Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

[email protected]

72 часа для переселенцев


72 часа на подконтрольной: Юрист о страшилках пенсионного туризма переселенцев. Новости

Среди пенсионеров-переселенцев часто появляются различные слухи о возможных причинах лишения социальных выплат, зачастую они не соответствуют действительности. Об этом в эфире ТК «Донбасс» рассказала координатор по вопросам оказания правовой помощи благотворительного фонда «Право на защиту» Юлия Трало.

«Каждая процедура обрастает слухами, в частности, например, летом 2017 года активно муссировался факт о том, что для того, чтобы ты считался таким, который выехал на подконтрольную территорию, надо обязательно пробыть здесь 72 часа. Люди обрывали телефон с вопросом – а правда ли? Получали ответ – нет», – говорит она.

По ее словам, для назначения и получения социальных выплат не имеет значения, сколько времени человек находится на подконтрольной Украине территории, имеет значение пребывание на неподконтрольной. «Слухи о 72 часах добавили нервных переживаний людям… Наиболее распространенная причина приостановки выплат пенсий пенсионерам – это их поездка на неподконтрольную территорию и пребывание там более 60 дней», – сказала Трало.

Она добавила, что вопрос о 60 днях сначала был нормативно урегулирован в законе о переселенцах. «Здесь шла речь о том, что человек, который более 60 дней не пребывает на подконтрольной территории он может быть лишен справки переселенца. В отдельных случаях, если человек предупредит, что у него какая-то особая ситуация, этот срок может продлеваться до 90 дней», – отмечает юрист.

Правозащитница также сообщила, что в 2015 году не существовало Постановления Кабинета министров №365, поэтому норма о 60 днях касалась исключительно справки переселенца, ее аннулирования. «Постановление уже вышло и было принято гораздо позже. Мы прекрасно понимаем, что никакие нормативные акты обратной силы не имеют», – добавила она.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Читайте также:

dnews.dn.ua

Переселенцу: 7 мифов о правах внутренне перемещенных лиц

Человеку без юридического образования часто бывает сложно разобраться в тонкостях законодательства, из-за чего возникают ошибки и ложные представления. Особенно остро эта проблема касается сферы права, которая появилась в Украине относительно недавно, — нормативных актов, регулирующих права внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Юристы Норвежского совета по делам беженцев собрали самые распространенные заблуждения в области прав и свобод переселенцев, пишут Донецкие новости.

Миф 1. «72 часа на подконтрольной территории». Многие переселенцы-пенсионеры убеждены, что для сохранения социальных выплат после пересечения линии разграничения, им необходимо минимум 72 часа находиться на подконтрольной украинскому правительству территории. На самом деле ни в одном законе такого ограничения нет. Однако не стоит забывать, что отсутствие внутренне перемещенного лица по месту проживания более 60 дней является одним из оснований для отмены справки ВПЛ .

Миф 2. «Проверки ВПЛ отменили». На сегодняшний день по-прежнему действуют нормативные акты, устанавливающие, что для получения любой социальной помощи или пенсии люди, зарегистрированные на неподконтрольной украинскому правительству территории, должны иметь справку ВПЛ. При этом действует и механизм контроля за осуществлением социальных выплат внутренне перемещенным лицам, следовательно, как проверки по месту проживания, так и идентификация в Ощадбанке остаются. Хотя нужно отметить, что в сентябре 2017 года механизм проверки действительно упростили: от плановых проверок освобождаются переселенцы, которые прошли идентификацию в Ощадбанке (в соответствующем периоде), госслужащие и военнослужащие.

Миф 3. «Переселенцы не могут претендовать на субсидии на коммунальные услуги». Это не так. Переселенец, как и любой гражданин Украины, может оформить субсидию по месту фактического проживания на основании письменного договора аренды жилья. Более того, если квартира сдается в аренду, оформлять субсидию должен не ее хозяин, а тот, кто пользуется коммунальными услугами, то есть арендатор.

