Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

4585353@mail.ru

Русские на кипре


Русские на Кипре. Самый русский город

Самый русский город Кипра - Лимассол. Здесь постоянно проживает более 20 000 русских (а население всего города составляет чуть больше 100 000 человек). На улицах Лимассола русская речь слышится так часто, как и греческая. На набережной Лимассола стоит памятник А.С. Пушкину, который подарил городу московский мэр Юрий Лужков.

Во многих ресторанах, кафе и магазинах Лимассола есть надписи на русском языке. Чем занимаются наши соотечественники на Кипре? Большинство женщин (не только из России, но и из Украины и других бывших союзных республик) работают в секторе обслуживания - сидят с пожилыми и маленькими детьми, убираются в домах и офисах, готовят еду, моют посуду. Многие из них замужем за киприотами или были замужем за киприотами.

Особая категория русских дам - многочисленные танцовщицы и стриптизерши, наводнившие все портовые клубы и бары. Мужчины работают шоферами, строителями, разнорабочими. Если повезет - устраиваются гидами в «русские» отели. Другая категория эмигрантов - русские, которые приобрели недвижимость на Кипре. Они находятся в более привилегированных условиях - устраиваются на работу в частные фирмы или открывают свой небольшой бизнес - агентства недвижимости, туристические бюро, ресторанчики. Многие русские работают в российских банках и компаниях, имеющих свои представительства на Кипре.

Положение русских на Кипре целиком зависит от капитала, которым располагают наши граждане перед переселением на остров. Часто работяги, кочующие по Европе в поисках лучшей жизни, так и живут на Кипре без документов, перебиваясь случайными заработками. Мало кто из русских учит греческий язык. Русские предпочитают дружить и общаться со своими соотечествениками, а с греками объясняться по-английски. Хотя, конечно, так поступают далеко не все.

trip-on-cyprus.ru

«Кипрский триколор»: русские на Кипре

Сразу вскоре после Перестройки русские начали активно осваивать «братский» Кипр. Средиземное море, мягкий климат, дружелюбные киприоты, помнящие помощь СССР в их борьбе с «международным империализмом», тихий патриархальный уклад жизни – все это привлекало первых российских пилигримов.  С тех пор прошло много лет, а на Кипре сформировалась пестрая, многогранная русская диаспора. Кто же они – русские, живущие на Кипре? Ради чего приехали на остров, чем занимаются, как живут?

«Учат в школе, учат в школе, учат в школе…»

Дети. Ради них приезжает первая категория наших соотечественников, с которой я и хотел бы начать этот обзор.

Грубая «учителка», одноклассники «очень разных национальностей», слякоть под ногами сразу вскоре торжественной линейки 1 сентября. Какая-то хмурая беспросветность и часовые стояния в пробках все чаще и чаще заставляют русских в России искать ответ на оригинальный вопрос: «куда бы свалить»? Для кого-то он так и остается вопросом-мечтой, а кто-то делает практические шаги. Собственно, дело не столько в нерешительности, сколько в финансах. И в том, насколько папа сможет оставить свои дела в России. Это определяет формат будущей жизни семьи: «мама и детки на Кипре, а папа в самолете» или «мама, папа, я – счастливая кипрская семья».

«Да, но почему Кипр?» — спросите вы. И правда, почему не Испания, Сингапур, Лазурный берег и т.п.? Собственно, кто-то едет в указанные выше страны, но многие останавливают свой выбор именно на Кипре. Почему? Ответ прост: уникальная система аутентичного английского среднего образования на Кипре.

Здесь достаточное количество школ с солидной историей. Плюс англичане – носители традиций. Поедете на Кипр, напишите мне, я организую вам экскурсию в английскую школу. Только имейте в виду, что это не безопасно с точки зрения ваших возможных дальнейших решений. Пока же можете почитать мои материалы о The Garmmar Schol (Limassol) и International School of Paphos. В разделе «Образование» еще достаточно статей на тему «Кипр для детей».

