Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

[email protected]

Повышение зарплаты налоговикам


Будет ли повышение зарплаты налоговикам в 2016 году

Повышение зарплат — один из важных вопросов сегодня, который интересует многих. Ведь пока только все стремительно дорожает, а доходы на фоне изменения курсов валют, дешевеющей нефти, военного конфликта на Украине также стремительно падают. Антикризисный план, над которым работает Правительство, предполагает, что поддержка государства в первую очередь затронет бюджетников. На этом фоне повышение зарплаты налоговикам в России выглядит, куда как уместным.

Какие сегодня ходят слухи

Налоговые органы имеют довольно важное значение в жизни государства: они собирают деньги, пополняющие бюджет и позволяющие Правительству выполнять свои социальные обязательства — выплачивать пенсии, обеспечивать других бюджетников заработными платами. При этом налоговики сами являются бюджетниками, поэтому все меры поддержки, которые применяются к данной категории работников, применяются и к ним тоже.

Увеличение зарплаты налоговикам в 2016 году многие эксперты считают возможным. Сначала стоит определиться, станут ли поднимать оклады и индексировать доходы работникам налоговых органов в 2015 году. И все это, несмотря на то, что зарплата рядовых сотрудников далека от конкурентоспособной.

Хотя улучшить ситуацию с востребованностью и привлекательностью профессии помогло бы повышение зарплаты налоговикам в 2016 году, свежие новости по этому вопросу крайне неоптимистичные. Сейчас и так текучка кадров в налоговых органах составляет 35 тысяч человек в год. И без экстренных мер, в частности по подъему окладов, эту проблему не решить.

Что предлагает государство

Минфин Российской Федерации внес в Государственную Думу законопроект, которые предлагает постепенное повышение окладов госслужащим, в число которых входят и налоговики. Правда, по мнению разработчиков закона, увеличивать и индексировать зарплаты нужно в премиальной части. За счет таких мер повышение будет плавным, но при этом составит ежемесячный прирост в 0,3 раза. Срок действия закона, который призван улучшить материальное благополучие бюджетников, 3 года. За это время индексация заработной платы налоговикам в России должна выйти на достойный уровень.

Однако свои предложения по данному поводу озвучивает и Министерство труда. Специалисты данного ведомства предлагают увеличивать оклад, а не премиальную часть заработной платы специалистов налоговых органов. Именно это должно сделать работу более привлекательной для специалистов, т.к. они будут точно знать, что ежемесячно станут получать больше, а не ждать прибавки только раз в три месяца.

Данные проекты пока только существуют в теории — их рассматривают, обдумывают и просчитывают. Тем не менее, 2016 год уже скоро, и каким образом будут решаться финансовые вопросы с налоговыми органами точно неизвестно. Однако по последним данным планируется увеличить оклады бюджетникам на уровень инфляции. При том за основу берут цифру в 5,5%. Хотя уже большая часть экспертов давно высказалась за то, что инфляция уже сейчас планируется в несколько раз больше и представит собой двузначную цифру. Открытым остается и вопрос:когда поднимут зарплату налоговикам в 2016 году. Ранее индексация всегда происходила в начале года. Сегодня увеличение заработных плат будет только с 1 октября. Это нужно государству, чтобы получить дополнительное время для сбора ресуросв, при помощи которых Правительство должно суметь оплатить все свои обязательства перед населением.

По каким причинам оттягивают

Медлительность государства объясняется тем, что на увеличение зарплат работникам бюджетных сфер требуются дополнительные средства из бюджета, которых там попросту нет, и взять негде. Нестабильная экономическая обстановка, ярко проявившаяся в последнее время в России, не способствует быстрой его наполняемости. Отказ от индексации зарплат вполне может сэкономить бюджету не один миллиард рублей, на которые есть другие планы и которые тратятся на другие цели из числа неотложных.

Повысят ли зарплату налоговикам в 2016 году? Возможно, да. Но это повышение не планируется слишком высоким, и вряд ли даже оно превысит порог инфляции. Кстати, какой она будет в 2016 году эксперты пока еще не просчитывали.

Сколько сегодня получают работники налоговой

Если кажется, что сотрудники налоговых органов получают много и при этом требуют дополнительного повышения, стоит познакомиться с реальным положением дел. Так, по статистике, работники налоговых органов имеют по усредненным данным около 26 тысяч рублей. Если рассматривать ситуацию по регионам, естественно, лучше всех живут московские налоговики, которые имеют около 22 тысяч рублей ежемесячно. В Твери можно рассчитывать на 15 тысяч. Нижегородские сотрудники налоговой инспекции получают около 17 тысяч рублей.

