Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

[email protected]

Когда отменят визы для граждан грузии в россию


Когда отменят визу из Грузии в Россию

Вопрос о возвращении к полному или частичному безвизовому режиму с Грузией постоянно обсуждается с 2012 года. В 2008 году по грузинской инициативе были разорваны дипломатические отношения с РФ, что стало причиной возврата к оформлению виз. Обоюдная мера действовала до избрания нового правительства, после чего грузинская сторона упразднила туристические, частные и ряд деловых документов для россиян.

Со стороны РФ также есть политическая воля для создания полноценного безвизового режима. В 2015 году было значительно упрощено получение требуемой документации для грузин. Во второй половине 2017 года вполне возможна отмена визовых ограничений на посещение РФ для граждан Грузии. Но для этого необходимо выполнить несколько сложных дипломатических задач.

Какие правила визового режима для грузин в России сегодня?

С 2015 года был намечен курс на значительную либерализацию в отношениях между грузинским и российским правительством. В частности, со стороны дипломатических органов РФ были введены электронные приглашения с возможностью отправки по электронной почте. Это сократило срок оформления разрешения на въезд, но не упразднило необходимость обращаться в различные учреждения для получения документов.

Главные особенности получения визы для грузин сегодня следующие:

  • приглашение может оформить любой гражданин РФ для гостевого варианта въезда;
  • любая компания на территории РФ может отправить приглашение для делового или рабочего варианта въезда;
  • при наличии приглашения оформление визового разрешения доступно при прохождении таможни;
  • количество отказов по въезду значительно снизилось, но проверки все равно проводятся;
  • отсутствует необходимость обращаться в консульства и посольства, поскольку на территории Грузии они отсутствуют.

Такие упрощения значительно увеличили поток грузин в Россию. Но даже при таком либеральном подходе визовые правила создают определенный дискомфорт. Поэтому постоянно обсуждается на различных уровнях возможность упразднения виз. Но пока для въезда в Россию для любых целей гражданину Грузии придется оформить приглашение и получить визу. Без этой процедуры пересечение границы будет невозможным.

Когда грузинам отменят визы в Россию и что этому мешает?

Не следует забывать о том, что между двумя государствами отсутствуют дипломатические отношения. Это значит, что на территории РФ нет посольств и консульств Грузии и наоборот. Для РФ принципиальной позицией является невозможность введения безвизового режима со страной, с которой разорваны нормальные дипломатические отношения. Это является единственной преградой для ответного шага и полной отмены визовых разрешений.

Есть несколько возможных путей для решения этой проблемы.

  • РФ может пойти на беспрецедентный шаг и упразднить или максимально упростить визы для грузин. Это маловероятно, но именно так поступили власти Грузии по отношению к российским туристам и предпринимателям.
  • Возможно возобновление дипотношений между странами в случае урегулирования конфликта по территориям. Позиции государств по вопросам Абхазии и Южной Осетии достаточно жесткие, поэтому этот вариант также маловероятен.
  • Наиболее логичным шагом будет максимальное упрощение визового режима с получением виз без приглашений на таможне без дополнительных бумаг и с минимальной проверкой.

Помощь и консультации по миграционным вопросам

Воспользуйтесь помощью центра Visardo. Наши специалисты помогут выбрать оптимальный вариант въезда, оформят приглашение и сделают все, чтобы вы смогли осуществить ваши планы о поездке в Россию. Помощь в получении миграционных документов доступна в любых случаях, даже если у вас уже есть отказы. Доступны консультации по сложным миграционным процессам, рабочим документам, РВП и прочим ситуациям. Для дополнительной информации или консультации просто позвоните нам.

www.visardo.ru

Россия допускает введение безвиза с Грузией

Москва не исключает введение безвизового режима для граждан Грузии. Однако о сроках говорить пока рано, поскольку на этом пути по-прежнему остается много преград. Об этом «Известиям» рассказал заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. По его словам, ведется процесс либерализации визового режима, и Москва направила коллегам в Тбилиси конкретные предложения по этому вопросу. В частности, об отмене виз для авиаэкипажей. Спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе уточнил в беседе с «Известиями», что эта тема будет обсуждаться на очередной двусторонней встрече в Праге 15–16 ноября.

Дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси разорваны, однако контакты продолжают развиваться, показывая положительную динамику. Главным российско-грузинским дипломатическим каналом на данный момент является «формат Карасин – Абашидзе». А одна из основных обсуждаемых проблем — визовая. Если россиянам для посещения Грузии виза не нужна, то грузинам для поездок в Россию этот документ необходим. Поэтому для Тбилиси тема безвиза с Россией весьма актуальна.

— Не исключаем возможность введения в перспективе безвизового режима на взаимной основе. Другое дело, что продвигаться к этому пока трудно. Мешает прежде всего отсутствие дипломатических отношений, которые, как известно, были прекращены по инициативе Тбилиси. Сказывается и непростая ситуация в мире, характеризующаяся ростом террористических и других угроз, нелегальная миграция. Всё это, разумеется, нельзя не учитывать, — пояснил «Известиям» Григорий Карасин.

Российский дипломат напомнил, что за последние годы Россия «существенно либерализовала визовый режим в отношении Грузии». Так, с декабря 2015 года любой грузинский гражданин может без ограничений посетить Россию по приглашению россиянина, организации или постоянно проживающего на ее территории иностранца.

— С удовлетворением отмечаем, что за 2016 год число виз, выданных нашей Секцией интересов в Тбилиси, почти удвоилось, достигнув 40 тыс. А в нынешнем году этот показатель, судя по всему, будет еще выше, — подчеркнул Григорий Карасин.

Москва продолжает вводить послабления в визовом режиме для грузин и выдвигать взаимовыгодные инициативы. Замминистра рассказал, что Россия передала на рассмотрение грузинской стороне «конкретные предложения о введении безвизового режима для членов авиаэкипажей».

— Надеюсь, что к моей следующей встрече со спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе, запланированной на середину ноября, получим ответ, — добавил Григорий Карасин.

Зураб Абашидзе, в свою очередь, подтвердил, что ориентировочно 15–16 ноября в чешской столице стороны обсудят визовый вопрос, включая и российское предложение по авиаэкипажам.

— Есть некоторые технические аспекты, которые сложны. Соответствующие авиационные ведомства дадут свои предложения по этому вопросу. И тогда у меня на руках будет более детальная информация, — сказал «Известиям» спецпредставитель премьера Грузии.

Грузинский дипломат напомнил, что визовые требования к гражданам России Тбилиси снял в 2011 году. С тех пор каждый год Грузию посещают около 1 млн российских туристов.

— Граждане России могут в течение года оставаться без всяких виз на территории Грузии. А грузинским гражданам попасть в Россию довольно сложно, хотя с января 2016 года эта процедура упростилась. Раньше только ближайшие родственники — граждане РФ могли пригласить ближайшего родственника — гражданина Грузии. Сейчас родственные связи необязательны, — отметил Зураб Абашидзе.

В любом случае Москва и Тбилиси продолжают курс на устранение разногласий и развитие двустороннего сотрудничества. Даже в условиях отсутствия дипломатических отношений, две соседние страны не закрываются друг от друга, а ищут пути выхода из сложной ситуации.

iz.ru

Когда ЕС отменит визы для граждан Грузии?

Отмена Евросоюзом въездных виз для граждан Грузии является одним из основных вопросов для обсуждения в ходе трехдневного визита грузинской правительственной делегации в Бельгии. Как заявил президент Европарламента Мартин Шульц после встречи с грузинским премьером Георгием Квирикашвили, он настроен «оптимистически» в данной связи. Шульц также пообещал, что в ближайшие дни Совет Евросоюза и Европарламент согласуют окончательный вариант механизма быстрого приостановления безвизового сообщения, что согласно представителям Евросоюза, является последним этапом в процессе отмены краткосрочных въездных виз в Шенгенскую зону для граждан Грузии.

«Мы ждем, что в Брюсселе в ближайшее время завершатся внутренние процедуры и ожидания населения Грузии будут исполнены», – заявил Квирикашвили 30-го ноября после встречи с президентом Европарламента.