Когда случился недавний «кипрский кризис», а проще говоря грабеж среди бела дня, мне звонили международные журналисты из разных стран, задававшие среди прочих один и тот же вопрос: «А лично вы планируете уезжать с Кипра?» Я искренне недоумевал: «Зачем? Разве закрылась моя любимая школа?» Так думают многие.

Дети – наше будущее, и растить их лучше подальше от наркотиков в школе, драк за зданием школы и алкоголя рядом с территорией школы. Так и живут тихие русские семьи с нянями, бабушками, тещами, свекровями, служанками-филиппинками: возят детей в школу, на кружки, спортивные секции и на море. Для женщин это настоящая работа – весь день за рулем. А зарабатывает деньги папа. Или он уже все заработал. Тогда семья переходит в следующую категорию.

Кипрский пенсионер

Это явление забавное и зачастую ничего общего со старостью и стоптанными тапочками не имеющее. Просто человек решил, что «ему хватит»: чиновник, не ставший дожидаться «времени Ч», бизнесмен, сумевший обеспечить себе надежный тыл в виде проверенных партнеров и грамотного топ-менеджмента.

Возможностей много, а итог один: замечательно выглядящие супруги ведут размеренный образ жизни, поднимая на ноги своих деток. Вместе отвозят чад в школу, вместе потом едут завтракать в отель или полюбившийся пляжный ресторанчик, вместе крутят педали велотренажера в фитнес-клубе, затем пляж, школа, обед, Европа на каникулах, Россия летом (если захочется). Многим нравится такой образ жизни. И такая пенсия может быть в любом возрасте.

Кто-то приезжает в преклонных годах, когда дети выросли и, возможно, обеспечивают родителям тихую старость на райском острове. Некоторые сознательные бабушки и дедушки растят здесь внуков, пока дети обеспечивают финансовый фундамент.

В общем и целом опять же все упирается в финансы: если есть средства, то тебе на Кипре рады, никто не будет создавать никаких препон, и твоя жизнь будет спокойной и безмятежной, быть может даже слишком, но об этом ниже.

В поте лица…

Работающих сограждан можно разделить на четыре условных категории

Первая очень близка к предыдущей группе разновозрастных пенсионеров. Это люди, не слишком обремененные ежедневной рабочей рутиной. Главным образом речь идет о дистанционной деятельности: удаленный контроль за бизнесом или сделанными ранее инвестициями, разнообразный фриланс, творческая деятельность – то, что, как правило, не занимает полный рабочий день, позволяет иметь достаточно свободный график и жить в блаженном статусе «слегка работающего пенсионера».

Наемным сотрудникам кипрских компаний приходится труднее всех. Киприоты оберегают привлекательные рабочие места для своих, оставляя иностранцам самое непрестижное: неквалифицированный труд на стройках, работу горничных в отелях, должности официантов. Да и конкурентов из стран ЕС, ранее бывших частью социалистического лагеря, не мало.

Зарплата в 1 тыс. евро, 300 из которых уходит на аренду жилья, дети, учащиеся в бесплатной греческой школе, социальная медицина, экономия на всем и вся. Не забывайте, что Кипр достаточно дорогая страна, где практически нет социальных программ для иностранцев.

Устроиться на работу с российским паспортом непросто. Необходимо получение рабочей визы, а это делается по инициативе работодателя, в свою очередь имеющего квоты на рабочих иностранцев. Нелегальный труд опасен – миграционная служба не дремлет.

«Не кочегары мы, не плотники!»

Менеджеры представительств российских «голубых фишек» на Кипре облюбовали Лимассол. О да! Здесь уже все по-другому. Солидная зарплата, квартира или вилла, нередко арендуемая за счет компании, служебный автомобиль. Обычно такая работа – это нечто вроде счастливого лотерейного билета: начальство далеко, море рядом. Что еще надо для счастья?

Русские бизнесмены

Или безумству храбрых поем мы песню

«Чего-нибудь замутить» — такое желание возникает у многих соотечественников, которые не попали в предыдущие категории. И муть рассеивается, оставляя покореженные вывески на брошенных помещениях, которые арендовались под ресторан или магазин.

