Сбор винограда работа во франции
Ученье – свет!
Ни одно из агентств, имеющих лицензию на трудоустройство граждан за рубежом, устройством этих самых граждан на сбор винограда во Францию не занимается. Посредничество в подборе сезонной работы для агентства – вещь невыгодная. Возни много, а заработки грошовые, да и работать человек будет всего месяц-два, – что с него возьмешь в качестве гонорара.
Тем не менее сезонные работы на виноградниках Франции существуют. И каждый год туда приезжают сотни и тысячи иностранцев. Но ищут они эту работу сами. И французскую визу получают сами. И с работодателем договариваются тоже сами. И до места работы добираются совершенно самостоятельно. С одной стороны – хлопотно, а с другой – не надо ничего платить никаким посредникам, и шанс, что тебя обманут – совсем маленький.
ФУНКЦИИ И ДЕНЬГИ
Из негативных сторон этой работы укажем: восьми-девятичасовой рабочий день, часто – все семь дней в неделю, большие нагрузки, постоянная усталость, целый день на свежем воздухе, где так холодно и сыро рано утром в конце весны и ранней осенью и так жарко летом в полдень. В обязательном порядке надо иметь непромокаемый плащ: работодатель не сомневается, что вы будете продолжать собирать виноград под проливным дождем.
Ночлег может представлять собой спальный мешок в амбаре, жилье как таковое – сам этот амбар, удобства – кран с холодной водой и выгребную яму в соседних кустах.
Тем не менее, счастливцы, которым повезло, называют сбор винограда калечащей, изнурительной и деморализующей работой, за которую все же следует браться ради денег и удовольствия. Романтические представления – ах, виноград, ах Франция! – улетучиваются к концу первого рабочего дня.
Зарплата в среднем 38 франков ($6,1) в день. Если вам предлагают намного больше или наоборот – намного меньше, – это должно показаться подозрительным.
На виноградниках, расположенных на крутых склонах, платят чуть-чуть больше. За две недели сбора светлого винограда в сентябре и неделю сбора красного винограда в первой половине октября можно накопить $1.170. Через неделю такой работы у хозяина просыпается совесть и он может начать платить вам сверхурочные. Но как минимум 15 процентов заработка – даже если вы работаете нелегально – будет вычтено в счет французской социальной службы.
Чем меньше ферма, куда вы нанимаетесь, тем больше шансов, что у вас будут приличные условия проживания: владельцу маленького виноградника, где работает мало народу, легче обеспечить своим работникам приличное жилье, чем владельцу огромной плантации, где трудится, может быть, более ста рабочих.
С едой тоже бывает по-разному. Во-первых, она не бесплатная – из вашего заработка будет вычтена сумма, эквивалентная оплате 1-2 часов вашей работы. А во-вторых, – кто-то в конце сезона купит повару цветы, а у кого-то начнется изжога от постоянного картофельного пюре быстрого приготовления.
Помимо оклада и еды, сборщику полагается полтора-два литра вина каждый день бесплатно. С одной стороны это поднимает дух сборщиков, но с другой, их (сборщиков) к концу дня часто обнаруживают спящими на земле. Знающие за собой эту слабость, могут продавать свою порцию более стойким товарищам.
[ads-pc-1]
СБОРЩИКИ И НОСИЛЬЩИКИ
Сама работа на виноградниках заключаться либо в сборе винограда, либо в его переноске.
Собирать виноград – это значит срезать ягоды с лозы и класть их в корзину, которую вы тащите за собой. Для того чтобы срезать ягоды, сначала надо нагнуться. Это только на фресках пышнотелые сборщицы винограда срезают тучные грозди где-то на уровне своего не менее пышного плеча. Высота лозы в Шампани или в Riquewihr (около главного эльзасского города Кольмара), как правило, не превышает метра.
Не так давно сборщики часто портили себе руки ножницами для винограда – vendangettes, сегодня ножницы другие, порезаться ими труднее, но и срезать стало не так удобно. При этом руки все время испачканы соком (светлый виноград пачкается сильнее, чем темный), поэтому лучше работать в пластиковых перчатках.
Работа носильщика заключается в том, чтобы обойти всех сборщиков, забрать наполненные корзины и ссыпать все, что собрано, в большую корзину – вместимостью до 400 килограммов, которая потом, в свою очередь, высыпается в прицеп.
Первые несколько дней тяжелее всего. Проведя восемь-девять часов внаклонку, начинаешь понимать, что у тебя есть мускулы, о существовании которых ты раньше не догадывался.
