Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

[email protected]

Компании с иностранным капиталом в россии список


Предприятия с иностранными инвестициями

К предприятиям с иностранными инвестициями  относятся те, доля участия в которых иностранного акционера (участника) не ниже 10%. Организационно-правовая форма для такого предприятия может быть любая, которая предусмотрена нормами ст. 4 ГК РФ.

Выбор организационной формы зависит от таких факторов, как:

  • планируемая направленность деятельности предприятия;
  • количество ее участников (акционеров);
  • размер уставного фонда (капитала);
  • других факторов, обозначенных законодательством.
Предприятия с зарубежными капиталовложениями: основные виды

В соответствии с нормами законодательства и сложившейся практикой такие предприятия могут создаваться следующих видов:

  • С долевым участием иностранного капитала. Часто такие предприятия называют совместными, поскольку наряду с иностранными учредителями (участниками) ЮЛ или ФЛ в составе присутствуют и российские ЮЛ или же ФЛ.
  • Принадлежащие иностранным инвесторам на 100%.
  • Представительства иностранных корпораций и их филиалы.
Способы создания

Существует три основных способа создания предприятий с внешними капиталовложениями. Первым является учреждение нового предприятия, когда готовится и подается комплект документации в регистрирующий орган по требованиям, предъявляемым к регистрации новых ЮЛ. Второй способ, когда уже в существующем предприятии выкупаются доли или же эта компания покупается полностью.

Третий способ применяется в случае, когда иностранная компания решила в РФ открыть свое представительство или же филиал.

Регистрационные особенности

Требования, применяемые для регистрации предприятий с внешними капиталовложениями  в сравнении с требованиями для российских организаций ничем не отличаются. Основные особенности в регистрационном процессе касаются лишь документов, которые потребуются от иностранных учредителей (участников) создаваемого предприятия.

В этом случае в качестве дополнительных документов от иностранного инвестора ЮЛ понадобится предоставить:

  • выписку, сделанную из торгового реестра или же регистрационное свидетельство иностранного ЮЛ, выданное странной его регистрации;
  • банковскую справку о наличии счета в качестве подтверждения о платежеспособности;
  • документ, правоустанавливающий полномочия исполнительного органа (директора) иностранного ЮЛ;
  • доверенность на лицо, которое уполномочено на представление интересов;
  • справку из фискального органа иностранного государства, в которой будет указан присвоенный номер налогоплательщику.

Примечание: на иностранном языке документация в обязательном порядке должна содержать перевод на русский язык, при этом такой перевод следует заверить у нотариуса. В качестве альтернативы для стран-участников Гаагской конвенции возможна консульская легализация путем проставления штампа «апостиль».

Если создается ООО со 100% иностранного участия, то для внесения уставного фонда в размере обязательных 50% при регистрации (если он закреплен в рублях), требуется открывать валютный счет и рублевый. Изначально средства поступают на счет валютный, а потом посредством конвертации переводятся на рублевый.

В этом случае в качестве дополнительных документов иностранному инвестору ФЛ необходимо предоставить копию паспорта совместно с визой.

В таком случае также действует примечание для легализации документации на иностранном языке: нотариальное заверение на русский или же консульская легализация.

utmagazine.ru

Forbes составил рейтинг крупнейших иностранных компаний, работающих в России

Рейтинг крупнейших иностранных компаний в России составил журнал Forbes. В общей сложности в топ-листе находится 50 зарубежных корпораций. Эксперты издания отмечают, в этом году объем совокупной выручки иностранных компаний в России сократился незначительно – на 1,3%. И это несмотря на экономический кризис.

Самая большая доля российской выручки в общем объеме продаж — у компании Nokian Tyres из Финляндии (45%). За ней с большим отрывом следует французская сеть Leroy Merlin (18%).

В этом году рейтинг покинул американский производитель автомобилей General Motors (в прошлом году компания прекратила бизнес в России), освободив место шведской Tetra Pak.

15 крупнейших иностранных компаний в России

15. Danone

Французская продовольственная компания, выпускающая молочную продукцию, ведет свой бизнес в России с 1992 года. В 2015 году выручка компании составила 107 млрд рублей. Это на 10% больше, чем в предыдущем году. Доля российской выручки составляет 7%.

14. Mars

Американской компании также удалось улучшить свои результаты в сравнении с прошлым годом. Совокупная выручка продовольственной корпорации составляет 114 млрд рублей. Российская доля занимает 5%. Стоит отметить, в 2015 году Mars располагалась тремя строчками ниже – на 17 месте рейтинга крупнейших иностранных компаний в России.

