

5. Работа без разрешительных документов.

Для того, чтобы иностранец мог работать в России, ему необходимо оформить ряд документов. В частности:

1)Документ, которые разрешает иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность в РФ – патент либо разрешение на временное проживание.
2)СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета
3)ИНН – индивидуальный номер налогоплательщика
4)Полис ДМС
Без этих документов работодатель не сможет принять к себе иностранного сотрудника. Ведь согласно статье 18.15 КОАП за такое нарушению юридическому лицу грозит штраф до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности до 90 суток. А иностранному гражданину, в соответствии со статьей 18.10 КОАП, грозит штраф до 7000 рублей с выдворением из страны.

Группа вконтакте

Вопросы наших клиентов

Здравствуйте, я являюсь гражданином Израиля. Недавно мне предложили хорошую работу в СПб, но при этом нужна прописка. Как можно удовлетворить данное требование работодателя.

Чтобы работать в Петербурге, Вам придется оформить разрешение на работу и временную регистрацию сроком до 1 года.

Здравствуйте. Мой друг живет в течении 7 лет на территории РФ, но я вляется гражданином Белоруссии. Недавно его зарегистрировали по месту жительства в г.Иваново, но для получения гражданства РФ ему необходимо жениться. Так ли это и возможно ли получение гражданство каким-либо другим путем?

Да конечно возможно. По четырёхстороннему договору между РФ и Республиками Беларусь , Киргизия , Казахстан , он просто оформляет паспорт на родине на Постоянное место жительство в РФ , выписывается и берёт листок убытия, затем берет справку о том , что он был постоянно зарегистрирован на период 06.02.1992 год на территории республики Беларусь . На территории Рф это архивная справка формы   9 . И на основании этих документов оформляет себе гражданство РФ.

Здравствуйте! у меня такая ситуация: я родилась в казани, прописка имеется, но, в 19 лет я уезжаю из казани жить в архангельск, делаю там временную регистрацию до 31.12.12, мне исполняется 20, паспорт получаю там же, в архангельске. но уже с пустой 4ой страницей. на данный момент я в питере, с рег.учёта в архангельске не снималась, хочу получить прописку либо временную официальную регистрацию в питере. как мне поступить? надо ехать в казань и ставить штамп прописки у себя в жэке или можно и без такового прийти к вам и сделать все необходимые докумены???

Можете подойти к нам, мы поможем оформить временную (или постоянную) регистрацию. Не имеет значение, что у Вас нет в паспорте отметки о постоянной регистрации. При проверки в УФМС они это все равно увидят по базе (она единая по всей РФ). Стоимость регистрации завит от того — на какой срок она оформлена. Официальная регистрация оформляется от 6 месяцев до 5 лет. Пожалуйста, обращайтесь, будем рады помочь.

Перейти ко всем отзывам