Русские в словакии
Русские в Словакии: помнить историю
Советская статистика оценивает потери нашей армии при освобождении бывшей Чехословакии в 140 тысяч человек. Из этого числа не менее 60 тысяч погибли в Словакии. Словаки об этом помнят. В отличие от соседних Чехии и Польши, в Словакии сохраняются почти все памятники советским воинам, в самой Братиславе висят памятные доски, отмечающие места наиболее тяжелых боев. Местные историки и публицисты сходятся во мнении, что советские солдаты принесли на землю Словакии то единственное, что могли принести, - освобождение от нацистов. Они не могли принести решение всех проблем, экономическое процветание, всеобщую свободу - хотя бы потому, что этих благ не было в нашей собственной стране. Но они принесли избавление от величайшей опасности, грозившей в те годы Европе, - от долгосрочного господства нацизма. О том, какова была эта альтернатива нашей тогдашней общей победе, сегодня часто забывают. Чтобы об этом напомнить, сошлюсь на книги западных историков, которых никак нельзя заподозрить в попытках «обелить» большевизм.
«Гитлер всегда утверждал, что славяне, как низшее в расовом отношении население, должны обеспечить немцев жизненным пространством и природными ресурсами на востоке. Он придерживался доведенного до бесчеловечности старого видения вековой борьбы тевтонов за то, чтобы навязать западную цивилизацию славянскому востоку. Многим немцам эта тема оказалась близка. Этот напоминающий крестовые походы миф использовался для оправдания более страшных жестокостей, чем любой другой миф в истории». Так написал в своей «Краткой истории мира» Джон Моррис Робертс, один из авторитетнейших британских историков.
Обратите внимание, что, размышляя о своих планах в отношении так называемых восточных народов, Гитлер почти всегда говорил о славянах в целом, не выделяя словаков, русских, поляков или украинцев. Рассказывать об этих планах в деталях, думаю, не стоит - они хорошо известны и не оспариваются историками. Счет до ста, чтение в рамках понимания дорожных знаков, принудительные прививки, чтобы славяне не инфицировали «высшую» немецкую расу, и немного религии в качестве утешения. И это для живых - огромную часть населения планировалось уничтожить в случае малейшего сопротивления. Согласитесь, реальная вторая половина двадцатого века, при всех ее несовершенствах, трудностях и даже трагедиях неизмеримо лучше той перспективы, которую готовил славянам нацистский фюрер.
Союз русских в Словакии: Сохранение родного языка и культуры.
ТЕКСТ: ЖАННА МИГАЛИКОВА
Общественная организация, президентом которой является Жанна Мигаликова, называется Союз русских в Словакии. В нее входит восемь филиалов, находящихся в больших городах Словакии, — Союз русских в Братиславе, Союз русских в Кошице, общественные организации «Руслана» в Мартине, «Поважан» в Поважска-Быстрице, «Калинка» в Попраде, «Община» в Нитре, молодежная организация «21» в Кошице и военно-исторический клуб «Чапаев» в городе Прешов.
Цель Союза русских в Словакии — поддержание национального самосознания россиян, проживающих в Словацкой Республике, их деятельности в литературной, музыкальной, историко-архивной, издательской и спортивной областях, а также воспитательная и образовательная работа с детьми и молодежью, сотрудничество с другими национальными и этническими объединениями граждан Словацкой Республики.События, происшедшие в России в ХХ веке, изменили судьбы многих людей. Первую волну эмигрантов, приехавших из России в Словакию, составляли в большинстве своем люди образованные. Среди них были такие видные ученые, как профессор Е. Ю. Перфецкий, преподававший историю в Киеве, профессор В. А. Погорелов — преподаватель истории русской литературы, в научных работах которого доказывалось, что при святом Владимире Киевскую Русь крестили болгары, а не греки, профессор Д. Н. Андрусов — основатель словацкой минералогии, доцент Г. Н. Гарин-Михайловский — специалист по международному праву, член последней царской Думы, профессор А. Г. Георгиевский — известный конструктор мостов. Всех здесь перечислить невозможно, это потребовало бы много времени и места. Их заслуги были оценены не только национальными, но и международными наградами. Они создали научные школы, и сегодня имеющие своих последователей и учеников.Все материалы об интеллектуальном потенциале российской диаспоры в Словакии собрал и обобщил первый председатель Союза русских в Словакии А. В. Чумаков в книге «Россияне в Словакии». В сборе материалов и подготовке книги принимали активное участие наши соотечественницы Тамара Шпорерова и Раиса Копсова. Книга издана при содействии Правительственной комиссии Российской Федерации по делам соотечественников за рубежом, Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике, Российского центра науки и культуры в Словацкой Республике и Министерства культуры Словацкой Республики в 2008 году. В этом же году с успехом прошла общесловацкая передвижная выставка с аналогичным названием «Россияне в Словакии», организованная Союзом по материалам книги. Все это делается для того, чтобы наши дети и внуки знали наследие своих предков, гордились им и продолжали их традиции.Русское меньшинство в Словакии относительно немногочисленно. Оно начало формироваться в начале прошлого века, когда из России уезжали русские люди, не принявшие социалистическую идеологию, вставшие на путь борьбы с возникающим пролетарским государством. Второй группой русских в Словакии были те, кто осел здесь во время Второй мировой войны. Третья группа — это в основном женщины, приехавшие сюда со своими мужьями, словацкими и чешскими студентами, учившимися в СССР. И последняя группа — люди, приезжающие из России сейчас. Я бы назвала это демократическо-экономической эмиграцией.