13. Nestle

Швейцарская компания-производитель продуктов питания начала свой бизнес в России в 1995 году. В 2016-м она расположилась на 13 строчке рейтинга крупнейших иностранных компаний в нашей стране. За 2015 год корпорации удалось заработать 120 млрд рублей (+25% к предыдущему периоду). Доля российской выручки составляет 2% от общей.

12. Japan Tobacco International

А вот японская табачная компания Japan Tobacco International, напротив, сильно сбавила обороты. Если в предыдущем году один из крупнейших мировых производителей табака располагался на пятой строчке рейтинга, то в этом году – только на 12-ой. За год выручка Japan Tobacco International сократилась на 39% и составила 135 млрд рублей. Доля российской выручки составляет 11%. Компания ведет свой бизнес в России с 1999 года.

11. British American Tobacco

А вот британскому производителю табачных изделий повезло больше. За год выручка компании увеличилась на 15% и составила 139 млрд рублей. При этом российская доля составляет 16%. British American Tobacco ведет свой бизнес в России с 1991 года.

10. Procter&Gamble

Американскому производителю товаров массового спроса тоже удалось увеличить свою выручку сразу на 8%. В этом году компания заработала 141 млрд рублей. Доля российской выручки составляет 3%.

9. Leroy Merlin

Leroy Merlin – это французская компания, владелец торговых сетей, специализирующихся на продаже товаров для ремонта и строительства. Свои бизнес в России компания ведет с 2004 года. В этом году выручка компании увеличилась на 23% и составила 152 млрд рублей. Российская доля составляет 18%.

8. Daimler

Немецкий автомобилестроительный концерн Daimler  вышел на российский рынок в 1994 году и стал первой иностранной автомобильной компанией, учредившей в России дочернее предприятие. Компания занимается выпуском автомобилей  Mercedes-Benz. В этом году выручка компании составила 157 млрд рублей. Доля российской выручки – 2%.

7. Volkswagen Group

Еще один немецкий автопроизводитель расположился на 7-м месте рейтинга крупнейших иностранных компаний в России. В этом году общая выручка компании составила 171 млрд рублей. Правда, эти показатели намного хуже, чем в минувшем году (-26%). Доля российской выручки составляет 1%.

6.  PepsiCo

Американский производитель безалкогольных напитков начал работу в России в 1974 году. Первый завод PepsiCo появился в Новороссийске. На текущий момент в компании работает боле 23 000 сотрудников. За 2015 год PepsiCo удалось заработать 172 млрд рублей. Доля российской выручки составляет 4%.

5. IKEA

Шведский производитель мебели начал свой бизнес в России в 2000 году. Первый магазин компании появился в Химках. За 2015 год IKEA нарастила выручку на 9% и заработала 200 млрд рублей. При этом доля российской выручки составляет 9%.

4. Toyota Motor

Японский автопроизводитель пришел в Россию в 2002 году. В конце 2007 года Toyota Motor запустила завод по производству легковых автомобилей в Ленинградской области. Предприятие производит только одну модель – Camry. За 2015 год выручка компании составила 230 млрд рублей. Российская доля – 2%.

3. Philip Morris International

Открывает тройку лидеров еще один производитель табака. У «Филип Моррис Интернэшнл» три аффилированных компании в России: «Филип Моррис Кубань», ЗАО «Филип Моррис Ижора» и ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг»(ФМСМ). В этом году выручка компании увеличилась сразу на 21% и составила 234 млрд рублей. Российская доля – 15%.

2. Metro Group

В России Metro Group объединяет 81 магазин мелкооптовой торговли Metro Cash & Carry (пятое место среди продовольственных ритейлеров в России по выручке в календарном 2014 году) и 67 магазинов электроники и бытовой техники Media Markt. Российский рынок является ключевым для германской компании, на него приходится 9% глобальной выручки и 40% прибыли до уплаты налогов. Численность персонала в России: 22 353.

