Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

[email protected]

Как живут русские в австралии


Путешествие по Австралии

Сегодня Австралия является, практически, самой свободной страной в плане эмиграции. Именно потому, что трудовых ресурсов среди местных жителей не хватает, правительство каждый год привлекает сюда множество квалифицированных людей разнообразнейших профессий со всей планеты.

Кстати, очень часто в эту страну переезжают русские люди. Точное количество установить невозможно, ведь большое количество переехавших сюда русских живет нелегально. Некоторые подсчеты показали, что сегодня их здесь от двадцати до тридцати тысяч человек.

Каково быть русским в Австралии

Интересно, что эмигранты из России работают и живут в этой стране на абсолютно тех же правах, что и местные жители, и другие иностранцы. После того, как человек получает гражданство или же постоянную визу, он автоматически получает полное право на медицинскую страховку и разные социальные защиты.

В Австралии даже есть школы и детские сады специально для детей русских эмигрантов. Один из минусов эмиграции — дорогая недвижимость. Увы, но русские в Австралии для приобретения собственного дома должны отдать от трехсот до шестисот тысяч австралийских долларов. Аренда же обходится где-то в полторы тысячи.

Стереотип о жизни русского человека в этой стране весьма противоречив: некоторые из отозвавшихся людей очень рады новому месту жительства, им нравятся красота страны, умеренные цены и хороший заработок. Другие же весьма недовольны эмигрантами из Азии, менталитетом местных жителей и прочим. Известно одно — возвращаться на родину пока никто не захотел.

Условия для проживания

Эмигранты из России распространились по большой части территории Австралии, однако живут, в основном, в крупных городах. Скорее всего, из-за того, что, будучи большой страной, Австралия имеет довольно малое число местного населения. Крупных городов здесь только четыре: Сидней, Аделаида, Мельбурн и Брисбен.

Именно в этих крупных городах, в большинстве своем, проживают и эмигранты, и местное население. В Мельбурне, например, есть целые кварталы русских. Для развития сельскохозяйственной промышленности правительство страны прилагает большие усилия, которые имеют успех именно благодаря труду эмигрантов.

Интересно будет знать, что уже довольно давно существуют целые общины русских в Австралии — это явление положительно оценивает даже само правительство страны. Это особенно радует и самих эмигрантов, ведь диаспора русских сейчас довольно слаба. Выходцы из СССР уже вымирают, а их дети — «новые эмигранты» — весьма капиталистично настроены, и совершенно не заботятся о своих корнях и о прошлом.

Смотрите также:

avstralia-travel.net

Жизнь русских в Австралии

3 февраля 2016

Жизнь русских в Австралии

Иммиграция уже давно перестала быть для жителя современной России чем-то из ряда вон выходящим. Давно упал «железный занавес», и прошли советские времена, когда не то, что переехать за границу насовсем, а даже временно выехать куда-то из страны было, мягко говоря, непросто, а для некоторых слоев населения вообще практически невозможно.

Сегодня все дороги открыты, и человек волен выбирать любую понравившуюся страну как для туризма, так и в качестве своего нового дома. Много русскоязычных живет в Европе и Америке. Не менее популярным местом для ПМЖ стал и «зеленый континент». По данным переписи населения, проводимой в стране 10 лет назад, там уже проживало почти 15,5 тысяч выходцев из РФ, и это число, согласно статистике, ежегодно растет в среднем на 200 человек. Что же так манит туда, и какова жизнь русских в Австралии?

Почему страна-континент Австралия?

Ответ на этот вопрос кроется в высоком уровне развития этого государства и жизни населения. Можно смело утверждать, что даже средняя зарплата тут значительно превышает то, что человек может получить за свою работу в России. Не менее привлекательно для иммигрантов и то обстоятельство, что австралийский рынок труда остро нуждается именно в квалифицированных специалистах различных направлений, в то время, как на Родине после получения высшего образования они часто остаются не у дел.