Наша братиславская организация существует немногим более 16 лет. Но соотечественники делали попытки объединения в организации и раньше, так что мы возникли не на пустом месте. И наша общая цель — сохранение русскоязычного пространства в мире, объединение всех, кто говорит на русском языке, забота о его сохранении, а, значит, и о сохранении этнокультурной самобытности русских, где бы они ни жили. Основной нашей задачей в настоящее время мы считаем содействие объединению и координации деятельности общественных организаций соотечественников во имя сохранения этнической идентичности и национальной самобытности, сохранения духовного и культурного наследия русского народа.
На празднике русской Масленицы в Российском центре науки и культуры в Братиславе. Март 2013
Соотечественники на праздновании Дня Победы. Братислава, 2013
Словацкая диаспора русскоговорящих составляет, по последней переписи населения в Словакии, около 2000 человек, по неофициальным данным — 5000 человек. Последние 20 лет наша страна переживала очень сложный период. Отказ от прежней политической ориентации вызвал и отказ от изучения русского языка. Но время все расставляет на свои места. Сегодня русский язык преподается в 557 школах и учат его 50 000 учащихся. В последние три года мы наблюдаем нарастающий к нему интерес. Наша организация активно содействует расширению русского языка в Словакии и тесно и плодотворно сотрудничает с Ассоциацией русистов Словакии с целью расширения применения русского языка в словацкой среде. Кредо словацких русистов — «Изучение языка через культуру и постижение культуры через изучение языка» — стало и нашим кредо. Я уверена, жизнь будет все в большей мере демонстрировать необходимость сотрудничества с Россией, что в свою очередь поможет молодым КУЛЬТУРЫлюдям делать правильный выбор, и количество изучающих русский язык будет возрастать.Что можно сказать о конкретной работе нашего Союза? При финансовой поддержке правительства Словакии Союзом русских в Словакии уже 16 лет издается журнал «Вместе», единственный в стране русскоязычный журнал. Основная его направленность — содействие решению проблем соотечественников, распространение русского языка и расширение деятельности Фонда «Русский мир» в Словакии. У нас есть свой сайт, отражающий жизнь русских в Словакии. Часты выступления на телевидении и радио в программе «Магазин национальностей», где мы рассказываем о русской культуре и русских традициях. На протяжении всех лет существования русских общин в Словакии они организовывали кружки и курсы русского языка, в которых сегодня активно занимаются дети и молодежь.
Новогодняя елка для детей соотечественников в Братиславе
В 2006 году была создана частная славянская гимназия в Кошице, которая принимает детей от 10 до 16 лет. Практические занятия по языку включают обучение русской грамоте, письму, чтению, развитию навыков устной и письменной речи, направленное обогащение словарного запаса, изучение русской литературы, истории, географии, искусства. Обучение проводится в малых (до 12 человек) смешанных классах, куда набираются дети приблизительно одного возраста и уровня развития, но изначально в разной степени владеющие русской устной речью. Многие дети после уроков остаются для занятий в кружках и студиях: музыка, живопись, декламация, танец и другие, что продлевает время общения на русском языке до двух-трех часов дня. Часто организуются экскурсии, встречи, праздники и концерты на русском языке. Частная славянская гимназия обменивается поездками с другими русскими школами Словакии и Европы.
