Жизнь для русских в стамбуле
Как я бросила все и переехала жить в Стамбул
Пишу я этот текст, находясь в Москве. Нет, я не сбежала из Турции, разочаровавшись. За проведенные в Стамбуле три месяца я поняла, что это мой город и жить я буду именно там хотя бы ближайшее время. Я вернулась, чтобы поменять загранпаспорт, оформить необходимые бумаги и завершить свои дела в России. Я нашла (точнее, меня нашли) два интернет-проекта, над которыми я буду работать за границей. Доход от них даже больше, чем на моей директорской позиции в Москве, хотя, казалось бы, такое едва ли возможно. Стоит признать, я отчаянно скучаю по Джихангиру и считаю дни до момента, когда мой самолет приземлится в аэропорту Стамбула.
Что я поняла благодаря своему переезду? Первое и самое важное — в жизни всё проще, чем мы думаем. И быть счастливым, получать удовольствие от происходящего и радоваться каждый день не сложно. Всё, что нужно для этого, — быть честным с самим собой и брать ответственность за принятые после этого решения. Говорить самому себе открыто, чего ты хочешь и не хочешь. Мы живем, как белка в колесе и зачастую тянем за собой вереницу связей, которые не приносят ничего, кроме разочарования. Нам кажется, что, если мы напишем заявление об увольнении, разорвем опостылевшие отношения или перестанем общаться со старыми знакомыми, мир рухнет. Но на самом деле просто прекратится насилие над собой. А перестав быть жертвой обстоятельств, можно наконец начать жить своей жизнью.
Мне, вероятно, повезло: я нашла город, где мне хорошо. Где я счастлива каждое утро просто потому, что я там. И переезд туда — это понятный и оттого довольно простой способ обретения себя. Многие друзья и знакомые пишут мне: нас так вдохновляет твой пример, и мы тоже бы хотели так, но мы не знаем, чего хотим. Я, конечно, никого не призываю уезжать из России; я лишь могу сказать — покопайтесь в себе, чтобы понять, что делает вас счастливыми. Город, человек, дело, идея — здесь может быть любой ответ.
А дальше всё просто. Всегда можно найти работу и деньги, решить бюрократические проблемы и так далее. Единственное, что осложняет ситуацию, — мысль о том, что всё это тяжело и невозможно. Опасения, что не получится, что тебя не поймут или даже (о боже ж мой!) осудят. Именно это мешает двигаться дальше, а вовсе не «объективные» обстоятельства. Мои выводы до ужаса банальны, но, как любая прописная истина, они являются таковыми, потому что так всё и есть. «Тот, кто хочет, ищет возможности; кто не хочет — причины». Мне кажется, что первое гораздо интереснее.
Фотографии: 1, 2, 3, 4 via Shutterstock, 1, 2, 3 via Flickr
Как освоить разговорный турецкий за 3 месяца
Я живу в Стамбуле почти 3 года. Достаточно долго, чтобы накопить приличную тетрадку с записями, и достаточно мало, чтобы продолжать удивляться всему вокруг. Уточню, что жизнь в Стамбуле не может быть приравнена к жизни в Турции. Эта страна большая и разная, так что никаких обобщений, только мои наблюдения.
Мне кажется важным развенчать миф, созданный теми, кто никогда не был в Стамбуле. Да, основная часть населения – мусульмане, но это современный, почти европейский город с восточным колоритом. Здесь не забирают славянок в рабство прямо с трапа самолета, во всяком случае, не всех подряд.
Вопреки собирательному мнению наших форумов, местные мужчины вполне буднично общаются со славянскими красотками, а не укладываются в штабеля у их ног. В общем, ведут себя прилично. В остальном же, Стамбул такой, как его описывают: шумный, многослойный, многонациональный, пахнет каштанами и Босфором и шесть раз в день призывает к молитве из всех мечетей.
Еда
Турки ревностно относятся к национальной кухне и почти не признают вражеские: суши, ризотто, паэлья, том-ям – все мимо (исключение – пицца), и вообще непонятно, как можно любить эту гадость, когда есть буреки, донеры, миллион супов-пюре, сладкие десерты из куриной грудки, липкая баклава и сотни вариаций кебабов. Не могу поддержать их в этой религии, но пара любимых местных блюд у меня есть.
