Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

4585353@mail.ru

Какие нужны документы для шенген визы


Документы для получения визы

Главная → Документы для получения визы

До того, как укладывать чемодан и планировать, что привезти родственникам и друзьям из дальних стран, нужно собрать документы на визу. Конечно, в каждом государстве есть свои тонкости для получения визы, но все же в общем списке документов можно выделить основные.

Так какие документы для визы можно подготовить заранее?

Для начала, это копия паспорта, причем желательно откопировать все станицы. Далее, это загранпаспорт, цветная и четкая фотография 3.5х4.5 cм., анкета-заявление (лучше электронная), сведения о доходах. Для большей части виз также нужна медицинская страховка. Если в поездке несовершеннолетние дети, понадобится письменное согласие от родителя, который не отправился с ребенком в поездку.

Какие документы нужны для визы в определенной стране, лучше узнать в аккредитованных турфирмах, консульстве этой страны или в визовом центре.

Набор документов отличается в зависимости от типа визы?

Визы бывают разные:

  • туристические,
  • деловые,
  • студенческие,
  • рабочие,
  • для лечения
  • и даже особые визы для невест.

Собственно, и документы для получения визы будут отличаться. Помимо общего списка, указанного выше, например, для студенческой визы понадобиться письмо о зачислении в учебное заведение и тест на знание главного языка страны. А для рабочей – приглашение работодателя в той стране, которую вы хотите посетить. Для туристической визы обязательным документом является подтверждение, что вы забронировали хостел и внесли хотя бы половину оплаты.

Список документов, необходимых для получения визы

  1. Загранпаспорт (срок действия 3 месяца после окончания поездки)
  2. Гражданский паспорт
  3. 2 фотографии 3.5х4.5 см., цветные, 80% лица
  4. Cправка с работы на бланке организации — требуется оригинал справки с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием телефона и адреса организации, должности, стажа и ежемесячного оклада заявителя. В справке обязательно указывается дата выдачи (для оформления пакета документов на получение визы справка действительна в течение 1 месяца!!!) Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью:
    • Индивидуальные предприниматели предоставляют ксерокопию свидетельства о внесении в единый Государственный Реестр, копия свидетельства ИНН.
    • Пенсионеры предоставляют пенсионное удостоверение.
    • Студенты предоставляют справку с места учебы с печатью и подписью декана факультета.
    • Школьники предоставляют справку с места учебы.
  5. Копия трудовой книжки, заверенная печатью.
  6. Справка из банка об остатке средств на лицевом счете (минимум 25 000 рублей).

viza-kld.ru

Какие документы нужны для шенгенской визы

При выезде с родными и близкими в Европу, многие туристы не ограничиваются на визе одной страны, куда продуктивнее оформлять сразу шенгенскую визу, ведь с ней вы сможете посетить не одну страну, целых двадцать шесть без бюрократических процедур. Узнайте подробнее о процессе получения шенгенской визы, пакете документов, а также рекомендациями по оформлению.

1

Где можно оформить шенгенскую визу

Как правило, виза такого типа оформляется в посольстве той страны, в которую вы летите. Однако, на ваше усмотрение остается сам процесс оформления:

  • В консульстве или посольстве самостоятельно;
  • С помощью услуг туристического агентства.

Если вы прибегаете к помощи агентства, то процесс ускоряется, вы сразу же получаете грамотную консультацию и освобождаетесь от долгих очередей, однако, цена получения визы возрастает порой в несколько раз. Именно из-за этого многие туристы предпочитают оформлять визу самостоятельно.

2

Срок действия шенгенской визы

В настоящее время существуют не только шенгенские визы стандартного образца, но и мультивизы. Их выдают некоторые страны шенгенского соглашения, вроде Испании и Италии. Такие визы позволяют вам въезжать на территорию стран сколько угодно раз в четко ограниченный промежуток. На данный момент мультивизы выдают на срок от полугода до двух с половиной лет. Их цена несколько отличается, но процедура оформления схожа с обычной.

Во всех остальных случаях у вас три варианта:

  • Виза категории “А” выдается только тем пассажирам, которые перелетают зону шенгенского соглашения транзитом;
  • Категория “Б” справедлива тоже для пассажиров, однако только для тех, кто путешествует наземными видами транспорта. Выдается сроком до пяти дней;
  • Вам понадобится категория “С”. Именно она дает возможность находится в стране до трех месяцев. При этом, существует несколько категорий, все они дают вам 90 дней, однако распорядиться этими днями вы можете в период от полугода до пяти лет;
  • Визы категории “Д” дают находиться на территории страны дольше 90 дней, но для получения такой шенгенской визы у вас должны быть весомые причины.

Здесь всё полностью зависит от посольства, которое будет заниматься вашим оформлением. Многие люди наивно полагают, что могут обратиться к той стране, где получение визы наиболее простое, а поехать в совершенно другую страну. Действительно, поехать в другую страну вы сможете, но после этого повторно получить визу будет сложно, так как вы негативно себя зарекомендуете.