Миф 4. «Решение проблемы с проверками за 50% от пенсии». Иногда переселенцы-пенсионеры сталкиваются с предложением чиновников за вознаграждение «решить проблему» с проверками без их участия. Это Незаконно! Причем ответственность, вплоть до уголовной, в таком случае может нести не только чиновник-коррупционер, но и сам пенсионер.

Миф 5. «Получить украинское свидетельство о рождении или смерти можно в любое время». Когда ребенок родился на неподконтрольной украинскому правительству территории, родители, если у них есть статус ВПЛ, имеют право на помощь по рождению ребенка. Но заявление о выплате такой помощи нужно подать не позднее, чем через год после рождения ребенка. При этом обязательно необходимо получить украинское свидетельство о рождении. Если же человек умер на неподконтрольной украинскому правительству территории, и его родственники хотят получить наследство, они должны в течении шести месяцев получить украинское свидетельство о смерти и обратиться в пенсионный фонд (если речь о наследстве на пенсию и родственники проживали вместе с умершим) или к нотариусу. Хотя в некоторых случаях этот срок может быть продлен.

Миф 6. «За «бесплатные» услуги все равно необходимо платить». Зачастую при оформлении справки ВПЛ или при прохождении идентификации в Ощадбанке переселенцев просят принести 20 листов бумаги или папку, оплатить страховку и т.д. В таких случаях необходимо четко понимать — это действительно просьба, человек может сам решить, выполнять ее или нет. И оформление справки ВПЛ, и идентификация — это бесплатные процедуры. Соответственно, ни чиновники, ни сотрудники Ощадбанка не могут требовать от переселенцев плату за свои услуги, даже если речь идет о канцтоварах.

Миф 7. «Статус ВПЛ могут получить только переселенцы, зарегистрированные («прописанные») на неподконтрольной правительству территории». В действительности, внутренне перемещенные лица — это люди, которые покинули свое место проживания в результате военного конфликта. И даже если человек не был «прописан» в соответствующем населенном пункте, но проживал там, для получения справки ВПЛ он может подтвердить это другими документами (трудовой книжкой, дипломом и т.д.).

Более детальную информацию, а также консультацию по вопросам прав внутренне перемещенных лиц можно получить в центрах правовой помощи Норвежского совета по делам беженцев: пгт. Станица Луганская (Луганская обл.), ул. Центральная, 30; г. Северодонецк (Луганская обл.), ул. Федоренко, 10; г. Краматорск (Донецкая обл.), ул. Катеринича, 13 или по телефону «горячей» линии: 0-800-302-007 (бесплатно со стационарных и мобильных телефонов). Все услуги Норвежского совета по делам беженцев предоставляются бесплатно.

comments powered by HyperComments

lugradar.net

7 мифов о правах переселенцев

Человеку без юридического образования часто бывает сложно разобраться в тонкостях законодательства, из-за чего возникают ошибки и ложные представления. Особенно остро эта проблема касается сферы права, которая появилась в Украине относительно недавно, – нормативных актов, регулирующих права внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Юристы Норвежского совета по делам беженцев собрали для Вас самые распространённые заблуждения в области прав и свобод переселенцев.

Миф 1. «72 часа на подконтрольной территории»

Многие переселенцы-пенсионеры убеждены, что для сохранения социальных выплат после пересечения линии разграничения, имнеобходимо минимум 72 часа находиться на подконтрольной украинскому правительству территории. На самом деле ни в одном законе такого ограничения нет. Однако не стоит забывать, чтоотсутствие внутренне перемещенного лица по месту проживания более 60 дней является одним из оснований для отмены справкиВПЛ .

Миф 2.«Проверки ВПЛ отменили»

На сегодняшний день по-прежнему действуют нормативные акты, устанавливающие, что для получения любой социальной помощи или пенсии люди, зарегистрированные на неподконтрольной украинскому правительству территории, должны иметь справку ВПЛ. При этом действует и механизм контроля за осуществлением социальных выплат внутренне перемещенным лицам, следовательно,как проверки по месту проживания, так и идентификация в Ощадбанке остаются. Хотя нужно отметить, что в сентябре 2017 года механизм проверки действительно упростили: от плановых проверок освобождаются переселенцы, которые прошли идентификацию в Ощадбанке (в соответствующем периоде), госслужащие и военнослужащие.

