Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

[email protected]

Авансовый платеж по ндфл


Когда платить НДФЛ с аванса

ТК обязывает работодателя выплачивать зарплату работникам каждые полмесяца, то есть дважды в месяц (ст. 136 ТК РФ). Первую из этих выплат традиционно называют авансом. Посмотрим, когда платить НДФЛ с аванса.

НК обязывает работодателя — налогового агента удерживать НДФЛ из доходов работников при их фактической выплате, а затем перечислять налог в бюджет (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Но датой фактического получения дохода в виде оплаты труда (и аванса, и оставшейся части зарплаты), признается последний день месяца, за который этот доход был начислен (п. 2 ст. 223 НК РФ). Следовательно, в последний день месяца должен быть исчислен НДФЛ с полной суммы зарплаты. А удержан налог должен быть при выплате второй части зарплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). Именно такой позиции придерживаются Минфин и ФНС (Письма Минфина от 03.07.2013 № 03-04-05/25494, ФНС от 26.05.2014 № БС-4-11/[email protected]). Значит, в соответствии с позицией контролирующих органов, НДФЛ с аванса удерживать не надо.

Когда платить НДФЛ

Сроки для перечисления НДФЛ с зарплаты следующие (п. 6 ст. 226 НК РФ):

  • при получении в банке наличных денег на выплату зарплаты — не позднее дня их получения;
  • при перечислении зарплаты на счета работников в банке — не позднее дня перечисления;
  • при выплате зарплаты в натуральной форме — не позднее дня, следующего за днем, когда НДФЛ удалось удержать с ближайшей денежной выплаты работнику.

Эти правила применимы и в случае, когда НДФЛ с суммы всей зарплаты удерживается при выплате второй ее части.

Если НДФЛ с аванса все-таки удержать

С одной стороны, позиция контролирующих органов понятна: только в последний день месяца становится известно, сколько времени в течение месяца отработал работник (какой объем работы выполнил) и сколько ему должен заплатить работодатель. То есть до окончания месяца НДФЛ в принципе не может быть исчислен (Письмо Минфина от 10.07.2014 № 03-04-06/33737).

С другой стороны, если после выплаты работнику аванса без удержания из него НДФЛ, работник, к примеру, возьмет отпуск за свой счет, и больше никакие выплаты за этот месяц ему положены не будут, не из чего будет удержать налог.

Однако удерживать НДФЛ с аванса — все равно не выход. Ведь, по мнению налоговиков, удержанный и перечисленный досрочно НДФЛ не является налогом как таковым (Письмо ФНС от 25.07.2014 № БС-4-11/[email protected]). То есть, даже перечислив этот «авансовый» НДФЛ в бюджет, потом все равно надо будет перечислять НДФЛ с полной зарплаты. А иначе с большой долей вероятности придется платить пени и штраф за просрочку уплаты НДФЛ. Поэтому лучше поступить по-другому.

Учитываем интересы организации и мнение контролеров

Можно делать так.

Вариант 1. Начислять и выплачивать работнику аванс в сумме за минусом НДФЛ, «приходящегося» на этот аванс. А уже в конце месяца доначислять оставшуюся сумму зарплаты и удерживать с нее всю сумму налога. Например, оклад сотрудника 20 000 руб. Можно начислить и выплатить ему аванс в сумме 8 700 руб. (20 000 руб. x 50% – 20 000 руб. x 50% x 13%). А в конце месяца начислить зарплату в сумме 20 000 руб., удержать из нее налог 2 600 руб. (20 000 руб. x 13%) и доплатить работнику 8 700 руб. (20 000 руб. – 2 600 руб. – 8 700 руб.);

Вариант 2. Начислять работнику аванс с учетом НДФЛ и удерживать его сразу, но в бюджет налог не перечислять. При этом в бухучете до конца месяца налог с аванса будет числиться на счете 68-«Расчеты по НДФЛ». Со второй выплатой поступить точно так же, после чего в положенные сроки уплатить НДФЛ в полной сумме со всей зарплаты за месяц.

Также читайте:

glavkniga.ru

Надо ли и когда платить НДФЛ с аванса?