Союз русских в Словакии уже несколько лет подряд организует детские и молодежные лагеря. Словацкие дети и дети российских соотечественников (ежегодно 100 и более человек) имеют возможность проводить время в русскоязычном летнем лагере «Россия» и лагере любителей русского языка «Буратино». Опыт показал, что дети кроме активного отдыха с удовольствием принимают игровые формы изучения русского языка.Совместно с Российским центром науки и культуры в Братиславе и при финансовой поддержке Российского посольства в Словакии мы проводим совместные традиционные фольклорные и культурные мероприятия: Рождество, Старый Новый год, Масленицу, Русскую ярмарку, Русскую свадьбу, 8 марта, День Победы, Ситцевый вечерок, Школу русской кухни. Большую аудиторию собирают литературные гостиные, где мы рассказываем о литературных направлениях прошлого и современности, о писателях. Такие мероприятия, как фольклорные праздники, вечера русского романса, фестивали русского кино и другие, привлекают большое количество наших соотечественников и друзей-словаков. В Братиславе хорошо знают организованный нашим Союзом детский кукольный театр, дающий представления на русском языке. На братиславскую Новогоднюю елку приходят не только русскоговорящие дети с родителями, но и представители других национальностей — венгры, поляки, чехи, сербы, вьетнамцы, словаки. В республиканском фестивале «Русская песня над Дунаем», проводимом каждые два года в Братиславе, принимают участие певцы-любители из всех уголков Словакии.
Выступление вокальной группы «Русские красавицы» на Фестивале традиционной кухни национальных землячеств в Словакии. Шаморин, 2013
В городе Мартин дети вместе с родителями готовят инсценировки русских народных сказок. В Попраде дети учат русский язык за чаепитием с самоваром. В Нитре проходят спортивные мероприятия, посвященные «Дню России». В Поважска-Быстрице традиционным мероприятием для нашей организации стал праздник «Золотая осень», в рамках которого состоятся концерты русской песни, выставки фотографий, творческие мастерские для детей и их родителей. В Кошице традиция декламирования стихов и прозы русских авторов переросла в республиканский конкурс «Русское слово», ежегодно собирающий более 150 человек. Молодежная организация «21» проводит «круглые столы» и конференции, помогает в проведении праздников для соотечественников, проживающих в Кошице. В 2009 году был создан кошицкий филиал клуба военной истории «Чапаев» в городе Прешов. Члены клуба занимаются изучением истории Второй мировой войны. Основные направления работы: реконструкция фронтовых и партизанских боев, организация почетных караулов при памятниках павшим, выставок оружия, тематических бесед, посещений музеев и мест сражений детьми и молодежью.
Русская ярмарка в Российском центре науки и культуры в Братиславе.Октябрь 2012
Союз русских в Словакии — это как бы отдельные островки в разных частях страны, объединенные атмосферой русского языка в единое целое, связанное с Россией, нашим вечным живительным источником. Они способны решить проблему сохранения и использования живого русского языка русской диаспорой в Словакии. Мы делаем все для создания позитивного имиджа России, для популяризации родного языка и сохранения духовного и культурного наследия.
20 лет Союзу русских в Словакии
В Российском центре науки и культуры 16 февраля состоялось торжественное собрание, посвященное 20-летию Союза русских в Словакии. Союз русских в Словакии был создан в декабре 1997 г. с целью объединения диаспоры, сохранения национальных традиций, культуры и русского языка. Сегодня Союз русских объединяет восемь юридически независимых региональных организаций соотечественников, действующих в разных регионах Словакии. Целью Союза является поддержание национального самосознания проживающих в Словацкой республике наших соотечественников. Союз осуществляет деятельность в литературной, музыкальной, историко-архивной, издательской и спортивной областях. Со дня основания Союз издает журнал «Вместе», который пользуется интересом не только среди российской диаспоры, но и среди словацких граждан. За годы существования Союз добился того, что русское национальное меньшинство было признано словацким правительством, и заручился поддержкой словацких властей. С приветственным словом к российским соотечественникам обратилась президент Союза русских в Словакии Марина Галаева. Официальную часть вечера открыл Временный Поверенный в делах России в Словакии Андрей Шабанов, вручив почетные грамоты наиболее активным членам Союза. Затем, с информационным сообщением о выборах Президента России в марте с.г. выступил заведующим консульским отделом Посольства России Таурас Шпокявичус. С благодарственным словом к российским соотечественникам обратилась руководитель представительства Россотрудничества Татьяна Мишуковская, отметив плодотворную работу Союза и высказав слова поддержки деятельности объединений российских соотечественников в Словакии. Знаковым событием торжественного вечера стало выступление одного из основоположников Союза русских в Словакии Александра Чумакова. В течение 10 лет (1997-2007г.г.) он был бессменным руководителем организации. В завершение официальной части вечера состоялось выступление солиста оперы Словацкого народного театра Сергея Толстова. Мероприятие освещалось словацкими СМИ, в частности, телевизионным каналом CTV1 и словацким радио.