Молодым специалистам данная отрасль не кажется интересной и перспективной, т.к. их заработная плата большей частью не превышает 10 000. Жить достойно на такие деньги молодым специалистам, естественно, невозможно. А это дополнительно снижает престиж профессии среди молодежи.

Как решится вопрос с повышением заработных плат неизвестно. Однако работники бюджетной сферы надеются, что решение будет принято взвешенное, просчитанное и хорошо продуманное. Ведь массовое увольнение из инспекций по сбору налогов неинтересно никому — ни самим сотрудникам, ни, тем более, государству. Поэтому меры обязательно должны быть приняты.

(Пока оценок нет) Загрузка...

superbigmoney.ru

Будет ли повышение зарплаты налоговикам в 2017 году

Вопрос, конечно, не покажется таким уж простым, если задуматься над тем, в какой непростой экономической ситуации находится экономика нашего государства. В наши непростые дни вообще простых вопросов не может быть, если они касаются материального благополучия людей. Зарплату повысят, так как обещано повышение уже три года назад.

Зарплата налоговика давно уже вывела эту профессию из списка престижных профессий. Зарплата абсолютно неадекватна задачам, которые выполняют налоговики, защищая интересы государства и каждого его гражданина.

Посмотрим, является ли повышение зарплаты налоговикам в России актуальным. 70 тысяч рублей – таково вознаграждение за труд работника – налоговика федерального уровня. В регионах так и того меньше: 30 тысяч рубликов. Эти суммы указываются с учетом различных добавок, которые по усмотрению высоких начальников просто не примут во внимание.

В зависимости от места жительства оклад исчисляется от 8 до 13 тысяч рублей. Если быть последовательным в описании этой проблемы, то упомянуть о том, что налоговики не имеют льготы, которые имеют работники МЧС, полиции, большие и малые чиновники этих ведомств совершенно не будет лишним.

Как решить проблему

Кадровая проблема рождается в этой государственной структуре, как говорится, на «автомате». Молодежь зарплата и до 50 тысяч рублей не устраивает, а предлагается 8 – 11 тысяч.

Кто остается работать в налоговой службе? Остается тот, кому уже до пенсии остается небольшой срок, остается тот, кто работу найти не может. О каком качестве работы можно рассуждать?

Молодежь уходит работать туда, где можно заработать, но где знания, полученные за годы обучения в элитных учебных заведениях, совершенно не понадобится.

Ожидается повышение зарплаты налоговикам свежие новости. Ожидается, и это замечательно, просто расчудесно: налоговики придут в удивительный «восторг», узнав, что повышение им «грозит» на 15%, и абсолютно не нужна высшая математика, чтобы понять, что эти замечательные проценты не перекроют даже уровня инфляции.

Читайте так же:  Новые акцизы в 2018 году

Когда зарплату повысят

Картина получается не очень радостной. Рассмотреть вопрос о повышении зарплаты необходимо было бы еще в 2006 году. С этого времени индексации вообще не было. От Министерства финансов поступало предложение о постепенном увеличении заработной платы налоговикам. 30% — такова должна была быть прибавка.

Пути решения проблемы с зарплатой ищутся в кулуарах больших кабинетов с огромными дверями и высокими потолками. Зачем пробивать новые дороги, когда можно пройти по уже проторенным дорожкам. Логика проста: в одном месте отобрать, в другом – отдать.

Возможно, кто – то уже догадался: пойдут по пути сокращения кадров. Оставшиеся деньги поделить на всех.

Умный человек в гору не пойдет: умный человек гору обойдет

Налоговиков успокаивают: сокращения будут, но незначительные. Такой подход вполне объясним: при огромном кадровом дефиците сокращать попросту некого! Возможно, расширенная оптимизация не сработала.

Но любимой игрушкой все же поиграют: сокращения коснутся руководящего звена, разросшегося до огромных размеров; как и во всех структурах, впрочем. Сокращение специалистов не коснется, потому что именно специалисты работают с населением, и оголить это звено вообще невозможно.

При увольнении сотрудники получат выходное пособие с четырехзначным числом.