Некоторые соотечественники приезжают на Кипр с устойчивым намерением «удивить и покорить». «Ничего, что я не прочитал про ресторанную кухню ни одной книжки, зато я такой шашлык жарю, что друзья в восторге», — думает очередной покоритель, не понимая ни местной специфики, ни традиций, ни ситуации на рынке.

Казалось бы, сфера общепита на острове ужасна. Да-да! Найти хороший ресторан совсем не просто, и у нас на сайте не так много положительной ресторанной критики не только вследствие нашей лени и уж точно не от алчности, но от реально небольшого количества хороших ресторанов (прошу не обижаться тех, до кого мы пока не доехали – обращайтесь!). Но киприоты ходят в основном к своим, у англичан не так много денег, а русских еще надо раскачать.

Я лично знаю русских, которые решились организовать бизнес здесь лишь через несколько лет жизни на острове. Это и есть верный подход. И даже в этом случае вы не застрахованы от сложного пути продвижения своего сервиса. Причины просты: маленький рынок относительно небольшого острова, своеобразный менталитет местного населения, у которого возникает ступор в ситуации, когда не они зарабатывают на русских, а наоборот.

Я от души желаю всем русским бизнесменам на Кипре удачи и снимаю перед ними шляпу. Сделать успешный бизнес здесь намного сложнее, чем, скажем, в Москве. Поверьте мне на слово, я знаю, о чем говорю!

В ритме Мендельсона

«Счастливый брак». Популярная тема. Думаю, мало для кого я открою секрет, сказав, что русские женщины фантастически красивы. И от наших блондинок, шатенок и брюнеток у темпераментных греков-киприотов нередко что-то фатально замыкает в голове. Кстати, не только у греков. Кипр – многонациональный остров.

Брак с киприотом. Для многих русских женщин он становится праздником на всю жизнь. Но не меньше случаев, когда дело заканчивается трагедией. Я лично знаю очень красивые и счастливые пары, но много слышал и о проблемных разводах.

Менталитет наших народов в чем-то близок, но и различия ощутимы. Попав на Кипр, вы оказываетесь на востоке, где место женщины иногда определяется весьма своеобразно.

Здесь очень много родственников, и они очень любят детей. Родственники вашего мужа будут безумно любить ваших детей. Это прекрасно, когда вы с мужем любите друг друга, но когда доходит до развода, жизнь превращается в ад. Поэтому в конце этой непростой темы хочу дать лишь один совет: девушки, будьте осмотрительнее, пожалейте мужчин!

Чем заняться?

Что же делают здесь наши соотечественники помимо работы (у кого она есть)? Ради чего приезжают на тихий остров?

Одна причина уже названа – дети. На мой взгляд, Кипр – это лучшее место в мире для воспитания детей.

На второе место я бы поставил безопасность, экологию, тишину, погоду, климат, продукты питания, особый неторопливый стиль жизни и, конечно, море.

Спорт. Кипр уникален для любителей различных видов спорта: футбол, теннис, бадминтон, яхтинг, дайвинг, кайтсерфинг, плаванье. И все это не в душных крытых помещениях, но практически круглый год на свежем воздухе.

Что есть на Кипре?

На Кипре достаточно русскоязычного сервиса: врачи, консультанты, магазины, рестораны, радиостанции, школы (если вдруг кому-то понадобится). В каждом городе есть русскоязычный православный священник, к которому можно прийти на исповедь или просто обсудить сложную жизненную ситуацию. Официальный приход Русской православной церкви находится в Лимассоле. Начато строительство первого русского храма на Кипре.

Города Кипра

Лимассол

Самый «русский» город на Кипре. Основной русскоязычный сервис сосредоточен именно здесь.

Говорящие по-русски врачи, юристы, адвокаты, таксисты, персонал магазинов, прокатных контор, банков, любимые состоятельными туристами из России отели. В некоторых из них доля русских туристов в сезон превышает 90%. Вывески и меню на русском языке в Лимассоле обычное дело.