Миф 3. «Переселенцы не могут претендовать на субсидии на коммунальные услуги»

Это не так. Внутренне перемещенное лицо, как и любой гражданин Украины, может оформить субсидию по месту фактического проживания на основании письменного договора аренды жилья. Более того, если квартира сдаётся в аренду, оформлять субсидию должен не её хозяин, а тот, кто пользуется коммунальными услугами, то есть арендатор.

Миф 4. «Решение проблемы с проверкамиза 50% от пенсии»

Иногда переселенцы-пенсионеры сталкиваются с предложением чиновников за вознаграждение «решить проблему» с проверками без их участия. Это НЕЗАКОННО! При чём ответственность, вплоть до уголовной, в таком случае может нести не только чиновник-коррупционер, но и сам пенсионер.

Миф 5. «Получить украинское свидетельство о рождении или смерти можно в любое время»

Когда ребенок родился на неподконтрольной украинскому правительству территории,родители, если у них есть статус ВПЛ, имеют право на помощь по рождению ребенка. Но заявление о выплате такой помощи нужно подать не позднее,чем через год после рождения ребенка. При этом обязательно необходимо получить украинское свидетельство о рождении. Если же человек умер на неподконтрольной украинскому правительству территории, и его родственники хотят получить наследство, они должны в течении шести месяцев получить украинское свидетельство о смерти и обратиться в пенсионный фонд (если речь о наследстве на пенсию и родственники проживали вместе с умершим) или к нотариусу. Хотя в некоторых случаях этот срок может быть продлён.

Миф 6. «За «бесплатные» услуги всё равно необходимо платить»

Зачастую при оформлении справки ВПЛ или при прохождении идентификации в Ощадбанке переселенцев просят принести 20 листов бумаги или папку, оплатить страховку и т.д. В таких случаяхнеобходимо чётко понимать – это действительно просьба, человек может сам решить, выполнять её или нет. И оформление справки ВПЛ, и идентификация – это БЕСПЛАТНЫЕ процедуры. Соответственно,ни чиновники, ни сотрудники Ощадбанка не могут требовать от переселенцев плату за свои услуги, даже если речь идёт о канцтоварах.

Миф 7. «Статус ВПЛ могут получить только переселенцы, зарегистрированные («прописанные») на неподконтрольной правительству территории»

В действительности, внутренне перемещенные лица – это люди, которые покинули своё место проживания в результате военного конфликта.И даже если человек не был «прописан» в соответствующем населённом пункте, но проживал там, для получения справки ВПЛ он может подтвердить это другими документами (трудовой книжкой, дипломом и т.д.).

Более детальную информацию, а также консультацию по вопросам прав внутренне перемещенных лиц можно получить в центрах правовой помощи Норвежского совета по делам беженцев: пгт. Станица Луганская, ул. Центральная, 30; г. Краматорск, ул. Катеринича, 13; г. Северодонецк, ул. Федоренко, 10 или по телефону «горячей» линии: 0-800-302-007 (бесплатно со стационарных и мобильных телефонов).

Информирование, консультирование и правовая помощь на Facebook: https://www.facebook.com/ua.nrc.no

Все услуги Норвежского совета по делам беженцев предоставляются бесплатно.

sd.ua

ГАЗЕТА.dp.ua

Полезные советы для временно перемещенных лиц от Норвежского совета по делам беженцев

Человеку без юридического образования часто бывает сложно разобраться в тонкостях законодательства, из-за чего возникают ошибки и ложные представления. Особенно остро эта проблема касается сферы права, которая появилась в Украине относительно недавно, – нормативных актов, регулирующих права внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Юристы Норвежского совета по делам беженцев собрали для Вас самые распространённые заблуждения в области прав и свобод переселенцев.

Миф 1. «72 часа на подконтрольной территории»

Многие переселенцы-пенсионеры убеждены, что для сохранения социальных выплат после пересечения линии разграничения, им необходимо минимум 72 часа находиться на подконтрольной украинскому правительству территории. На самом деле ни в одном законе такого ограничения нет.