У рабочих-иностранцев мужского пола более популярна работа носильщика: во-первых, не надо все время сгибаться, а во-вторых, не так скучно – все время ходишь по винограднику.
КОНКУРЕНТЫ
Главный конкурент нашего – и любого другого сезонного работника во Франции – машины и механизмы. Фермеры в складчину за огромные деньги покупают мощную неумолимую силу, которая с шумом собирает виноград днем и ночью, – и которая почти полностью вытеснила людей в таких местах, как Коньяк и юг Бордо. Однако на то, что когда-нибудь от сбора винограда вручную откажутся повсеместно и полностью, надеяться не стоит. Дело в том, что вместе с ягодами, машина гребет камни и мелких животных, например, мышей. От этого, понятно, не может не страдать качество. Заводы, заботящиеся о вкусе и запахе того, что они выпускают, берут исключительно Lручной¦ виноград.
Помимо машин, конкуренцию сезонным рабочим из стран СНГ составят коллеги из других стран. Чем южнее вы отправитесь, тем вероятнее, что вам придется конкурировать с рабочими-переселенцами из Испании, Португалии, Марокко и Алжира. Жители восточной Европы тоже нашли дорогу к большинству виноградников Франции. На больших и известных плантациях, таких, например, как Лафит, из года в год работает что-то вроде постоянного коллектива – группа сборщиков-контрактников, которые приезжают сюда каждый сезон. Другой источник конкуренции – цыгане, которые тоже организовывают бригады.
КАК НАЙТИ РАБОТУ
[ads-pc-1]
Во-первых, через местное бюро Agence National pour l-Emploi – ANPE, национальной французской службы занятости и через CIJ – Centres d-lnformation Jeunesse. Во-вторых, объявления о том, что нужны люди, висят почти в каждой мэрии.
Один из самых простых способов: оказавшись в городке, расположенном в винодельческом районе, зайти вечером в бар на площади, наискосок от туристического офиса. Здесь собирается весь город – и работники, и хозяева, так что просто скажите кому-нибудь, что вам надо.
Предсказывать, будет ли в этом году в этом месте спрос на сезонных рабочих – дело неблагодарное. Это вещь совершенно непредсказуемая. Правда, можно отметить некоторые закономерности. В начале сезона (начало и середина сентября) сборщиков, как правило, избыток, но в конце месяца их иногда не хватает. Сроки созревания урожая столь индивидуальны для каждой местности и столь отличаются от прошлогодних и тех, что будут на следующий год, что для случайного приезжего иностранца договориться с кем-нибудь о работе заранее почти невозможно.
Однако есть смысл посетить ту или иную ферму весной или в середине лета – задолго до начала сбора урожая и попросить фермера оставить за вами рабочее место. Первый раз хорошо бы заявить о себе в июле, потом напомнить о себе в августе, потом – в сентябре, чтобы сказать, что вы готовы приступить к работе.
Если вы ищете работу самостоятельно, имеет смысл посетить фермеров в маленьких деревнях подальше от больших городов, где много ищущих работу и без вас.
Можно также напрямую обратиться в контору какого-нибудь винодельческого кооператива: люди, которые там сидят, всегда готовы помочь потенциальным сборщикам. Бывали случаи, когда человек ходил по деревне с плакатом, где было написано – естественно, по-французски – о том, что он хочет собирать виноград, и через два дня получает работу на семейном винограднике. Или идете вы по шоссе, а мимо едет грузовик, на борту которого написан адрес и телефон кооператива, куда вполне можно позвонить – получить работу, стол и ночлег. За стол и ночлег придется платить около $15 в день, но вас возьмут на 10 дней, за которые вы сможете заработать $375.
Информацией о том, где нужны сборщики винограда, могут поделиться и владельцы фруктовых лавок – они обычно знают, где и что собирают их поставщики.
Ниже перечислены адреса головных отделений ANPE в основных винодельческих районах Франции с приблизительными датами начала сбора урожая. Следует иметь в виду, что каждый год эти сроки меняются. Кроме того, на виноградниках, расположенных вроде бы по соседству, даты начала сбора урожае могут различаться на неделю – даже на полях, расположенных друг от друга на расстоянии нескольких миль.
[ads-pc-1]
Божоле (Beaujolais) – 10 сентября
ANPE: 169 rue Paul Bert, 69665 Villefranchesur-Saone Cedex.