Чай
Это святое. Чай у турка в крови. По слухам, существуют турки, которые не любят чай и не пьют его литрами, но я еще никогда таких не встречала.
Погода
В Стамбуле всегда солнечно, но, конечно, не вечные тропики, как я думала когда-то. Зима случается, ветреная, дождливая и влажная. Снег идет раз в год и на третий день тает, а пока он тает, дороги мокрые и скользкие, из-за сильных перепадов рельефа движение останавливается, работа тоже, не работают школы, магазины, дети высыпают на улицу лепить экзотических снеговиков.
Семья
Семья настолько большая, что тебе не сосчитать своих турецких тетушек, их детей и внуков. Но это и не требуется – на любое мероприятие просто зови всех без разбора, а еще друзей родственников, их коллег и бывших соседей. 300 человек на свадьбе – это скромненько; если ты родила ребенка, дверь твоего дома будет открыта для безлимитного посещения много дней подряд.
Масштабы
У турков большие не только семьи. Большое все. Стамбул – ты можешь 3 часа добираться из центра на юг азиатской части и так и не добраться. Покупки – на рынке закупаются не иначе как оптом, кормить-то нужно человек 10. Техника – если в России стандартный размер холодильника 60 см, то в Турции 70. Что логично вытекает из размера закупок.
Дороги
Вместе с правами в Стамбуле нужно покупать абонемент к неврологу. Улицы в некоторых районах экстремально узкие, иногда очень крутые и никогда не прямые. Как они здесь выруливают и паркуются – это достойно отдельной книги. ПДД в Стамбуле просто досадное недоразумение, а звуки клаксонов, которые издают в пробках водители, напоминают очень громкую репетицию оркестра перед концертом.
Дети
К детям турки относятся по-свойски и все время норовят ухватить младенца за щеки, приговаривая “я тебя съем!” Это, кстати, универсальное выражение умиления, восхищения и любви к прекрасному, будь это ребенок или новая помада.
Школы
В гос. школах дети носят форму (у каждой школы свой дизайн), поют гимн на линейках каждый понедельник и пятницу, не знают разницы между пятеркой и двойкой, а система оценки успеваемости предполагает, что несделанная домашка или неотвеченный урок не чреваты последствиями. Поэтому с дисциплиной в школах большие проблемы.
Чистота
В домах она всегда идеальная. Полы сверкают как в рекламе Доместоса, ковры выбиваются на головы прохожим ежедневно, а окна моются еженедельно. При этом бросать мусор из окна машины – это нормально. Не париться о мусоре туркам позволяет система уборки подъездов и улиц. Мусор забирает из квартиры специальный человек, а свалку пакетов ликвидируют грузовики.
Политика
Это важнейшая часть общественной жизни. Политику обсуждают все и всегда. Местные каналы заполнены не трешевыми ток-шоу, а интеллигентными посиделками с участием важных персон, которые непрерывно обсуждают ситуацию в стране. Впрочем, интеллигенция иногда дает волю эмоциям, но таковы турки.
Футбол
В Стамбуле ты будешь болельщиком одной из трех главных команд – Галатасарай, Фенербахче, Бешикташ. И это не просто личное предпочтение, а потенциальный повод завязать драку – или наоборот дружбу.
Детали:
+ Корзинка, спускающаяся на веревке с пятого этажа, – вид быстрого шопинга, если лень бегать самостоятельно.
+ Свадьбы – бывают религиозными и простыми. Если молодожены строгие мусульмане, алкоголя на свадьбе не будет. В качестве подарка невесте вручают маленькую золотую пластинку или деньги, а свадебные венки выглядят точь в точь как наши похоронные.
+ Парикмахерские – часто делятся на мужские и женские, и мужчины пользуются услугами цирюльников чуть ли не чаще дам.
+ Полиция – не пустое слово для хулиганов и маньяков и реальный способ их отпугнуть.
+ Лайфхаки для тех, кто дочитал до конца. Во многих кафе, если вы заказываете еду, чай могут принести бесплатно, надо только уточнить, спросив “чай икрам мы?” – и если вам кивают, все в порядке. Еще один момент: если вы перемещаетесь на метробусе (выделенная линия автобуса) и едете не до конечной, на выходе сможете вернуть часть стоимости поездки, приложив карту (если вы заранее ее купили) к специальному автомату.