Однако не стоит забывать, что отсутствие внутренне перемещенного лица по месту проживания более 60 дней является одним из оснований для отмены справки ВПЛ .

Миф 2. «Проверки ВПЛ отменили»

На сегодняшний день по-прежнему действуют нормативные акты, устанавливающие, что для получения любой социальной помощи или пенсии люди, зарегистрированные на неподконтрольной украинскому правительству территории, должны иметь справку ВПЛ. При этом действует и механизм контроля за осуществлением социальных выплат внутренне перемещенным лицам, следовательно, как проверки по месту проживания, так и идентификация в Ощадбанке остаются.

Хотя нужно отметить, что в сентябре 2017 года механизм проверки действительно упростили: от плановых проверок освобождаются переселенцы, которые прошли идентификацию в Ощадбанке (в соответствующем периоде), госслужащие и военнослужащие.

Миф 3. «Переселенцы не могут претендовать на субсидии на коммунальные услуги»

Это не так. Внутренне перемещенное лицо, как и любой гражданин Украины, может оформить субсидию по месту фактического проживания на основании письменного договора аренды жилья.

Более того, если квартира сдаётся в аренду, оформлять субсидию должен не её хозяин, а тот, кто пользуется коммунальными услугами, то есть арендатор.

Миф 4. «Решение проблемы с проверками за 50% от пенсии»

Иногда переселенцы-пенсионеры сталкиваются с предложением чиновников за вознаграждение «решить проблему» с проверками без их участия. Это НЕЗАКОННО! При чём ответственность, вплоть до уголовной, в таком случае может нести не только чиновник-коррупционер, но и сам пенсионер.

Миф 5. «Получить украинское свидетельство о рождении или смерти можно в любое время»

Когда ребенок родился на неподконтрольной украинскому правительству территории, родители, если у них есть статус ВПЛ, имеют право на помощь по рождению ребенка. Но заявление о выплате такой помощи нужно подать не позднее, чем через год после рождения ребенка. При этом обязательно необходимо получить украинское свидетельство о рождении.

Если же человек умер на неподконтрольной украинскому правительству территории, и его родственники хотят получить наследство, они должны в течении шести месяцев получить украинское свидетельство о смерти и обратиться в пенсионный фонд (если речь о наследстве на пенсию и родственники проживали вместе с умершим) или к нотариусу. Хотя в некоторых случаях этот срок может быть продлён.

Миф 6. «За «бесплатные» услуги всё равно необходимо платить»

Зачастую при оформлении справки ВПЛ или при прохождении идентификации в Ощадбанке переселенцев просят принести 20 листов бумаги или папку, оплатить страховку и т.д. В таких случаях необходимо чётко понимать – это действительно просьба, человек может сам решить, выполнять её или нет.

И оформление справки ВПЛ, и идентификация – это БЕСПЛАТНЫЕ процедуры. Соответственно, ни чиновники, ни сотрудники Ощадбанка не могут требовать от переселенцев плату за свои услуги, даже если речь идёт о канцтоварах.

Миф 7. «Статус ВПЛ могут получить только переселенцы, зарегистрированные («прописанные») на неподконтрольной правительству территории»

В действительности, внутренне перемещенные лица – это люди, которые покинули своё место проживания в результате военного конфликта. И даже если человек не был «прописан» в соответствующем населённом пункте, но проживал там, для получения справки ВПЛ он может подтвердить это другими документами (трудовой книжкой, дипломом и т.д.).

Более детальную информацию, а также консультацию по вопросам прав внутренне перемещенных лиц можно получить в центрах правовой помощи Норвежского совета по делам беженцев: пгт. Станица Луганская, ул. Центральная, 30; г. Краматорск, ул. Катеринича, 13; г. Северодонецк, ул. Федоренко, 10или по телефону «горячей» линии: 0-800-302-007 (бесплатно со стационарных и мобильных телефонов).

Информирование, консультирование и правовая помощь на Facebook:https://www.facebook.com/ua.nrc.no

Все услуги Норвежского совета по делам беженцев предоставляются бесплатно.

06.11.2017

gazeta.dp.ua


Смотрите также