Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

4585353@mail.ru

Виза в грецию самостоятельно


Виза в Грецию

Греция входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения, а значит, вам понадобится получить шенгенскую визу. Если у вас в паспорте уже есть действующая виза любой другой страны из Шенгена, то можете воспользоваться ею — главное, чтобы хватило срока действия. В противном случае вы можете сделать визу в Грецию самостоятельно.

Документы на визу в Грецию

Время от времени требования меняются, поэтому их необходимо перепроверять перед подготовкой подачи документов на шенгенскую визу. Тем не менее, самостоятельное получение визы в Грецию предполагает подготовку и подачу следующих документов:

  • Заграничный паспорт, действующий не менее трёх месяцев после окончания поездки, копии его первой страницы, а также всех страниц с выданными ранее шенгенскими визами.
  • Две одинаковые цветные фотографии; для детей, вписанных в паспорт родителей — две цветные одинаковые фотографии.
  • Требования к фото на визу: размер 3 x 4 или 3,5 x 4,5 сантиметра. Все фотографии только цветные на белом фоне, без углов и овалов, лицо должно получиться крупным и занимать не менее 80% изображения.
  • Копии всех страниц общегражданского российского паспорта с отметками (первая страница, прописка и т.д.).

Также для работающих граждан понадобится:

  • справка с места работы на фирменном бланке организации с указанием телефона, адреса места работы, размера зарплаты и даты выдачи справки.

Для предпринимателей без образования юридического лица:

  • копия свидетельства частного предпринимателя, справка о доходах из налоговых органов.

Для неработающих супругов:

  • копия свидетельства о браке и справка с места работы супруга.

Для пенсионеров:

  • копия пенсионного удостоверения, спонсорский документ в свободной форме (от детей, родственников: «Я, ФИО, спонсирую поездку … в страны Шенгенского соглашения, в том числе в Грецию в период … Число. Подпись.»), документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, заключении брака и т.д.) с ними или копия сберегательной книжки (выписка с валютного или рублевого счета путешественника и/или спонсора).

Виза в Грецию самостоятельно

Для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссийска и ближайших областей есть возможность обратиться за самостоятельным оформлением визы в греческие консульства и визовые центры (см. ниже), а также воспользоваться сервисом по оформлению визы в Грецию онлайн.

При подаче документов на греческую визу к перечисленным выше документам будет необходимо приложить также:

Полный пакет документов можно подать в греческий визовый центр или консульство в часы их работы в порядке живой очереди.

Куда подавать документы на визу

Генеральное консульство Греции в Москве

  • Адрес: 123001, Москва, улица Спиридоновка, дом 14
  • Телефон: (495) 739-2204, (495) 739-2209, (495) 290-1446, (495) 775-3700
  • Факс: (495) 739-2208
  • E-mail: grgencon@mfa.gr, greekconsular@co.ru

Для получения визы, можно записаться на прием по телефону (495) 988-93-58 (понедельник-пятница с 9:00 до 13:00).

Часы работы:

  • Генеральное консульство Греции в Москве: понедельник-пятница, с 9:00 до 17:00 часов.
  • Прием документов: понедельник-пятница, с 9:30 до 13:00 (в порядке общей очереди).
  • Выдача документов: понедельник-пятница, с 16:00 до 17:00.
  • Прием граждан по вопросам актов Гражданского состояния и нотариальным делам: понедельник-пятница, с 10:00 до 14:00.
  • Легализация документов: понедельник-пятница, с 10:00 до 14:00.
  • Часы работы кассы: понедельник-пятница, с 9:30 до 14:30.

Оформление визы онлайн

Для жителей Москвы и Московской области возможно оформление визы в Грецию онлайн. От туриста требуется только собрать необходимые документы, сфотографировать их и отправить в электронном виде.

Генеральное Консульство Греции в Санкт-Петербурге

Консульские округа: республика Карелия, Архангельская область, Ленинградская область, Мурманская, Новгородская и Псковская области.

  • Адрес: 191123, Санкт-Петербург, проспект Чернышевского, дом 17
  • Телефон: (812) 334-3586, (812) 334-3587, (812) 334-3589
  • Факс: (812) 272-8747
  • E-mail: grgencon.spb@mfa.gr

Прием документов: понедельник-пятница, с 10:00 до 13:00.

Генеральное Консульство Греции в Новороссийске

Консульские округа: республика Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания; Красноярский и Ставропольский края, Ростовская область.

  • Адрес: 353900, Новороссийск, улица Мира, дом 13
  • Телефон: (8617) 60-1238, (8617) 60-1421, (918) 270-7805
  • Факс: (8617) 601407
  • E-mail: gconnovo@nvrsk.ru

Прием документов: понедельник-пятница, с 9:00 до 15:30.