Оформлять шенгенскую визу нужно для той страны, в которой вы проведете больше всего времени. Если ваш путь распределен равномерно на множество стран, то оформляйте визу на ту страну, которую посетите первой. Основной пакет документов выглядит так:

  • Ваш заграничный паспорт, срок действия которого уже составляет полгода. Также, на момент возвращения домой он должен действовать еще три месяца;
  • Вам понадобится две чистых страницы в загранпаспорте;
  • Возьмите копии всех страниц прежнего загранпаспорта, если он у вас был;
  • Полные копии внутреннего паспорта;
  • Визовая анкета. Вы можете получить ее непосредственно в визовом центре, либо распечатать дома. Прямо здесь вы можете скачать анкеты на самые популярные направления, например, анкету на шенген в Германии, Чехии и Испании;
  • Две свежих фотографии 45 х 35 миллиметров;
  • Обязательно придется купить страховку;
  • Заранее приобретите и покажите билеты в обе стороны, а также бронь в отелях;
  • Также, шенгенская виза требует от вас подтверждения обеспеченности. Возьмите справку с работы по образцу, либо предъявите выписку банковского счета и документы на недвижимость.

4

Виза для несовершеннолетнего

Если с вами едет ребенок, то придется предоставить нотариально заверенное разрешение от родителей на пересечение границы, а также свидетельство о рождении детей. У вас могут дополнительно попросить копии заграничных паспортов родителей ребенка со всеми отметками о пересечении границ.

Когда ребенка сопровождает не законный опекун, то у него должно быть разрешение от родителей.

sovetclub.ru

Документы на шенгенскую визу: какие бумаги необходимы для оформления

Собираясь в поездку в страны Шенгенского соглашения, жителям России нужно правильно собрать необходимые документы на шенгенскую визу.

Правила оформления документов на въезд в еврозону изложены в Сочинском Договоре РФ и ЕС «Об упрощении выдачи виз» 2006 года. Список необходимых бумаг для получения шенгенской визы самостоятельно определяется ее типом, а не страной выдачи.

Перечень документации

Базовый список документов на 2018 год представлен следующими бумагами.

  • Формуляр визовой анкеты-заявления. Заполняется от руки или машинописным способом на английском либо языке принимающего государства. В 2018 году большинством государств шенгенской зоны обеспечена возможность составления анкеты онлайн. Электронное заявление попадает в распоряжение консульства, что ускоряет обработку. Бумажный формуляр подписывается заявителем самостоятельно. За детей и недееспособных расписывается родитель/опекун. Скачать анкету и образец заполнения в PDF.
  • Проездной документ давностью выдачи менее 10 лет со сроком действия от 3 месяцев после возврата в Россию. Для взрослого россиянина без дипломатического или иного специального статуса (член международного экипажа, военный) это загранпаспорт. Нужно, чтобы в нем оставалось две чистых страницы.
  • Свежее фото размером 35×45 мм. Лицо анфас занимает около 75% изображения. Глаза открыты и видны. Стандарт ICAO определяет, какими должны быть фон и освещение, параметры и разрешение съемки, качество печати.

  • Не резиденту РФ (иностранцу) нужно подтвердить легальность своего статуса. Подойдет регистрация ФМС, долгосрочная виза, ВНЖ. Действие разрешения должно истекать не ранее 3 месяцев после возврата в РФ. В противном случае представляются доказательства своевременного обращения за возобновлением права на проживание в России. Не резиденты РФ обязаны объяснить, какие причины препятствуют им обратиться за шенгенской визой в консульство государства происхождения.
  • Квитанция об уплате консульской пошлины (кроме случаев, когда заявитель освобожден от ее уплаты) и сервисного сбора (если заинтересованное лицо пользуется услугами сервисного центра). Визовый сбор составляет €35, а если консульство разрешило подать прошение в пределах 3 суток до выезда – €70. Размер сервисного сбора не унифицирован, обычная ставка – €25.
  • Страховка с покрытием от €30.000, действительная в любой точке шенгенской зоны. Предполагает компенсацию расходов на получение неотложной медпомощи, лечение в стационаре. При оформлении однократной визы в 2018 году страховка охватывает весь срок предполагаемого пребывания. Для получения шенгенской мультивизы достаточно застраховать свои жизнь и здоровье в первой поездке.

  • Ксерокопия разворотов загранпаспорта с фото и личными сведениями, данными о полученных загранпаспортах, браке и госрегистрации ПМЖ в РФ (для достигших 14-летия).