НДФЛ с аванса когда платить и платить ли его вообще – эти вопросы волнуют многих бухгалтеров. Между тем, ФНС уже неоднократно давало разъяснения о том, что с аванса налог на доходы физлиц не удерживается. Но все же остаются спорные моменты. Рассмотрим их в материале далее

Нужно ли платить НДФЛ с аванса – мнение ФНС

Если НДФЛ с аванса был удержан

НДФЛ с аванса по гражданско-правовому договору

Итоги

Нужно ли платить НДФЛ с аванса – мнение ФНС

В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты удерживают налог с доходов физлиц лишь при произведении фактической выплаты дохода. А в соответствии с налоговым законодательством (п.2 ст.223 НК РФ) датой получения дохода признается последний день месяца за фактически отработанное в нем время. В ст. 136 Трудового кодекса говорится о том, что зарплата должна выплачиваться не реже, чем раз в полмесяца, но не позже 15 календарных дней после окончания расчетного периода.

При этом, исходя из неоднократно излагаемого фискальными органами мнения (в частности, в письмах ФНС от 26.05.2014 № БС-4-11/[email protected], от 29.04.2016 №БС-4-11/7893 ), реальный размер зарплаты работнику можно посчитать лишь к концу месяца. При выплате аванса еще не известен истинный размер дохода, поэтому и налог не может быть удержан. А значит, удержать налог можно лишь в конце месяца при начислении или выплате зарплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

О мнении Минфина см. «Когда перечислять НДФЛ с зарплаты?».

См. также статью «Физлицо получило натуральный доход? Исполните обязанность налогового агента»

Если НДФЛ с аванса был удержан

В том случае, если налоговым агентом, вопреки разъяснениям ФНС, было произведено удержание НДФЛ с аванса, налогоплательщику потребуется возвращать средства, которые не будут признаны налогом. Такое мнение, в частности, высказано в письме ФНС от 25.07.2014 № БС-4-11/[email protected]

В данном случае фискальное ведомство основывается на том, что, в соответствии с п. 9 ст. 226 НК РФ, налоговый агент не может оплачивать НДФЛ за счет собственных средств. И именно такими (собственными средствами налогового агента) считаются перечисленные в неположенный (не в конце месяца) срок средства в виде удержания налога с дохода физлиц с аванса.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

См. также статью «Как вернуть работнику излишне удержанный НДФЛ»

Минфин же считает, что если налог был излишне удержан у налогоплательщика и перечислен в бюджет, то его можно зачесть в счет будущих платежей (письмо Минфина от 22.01.2018 № 03-02-07/1/3224).

Верховный суд согласен с мнением Минфина.

Подробности в материале «Верховный суд: досрочная уплата НДФЛ не повод для штрафа».

Если же налог фактически не был удержан из доходов физлица, но налоговый агент его перечислил в бюджет из собственных средств, то необходимо писать заявление о возврате излишне уплаченной суммы.

Подробности см. здесь.

Читайте также «Организация-арендатор не вправе взять на себя НДФЛ арендодателя-физлица».

НДФЛ с аванса по гражданско-правовому договору

В то же время существуют ситуации, когда производится оплата физлицам, не являющимся ИП, на основе гражданско-правовых договоров. И если в таком договоре указана точная сумма оплаты за выполненные работы, а также упоминается о необходимости произвести авансовый платеж в точно оговоренной сумме, то налоговый агент вправе удержать НДФЛ с такого авансового платежа.

Сумма оплаты за выполняемую работу известна заранее, также заранее оговорено обязательство об уплате аванса. А значит, налоговый агент может удержать с такого дохода налог и перечислить его в бюджет, поскольку, в соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, доходом признается вознаграждение за выполненную работу на территории РФ.

Однако имеется различная судебная практика по вопросу, надо ли и когда платить НДФЛ с аванса. Так, например, ФАС Уральского округа считает, что до момента подписания акта приема-передачи работ у физлица не возникает дохода (постановление от 14.11.2011 № КА-А40/13467-09). Вопреки этому, есть постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.10.2009 по делу № А03-14059/2008 и письмо Минфина от 13.01.2014 № 03-04-06/360, в которых указывается на то, что доход в виде вознаграждения (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ) по подрядному договору возникает в момент перечисления средств.