Кому-то приходятся по душе благоприятный субтропический климат и солнце, которое светит 10 месяцев в году. Целеустремленная молодежь выбирает Австралию для проживания с целью получения качественного и недорогого, по сравнению с другими странами, образования.   

Что ждет на чужбине?

Сразу следует сказать, что русский иммигрант может устроиться на хорошо оплачиваемую работу в течение 6 месяцев. Выходцы из этой страны очень высоко ценятся работодателями. В большинстве случаев они, выбирая между своими соотечественниками и иммигрантами, часто отдают предпочтение последним. Причина этого в том, что у австралийцев не принято работать внеурочно, в то время, как русский человек не видит в задержке в офисе на несколько часов ничего зазорного и готов делать это по собственной инициативе, чуть ли не ежедневно и в некоторых случаях даже трудиться по выходным. Не последнюю роль играют здесь исполнительность и трудолюбие такого сотрудника.

Открывать свое дело в Австралии также прибыльно. Этому способствуют:

  • высокое материальное положение населения, способного пользоваться предлагаемыми товарами и услугами;
  • большое количество рыночных ниш на бизнес-рынке, что дает возможность найти свое место и безо всяких особых проблем начать предпринимательскую деятельность.

По этой причине множество российских бизнесменов пытаются прорваться на рынок этой страны. Многим это удается, и открытое на территории «зеленого континента» дело приносит приличный и стабильный доход своему хозяину.

Немного о минусах жизни русских в Австралии

Несмотря на огромное количество преимуществ, жизнь русских в Австралии, равно как и выходцев из других стран, сопряжена с некоторым количеством трудностей. Иначе и быть не может, так как редкая бочка меда бывает без дегтя.

  • Дорогая недвижимость и высокая плата за коммунальные услуги, в частности, за отопление. По этой причине многие вынуждены отказываться от последнего.
  • Высокие налоги. Стоит забыть о традиционных фиксированных 13%, и приготовиться ежегодно отдавать государству постоянно меняющийся в зависимости от уровня заработной платы налог. Иными словами, чем больше гражданин зарабатывает, тем больше он обязан отдать государству. В принципе, тема налогообложения в Австралии требует особого изучения, если человек планирует переехать сюда насовсем. 
  • Спокойное отношение к наркомании. То, за что россиянин на Родине может получить серьезный тюремный срок, в Австралии если не поощряется, то не осуждается.
  • Поездка в больницу на «скорой» будет стоить некоторое количество денег, и о бесплатной медицине, которую здесь так ругают, придется забыть.

Тем не менее, приняв твердое решение переехать в Австралию, стоит отдать предпочтение проживанию в городе Мельбурн. Ведь именно здесь находится самая крупная русская диаспора. Ее представители хорошо знают друг друга и часто устраивают встречи, которые иммигранты посещают, чтобы пообщаться с соотечественниками и получить совет, поддержку и помощь. Здесь же можно побывать и в настоящем русском народном центре, где все напоминает о далекой, холодной Родине.

В целом, жизнь россиян в Австралии большинство из них полностью устраивает. Плюсы ощутимы, минусы есть везде, с трудностями справляются, ко многому сумели приспособиться. Ведь не место красит человека, а человек – место, не правда ли?

Комментарии ()

australia-world.ru

Найти мужа в Австралии гораздо проще. Россиянка — о своей жизни в Мельбурне

Гелла Сорокина родилась в закрытом городе Сарове. Училась в Калуге, окончив вуз, переехала в Каир, а спустя два года — в Кувейт. Но мусульманская страна с ее строгими правилами подтолкнула девушку к очередному переезду. В качестве нового места проживания она рассматривала Канаду и Австралию, в итоге последняя победила. Уже пять лет Гелла живет в Мельбурне. Год назад она получила гражданство, купила квартиру и, кажется, готова надолго обосноваться в этой стране. 