1.      Groupe Auchan

Вот уже второй год подряд компания «Ашан» занимает первое место в рейтинге крупнейших иностранных компаний в России. В этом году выручка корпорации составила 414 млрд рублей (+ 11% к прошлому году). Российская доля составляет 11%.

ekb.dk.ru

Международные компании на российском рынке - ВЭД24

Возникновение международных компаний является закономерным результатом развития мировой экономики и международных экономических отношений. Опыт мирового развития показывает, что процессы транснационализации капитала и производства, выражением которых стали международные компании, являются мощной движущей силой развития интеграционных процессов в мировой экономике. Глобализация ведет к появлению экономической взаимозависимости государств и воздействие на приоритетное развитие отраслей национальных экономик переходит в отдельных случаях к транснациональным корпорациям, о чем свидетельствует мировой опыт. Это наблюдается, в том числе, и на территории Российской Федерации [1, C. 1].

Для определения предприятий, занимающихся международной коммерческой деятельностью, (экономической деятельностью, выходящей за рамки национального государства) используются различные термины:

  • международную компанию (МК, international company) следует рассматривать как организацию, которая осуществляет свою деятельность на основании заключения коммерческих сделок с отдельными лицами, частными фирмами либо государственными организациями зарубежных стран;
  • многонациональные корпорации (МНК, multinational corporation) представляют собой хозяйствующий субъект, владеющий или контролирующий производственные мощности или мощности по оказанию услуг за пределами национального государства, в котором он базируется. Отличительной чертой многонациональных корпораций является осуществление ими  инвестиций в другие страны, что характеризует их в большей мере как иностранных инвесторов. Инвестиции осуществляются главным образом в производственную сферу;
  • транснациональную корпорацию (ТНК, transnational corporation, TNC) следует рассматривать как предприятие, которое объединяет юридических лиц любых организационно-правовых форм и видов деятельности в двух и более странах, ведет координирующую политику и воплощает в жизнь общую стратегию через один или более центров принятия решений [2, C. 20].

Для того чтобы осуществлять контроль за экономическим развитием предприятий, находящихся на территории  других государств используются различные формы контроля. Контроль осуществляется материнской компанией, находящейся в стране-инвесторе над находящимися в ее собственности дочерними предприятиями в принимающих странах. Термин «дочернее предприятие» используется для обозначения только тех зарубежных фирм, в которых материнская компания владеет большей частью акций. В случае если доля материнской компании в зарубежном предприятии не превышает 50%, для обозначения последнего может использоваться термин «ассоциированная компания». В зависимости от места регистрации материнского или дочернего предприятия выделяют оффшорные компании. Оффшорные компании зарегистрированы в оффшорных зонах — странах с упрощенными процедурами регистрации и контроля юридического лица и предоставлением значительных налоговых льгот.

Предприятия с иностранным капиталом в принимающей стране могут иметь форму:

  • дочерних компаний, в которых более 50% акций принадлежит материнской компании. В таком случае материнская компания имеет право решающего голоса и право назначения руководителей дочерних компаний;
  • ассоциированных компаний, в которых материнская компания владеет 10%-50% акций. Материнская компания принимает участие только в управлении. Контроль за деятельностью ассоциированных компаний со стороны материнской компании отсутствует.

Наряду с дочерними и ассоциированными компаниями, международные компании имеют право открывать филиалы, создавать совместные предприятия и смешанные предприятия. При открытии филиала за рубежом, международные компании полностью наделяют его имуществом, право владения за которым они оставляют за собой. Что касается совместных предприятий, то они создаются на основе долевого инвестирования нескольких фирм в один объект с созданием нового предприятия. Смешанные предприятия отличаются от совместных тем, что они могут создаваться совместно с государственными предприятиями принимающей страны с последующей их регистрацией.

Термин «многонациональная корпорация» вошел в научный обиход и стал применяться в международных правоотношениях с 1960 года. В экономической литературе используются различные критерии отнесения предприятий к многонациональным компаниям:

  • количество стран, на территории которых локализирована и осуществляет экономическую деятельность компания. Число стран может составлять от 2 до 6.
  • количество стран, в которых размещены производственные мощности компании;
  •  доля иностранных операций в доходах или продажах многонациональных корпораций, которая составляет не менее 25%.
  • владение не менее чем 25% пакета акций многонациональной корпорацией характеризует тот минимум ее долевого участия в зарубежном акционерном капитале,  который обеспечивает ей контроль над экономической деятельностью зарубежного предприятия и представляет прямые иностранные инвестиции.
  • многонациональный состав персонала компаний, состав ее высшего руководства.

Особый интерес представляют критерии отнесения компаний к статусу международных, используемые Организацией Объединенных Наций, и их последующая эволюция. ООН долгое время относила к международным компаниям такие фирмы, годовой оборот которых превышает 100 млн. долларов, и филиалы которых расположены не менее чем в 6 странах.