См. также статью «Не удержали НДФЛ? Сообщите об этом».

Итоги

Подытоживая вышесказанное, можно сформулировать следующее: при выплате аванса НДФЛ не удерживается налоговым агентом. А вот при произведении выплаты аванса по гражданско-правовому договору следует внимательно ознакомиться с условиями самого договора и принять соответствующее решение – удерживать НДФЛ или нет.

nalog-nalog.ru

Когда удерживать и перечислять НДФЛ с аванса по заработной плате – срок уплаты подоходного налога, пример, изменения

Главная > Трудовое право > Зарплата > Аванс > Когда удерживать и перечислять НДФЛ с аванса по заработной плате – срок уплаты подоходного налога, пример, изменения

Компания-работодатель выполняет функции налогового агента при исчислении НДФЛ на доходы своих работников.

Налогоплательщиком в данном случае выступает работник.

Поэтому налоговый платеж нужно рассчитывать и уплачивать по определенным правилам.

Нужно учитывать важные нюансы при перечислении налога с авансов.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!

Авансом в среде бухгалтеров и кадровиков называется заработная плата за первую половину месяца. Выплата совершается в период с 15 числа по последний день месяца. Порядок расчета аванса.

Согласно  ст. 136 ТК РФ  выплата заработной платы производится не реже двух раз в месяц.

Первый платеж производится с 15 числа текущего месяца по последнее его число. Именно он и считается авансом.

Датой формирования базы для исчисления подоходного налога считается последнее число месяца. Именно поэтому удерживать НДФЛ с аванса не нужно.

Рекомендуем также прочитать: как заполнить платежную ведомость при выплате аванса?

Когда платить налог с заработной платы работника за первую половину месяца?

Налог на доход физических лиц исчисляется в последний день месяца, вместе с расчетом заработной платы.

ТК РФ позволяет производить выдачу аванса вплоть до последнего дня текущего расчетного месячного периода.

То есть теоретически допускается, что деньги могут быть выплачены сотруднику и в последний день, когда формируется база для удержания налоговой величины. Нужно ли в этом случае удерживать 13% от выплаты?

Когда перечислять, если срок выплаты денег – последний день

Налоговики разъясняют, что если выплата аванса назначена на последний день месяца, то с суммы этого платежа НДФЛ удерживать необходимо, в силу того, что день выдачи авансовой суммы за первую половину месяца совпадает с днем формирования дохода (зарплаты).

Подоходный налог, уплаченный раньше установленного срока, не будет засчитан. НДФЛ нужно будет уплатить повторно. Это объясняется тем, что в момент досрочной уплаты основание для начисления налога еще не наступило (заработная плата еще не начислена).

Нужно ли платить аванс и удерживать с него подоходный налог, если работник был в отпуске, читайте здесь.

Пример уплаты

Исходные данные:

В копании «Караван» установлена дата выплаты заработной платы за первую половину – 20-е число.

За вторую – 5 число.

Компания выплачивает деньги сотрудникам путем перевода средств на зарплатную банковскую карту.

Зарплата Добронравовой А. Н. – 40 000.

Когда удерживать и платить подоходный налог?

Решение:

20.01.2018 работница получает аванс в размере 20 000. НДФЛ не удерживается.

31.01.2018 сотруднице начислена заработная плата 40 000. Исчисляем с нее 13%.

Добронравова пользуется налоговым вычетом на ребенка в сумме 1 400.

Налогооблагаемая база = 40 000 – 1400 = 38600.

Налог = 38 600 * 13% = 5018.

К выплате за вторую половину = 40 000 – 20 000 — 5018 = 14 982.

05.02.2018 14 982 перечисляется работнице на карту.

06.02.2018 платится НДФЛ в размере 5018.

Какие изменения произошли в 2018 году? Когда удержание возможно?

В Письме Минфина 05.05.2017 № 03-04-06/28037  разъяснено, что с авансовых платежей, возможно удерживать НДФЛ, если доход в не денежном виде.

Сюда относится материальная выгода, не связанная с получением дохода, или подарки.