+ Открытость – важная черта турецкого народа. Как и много других прекрасных качеств. Отзывчивость, щедрость, взаимопомощь, любовь и преданность своей стране. И еще, если ты турок, и тебе перевели этот текст, ты вежливо покиваешь пару раз, но решительно не будешь понимать, ради чего развели столько писанины, ведь это же такие очевидные вещи.
А какими наблюдениями из жизни в Стамбуле можете поделиться Вы?
Мария Эр
comments powered by HyperCommentsПонаехали: Анна Кузнецова о жизни в Стамбуле
Анна Кузнецова несколько месяцев назад переехала из Екатеринбурга в Стамбул, где работает маркетологом в крупной компании. Она написала для IMC текст о своей жизни в самом большом городе Турции. Почему Ане пришлось отказаться от идеи водить машину в Стамбуле и записаться в фитнес-клуб, сколько стоит аренда четырехкомнатной квартиры в этом городе, какие трудности возникают в общении с турками и скучает ли она по нашему городу – об этом и не только вы узнаете из нашего материала.
Мне 24 года, по профессии я маркетолог, закончила УрГУ. Я переехала в Стамбул несколько месяцев назад, получив хорошее предложение от крупной FMCG компании (Fast Moving Consumer Goods, Товары народного потребления – прим. IMC). Работа в больших корпорациях, особенно за рубежом, имеет всем понятные особенности и преимущества. Но, пожалуй, я не буду фокусироваться на работе, а лучше расскажу о самом городе.
Первое, что бросается в глаза в Стамбуле – это бешеное движение. Кажется, водителям просто выдают права, не требуя от них знания каких бы то ни было правил. Поворачивать налево из крайнего правого – это норма. Движение настолько опасное, что даже я, не мыслящая жизнь без руля, отказалась от идеи водить в Стамбуле. А в Екатеринбурге я теперь недоверчиво смотрю на водителей, которые останавливаются, чтобы пропустить тебя.
Конечно, более оптимистичному человеку, чем я, наверняка в глаза бросится первым делом не трафик, а прекрасный Босфор, разделяющий европейскую и азиатскую части города, с двумя сверкающими мостами через него и десятками корабликов, перевозящими пассажиров с одного берега на другой. Разве может быть плох город, где вместо общественного транспорта кораблики, или, как их тут называют, «фэрри»? Вот и я думаю, что не может.
Кстати, несмотря на исполинские размеры Стамбула, пробок здесь практически нет. Общественный транспорт не сказать, что очень удобный, если ты не живешь в самом центре, разумеется. На такси цены по свердловским меркам нереальные: съездить из азиатской части в европейскую потусоваться и вернуться обратно стоит примерно тысячу рублей. Однако ко всему этому привыкаешь и начинаешь находить оптимальные маршруты.
Стамбул – поистине город еды (так что мне даже пришлось второй раз в жизни купить карту в фитнес-клуб – и, в отличие от первого, начать туда ходить). Это, в частности, всем известная уличная еда, являющаяся вообще одной из основных достопримечательностей города (не только по версии «Афиши», но и в реальности): бургеры с мелкой рыбешкой, вареная кукуруза, жареные каштаны, всевозможные кебабы-бореки и, разумеется, свежевыжатый гранатовый сок. Фрукты-овощи в магазинах отдают практически бесплатно. Кафешек и ресторанов в городе тоже просто какое-то невероятное количество. Цены хоть и не московские, но все же повыше уральских. Зато порции большие и, самое главное и поразительное, все везде вкусно. Ну и, конечно же, в этом городе везде пьют чай из маленьких стаканчиков-тюльпанчиков – «бардаков».
Я не курю, да и сигареты в Турции достаточно дорогие. Зато действительно качественный кальян можно покурить практически бесплатно, лир за 15 (200 с небольшим рублей) – от этой привычки я не могу, да и не хочу отказываться. Пьют здесь в основном пиво (не дешевое, как и весь алкоголь в целом), которое, вопреки запретам Корана, есть везде. А вот о свинине такого сказать невозможно: в «этом мире» ее просто не существует.
Про многие мегаполисы говорят: «Это город контрастов», и Стамбул один из первых в этом ряду. Здесь гей-бары уживаются с мечетями, а дамочки в мини-юбках с женщинами в паранджах.