В последние годы были проведены уточнения следующего характера: о международном статусе компании теперь свидетельствует размер ее зарубежных активов и доля зарубежных активов в общем объеме активов компании,  а также доля зарубежных продаж в общем объеме реализации продукции компании. Важное внимание уделяется доле зарубежного персонала в общей численности персонала компании.

ЮНКТАД, исследуя деятельность международных компаний, особо выделяет транснациональные корпорации, ранжирует их по объему зарубежных активов с учетом анализа уровня их многонациональности. При этом обращается внимание на тот факт, что формулировка понятия «транснациональная корпорация» затрагивает интересы многих государств, в соответствии с определением транснациональной корпорации, данной ЮНКТАД — это компания, которая размещает свои структурные подразделения в двух или более странах, независимо от юридической формы и сферы деятельности этих структурных подразделений. Компания проводит согласованную политику и осуществляет общую стратегию через один или несколько руководящих центров. Структурные подразделения компании, размещенные в различных странах, связаны посредством собственности или что позволяет им оказывать влияние друг на друга, совместно использовать и делить знания, ресурсы и ответственность[3, С.73].

В последнее время ЮНКТАД уточнил вышеприведенную характеристику ТНК и  относит к ним корпорации, включающие головные предприятия и их зарубежные филиалы, дочерние компании. При этом следует обратить особое внимание на то, что головное предприятие контролирует активы других национальных предприятий в рамках созданной международной компании в государствах за пределами страны базирования материнской компании. В качестве обозначенной нижней границы для осуществления контроля над активами  зарубежных дочерних компаний считается доля капитала в размере не менее 10% обыкновенных акций.

В целом можно отметить следующие основные признаки международной компании:

  1. Производственная деятельность компании осуществляется в нескольких странах;
  2. Компания имеет организационную форму корпорации;
  3. Компания проводит трансфер активов через границы стран;
  4. Находится под воздействием повышенных рисков и конфликтов;
  5. Компания должна постоянно приспосабливаться к условиям отдельных стран, где локализованы дочерние компании;
  6. Компания имеет в составе руководства менеджеров разной национальности.

Международные компании, представленные на российском рынке, имеют в своих материальных активах большое количество ресурсов, что позволяет им иметь несравнимые конкурентные преимущества. Так, в 2015 году в список крупнейших иностранных компаний в России попали следующие предприятия: Ашан (головная компания Groupe Auchan Франция, объем выручки в 2014 году составил 372 млрд.руб), Метро Кэш энд Керри и Медиа-Маркт-Сатурн (головная компания Metro Group Германия, объем выручки в 2014 году составил 294 млрд.руб), Тойота Мотор (головная компания Toyota Motor Япония, объем выручки в 2014 году составил 249 млрд.руб). Также в этот перечень попали компании Volkswagen Group (машиностроение), Japan Tobacco International (производство и продажа табачных изделий), Phillip Morris International (производство и продажа табачных изделий), IKEA (торговля), PepsiCo (пищевая промышленность), Nissan (машиностроение), Daimler (машиностроение).[4]

Несмотря на кризисную ситуацию в мировой системе хозяйства, международные компании смогли не только сохранить, но и приумножить прибыль. Этот факт свидетельствует о том, что в арсенале компаний находятся мощные инструменты управления, позволяющие находиться в бизнес среде в комфортных условиях, не смотря на сложившуюся экономическую ситуацию.

Рассматривая роль международных компаний в мировой системе хозяйства, следует признать, что расширение сферы их деятельности способствует росту мировой экономики, распространению достижений науки и техники, уменьшению разногласий между странами и повышению эффективности общественного производства. Усиление роли международных компаний в мировом производстве способствует тому, что растет интерес к изучению форм их организации и особенностей управления их экономической деятельностью.

Библиографический список:

  1. Потоцкая Т.И. Изучение транснациональной деятельности компаний как элемент отраслевого анализа (на примере алмазно-бриллиантового комплекса) // Менеджмент в России и за рубежом. 2006. N 6.
  2. Юхименко П. І., Гацька Л. П., Півторак М. В. та ін. Міжнародний менеджмент. Навч. посіб. – К.: Центр учбової літератури, 2011. – 488 с
  3. «UNCTAD. World Investment Report 2001»: Promoting Linkages, United Nations. New York and Geneva, 2001.
  4. Финансово – экономический журнал Forbes [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.forbes.ru/

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

xn--24-dlci8j.xn--p1ai


Смотрите также