Лангедок-Руссильон (Languedoc-Roussillon) – 15 сентября
ANPE: 10 rue Leon Paul Fargue, BP 4055, 66042 Perpignan Cedex.
ANPE: 76 Allee d-Iena, BP 586, 11009 Carc2assonne Cedex.
ANPE: 60 rue Siegfried, Nimes Est 2, BP 3054, 30002 Nimes Cedex.
ANPE: 29 av Leon Blum, BP 65, 30205 Bagnols sur Ceze.
ANPE: 13 av Alphonse Mas, BP 4236, 34544 Beziers Cedex.
Бордо (Bordeaux) – 25 сентября
ANPE: 1 Terrasse du Front du Medoc, 33076 Bordeaux.
ANPE: 19 rue A. Chauvet, BP 108, 33250 Pauillac.
Шампань (Champagne) – 1 октября
ANPE: 40 rue de Talleyrand, 51057 Reims Cedex.
Бургундия (Burgundy) – 6 октября
ANPE: 6 rue Claude Debussy, 71000 Macon.
ANPE: 7 rue des Corroyeurs, BP 1504, 21033 Dijon.
Луара (Loire) – 6 октября
ANPE: Champ Girault, 9 rue du Docteur Herpin, BP 2510, 37025 Tours.
ANPE: Square Lafayette, 49000 Angers.
Марсельская служба CIJ: 4 rue de la Visitation, Marseille.
Эльзас (Alsace) – 15 октября
ANPE: 18 rue Auguste-Larney, 67005 Strasbourg.
ANPE: 8 rue de l-Auge, 68021 Colmar Cedex.
Репортер отправился батрачить на виноградники Франции | Русское поле
Мигрантская оттепель
Ещё в не столь давнее время этот остров считался очень бедным. Семьи были многодетны, но 80% молодёжи уезжало на континент. Сегодня всё изменилось – туризм. Сезон длится полгода, причём приезжают люди состоятельные. Корсика стала даже богаче, чем континентальная Франция. Как мне сказали, каждый год приезжает семь миллионов туристов на миллион жителей острова. Активен местный сепаратизм, и корсиканские националисты даже изредка организовывали террористические акты. Париж далеко. Мигрантами и их «незадекларированной работой» никто не интересуется.
Хозяина, у которого в континентальной Франции ловят работающих «по-чёрному» (отнюдь не обязательно это мигранты), жестоко штрафуют, обычно это происходит по доносу соседей или конкурентов. А самого мигранта могут (по крайней мере, - теоретически), посадить на короткий срок в тюрьму. Но на Корсике всё либеральнее.
Говорят, мэр близлежащего приморского городка приблизительно в 2000-м году вообще давал местным жандармам указания не трогать «лиц в неотрегулированной ситуации», как здесь официально называют нелегальных мигрантов:
«На них держится вся покраска, починка, уборка нашего города. Если их отлавливать – туристский сезон у нас будет сорван».
С приходом к власти Саркози в качестве министра МВД, а затем президента, гайки слегка закрутили. Но при Франсуа Олланде снова наступила «оттепель». Полиция и жандармерия во Франции немногочисленны, в тюрьмах мест мало, на их содержание средств нет. В стране действует невообразимое количество законов, некоторые из них были приняты ещё во времена Наполеона, соблюсти их все в принципе невозможно. Какие из нарушений полиция будет пресекать, а какие тихо игнорировать, решает она сама. При этом она руководствуется текущей политической ситуацией, негласными указаниями свыше и телефонным правом. Вероятно, сегодня во Франции дано конфиденциальное указание вместо мигрантов сосредоточить все свои силы на наркодилерах и убийцах.
Вопреки впечатлению, которое может сложиться из телепередач, 90% нелегальных мигрантов прибывает во Францию не контрабандным путём, а по Шенгенской визе. А потом бесследно «растворяются» на просторах Европейского Союза. Так поступили и мы.
В батраки по конкурсу
Самым реальным способом быстро устроиться на работу – стать сельскохозяйственным батраком, что я понял во Франции еще в 1999 году, когда занялся этим делом в первый раз. Спустя полтора десятилетия решил тряхнуть стариной и посмотреть, что и как здесь изменилось.
Как работают во Франции? При всех маразмах французского сельскохозяйственного производства, о которых я еще расскажу, там есть два огромных плюса.