Я столкнулась с тем, что у многих моих знакомых отношение к Турции основано полностью на их визитах в Анталию и прочие прибрежные районы страны. Ребята, это бывшая Византийская империя, одно из самых исторически богатых мест планеты. Что касается Стамбула, то это огромный современный мегаполис, где всем на всех наплевать. Здесь тебя никто не хватает на улице, не продает в гаремы и даже не называет Наташей.
Больше всего в Стамбуле мне, как суровой уральской дивчине, нравится море и особенно тот факт, что я живу в десяти минутах ходьбы от него (снимаю четырехкомнатную квартиру примерно за 30 000 рублей). Из минусов выделю то, что в быту очень мало кто говорит по-английски (даже если и говорят, переходить на него ради тебя, иностранца, ленятся). Подстричься, спросить, есть ли мясо в твоей еде, объяснить таксису, куда ехать – эти миссии невыполнимы. Как всегда, спасает язык жестов и доброе отношение к людям. Что касается самих турков, не могу сказать, что это нация моей мечты: на мой взгляд, внешняя теплота и открытость в них сочетается с канонической восточной непрямотой и некоторой ленью.
Говоря о России, отмечу, что у меня никогда не было установки завести трактор и свалить. Скорее, показалось нелепым не воспользоваться возможностью посмотреть мир и пожить в другой культуре-географии. Так что вполне допускаю, что я вернусь в Россию: или в любимый Екатеринбург, или в Москву, где все гораздо позитивнее обстоит с работой.
По Екатеринбургу я скучаю: преимущественно, конечно, по людям, русскому языку и камерной уральской атмосфере. Мне даже не хватает снега. Единственное, что мне не нравится в Екатеринбурге – грязь и то, что светает в 10 утра, остальное – дело житейское.
Если бы меня попросили описать Стамбул одним предложением, оно бы звучало примерно так: это очень шумный и разносторонний город, в котором много народу, еды, мечетей, такси и кошек – и один великолепный пролив.
Несмотря на все прелести Стамбула, домом его я пока не могу назвать. Возможно, прошло мало времени, но, вероятнее, вскоре я сорвусь куда-нибудь еще, ведь мир по-прежнему слишком большой, чтобы сидеть в одном городе.
Фотографии Анны Кузнецовой
Фото на обложке: Pilar Azana
ТЕКСТЫ ПО ТЕМЕ:
Время путешествовать: 10 вещей, которые стоит сделать в Стамбуле
Понаехали: Ксения Нисковских про жизнь и обучение в Праге
Понаехали: Кристина Горланова о хамстве русских, странностях британцев и любви к работе
Понаехали: Дмитрий Глазков о жизни в лондонской коммуне, творчестве и снежных хребтах Урала
Отзывы о работе и жизни в городе Стамбул, Турция
Общее впечатлениеВ Стамбуле жизнь кипит, не останавливаясь даже глубокой ночью. Еще бы, ведь это один из самых больших и густонаселенных городов в мире. Больших денег от Турции не ждите, но впечатлений вы получите массу, обещаю.
Отношение к иностранцамВ принципе турки довольно дружелюбный народ, стараются найти точки взаимопонимания. Если языка не знают, ищут того кто знает. Открыты к общению ,и открытого недовольства не высказывают.
Впечатление от местного населенияСтамбул – город очень многонациональный, здесь встречаются разные нравы и интересы, старые конфессии и различные веры. Одеваются тоже все по-разному. Кто-то заматывается максимально, а кто-то ходит вполне по-европейски. К русским отношение не изменилось в свете последних событий, так что все продолжают улыбаться и приветливо зазывать к себе в магазинчики, кофейни и прочие заведения.
КлиматЗима очень мягкая: в среднем +3… +10, и пара недель в году может быть ниже ноля. Иногда выпадает снег. Летом тепло и жарко, от +20 до +35 и периодически очень влажный воздух. Лучше всего весной и осенью, когда тепло и хорошо как у нас в средней полосе летом.