Визовый центр Греции

Визовый центр Греции занимается оформлением краткосрочных виз для поездки в Грецию, т.е. поездок продолжительностью менее 90 дней. Визовый центр работает существенно быстрее Консульства, однако к стоимости визы добавляется комиссия порядка 900 рублей (т.е. 35 евро по курсу + сервисный сбор).

Виза в Грецию: стоимость и консульский сбор

При самостоятельной подаче документов на оформление греческой визы необходимо оплатить консульский сбор, который составляет 35 евро и принимается в рублевом эквиваленте по курсу на день подачи. В случае оформления визы в Грецию онлайн или через визовый центр необходимо дополнительно оплатить сервисный сбор.

www.grekotrip.ru

Туристическая Виза В Грецию Самостоятельно

Территория Греции входит в состав шенгенской зоны, поэтому для ее посещения нужна обыкновенная шенгенская виза. Но куда же без трудностей? Какие тонкости стоит учитывать, чтобы в паспорте появилась заветная виза в Грецию, читаем далее.

Список документов на визу в Грецию

Если в двух словах, то на визу в Грецию нужны все те же документы, что и для любой другой страны Шенгена, а именно:

  • Общегражданский паспорт, а также действующий и предыдущий (если недавно меняли) загранпаспорт;
  • Визовая анкета;
  • Фотография по стандартам ICAO – ее можно сделать при подаче прямо в визовом центре;
  • Страховка на все время путешествия;
  • Документы, подтверждающие намерения о поездке (бронь гостиницы, оплаченные авиабилеты). Если планируется сложный маршрут, то обязательно приложить план маршрута в свободной форме (с указанием дат, мест проживания, способов передвижения) и все соответствующие билеты на все виды транспорта для передвижения внутри шенгенской зоны;
  • Справка с работы и выписка с банковского счета за три предыдущих месяца.

Подробный список документов на визу в Грецию для разных категорий путешественников см. здесь. Ничего специфического (например, копия свидетельства о собственности) не требуется.

Нужно ли оплачивать гостиницу перед подачей заявления на визу в Грецию?

На старых ветках форумов о греческих визах нередко можно прочитать страшилки о том, что греческое консульство требует оплатить как минимум 30% стоимости проживания, иначе виза в Грецию не будет выдана.

Сложности возникали тогда, когда гостиница даже по запросу туриста не могла снять деньги с карты – при бронировании ведь оговорено, что оплата произойдет наличными при заезде. Тогда выходом был банковский перевод и предоставление платежных документов в консульство.

Сегодня же туристов этот вопрос волновать не должен, поскольку официальное требование об оплате части стоимости проживания было упразднено еще в 2016 году. Поэтому туристу необходимо ориентироваться на обновленный список документов (указанный выше по ссылке), где консульству достаточно просто подтверждения брони (даже с возможностью бесплатной отмены).

Однако неприятный подводный камень все же есть – консульство вправе потребовать дополнительные документы, в том числе и пресловутое подтверждение оплаты. Делается это не всегда, и чаще в тех случаях, когда есть основания сомневаться в намерениях туриста – маленькая сумма на счете в банке, нет работы, плохая визовая история и т.д.

Также одна из причин, почему посольство продолжает избирательно требовать предоплату гостиницы – намерение пресечь нечестность со стороны туристов. По какой-то неведомой причине существует стереотип, что греческое консульство – самое щедрое на мультивизы (что не является правдой и о чем мы напишем материал чуть позже), поэтому многие россияне подают заявления на визу в Грецию, сами туда не собираясь. Соблазн велик – виза оформляется сразу на срок от 3 до 5 лет.

Визовые центры тоже могут (однако делают это не всегда) порекомендовать оплату гостиницы заранее, чтобы позже избежать возни с донесением дополнительных документов, но так как в официальном списке документов такого требования больше нет, турист может проигнорировать эту рекомендацию визового центра, если уверен в своем пакете документов.

Но самое требовательное консульство – в Новороссийске: вот там в сезон (!) просят предоставить подтверждение о 50% предоплате отеля - исключение сделано именно для этого консульства.

Как видите, нюансы есть, так что перед поездкой все-таки позвоните в визовый центр или консульство, в которое собираетесь подаваться, и уточните эту информацию заранее.

Куда подавать заявления на визу в Грецию

Виза в Грецию без посредничества визового центра выдается только в Москве – в Санкт-Петербурге и Новороссийске греческие консульства передали функции сбора биометрических данных и самих анкет визовым центрам VFS Global.

В консульство Греции в Москве

Процедура стандартна – жителям столицы необходимо записаться на подачу заявления онлайн по этой ссылке. Часы приема граждан очень узкие – по будням с 10:30 до 13:00. Паспорта выдают с 15 до 16 часов, также по будням.