Во-первых, в разгар сборки урожая все хозяева работают в поле лично, вместе с жёнами, малолетники детьми и внуками. Еще – со специально приглашёнными городскими родственниками, которые приезжают тоже с детьми. Детям, кстати, платят, как положено. Поэтому владелец очень крупного фруктового хозяйства, на которого вкалывали десятки сборщиков, нанимал меня на работу не в своем кабинете, а на дереве, где сам собирал плоды. И я, задрав вверх голову, так с ним и разговаривал.
Во-вторых, поражает исключительно приветливое отношение хозяев к батракам. Особенно - к работящим. Иногда – хорошее домашнее питание вместе со всеми членами семьи. Часто даже с вином. И проживание в специально отстроенном каменном строении.
Бывает, предлагают готовить самим. Но тогда дают горелку, газ и посуду, подвозят отовариться к супермаркету, ставят телевизор, видео. Все бытовые пожелания исполняются моментально. Например, когда я пожаловался, что на солнце обгорает лицо и попросил крем от загара, мне его доставили через два часа.
Во Франции чаще применяется почасовая оплата. Это так называемый SMIC (salaire minimum de croissance – минимальная заработная плата). В условиях, когда фактически половина взрослого населения сидит без работы (глупости про 10% безработицы, о которых часто говорят по телевизору – забудьте), платить меньше – нельзя. А больше – совершенно не нужно. SMIC получает весь трудовой народ – строители, продавцы, официанты, сборщики урожая. И лишь достаточно узкий круг незаменимых специалистов может рассчитывать на что-то большее.
Сдельная зарплата тоже применяется, но реже.
Когда я ехал в первый раз на сбор урожая во Францию, в моей душе царил страх: каковы же у них нормы? Сумею ли работать на равных? Так вот: нормы там устанавливают не в расчёте на мифических ударниц «с руками как грабли», а на нормального среднестатистического труженика.
Первой моей работой в 1999 году был сбор вишни. В первый день я выполнил 80% нормы. На норму, соответствующую SMIC, вышел на третий день. А к концу сезона выдавал 120%.
Во Франции работа батрака-«сезонника» рассматривается не как прогулка на свежем воздухе, а как полноценная законная работа с социальными отчислениями. Она идёт в трудовой стаж. Поэтому существует и профессиональные «сезонники». Зачастую они целыми семьями начинают сезон на клубнике в Испании, постепенно продвигаясь на своей машине к северу вслед за созревающим урожаем. И так из года в год. Всю жизнь.
Работа рассматривается как травмоопасная – один из хозяев-виноградарей совершенно спокойно прореагировал на отсутствие у меня разрешения на работу, но поинтересовался: «А у вас есть страховка?» Правильно сделал: порезать палец виноградным секатором до кости можно запросто, а кто будет оплачивать наложение швов?
Места, где постоянно нанимают батраков, обычно «бронируют» заранее. Адреса хозяев передаются друзьям и от отца к сыну. Я как-то видел хозяйский альбом – на объявление в газете о найме на сбор винограда (две недели работы) желающие присылали ему анкету с фотографией. А он по фотокарточкам отбирал, кого ему брать, а кому отказать. Новичку, не имеющему связей, блата и опыта, пробиться в батраки крайне сложно. Во всех хозяйствах он слышит слово «complet». То есть – «Все места заняты». Знаю это не понаслышке. Но я слишком уж тёртый, чтобы меня это остановило.
Работа, работа, только работа
Главное, что нужно мигранту во Франции - думать только о работе, дружить только с людьми, которые ищут работу, разговаривать только о том, как найти работу. Искать её день и ночь. В том числе - разовую, на несколько часов. В любое время суток, сколь угодно грязную и тяжёлую. Полностью отрешиться от всего, что не имеет отношения к работе. Забыть про развлечения, пиво, кофе и женщин. Должно появиться ощущение, что ты как голодный волк - бежишь зимой по тундре и ищешь добычу. Если не находишь её в течение нескольких дней – конец. Только с таким настроением можно пробиться в бешеной конкуренции с себе подобными.
Мои предки работали когда-то подобным образом на юге Российской империи. Так что ничто не ново под луной. Но колесо истории повернулось. И в двадцатые годы из следующего поколения моих предков вышли руководящие инженерные и иные кадры. Колесо истории снова повернулось. И мы снова попали в категорию «черни» и «быдла». И теперь уже я возрождаю традиции батрачества.
Для работы у меня серьёзные преимущества. Во-первых, французский язык – фактически родной. Во-вторых, я в прекрасной физической форме. В-третьих, помогают специфические навыки ловкости, инициативы и хватки бывшего предпринимателя.