Образование (детские сады, школы, ВУЗы, конференции)Именно в Стамбуле сконцентрировано большая часть университетов страны. Здесь же базируются научные общества. В государственный садик так просто не попасть, да и бесплатный он только на словах, а так стоит 200-300 лир. Иностранцев принимают с удовольствием. В частных садах дороже – 600-1300 лир, берут с 2 лет, и занимаются с 8 до 18 часов. В школу можно ходить с 5,5-7 лет, для поступления в госучреждение нужно турецкое гражданство или ВНЖ.
Качество медицины (качество и стоимость)В Стамбуле работает несколько крупных медцентров с полным перечнем услуг. В государственных поликлиниках прием бесплатный по страховке. По одной страховке может лечиться вся семья. В аптеках лекарства без рецепта практически не продают ,потому самолечением заняться не получится. С роддома выписывают на следующий день, а при кесареве – через день.
Язык (изучение местного языка и общение с местными)Турецкий довольно трудный язык для произношения. Легче будет учить, если вы знаете татарский, они похожи во многом. А так многие турки знают русский, и английский, так что больших трудностей в общении быть не должно. Рекомендую все-таки турецкий учить, очень интересное занятие, и приятно, когда все понимаешь. В трудных случаях выручало приложение-переводчик на смартфоне.
Транспорт (автомобильная доступность, качество дорог, уровень вождения, стоимость бензина, общественный транспорт)До Стамбула летают регулярные рейсы из Москвы. Билеты выходят дешевле, если их бронировать задолго до отлета. При вылете теперь могут спросить цель поездки, наличие обратного билета и предупредить о сложной обстановке в стране. Что всегда радует в Турции – высокое качество дорожного покрытия. Едешь как по маслу. Главное, брать машину или автобус с кондиционером, так как без него может быть жарко. Главная проблема города – пробки, созданные из-за узких улиц, обилия авто и перенаселенности. Много по улицам ездит и такси. Муниципальный транспорт представлен автобусами и метро. Оплачивать проезд можно по-разному: обычными билетиками, жетонами (4 лиры), эльбиль (электронный билет на 5 поездок), акбиль (умный билет) с пополняемым депозитом, карточкой (1 проезд 2,15 лиры).
Цены (стоимость жизни, продукты, развлечение)В ходу местные лиры (1 лира=23 рубля), охотно также берут доллары и евро. На рынке и в небольших продуктовых магазинчиках продают свежие продукты местного производства. Килограмм овощей или фруктов стоит около 3-5 лир, а к закрытию цена опускается до 1-2 лир. Мясо дорогое, до 40 лир за кг, но к закрытию тоже бывают скидки до 30-35 лир. Очень вкусная в Турции выпечка, и стоит дешевле 1 лиры. Также вкусный мед.
Работа (сложность поиска, уровень зарплат)Где могут работать русские? Конечно, проще всего в сфере туризма, где требуется знание русского языка, и еще в торговле, но тут сложнее, знание турецкого очень желательно. Встречались мне русские, устанавливавшие кондиционеры, и русские, продававшие фрукты в Россию (чем-то они теперь занимаются…).
Жилье (стоимость, доступность, аренда, покупка)Квартиры посуточно стоят от 2 до 6 тысяч рублей, хостелы сдают койкоместо за вполне божеские цены – от 300 рублей. Купить квартиру можно и за 30 тыс. евро, и за 80 тысяч. Все зависит от района, метража и даже вашего умения уговаривать.
ПреступностьВ Стамбуле русским все же может быть небезопасно и с политической точки зрения. Россиянам рекомендовано не выезжать за пределы курортных городов на юге страны, к коим Стамбул не относится. Город большой, тоже туристически активный, здесь есть на что посмотреть, но и сила политических взглядов тут сильнее, чем желание просто заработать на иностранцах-туристах. Не стоит забывать и о банальных уличных кражах, терактах и прочих прелестях большого города.
Женщины \ мужчины (для знакомства)Приятно, когда мужчины оборачиваются тебе вслед. Но когда они хватают за руки, тихонько но настойчиво тащат в свою сторону, нашептывают на ушко всякие непонятности, это пугает. Очень настойчивые турецкие мужчины. Женщины держатся довольно свободно, как будто многоженства тут никогда и не было.
Экономика региона (кризис, инфляция)На Стамбул приходится чуть меньше трети ВВП Турции ,а на одного жителя города ВВп приходится на 70% больше, чем на среднего турка. Один транзит через пролив Босфор чего стоит, а уж про производство я вообще молчу.