Про переезд

Мне повезло, поскольку с получением документов не было особых проблем. Изначально я долго изучала этот вопрос и все от начала до конца делала сама, не обращаясь за помощью к специализированным агентствам. Чтобы ускорить процесс, подавала документы на спонсорство от штата: у каждого штата, по крайней мере, раньше, был лист профессий, которые им требовались, и если ты обладал необходимой специальностью, то тебя приглашали с условием, что следующие 2 года ты будешь работать именно там. Поскольку мой молодой человек был IT-аналитиком, нам быстро дали вид на жительство: один — от штата Виктория, другой — общий. Для этого потребовалось всего 6 месяцев, хотя у некоторых людей уходят годы, чтобы добиться желаемого.

Гелла Сорокина. Фото: Из личного архива

Про поиски работы

Первое время приходилось жить на сбережения, поскольку для людей с видом на жительство не предусмотрены никакие пособия, их можно получить только через два года.

Найти работу в Австралии без опыта именно в этой стране сложно, как и везде. Например, мой молодой человек, с которым мы вместе переехали в Мельбурн, потратил на это почти год. У него был солидный стаж, естественно, он искал для себя достойную вакансию. Мне в этом смысле было проще, поскольку в Кувейте я не работала, а, приехав сюда, нашла организацию, которой требовались русскоговорящие специалисты. Несмотря на отсутствие опыта, у меня была довольно неплохая зарплата: 55 тысяч австралийских долларов в год. Это выше, чем минимальный заработок: 38 тысяч. Страна двоечников и безработных. Россиянка о жизни в Италии

Что касается карьерного роста, то, если у тебя есть стремление, ты легко продвинешься по службе и сможешь увеличить зарплату в несколько раз, но для этого, как и везде, придется менять работу, а не сидеть на одном месте.

Про друзей

В Австралии много русских и еще больше украинцев. Есть целый район, где проживает украинская диаспора: «Балаклава». Но в моем окружении соотечественников практически нет, только одна пара. В основном все знакомятся на специализированных форумах, а мне это не очень нравится, я там не сижу и не общаюсь. Друзей в этой стране я нашла на работе: это люди из Америки, Кореи, Японии, Таиланда, естественно, есть и местные. Австралийцы в большинстве своем открытые и дружелюбные, с ними легко общаться.

Про австралийцев

Мне кажется, что самое точное слово, которое характеризует местных, — «расслабленные». Этот термин когда-то придумала моя мама, и я им активно пользуюсь. Расслабленность особенно хорошо заметна в том, как люди здесь одеваются. У них нет задачи поразить кого-то своим внешним видом, они круглый год ходят в сланцах! Некоторые даже пальто со сланцами носят. Я легко вписалась в эту обстановку, но все же иногда могу принарядиться на работу.  Даже полиция здесь на позитиве. Россиянка — о жизни в Новой Зеландии

Меня в Австралии всегда привлекало то, что это многонациональная и многокультурная страна. Но, прожив здесь пять лет, я поняла, что местные все же немного расисты. Да, они стараются этого не показывать, но не ощутить этого нельзя. Молодое поколение относится к людям другой расы проще, а те, кому 40 и выше, — с какой-то внутренней неприязнью. Для них есть разница, например, между китайцем и итальянцем.

Очень многие люди здесь занимаются спортом и следят за своим здоровьем. На улицах легко можно встретить хорошо выглядящих мужчин и женщин. Но в то же время на выходных большинство из них любит расслабиться. Не нужно думать, что австралийцы не курят и не пьют, скорее в течение недели они ведут здоровый образ жизни, а на выходных — нездоровый. Кстати, местные хорошо относятся к выпивке. Все думают, что русские много пьют, так вот: в Австралии пьют не меньше.