Снаряжение батрака во Франции – рюкзак, палатка, спальник, одежда для работы. Питание - на завтрак хлеб (багет) и вода из крана. Обед: булка, банка марокканских шпротов, литр молока, плитка шоколада и апельсин. Ужин: дешёвое печенье на ходу. Плюс ко всему – хорошие комплексные витамины в таблетках.
Вопрос: а как же с пресловутыми бесплатными харчевнями для неимущих? Ответ: вы в батраки за деньгами нанимаетесь или европейским бомжом хотите стать?
Один среди арабов
Итак, за дело. Мне удается сразу пристроить рюкзак под охрану - это большая удача. И я методично обхожу налегке пешком по жаре три десятка прилегающих хозяйств. «Кооперативного винзавода», куда фермеры сдают виноград, в отличие от континентальной Франции тут нет. И это осложняет задачу. Все хозяйства уже укомплектована батраками. За месяц, за два. Много итальянцев и испанцев.
Но в целом европейцы разленились. Пока московская интеллигенция десятилетиями глумилась над фразой про «загнивающий Запад», он на самом деле сгнил окончательно. Одна труха осталась. И это хорошо заметно. Вся европейская система воспитания молодого поколения, кажется, направлена на воспроизводство бездельников, безработных, рахитов и идиотов.
Сценка, которая предстаёт перед моими глазами. Молодой испанец разговаривает через подругу-переводчицу с хозяином. Кепка набекрень, улыбка дегенерата, рахитичное телосложение, татуировка на щиколотке правой ноги. Там же и какая-то ленточка.
Хозяин спрашивает: «Вы когда-то в жизни работали? Нет? И, что, у вас идентификационных документов члена ЕС тоже нет? Как же вы приехали работать в другую страну, не взяв документов? Надо, чтобы вам срочно прислали бумаги, хотя бы факсом…»
Мне стало жаль хозяина.
Другое место, вакантных мест нет, но интересуюсь условиями. Только пять часов работы в день, с 7-00 до 12-00. В воскресенье - выходной! С соответствующей оплатой – приехавшие молодые европейцы не желают трудиться по жаре.
Все французские хозяева знают: хотите найти настоящих работников – ищите арабов. Считается, что лучше всего работают марокканцы. Чуть хуже – тунисцы. Ещё чуть ленивее - алжирцы. Но все они добросовестнее любого европейца.
Я веду себя уверенно и слегка нагловато, как и положено батраку, который хорошо знает себе цену. Легального права работать в ЕС у меня нет. Ищу, кто возьмёт «по-чёрному». Это строжайше запрещено и жестоко карается, если поймают. Но зато у меня аргумент убийственной силы: «Мсье, я хоть и европеец, но работать умею не хуже марокканца».
Наконец, нахожу, что хотел. 8-часовый рабочий день, без выходных. Берут «по-чёрному» и большие площади винограда - три недели гарантированной работы. Естественно, на таких «ужасных» условиях там работают только марокканцы и алжирцы. И я, единственный европеец, русский. Хорошо знаю, что работая в одной бригаде с арабами, мне надо будет вкалывать «на полную катушку».
Окончание следует.
Сезонная работа за границей для граждан СНГ: основные сведения
12 июля 2018
Сезонная работа за границей набирает популярность в последние годы среди наших соотечественников. В зимнее или летнее время нужны дополнительные рабочие руки на курортах, в отелях, в магазинах или на фермах при сборе урожая в развитых странах Европы или США. За несколько месяцев можно заработать приличную сумму денег, на которую потом можно жить у себя дома. Конечно, существуют подводные камни при временной работе. Такие моменты мы и рассмотрим.
Виды сезонной работы
Сезонная работа за границей для русских популярна в студенческой среде и у людей, не имеющих постоянного дохода. В основном такую временную работу выбирает молодежь, которая не привязана к рабочему месту дома. Главными критериями здесь являются:
- выносливость;
- стрессоустойчивость;
- готовность к ненормированному труду;
- крепкое здоровье.
Плюсами являются возможность увидеть своими глазами, как живут и работают люди в других странах, новые знакомства, практика в иностранном языке. Бесспорный недостаток – это тяжелый и ненормированный физический труд.