Список документов для несовершеннолетних на 2018 год:

Пример соглашения на выезд ребенка

  1. Ксерокопия разрешительных документов на выезд одного из родителей, если его и ребенка визы запрашивались в разное время.
  2. Ксерокопия свидетельства о рождении.
  3. Нотариально удостоверенное согласие на выезд ребенка от того из законных представителей, кто не сопровождает его в поездке.

Если родитель самостоятельно воспитывает ребенка, он предъявляет (одно из):

  1. Свидетельство о смерти второго родителя.
  2. Вступившее в силу решение суда о лишении родительских прав.
  3. Свидетельство о рождении ребенка с отметкой «записано со слов матери» рядом с графой «отец».

Образец туристической визы

Какие документы подтверждают цель поездки в 2018 году

Образец брони отеля

  • Туристы, путешествующие самостоятельно, предоставляют следующий пакет бумаг:
    • Билеты в обе стороны.
    • Документы о бронировании отельного номера.
  • Желающие навестить родственников и супругов:
    • Свидетельство о браке.
    • Документальное подтверждение близкого родства.
    • Приглашение навещаемого лица.
  • Самостоятельно выезжающие на учебу, повышение квалификации студенты и преподаватели подают один из документов списка:
    • Справка о зачислении в ВУЗ, на курсы.
    • Контракт о предоставлении образовательных услуг.
    • Студенческий билет.
  • Самостоятельно посещающим захоронения россиянам нужно предоставить документы:
    • Подтверждающие расположение и сохранность могилы.
    • О том, какие родственные или близкие отношение связывают их с погребенным.
  • Членам делегаций и участникам официальных мероприятий нужно предоставить:
    • Письмо госструктуры, подтверждающее принадлежность заявителя к делегации.
    • Ксерокопию приглашения.
  • Журналисты предоставляют:
    • Удостоверение.
    • Письмо работодателя.

Образец приглашения

  • Водители, осуществляющие международные пассажирские и грузоперевозки, подают письмо отечественной или иностранной ассоциации перевозчиков о длительности и регулярности планируемых поездок.
  • Члены бригад международных поездов предоставляют письмо российской или иностранной ЖД-компании.
  • Участники соревнований для получения шенгенских виз прилагают письмо спортивной федерации.
  • Члены программ обмена населенных пунктов – побратимов прилагают к стандартному пакету бумаг прошения мэров или глав администраций.

Перед подачей документов нужно еще раз уточнить их исключительный список на сайте выбранного посольства.

turdocs.com

Какие документы нужны для получения шенгенской визы в 2018 году

Инструкция

Возьмите загранпаспорт. Потребуется и оригинал, и копия страниц с персональными данными. Срок действия загранпаспорта должен составлять более 3 месяцев от момента окончания получаемой визы. Перед подачей снимите с него все дополнительные обложки. Подготовьте копию всех страниц внутреннего паспорта РФ.

Сделайте две цветные фотографии для визы. К ним предъявляются довольно жесткие требования, поэтому фотографироваться лучше только в салонах, которые специализируются на этом. Фото должно быть четким, качественным и сделано не позднее 6 месяцев от даты подачи заявления на визу. Размер – 3,5х4,5 см. Фотографируются лицо и верхняя часть плеч заявителя, которые должны занимать 70-80% фото. Головные уборы допускаются только по религиозным соображениям и при условии, что они не прикрывают щеки, лоб и подбородок. Если заявитель носит очки, то они должны быть с незатененными стеклами, без бликов и не закрывать какие-либо части лица.

Подтвердите свою платежеспособность, достаточную для покрытия расходов на весь срок пребывания в зоне шенгена из расчета минимум 50 евро в день. Для этого подойдет выписка из банковского счета, кредитные карты, дорожные чеки и т.п. Если вы выезжаете в шенгенскую зону по приглашению, предоставьте его вместе с подтверждением того, что приглашающая сторона в состоянии и готова оплачивать ваше пребывание заграницей.

Оформите медицинскую страховку на сумму 30000 евро, действительную в странах шенгенской зоны и охватывающую все время пребывания в них по получаемой визе.

Заполните и подпишите заявление-анкету на получение визы. Заполнять необходимо на русском, английском или национальном языке страны первого посещения.

Предоставьте данные о брони в отеле или пансионате. Если едете в гости, то приглашающий должен составить письменное подтверждение того, что он согласен обеспечить вас ночлегом. Если вы заранее уже расписали маршрут своей поездки в шенгенскую зону или записались на туристические туры, то также сообщите об этом с указанием городов и стран остановок. Укажите, на каком транспортном средстве планируете путешествовать. Если едите автобусом, поездом или летите самолетом, то предъявите копии билетов в обе стороны.

Заверьте, что вы готовы вернуться в Россию. Это можно сделать путем предоставления справки с места работы или учебы, справки о заработной плате, свидетельства о браке, свидетельства о рождении ваших детей, а также документов, подтверждающих наличие у вас недвижимого имущества.

www.kakprosto.ru


Смотрите также