В 2016 году было обещано увеличение до 43 тысяч. Вопрос остается открытым: когда поднимут зарплату налоговикам в 2017 году. Вообще – то решением проблемы занимаются. В соответствующих ведомствах прекрасно понимают, что задача должна каким – то образом решена. Только вот каким образом – вопрос вопросов!

В настоящее время определяется необходимая сумма, которая должна быть задействована на повышение зарплаты. Пока она определяется в пределах 17 миллиардов.

Ожидаются и сюрпризы на пути к благополучной жизни: будет введена почасовая оплата за нелегкий труд. Российская законотворческая деятельность – удивительное явление. Обещанного три года ждут. Увеличение зарплаты налоговикам 2017 — задача сложная. Остановимся на этом.

Читайте так же:  Закон о тонировке в 2018 году

Почасовая система не будет меньше прожиточного минимума среднестатистического рабочего. Интересно, в какой стране мира заработную плату работников, от деятельности которых зависит финансовая безопасность государства, привязывают к прожиточному минимуму рабочего?

К почасовой системе будут привязываться различные доплаты, которые можно просто не брать во внимание. Зарплату все больше и больше привязывают не к нормативным документам, а к волевым решениям руководителя. Руководителя можно тоже поставить в такие условия, при которых он может отменить какие-либо доплаты, установить норму часовой нагрузки и так далее.

Конкретных решений по этой системе вознаграждения за труд пока не принято. Все находится в стадии разработки.

Конечно, интересна индексация заработной платы налоговикам в России. В этом направлении предполагается некая новация, с которой выступает Министерство финансов РФ. Предлагается ежемесячная индексация 0,3%. Проблема в терминологии. Индексировать на 0,3%, или индексировать в 0,3%? Вопрос в одном: где взять деньги в эти нелегкие кризисные времена.

Зарплата не повышается, но работа все же добавляется. 1 января сбор и администрирование страховых сборов – забота Федеральной Налоговой Службы. И это, как обещается, далеко не последнее нововведение.

Если быть объективным и привязать проблему повышения зарплаты налоговикам к ситуации в стране трехкратное увеличение зарплаты не произойдет. Будет работать политика латания дыр: увеличить доходы налоговикам на процент инфляции, потом еще раз и так далее. Надеяться на то, что 2017 год – год, когда сбываются мечты и надежды, не приходится.

Проблема изыскать денежные средства для налоговиков существует. Эту проблему можно привязать к повышению зарплаты не только налоговикам, но и всем, кто в стране трудится. И все же: нет денег на повышение денежного довольствия людям, которые формируют бюджет страны… Странно все, как – то!

Читайте так же:  Перспективы развала России в 2016 году

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5) Загрузка...

superbigmoney.ru

В 2014 году повышение зарплаты налоговикам может оказаться меньше чем запланировано

21 ноября в России ежегодно празднуется День налогового работника. Несмотря на то, что ФНС – закрытая служба, всё же хотелось бы коснуться условий труда и оплаты её сотрудников.

Наша страна опережает многие государства в мире по численности работающих в  федеральных службах, к которым относятся миграционная, таможенная, налоговая, антимонопольная, служба судебных приставов, а также работающих в надзорных органах (Роспотребнадзор, Россельхознадзор и др.). Несомненно, что рост заработных плат и оптимизация численности сотрудников в этих службах должны были происходить параллельно, что реально и осуществлялось в последние годы.

Налоговики повсеместно проводят как контроль, так и надзор за соблюдением знакомого многим законодательства о налогах и иных сборах. Более того, на них приходится нагрузка по обеспечению своевременного и полного поступления финансовых средств от налогоплательщиков в бюджеты различных уровней. Налоговая служба непосредственно подчиняется Министерству финансов страны.

С 2009 года в системе налоговой службы проводятся плановые изменения  структуры и численности штата, направленные на оптимизацию кадровых решений и увеличение оплаты труда сотрудникам.

Речь идёт, прежде всего, о плановом сокращении численности персонала. Справедливо выводятся за штат те должности, занимая которые, работники никак не связаны с налоговыми проверками (общий отдел, бухгалтерия, менеджеры по информатизации, водители при налоговой, секретари, архивариусы и др.). Оставшиеся специалисты, осуществляющие проверки, правомерно рассчитывают получить значительную прибавку к жалованию.