В основном, сезонная работа за рубежом актуальна на летних и горнолыжных курортах и в сельском хозяйстве. Девушки находят работу по уходу за детьми и престарелыми, есть много вакансий в сфере обслуживания. Часто в странах Западной Европы требуются люди для сбора урожая. Мужчины едут работать строителями, разнорабочими, уборщиками овощей и фруктов. Очень много предложений для молодежи по работе волонтерами. Работа это неоплачиваемая, предоставляется лишь жилье и питание, но есть возможность выучить иностранный язык. Такие предложения могут заинтересовать тех молодых людей, которые задумываются о поступлении в иностранный вуз или о переезде в определенную страну. Всем известно, что поехать и посмотреть своими глазами намного полезнее, чем услышать рассказы от других людей.
Рассмотрим, какие страны пользуются популярностью у россиян, белорусов и украинцев.
Самые популярные страны и вакансии
Самые популярные страны Европы, куда ездят жители стран СНГ:
- Польша.
- Финляндия.
- Франция.
- Нидерланды.
- Норвегия.
- Испания.
- США.
Чаще всего сезонная работа за границей для белорусов и украинцев находится в Польше, благодаря близкому географическому расположению. В соседнем государстве летом и осенью требуются люди для помощи по сбору урожая картофеля, яблок и других овощей и фруктов. Также в теплицах Польши выращивается большое количество грибов. Каждый год набираются люди для срезки шампиньонов, жильем и питанием почти всегда работники обеспечиваются. Студенты на время летних каникул могут найти себе работу и в сельскохозяйственной отрасли, и в гостиницах, и на аттракционах.
Финляндия популярна у жителей СНГ благодаря более высоким зарплатам, там набираются работники для сбора урожая брусники, морошки и черники. Сбор лесных ягод – основной вид сезонных работ в северной стране. Также там нанимают работников для сбора урожая картошки и клубники. Длительность сбора ягоды – от двух до четырех недель, начало созревания – июнь, окончание сбора урожая – начало сентября.
Стоит рассмотреть еще одно северное государство – Норвегию. Здесь можно получить неплохой доход на сезонных работах, связанных с рыбным хозяйством, и на животноводческих фермах. Для разделки рыбы часто не хватает рабочих рук. Это очень тяжелая работа, требующая выносливости. В Норвегии есть вакансии потрошитель рыбы, засольщик рыбы и упаковщик морепродуктов.
Нидерланды ждут рабочие руки в свои цветочные теплицы и животноводческие фермы. Также острая нехватка сварщиков и строителей. В этом государстве легче всего найти сезонную работу, так как, например, теплицы, где растут тюльпаны, функционируют круглый год.
Франция набирает сезонных работников для сбора урожая винограда. Ведь Франция является первым в мире производителем вин, и в сезон созревания винограда остро требуются рабочие руки. Во Франции также выращивается большой объем таких фруктов и ягод, как черешня, клубники и яблоки. Для их сбора также необходимы рабочие руки. Франция может предложить вакансии горничных, официантов, подсобных рабочих на летних и горнолыжных курортах. Самые крупные работодатели в сфере туризма и развлечений – Парижский Диснейленд и парк Asterix.
Интересно! На летний сезон в Парижский Диснейленд нанимают более 12 000 работников.
В Испании требуются работники по сбору оливок, винограда, клубники и апельсинов. Если работник владеет испанским языком, то можно получить работу в отелях, ресторанах. Обычно оплата труда сдельная, вычитается стоимость жилья и еды. Тем не менее, при таких условиях тоже можно заработать неплохие деньги. Как видим, работа по сбору урожая за границей – это основной вид сезонных работ для граждан СНГ.
Условия работы и оформление документов
Для сезонной работы за рубежом у работодателей есть следующие условия:
- Необходимо быть совершеннолетним, и не старше 60 лет.
- Желательно не иметь вредных привычек.
- Иметь возможность оформить рабочую визу.
- Владеть хотя бы одним иностранным языком, что может повлиять на заработную плату.
- Минимальное время работы – 8 часов в день, оплата будет выше, чем аналогичная работа в странах СНГ, но ниже, чем на постоянных работах.
Следует знать, что минимальная оплата на сезонных работах стартует от 500 евро в месяц и в среднем может достичь 1000 евро. В случае, если непрерывная работа займет более 90 дней, требуется разрешение на вид на жительство или оформление разрешения на работу. Поиск работы осуществляется самостоятельно или через посреднические фирмы. За помощью посредников обращаются часто при поездке в первый раз, далее можно обращаться к тому же работодателю.