При этом для заработной платы установлен лимит удержания налога в 20%.

Пример

Исходные данные:

Заместитель директора получил в подарок автомобиль ценою 700 000.

Зарплата сотрудника — 250 000.

В марте ему полагается аванс в 125 000.

Решение:

Налог с подарка составляет = 700 000 *13% = 91 000.

Рассчитываем лимит для удержания = 125 000 * 20% = 25 000.

Сумма исчисленного за подарок налога превышает лимит. Поэтому удерживаем только 25 000 в счет погашения ранее начисленного НДФЛ.

Остаток для удержания НДФЛ на подарок = 91000 — 25 000 = 66 000.

Этот остаток можно удержать в другом периоде. В итоге аванс на руки составит 100 000, налоговая величина – 25 000.

31 марта начислена заработная плата в 125 000.

Рассчитываем сумму налога за март = 250 000 * 13% = 16 250.

Лимит удержания по этой выплате – 25 000.

Есть возможность удержать часть ранее начисленной налоговой суммы на цену подарка в размере = 25 000 – 16 250 = 8 750.

Итак, зарплата за вторую половину составит 100 000,

НДФЛ (на доход + за подарок) = 25 000.

Остаток по налогу на сумму подарка = 91 000 – 8 750 = 82 250.

Выводы

На сумму аванса за первую половину месяца НДФЛ не начисляется и не удерживается. Исключения составляют случаи, когда выдача денег приходится на последнее число.

Налог исчисляется из полной суммы заработка в последний день расчетного месяца, а уплачивается не позднее, чем на следующий день после выплаты заработной платы.

Из аванса возможно удержать ранее начисленные суммы НДФЛ за не денежные доходы. Удержание налога ограничено 20% от величины выплаты.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!

azbukaprav.com

Зачет авансовых платежей НДФЛ по патентам

Вопрос

В ООО есть сотрудник с Украины. По заявлению из ИФНС получено уведомление на уменьшения исчисленной суммы НДФЛ на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей по патенту на 2016 год.

В течении всего 2016 года НДФЛ с иностранного работника начислялся и платился в бюджет ежемесячно. Данное уведомление было получено в августе 2016 года.

Имеем ли мы право зачесть или вернуть сотруднику ранее исчисленный НДФЛ с января 2016 года. НДФЛ исчисленный из зарплаты сотрудника меньше, чем фиксированный платеж за месяц.

Ответ

Согласно НК общая сумма НДФЛ с доходов иностранцев «на патенте» подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими иностранцами за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

Начать уменьшать начисленный мигранту НДФЛ можно только после получения соответствующего уведомления из вашей ИФНС. Как следует из формы уведомления, оно подтверждает право работодателя уменьшить исчисленную сумму налога в конкретном году.

Так как в уведомлении из ИФНС указан 2016 г., то уменьшить налог нужно на ту часть авансовых платежей, которая приходится именно на текущий год, начиная с января 2016 года.

Вопрос

Спасибо за ответ. Хотим уточнить один момент. Правильно ли я поняла. Сотрудник работает у нас с января 2016г., в августе получено уведомление ФНС,  с января по июль 2016 г. НДФЛ уже удержан и перечислен в бюджет (с этого сотрудника). Исчисленного НДФЛ с зарплаты с августа по декабрь 2016г.  не будет достаточно, чтобы зачесть фиксированные платежи в полном объеме (в пределах НДФЛ  с зарплаты). Следовательно, на основании заявления сотрудника мы можем вернуть излишне удержанный НДФЛ (с января по июль) ему на счет в банке? Сейчас (в сентябре) или в конце года?

Спасибо!

Ответ

Налоговики считают, что независимо от даты получения уведомления работодатель вправе уменьшить сумму ранее удержанного за январь — июль НДФЛ на сумму уплаченных иностранцем в текущем году «авансов». При этом вернуть мигранту излишне удержанный налог работодатель должен по письменному заявлению работника, перечислив деньги на расчетный счет, указанный им в заявлении.

В соответствии с пунктом 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

В соответствии с абзацем 4 пункта 1 статьи Кодекса возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на расчетный счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.

nalog-expert.ru


Смотрите также