Здесь следует упомянуть об оценке эффективности работы налоговиков и их серьёзной загруженности. С одной стороны, предъявляются достаточно высокие требования к качеству их работы. Например, перечислим основные критерии, по которым оценивается работник:

  • собираемость налогов, поступления в казну;
  • удельный вес дополнительных начисленных средств в общей сумме
  • налоговых поступлений;
  • снижение налоговой задолженности налогоплательщиками;
  • количество исков, рассмотренных судами в пользу налоговых органов;
  • сумма доначислений на одного проверенного налогоплательщика.

С другой стороны, необходимо отметить несоразмерность оплаты труда (не самого легкого) объёму обязанностей (весьма значительному) и степени ответственности налоговых инспекторов. Из каких составляющих формируется их заработная плата? Прежде всего – должностной оклад, размер которого зависит от специальности и уровня образования. Далее плюсуются надбавки за классный чин, за выслугу лет, выплаты за особые условия работы, премии.

Несмотря на массовое сокращение численности сотрудников налогов-х органов, ожидаемого чуда не случилось. В 2013 году средняя зарплата налоговиков составила 26,5 тысяч рублей в месяц. Эксперты отмечают, что работники других федеральных государственных служб находятся в настоящее время в более привилегированном положении.

В отличие от общепринятого понимания аббревиатуры СМС (Short Messaging Service – служба коротких сообщений) в налог-х инспекциях СМС расшифровывается как «средства материального стимулирования», где как раз и находится спасительная соломинка, играющая важную роль в системе оплаты труда.

Размер СМС, направленных в инспекции, неодинаков и зависит от рейтинга учреждения. Между ревизорами  данные средства также распределяются не по уравнительному принципу. Как правило, значительную премию налоговики получают по итогам года. Однако премия не включается в сумму дохода при исчислении, например, больничных или отпускных.

Перспективы роста зарплат в наступающем 2014 году

В мае 2013 года руководитель налоговой службы России направил письмо в Министерство финансов, в котором доложил о сложившейся критической ситуации с материальным стимулированием служащих налог-х органов. Недостаточная оплата труда и увеличение нагрузки на одного работника фискальных органов повлекли за собой отток специалистов. Недооценка работы налоговиков в дальнейшем будет усложнять выполнение основной задачи госслужбы – обеспечение стабильного поступления налоговых доходов (весьма значительного объема средств) в бюджеты  всех уровней в стране.

Следует отметить также, что 2013 год стал «чёрным» для большинства индивидуальных предпринимателей:  резкий рост размера взносов и платежей привёл к их массовому закрытию. Во-первых, теперь будут снижены доходы в бюджет, а, во-вторых, что будет со специалистами, контролирующими налогоплательщиков  в этом секторе экономики?

В бюджете на 2014 год заложено увеличение финансирования работников налог-х служб. Кроме того, федеральные чиновники считают, что ещё есть резерв внутри самих инспекций и требуют дальнейшей оптимизации расходов. Вознаграждение за труд ревизорам в 2014 году будет, безусловно, повышено, однако этот рост вряд ли опередит грядущие инфляционные процессы (по аналогии с повышением зарплат медикам или увеличением окладов учителей).

Эксперты сомневаются, что при нынешнем дефиците бюджета, замедлении темпов роста экономики и пессимистичном прогнозе развития экономики на 2014 год, всё-таки удастся достичь конкурентоспособной оплаты труда работников налоговых служб, а, следовательно, и уменьшения текучести кадров в данной службе.

Квалифицированные специалисты продолжают уходить в бухгалтерии банков, предприятий и учреждений, где им предлагают более достойную оплату труда. Случаи возвращения на прежнюю работу крайне редки. В связи с огромным оттоком квалифицированных кадров естественным образом продолжает снижаться профессиональный уровень работников налогов-х инспекций, что тоже не может не тревожить руководство ведомства.

Чрезвычайно важно учитывать ещё один аспект недофинансирования труда  сотрудников налоговых органов. Сфера деятельности, которая предполагает высокую квалификацию работников и непосредственно связана с большими финансовыми потоками, неизбежно порождает благоприятную среду для коррупционных и прочих противоправных действий.

На нашем сайте вы можете получить совершенно бесплатно консультацию профессионального юриста!

В коллективе издательства finbazis.ru уверены, что специалисты высокой квалификации, реально приумножающие казну в государстве, по определению не должны получать низкую зарплату за свой напряжённый труд.

finbazis.ru


Смотрите также