Прежде всего нужно ознакомиться с правилами трудового законодательства того государства, куда вы едете работать. Лучше заключить трудовой договор. Он должен быть письменным, с описанием всех условий работы. Необходимо заранее уточнить все нюансы по дороге к месту работы, питания и проживания.
Важно! Нужно знать телефон консульства или посольства своей страны на месте работы.
Рабочая виза оформляется на основании договора с работодателем. Лучше за 2–3 месяца до начала работ позаботиться о подаче документов на визу. Например, в Норвегии существуют следующие условия по приему на работу:
- Трудовые отношения между работником и работодателем должны иметь разрешение от управления труда в Норвегии.
- Заработная плата должна соответствовать утвержденной шкале оплат для данной отрасли. Если такой на данном предприятии нет, то оплата труда соответствует минимальному тарифу почасовой оплаты.
- Работник должен быть оформлен на полную ставку.
- Надо не забыть об оформлении страховки. Ее следует оформлять в иностранной компании и без франшизы, во избежание лишних трат.
- Следует обсудить, куда будет переводиться зарплата. Было много случаев, когда деньги переводятся на счет фирмы-посредника, и работник рискует остаться с пустыми руками. Поэтому нужно придирчиво изучить документы перед их подписанием.
Если вы ищете работу в Интернете, не поленитесь найти отзывы о посреднической компании. Более защищены работники отелей и супермаркетов, так как деньги поступают на счет предприятий.
Работа в отеле на лето
Сколько можно заработать на сезонных работах
Средняя почасовая заработная плата у работников сферы обслуживания такая:
- мойщик посуды – 6–10 долларов в час;
- горничная или хаускипер – 7 долларов в час, причем работать нужно минимум 10–12 часов в день;
- медсестра или медбрат в доме престарелых или на дому – 10–12 долларов в час;
- сбор яблок в Польше – 2–3 доллара в час, это самая низкооплачиваемая работа по сбору урожая;
- аниматор в отеле – 300–500 долларов в месяц, но здесь проживание и питание за счет гостиницы;
- разнорабочий на заводах по переработке рыбы в среднем получает 10 долларов в час. Столько платят на предприятиях Аляски и Норвегии, причем дополнительно оплачивается переработка, до 15 долларов за час работы сверх нормы.
Работа в США сейчас самая высокооплачиваемая, но она требует крепкого здоровья и выносливости. Поездка на Аляску, например, влечет большие расходы:
- авиабилет туда и назад – около 1500 долларов;
- оформление рабочей визы – 190 долларов;
- страховка – 300–400 долларов США.
Также популярна работа для студентов на лето в США, по программе Work and Travel. Студенты работают в кафе, ресторанах, горничными в гостиницах, и подобные варианты.
Интересно, уже давно существует категория людей, которые профессионально ездят собирать урожай ягод летом в Финляндии, а зимой – в Испании. За пару месяцев сезонной работы в Европе такие люди могут безбедно жить у себя на родине. Также стоит отметить, что наличие водительских прав и умение водить несколько видов транспорта приветствуется работодателями. Главное – не дать себя обмануть!
Работа во Франции
Работа во Франции есть, но в основном в сфере неквалифицированного труда. Французское правительство очень жестко регулирует поток иностранной трудовой миграции, чтобы не ущемлять права своих граждан в праве на достойное существование. Русский сможет занять рабочее место только в том случае, если на него нет желающих ни во Франции, ни в Евросоюзе.
Работать во Франции устраиваются учащиеся вузов, получившие студенческую визу. Студенту с оформлением визы помогает то учебное заведение, в котором он учится. Такая виза дает право легального пребывания в стране и возможность устроиться на временную работу.
Постоянную работу во Франции получить трудно, но и с временной занятостью не все так просто. Некоторых прельщают объявления о наборе рабочих на сезонные работы (сбор урожая). Но этой работой большей частью заняты представители восточноевропейских стран. Русский же может, выложив деньги агентству за туристическую визу и, проработав сезон, едва набрать денег на возвращение домой. И за это ни кто не будет в ответе. Но, несмотря на это, для наших соотечественников сезонные работы по уборке винограда остаются высоко востребованными. Хорошие шансы найти работу во Франции есть у высококвалифицированных программистов. Не плохое владение французским и специальное высшее образование станут хорошим подспорьем в получении выгодного предложения с последующим заключением контракта с французской фирмой. Молодые и здоровые люди от 17 до 40 лет, склонные к военной муштре, могут попытать счастье в Иностранном легионе. Контракт подписывается на 5 лет. Кроме заработка, достойно выполнившие свой долг легионеры, смогут через три года получить французское гражданство. Нарастающая академическая мобильность позволяет преподавателям из России работать во Франции. Такая временная работа становится результатом контактов между университетами и личных договоренностей. Во Франции профессия врача является высоко востребованной, но российский диплом не действителен в этой стране. Придется подтверждать свою квалификацию и получать дополнительное образование для соответствия европейским стандартам в медицине.