Русскоязычный сервис может быть качественным и не очень, но точно одно – он не может быть дешев. Русская речь – символ больших денег, нежелания торговаться и последующих хороших чаевых.

В Лимассоле несколько солидных английских школ, доля русских учеников в которых приближается к 50%. Здесь солидные офисы представительств крупнейших российских компаний, дорогие авто, виллы на первой линии, стоимость которых оценивается суммами с шестью, а то и с семью нулями. Здесь лучшие рестораны и самые популярные ночные клубы.

Пафос

Второй город Кипра по количеству русскоязычного населения. Здесь велика понтийская диаспора, но и, собственно, русских также немало.

Наши соотечественники облюбовали очаровательные предгорья — деревни Peyia и Tala, приморские районы — St. George и Coral Bay, а любители уединенного образа жизни вдали от шума цивилизации едут подальше – на северный берег, который в этом месте принадлежит официальному Кипру, — в Polis и живописную рыбацкую деревню Latchi.

Пафос намного тише Лимассола, здесь меньше машин и больше англичан, чуть прохладнее климат и зеленее природа.

Никосия

Столичный город, расположенный вдали от моря, привлекает в первую очередь государственных служащих и официальных представителей коммерческих структур. Здесь очень жарко летом и холодно зимой, здесь живут по необходимости.

В Никосии расположена единственная лицензированная русская школа на Кипре. Все остальные работают от имени русской школы в Никосии (ученики де-юре регистрируются в столичном учебном заведении).

Ларнака

Ларнака небольшой город, который привлекает некоторых соотечественников близостью основного международного аэропорта.

Здесь не так высоки цены на недвижимость, а частное английское образование представлено сразу несколькими школами.

Рядом живописная восточная часть Кипра с городом-призраком Фамагустой и районом Протарас с песчаными пляжами.

Чего нет на Кипре?

Здесь нет возможности устроиться на социальном пособии, чтобы «не работать и как-то жить». Здесь вообще сложно устроиться на работу, равно как и поднять собственный бизнес, рассчитанный на местную аудиторию. Русские на Кипре обычно тратят, а не зарабатывают. Однако не для всех, кто уже «все заработал», подходит остров.

На Кипре нет гламурной тусовки, здесь негде развернуться любителям светской жизни. Съездить в Канны на фестиваль, в Монако на Гран-при «Формулы-1», прокатиться на яхте в Монте-Карло – это не про Кипр. Даже «выгулять шубу» зимой – проблема! Равно как проехать на авто по Голливудскому бульвару или съездить на выходные в Мексику. Каждому свое. Если вам нужны яркие огни, сверкание лимузинов и матовый отблеск борта моторной яхты, то Кипр не для вас.

Всем остальным я говорю: «Добро пожаловать!»

www.kiprinform.com

Жизнь русских на Кипре

Интернет пестрит красивыми историями о том, как хорошо жить где угодно, только не в России. Как же на самом деле живут те, кто уехал в другую страну? Сегодня проведем краткий ликбез о жизни русских на Кипре.

Факты о жизни русских иммигрантов на Кипре:

1. Погода на Кипре

На Кипре около 300 солнечных дней в году, что, безусловно, не может не радовать наших соотечественников, привыкших к серости. Однако лето жаркое, что также непривычно, а для кого-то тяжело. Зимой температура опускается до +5, но, как правило держится от +10 до +15, изредка поднимаясь даже до +20. Дома неприспособлены к холоду, их приходится отапливать самостоятельно, а электричество на острове дорогое: 300 в месяц евро на оплату электроэнергии — нормальная ситуация.

2. Еда на Кипре

Круглый год на этом чудо-острове созревают то одни сезонные фрукты, то другие. Для не привыкшего к изыскам русского человека удивительно, что буквально под ногами на улице лежат фрукты, за которые на родине он отдал бы кругленькую сумму. Вообще, по свидетельствам русских, уехавших жить на Кипр, еда вкусная, качественная, но дорогая. 500 евро в месяц на еду для небольшой семьи — скромная сумма по меркам Кипра.