Про цены

Первое время я была в шоке от цен. По сравнению с Россией и Кувейтом здесь все в два-три раза дороже. Однокомнатная квартира в аренду недалеко от центра обойдется примерно в 1600 австралийских долларов. На еду уходит 500-700 долларов. Коммунальные платежи — плюс 100 долларов, интернет — 70, мобильная связь — 30. В Австралии есть бесплатная медицина, но толку от нее мало, поэтому лучше купить страховку. Мне ее оплачивает компания, в среднем она стоит около 1000 долларов в год.

Для того чтобы нормально чувствовать себя в этой стране, нужно зарабатывать хотя бы 4000$ в месяц. В принципе, люди здесь столько и получают, выпускник университета вполне может рассчитывать на доход 3500$.

Фото: Из личного архива

Про общественный транспорт

Сейчас у меня нет машины, я пользуюсь общественным транспортом. Разовый проезд на метро, трамвае или автобусе стоит 4$. В общем, недешевое удовольствие, но что меня радует, так это то, как люди ведут себя в час пик. Если трамвай переполнен, австралиец не будет расталкивать всех локтями и пытаться залезть из последних сил, а просто дождется, когда приедет другой. Я за пять лет никогда не видела каких-то криков и склок в транспорте, люди здесь ведут себя спокойно. Местные в принципе спокойные, их особо ничего не тревожит.

Про ипотеку

Месяц назад я купила квартиру в ипотеку на 30 лет. Не могу сказать, что это решение далось легко, хотя сейчас я плачу по кредиту примерно такую же сумму, как за аренду. Если вы впервые покупаете жилье и не собираетесь его сдавать, то можете рассчитывать на ставку 4,5%. У меня же одна часть денег получилась под 3,8%, а другая — под 4,3%. Конечно, потребовался первоначальный взнос, раньше он был минимум 20%, сейчас его снизили до 10%, а с января можно будет вносить всего 5% стоимости квартиры, правда, процент при этом будет гораздо выше. Но в целом здесь реально купить квартиру. 

Фото: Из личного архива

Про личную жизнь

Мне кажется, что найти вторую половину в Австралии гораздо легче, чем в России, хотя бы потому, что здесь много приезжих, некоторые чувствуют себя одинокими. Люди спокойно знакомятся на улице, в ресторанах, в барах.

Я заметила, что большинство австралийцев не спешат узаконивать свои отношения. Пары предпочитают жить гражданским браком. Возможно, это связано с тем, что, даже не будучи законными супругами, вы имеете все те же самые права, что и реальные муж с женой. Например, чтобы оформить вид на жительство, мне и моему молодому человеку было достаточно показать, что мы вместе живем и у нас есть общий счет в банке. Лично для меня, как и для местных, штамп в паспорте тоже не так важен.

Фото: Из личного архива

Про безопасность

В Австралии я чувствую себя в полной безопасности, и это еще один критерий, по которому я решила выбрать для жизни эту страну. В принципе, я могу в 12 часов ночи спокойно идти по городу и не переживать, что со мной что-то произойдет. Безусловно, есть спальные районы или районы с криминальной репутацией, но в центре, где я живу, все довольно спокойно. Мне не нужен газовый баллончик или электрошокер для защиты, и никто из моих знакомых такими средствами самообороны тоже не пользуется. Те, кто здесь родился или долгое время живет, вообще не переживают на этот счет. Россия: иммиграция и эмиграция за последние 15 лет. Инфографика

Про будущее

Я никогда не жалела о переезде, наоборот, все больше и больше убеждаюсь, что для меня это был правильный шаг. Мне все здесь нравится. Но, с другой стороны, если возникнет возможность переехать в США, я бы ей воспользовалась. Мне интересно пожить именно в Америке год, два, не знаю, сколько. А в Австралии я бы точно хотела состариться, потому что здесь роскошная природа и хорошие люди, мне кажется, что именно эта страна в итоге станет моим домом. О возвращении в Россию я вообще не думаю. Наверное, когда я жила в Кувейте, я скучала по родине. Но сейчас я скучаю только по людям, которых там оставила.

www.aif.ru


Смотрите также