Примечательно, что Евросоюз обещал ввести безвизовое сообщение с Грузией еще летом, заявляя, что в результате проведения соответствующих реформ, Грузия выполнила все требования ЕС. Однако, вопреки надеждам Тбилиси, на заседании Комитета постоянных представителей стран ЕС 8 июня, Германия, при поддержке Франции и Италии, неожиданно выступила против отмены виз для граждан Грузии до того, пока не будет разработан механизм по приостановлению безвизового сообщения. После этого Тбилиси ожидал, что Евросоюз отменит визы по крайней мере не позднее октября. Однако и эти ожидания не оправдались. Затем речь была о том, чтобы граждане Грузии смогли ездить в Европу без виз с января будущего года. Однако и эти ожидания оказались тщетными, так как обсуждение механизма быстрого приостановления безвизового сообщени намечено в Европарламенте лишь 18-го января.

Визалиберализация и евроскептицизм

Глава грузинского МИДа Михеил Джанелидзе во время своего выступления в Брюсселе на конференции «Либерализация визового режима как инструмент внешней политики Евросоюза» предупредил, что отсрочка обещанной либерализации визового режима может усилить позиции тех, кто выступает против интеграции Грузии в евроструктуры.

«Мы должны осознать, какую цену имеют неоправданно поздно принятые решения, которые касаются выполнения общих обязательств. Усиление евроскептицизма в Грузии, которая является верным и твердым партнером Евросоюза, вряд ли поможет ЕС преодолеть пессимизм среди своих граждан... Для нас отмена виз имеет огромное символическое, политическое и практическое значение, а также является подтверждением политической поддержки ЕС», – заявил министр иностранных дел Грузии во время своего выступления в Брюсселе.

В случае задействования, безвизовый режим будет касаться деловых, туристических и семейных визитов, но не будет предоставлять права трудоустройства. Граждане Грузии с биометрическими паспортами смогут без виз посещать страны Шенгенской зоны и находиться на их территории 90 дней в течение 180-дневного периода.

«Очередная отсрочка»

Эксперт Заал Анджапаридзе считает, что визовая либерализация для Грузии имеет как политическое, социально-экономическое, так и в определенной степени морально-писхологическое значение.

«Несмотря на то, что предложенный режим позволяет гражданам Грузии въехать без визы и оставаться в странах ЕС лишь 90 дней, все же это дает символическое ощущение того, что мы на шаг приблизились к Европе, а это в общественном сознании значит многое», – сказал эксперт в интервью с Русской службой «Голоса Америки».

Согласно мнению Анджапаридзе, дальнейшие отсрочки с предоставлением нового визового режима грузинским гражданам скорее вызовут в стране евроскептические сентименты, чем пророссийские настроения. Тем не менее,эксперт считает, что учитывая влияние российской «мягкой силы» в Грузии, можно предположить, что очередная затяжка со стороны ЕС с предоставлением безвизового режима, будет на руку Кремлю.

Профессор международных отношений Нино Кереселидзе из Тбилисского государственного университета считает, что вопрос отмены виз является единственной помехойв процессе сближения Грузии и ЕС, который, по её словам, в целом является «исключительно успешным». Что касается отсрочки визовой либерализации со стороны Евросоюза, промедление, согласно мнению политолога, отразится негативно на авторитете ЕС не только в Грузии, но и во всем регионе.

«Грузия выполнила все взятые на себя обязательства для либерализации визового режима, тем не менее, ЕС оттягивает исполнение своей доли обязательств, что, естественно, влияет на авторитет Евросоюза в восприятии людей. Это может вызвать разочарование и безнадежность не только в Грузии, но и в тех частях региона, где демократические тенденции пока еще очень слабые», – сказала Кереселидзе в интервью «Голосу Америки».

www.golos-ameriki.ru

Европа дарит Грузии безвизовый режим. Что ответит Россия?

15 Февраля 2017 г.

2 февраля Европарламент проголосовал за предоставление Грузии безвизового режима при посещении ее гражданами стран Шенгенской зоны Евросоюза. Почему Россия не торопится отменять визовый режим с Грузией?

Отмену виз для Грузии еще должен формально утвердить Совет министров Европейского совета. Однако можно с большой вероятностью предположить, что примерно с апреля он вступит в силу. В случае массовых нарушений Евросоюз задействует недавно принятый механизм приостановки безвизового режима.

Главный вопрос: чем же ответит Россия на этот шаг ЕС? Предоставление безвизового режима призвано еще сильнее отдалить Грузию от того информационно-культурного, ментального и политико-экономического влияния России, которое испытывает значительная часть населения страны.