Виза категории С (виза краткосрочного пребывания) для граждан России стоит 35€.

Через визовый центр

Как в Москве, так и в любом другом городу присутствия визовых центров VFS Global, заявление можно подать и через них. Как показывает практика, процедура подачи заявления в визовом центре занимает меньше времени (записываться на прием не нужно, очереди обычно небольшие), но само время ожидания визы растягивается еще на несколько дней.

Всю подробную информацию касательно адресов и времени работы каждого конкретного визового центра в разных городах можно посмотреть на официальном сайте.

Но не забывайте, что к стоимости визы добавляется сервисный сбор в размере 28€, но зато сотрудники центра еще раз перепроверят ваши документы, помогут заполнить анкету и т.д.

Виза в Грецию — общая информация по выдаче

  • Срок действия визы – в среднем +10-15 дней к продолжительности путешествия. Нет никакой гарантии, что вас сразу выдадут визу на несколько лет;
  • Когда подавать документы – разрешено подавать документы уже за 3 месяца до начала поездки. Лучше это дело не откладывать, чтобы было время донести документы или решать какие-либо еще вопросы по выдаче;
  • Срок рассмотрения заявки и получения визы – в консульстве – от 2 дней, но при подаче заявления через визовый цент добавляйте к этому сроку еще 5-7 дней;
  • Срок действия загранпаспорта – не менее 3 месяцев с даты окончания планируемой поездки. В противном случае обновляйте паспорт и прикладывайте старый к заявлению на визу.

independentravel.ru

Оформляем визу в Грецию самостоятельно

Ах, Греция, страна древних богов, знаменитых философов и волшебного Средиземного моря!

Многие задумываться, нужна ли виза в Грецию? Так как Греция входит в число стран, подписавших Шенгенское соглашение, наличие Шенгенской визы этой солнечной страны в паспорте дает возможность посетить не только ее прекрасные берега, но и увидеть всю Европу.

Требования к документам здесь стандартные: заграничный паспорт, срок действия которого не закончится в течение 3 месяцев после отъезда на родину, заполненная анкета, забронированный отель, подтверждение платежеспособности и билеты на самолет в оба конца! Правда, самостоятельные путешественники обязаны еще и заранее оплатить треть стоимость жилья.

Сколько стоит виза в Грецию

Какая же стоимость визы в Грецию — в страну оливок и богов? Сумма, требуемая консульством к уплате, меняется довольно часто: в данный момент она составляет 1400 рублей. Оплатить этот консульский сбор можно только наличными деньгами и в национальной валюте (в рублях), подавая документы в Визовый центр или посольство Греции.

Визовый центр дополнительно взимает 800 рублей за каждое поданное заявление. Но некоторые категории граждан от этого сбора освобождены:

  • дети возрастом до 6 лет;
  • дети возрастом до 12 лет, которые вписаны в паспорт родителей;
  • ближайшие родственники граждан России, которые законно проживают в Греции;
  • ближайшие родственники граждан Европейского Союза;
  • учащиеся школ, высших учебных заведений, преподаватели и аспиранты, которые отправляются в Грецию на обучение.

Для получения греческой визы для россиян понадобятся две цветные фотографии размером 3,5х4,5, сделанные на глянцевой бумаге.

Лицо туриста должно быть крупным, занимающим не менее 80% всего объема фотографии. В греческом консульстве не принимают фотографии, на которых туристы улыбаются: выражение лица должно быть максимально нейтральным.

Не забывайте, что фотографироваться обязательно нужно на белом фоне!

Аналогичные требования распространяются и на детские фотографии.

Анкета на визу в Грецию

Анкету для заполнения можно скачать как на сайте Визового Центра, так и на сайте Консульства Греции. Желательно заполнять всю анкету от руки, распечатав ее на листах А4 с обеих сторон. Помните, что заполнять анкету нужно на русском и английском языках и только латиницей заглавными буквами!

Мы же разберем наиболее проблемные для большинства соотечественников вопросы анкеты.