3. Русские на Кипре

По разным оценкам на Кипре сейчас проживает около 50 тысяч русских и еще несколько тысяч украинцев. Сложностей с тем, чтобы отдать ребенка русский детский сад или школу, не будет: инфраструктура для соотечественников развита. Правда, стоить это будет около 250 евро в месяц.

Везде можно услышать русскую речь, так что и язык учить сразу необязательно. Русские делятся на две категории: те, кто работает и выживает, и те, кто имеет хороший заработок (бизнес на Кипре или в России) и наслаждается жизнью на острове. Русских на Кипре любят. Сейчас все больше растет число смешанных браков.

4. Культура Кипра

Если вы любитель богатой светской жизни, это место не для вас, а скорее для релаксации и размеренной жизни. Киприоты вообще живут неторопливо, может быть, поэтому средняя продолжительность их жизни около 80 лет.

Основной язык — греческий. На Кипре принято собираться всей большой семьей каждую неделю для совместной трапезы и обмена новостями. Между тем, семьи у всех большие: 4 ребенка — норма.

Преступность на острове очень низкая. Правда, репутацию подпортило вхождение Кипра в Евросоюз в 2004 году: количество мелких преступлений и краж возросло, что неслыханно для этой местности.

5. Как уехать жить на Кипр

Кипр выдает 2 типа туристических виз: с возможность пребывать 1 месяц и 3 месяца, но не более 6 месяцев в году. Визу получить несложно.

Чтобы уехать на Кипр работать официально, нужно приглашения от работодателя, который к тому захочет взять всю бумажную волокиту на себя. Неофициально устроиться тоже можно, но работа будет не самая квалифицированная и оплачиваемая. Сейчас на острове вырос уровень безработицы, и лучшие места достаются местным. Шанс получить вид на жительство есть у тех, кто прожил там не менее 7 лет.

Существует и другой путь. Кипру нужны богатые русские. При покупке недвижимости стоимостью в 300 тыс.евро вы почти гарантированно получаете гражданство.

Для девушек, как это часто бывает есть еще один путь уехать жить на Кипр. Выйти замуж на местного. Многим это удается. Но, несмотря на общность религии, многим трудно привыкнуть к новым традициям.

6. Медицина на Кипре

Медицина на Кипре качественная. Для иностранцев без страховки существует бесплатная экстренная помощь. Но в остальном это тоже обойдется недешево. Даже в государственных клиниках придется отдать за визит к врачу около 30 евро.

Одним словом, для многих русских жизнь на Кипре может оказаться раем, но кому-то придется очень тяжело. Да и уехать жизнь на Кипр непросто.

prointerest.ru

Все новости Кипра у нас

Общество | 28 Декабря 2018 Едем полюбоваться на снег в Троодосе! За минувшие сутки в Троодосе выпало достаточно снега для того, чтобы полюбоваться на него, поиграть в снежки и слепить снеговика. Однако лыжные подъемники пока закрыты. Семи сантиметров на горных склонах недостаточно для открытия лыжного сезона. Читать далее... Общество | 28 Декабря 2018 В Лимассол пришел «Адмирал Макаров» Фрегат Черноморского флота России «Адмирал Макаров» совершил деловой заход в порт Лимассола. Визит завершится в субботу, 29 декабря, после чего фрегат продолжит выполнение поставленных задач в составе группировки ВМФ России в Средиземном море. «Адмирал Макаров» находится в регионе с ноября. Читать далее... Общество | 27 Декабря 2018 Вы готовы к самой холодной ночи декабря? По данным главы Метеорологической службы Республики Кипр Клеантиса Николаидиса, ночь на пятницу, 28 декабря, будет самой холодной в этом месяце. Столбик термометра опустится до минус четырех градусов на вершинах Троодоса, до +5 — во внутренних районах острова и в Никосии и до +6-8 — на побережье. Читать далее...

russiancyprus.net


Смотрите также