Условия отмены российских виз для Грузии

Российский президент Владимир Путин дважды заявил, что не исключает возобновления безвизового режима для граждан Грузии, поскольку Москва видит «определенные сигналы со стороны правящих структур Грузии». Однако заявляя, что Россия остается открытой для работы с Грузией по отмене виз, Москва придерживается «политики увязок».

Президент Путин ясно дал понять, что Москва увязывает отмену визового режима с вопросами безопасности.

«Очень важно наладить нормальные взаимоотношения по линии спецслужб и правоохранительных органов с точки зрения совместной борьбы с терроризмом, чтобы этот безвизовый режим не наносил ущерба нашей безопасности», – подчеркнул он.

Однако, как выясняется, сотрудничество в области безопасности, по некоторым источникам, и так ведется между спецслужбами двух стран, по крайней мере, в ограниченных масштабах.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин озвучил еще одно условие Москвы: восстановление дипломатических отношений с Грузией.

Намерение России понятно. Восстановление дипотношений между государствами, прерванных после пятидневной войны в августе 2008 г., фактически означало бы примирение Тбилиси с послевоенными реалиями, к чему ее и призывает Россия.

Представляется, что российская политика «увязки» отмены визового режима с вышеназванными уступками со стороны Тбилиси не даст желаемых результатов в обозримом будущем. Восстановление дипотношений при нынешнем статус-кво с Абхазией и Южной Осетией практически невозможно, также как и предлагаемые Москвой масштабы сотрудничества в области безопасности.

Соперничество Запада и России на постсоветском пространстве подталкивает Москву к пересмотру прежних жестких подходов с тем, чтобы повысить свою привлекательность в Евразии.

Следует отметить, что Грузия уже давно в одностороннем порядке отменила визы для граждан России, и они могут находиться в стране в течение года. По данным МВД Грузии, в январе 2017 г. в стране побывала 62,1 тыс. граждан России, что стало рекордным показателем за последние 10 лет. По данным ведомства, число россиян, побывавших в стране в первом месяце этого года, увеличилось на 40,3% по сравнению с январем 2016 г.

В 2016 г. Грузию посетили более 1 млн 37 тыс. граждан РФ (рост за год на 12%). По количеству граждан, посетивших Грузию, Россия занимает четвертое место после Азербайджана, Турции и Армении.

Хотя Россия по мере потепления двусторонних отношений с 2012 г., существенно облегчила условия получения гражданами Грузии российских виз, все же наличие визового режима остается болезненным вопросом российско-грузинских отношений, препятствующим дальнейшей их нормализации.

Неправильно утверждать, будто отмена российских виз не представляет особого интереса для граждан Грузии. В России, по разным оценкам, проживают до 700 тыс. грузин, имеющих на родине родственников.

Визовый режим: отменить или оставить?

Решение российского руководства о введении визового режима c Грузией вступило в силу в 2000 г. Кроме прочих факторов, мотивом решения стало отсутствие взаимопонимания и сотрудничества с Тбилиси по пресечению и проникновению в Россию чеченских боевиков с территорий Грузии, а также пребывание в Грузии чеченских информационных и других структур.

В тот период поддержка чеченского сопротивления была своебразным ответом грузинских властей на поддержку Россией сепаратистов в Абхазии и Южной Осетии. Однако на современном этапе эту проблему можно считать практически исчерпанной. Вышеупомянутые чеченские структуры в Грузии давно уже прикрыты и просачивание боевиков в Россию через грузинскую границу, если и случается, то носит единичный характер.

С точки зрения безопасности ситуация в Панкисском ущелии, где когда-то базировались отряды чеченских боевиков, улучшилась. Несмотря на периодические обвинения Грузии в потакательстве боевикам, российская сторона пока не представляла публично веских тому доказательств. А что касается вопроса возвращения боевиков запрещенной группировки ИГИЛ, Грузия никогда не отказывалась от сотрудничества с Россией в тех масштабах, которые позволяют существующие реалии.  

Вряд ли жесткая позиция Москвы в визовом вопросе, особенно после известного решения Евросоюза, укрепит позиции лояльных России сил в Грузии. С их стороны были ожидания, что Россия опередит ЕС с отменой визового режима, и это отзовется соответствующим эффектом в грузинском обществе.

Заал Анджапаридзе, независимый эксперт (Грузия)

eurasia.expert


Смотрите также