  • Имя желательно выписать из заграничного паспорта, чтобы избежать ошибок и отличий в документах.
  • В графе под номером 6 необходимо указать страну рождения: несмотря на то, что для большинства граждан России такой страной является Советский Союз, вписывать необходимо название существующей ныне страны, а именно «Россия».
  • Аналогично и в следующей, 7 графе, где требуется указать гражданство, полученное при рождении, и гражданство туриста на данный момент. Тем, кто родился и проживает в России, нужно дважды указывать «Russia».
  • Графа под номером 11 требует от путешественника вписать идентификационный номер – оставьте ее незаполненной.
  • В 18 графе турист увидит просьбу вписать страну пребывания в том случае, если он имеет гражданство другой страны: те путешественники, которые постоянно живут в России, должны оставить эту графу незаполненной.
  • У многих соотечественников вызывает вопрос 19 графа, который просит вписать «профессиональную деятельность»: здесь вписывают официальное название должности, аналогичное тому, которое указано в справке о заработной плате.
  • В 20 графе вписывают название предприятия, на котором работает человек, адрес и номер телефона кадрового отдела. Учащиеся в этой графе прописывают адрес и название места учебы.
  • В графе 22 туриста просят вписать страну назначения: если цель поездки лишь одна – Греция, туристу следует вписать ее название. Если же путешественник планирует посетить и другие страны, нужно вписать название той страны, в которой он проведет больше всего времени (дней).
  • Графу под номером 28 заполняют лишь те, кто выбрал Грецию страной транзитной поездки и имеет транзитную визу.
  • В графах под номерами 36 и 37 путешественник прописывает дату и город подачи заявления в Консульство. Подписать анкету нужно лично, а за несовершеннолетних расписывается один из родителей.

Для подачи заявления в греческое Консульство потребуются следующие документы:

  • заграничный паспорт, действительный не менее трех месяцев после конца путешествия;
  • заполненная туристом анкета;
  • две четкие цветные фотографии размером 3,5х4,5;
  • ксерокопия всех страниц паспорта;
  • справка, выданная туристу по месту его работы, где указывается должность, заработная плата и контактные данные предприятия. Путешественники, которые работают у индивидуального предпринимателя, прикладывают к справке копию свидетельства ИП о госрегистрации.
  • сами же индивидуальные предприниматели предоставляют копию справки о постановке на госучет и налоговый учет, декларацию о налогах;
  • неработающие путешественники предоставляют спонсорское заявление от ближайшего родственника;
  • медицинская туристическая страховка.

Для детей к пакету документов дополнительно прикладывают ксерокопию свидетельства рождения. Если в Грецию ребенок отправится только с одним родителем, от второго из них потребуется копия заверенного у нотариуса согласия родителя на поездку ребенка, а также копии всех страниц паспортов родителей. Дети, которые вписаны в заграничный паспорт родителя, будут вписаны и в его визу: возле фамилии родителя поставят отметку «+1х».

Визовые Центры Греции в Российской Федерации

Подать заявление в Визовый Центр можно в одном из следующих городов: Москва, Новосибирск, Казань, Красноярск, Омск, Саратов, Уфа, Владивосток, Екатеринбург, Самара, Нижний Новгород, Калининград, Пермь, Иркутск, Хабаровск. Документы, поданные в этих городах, отправляются на рассмотрение в московское Генеральное Консульство. В Санкт-Петербургское Консульство отправляют документы из Санкт-Петербурга и Мурманска, в новороссийское – из Ростова-на-Дону и Краснодара.

Греческое посольство находится в Москве по адресу: Леонтьевский переулок, 4. Генеральный консулат в России расположился в Санкт-Петербурге на проспекте Чернышевского, 17, и в Новороссийске на улице Мира, 13.

Помните, что подавать заявление на получение визы в Грецию может исключительно сам путешественник, близкие родственники, либо же туристическое агентство, которое занимается оформлением документов.

Сколько делаеться виза в Грецию? Получить паспорт с визой можно уже спустя 5-10 дней в Консульстве Греции или Визовом Центре.

Сколько действует виза? Краткосрочная виза в Грецию действительна 90 дней в течение полугода. Долгосрочная национальная виза в Грецию дает право на проживание в стране на определенный срок в зависимости от занятости путешественника (обучение, работа в Греции).

Что делать, если в получении визы отказано?

Чаще всего путешественники сталкиваются с такими причинами для отказов:

  • сомнения в правдивости предъявленной туристом документации;
  • нарушения законов Греции, наличие неоплаченных штрафов;
  • неподтвержденное финансовое положение;
  • отказ работников кадровой службы предприятия предоставлять информацию о туристе по телефону.

В случае отказа от выдачи визы необходимо проверить документацию и подать аппеляцию в течение 30 дней со дня получения информации об отказе. В апелляции указывают номер личного дела, контактные телефоны и адрес, причины, на основании которых туристом был получен отказ, и документы, их опровергающие, пакет документов, поданный ранее.

Шенгенская виза — видео

Предлагаем вам посмотреть видео передачи об оформлении визы в страны Шенгена.

Получить визу в Грецию самостоятельно вовсе не сложно: достаточно следовать простым инструкциям! А опытных путешественников, которые уже посетили Грецию, мы попросим рассказать о своем опыте и поделиться им с теми, кто еще только планирует поездку в эту чудесную солнечную страну!

Удачи вам в ваших путешествиях!

www.lifejourney.club


Смотрите также