Девушки, мечтающие стать моделями, отправляются за своей мечтой во Францию, но большинство их них ждет разочарование.
Основной перечень работ для русских во Франции
- Работа во Франции - это в первую очередь персонал обслуги, который тут принято именовать «помощницами по хозяйству». В этой области попадаются объявления для супружеских пар. Такие пары для работы в особняки приглашают для пресечения ненужных флиртов и сохранения эмоциональной стабильности и надежности. Жена выполняет обязанности домработницы, муж берет на себя мужскую часть работы: охрану, уход за садом, мелкий ремонт.
- Можно устроиться грузчиком. Высоким спросом пользуется профессия водителя-дальнобойщика. Здесь главную роль играет опыт работы.
- Всегда востребованы строительные специальности и просто разнорабочие
- Русские официанты и повара устраиваются в рестораны с русской кухней
- Совершенный французский поможет устроиться продавцом – и это будет большой удачей
Особенности трудоустройства во Франции
Не желающим заниматься неквалифицированным трудом нужно еще до приезда в страну сдать французский язык. Вы получите документ, удостоверяющий ваш уровень языковой подготовки. Если он недостаточен, то лучше потратить время на совершенствование языка и потом уже претендовать на нужную вам вакансию. Нужно знать, что законодательство во Франции позволяет принять на работу иностранца только в том случае, если на эту работу не претендует гражданин страны. Запрос на такое разрешение делается работодателем в местные органы. Но, как и у нас, иностранцев на работу берут охотнее и платят меньше. Если вы нашли фирму, готовую взять вас на работу, то потребуется контракт, подтверждающий необходимость вашей работы во Франции. Иначе это называется статус SALARIE. Кроме паспорта необходимо будет заполнить анкету. Соберите рекомендации с предыдущих мест работы. Для трудоустройства на определенный срок нужно получить временный вид на жительство и пройти медкомиссию. На временной работе во Франции можно находиться сроком до 18 месяцев. Для желающих найти постоянную работу и вид на жительство требуется постоянный. Он выдается иностранцам на 10 лет, а потом автоматически продлевает срок пребывания в стране еще на 10 лет.
При приеме на работу главную роль будет играть не собеседование, а количество всевозможных документов, подтверждающих вашу профпригодность (дипломов, свидетельств и рекомендаций). Занесите этот перечень в резюме и завершите ваше портфолио, написанным на безупречном французском языке, сопроводительным письмом.
Поиск работы
Законы Франции предписывают гражданину, пожелавшему уволиться с работы, подыскать себе замену. Подыскивая работу во Франции, обратите внимание на такой вид объявлений. Они могут встречаться как в интернете, так и в специальных изданиях. Знания одного только английского не помогут при поиске работы во Франции. Здесь необходим свободный французский. Знание русского языка, как ни странно, тоже помогает в поисках работы, так как во Франции существует многочисленная русская диаспора, которая имеет свой бизнес в стране. Чаще всего русские находят работу именно у таких работодателей. С ними тоже есть возможность связаться по интернету и проконсультироваться по вопросу трудоустройства. Даже те, кто ехал во Францию с надеждой получить работу по своей специальности, в большинстве своем оказываются вовлеченными в бизнес наших олигархов на Лазурном берегу. Они составляют основную массу обслуживающего персонала и работающих в сфере туризма. Людям приходится забыть о своих планах, высшем образовании и карьерном росте. Если богатые русские по каким-то причинам прекратят тратить деньги во Франции, то многие наши соотечественники, не имея перспективы получить достойную работу, вернутся на родину.
Только надо помнить, что такого понятия как «устройство по знакомству» во Франции нет. Ваша квалификация и документы об образовании должны будут соответствовать занимаемой должности. Но заводить нужные знакомства очень полезно, возможно вам дадут хорошие рекомендации, что заметно облегчит устройство на работу. Особенно сильна вера в рекомендации при устройстве на работу в сельской местности.
Вы не авторизированы. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.