Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

[email protected]

Агрогородки в белоруссии


Агрогородок

Агрогородок – достаточно новое понятие для Беларуси. Впервые оно было использовано в 2003 году. Тогда Президент Беларуси поручил разработать программу возрождения села, поднять уровень сельской жизни, достаток граждан, сделать эту сферу более перспективной и привлекательной для молодого поколения.

Лукашенко отметил, что сельские районы занимают 90% территории страны, на этой площади проживает 30% граждан – именно эти люди обеспечивают продовольствием всю страну. Кроме того, «загибание» деревни нельзя допустить и с точки зрения национального достояния, так как село хранит традиции предков, фольклор, является колыбелью народного творчества.

Сказано – сделано. В 2005 году в стране был принят законопроект «Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы». Планы на пятилетку охватывали создания 1,5 тыс. агрогородков по всем областям страны, повышение зарплат в сельской местности и совершенствование сельхоз каналов. 

Агрогородок в Беларуси

По данным на январь 2014 года в Беларуси было зарегистрировано 1512 новых агрогородков, где построено порядка 8 тыс. частных домов.

Главное отличие агрогородка от поселка – инфраструктура. По замыслу создателей, агрогородок – это возможность жить в сельской местности и при этом пользоваться всеми благами города: эталон, к которому должны стремиться все населенные пункты сельской местности. Также стоит отметить, что согласно закону № 154-З от 5 мая 1998 года, агрогородок относится к первичному (третьему) уровню административно-территориальных единиц Республики Беларусь.

В идеале, агрогородок должен иметь все необходимые коммуникации (электричество, газ, водопровод); асфальтированные улицы; удобную транспортную доступность и сообщение с городом. Помимо этого, на территории агрогородка должны функционировать точки общепита, магазины, отделения ЖКХ, сады, школы, спортивные и развивающие объекты, амбулатории и отделения служб спасения.

Однако на деле все вышло несколько иначе. Нельзя сказать, что масштабный республиканский проект, нацеленный на возрождение села, оправдала полностью. На сегодня многие агрогородки характеризуются очень низким уровнем жизни, плохим качеством строительства, отсутствием телефонной связи и интернета.

Как и везде на селе здесь низкой уровень зарплат, отсутствие перспектив и слабая инфраструктура. На данном этапе развития села – молодёжь не стремится уезжать из городов в агрогородки.

Беларусь: «Не можете найти работу? Вам негде жить? Тогда вас ждет наш агрогородок!» | Русь

«Не можете найти работу? Вам негде жить? Тогда вас ждет наш агрогородок!»Такой рекламы пока нет на телевидении, и это кажется нам странным. Белорусов, которые не смогли трудоустроиться в городах, с трибун уже давно призывают складывать пожитки и брать курс на село. Что ждет там смельчаков? Мы побывали в одном из лучших агрогородков страны и попытались найти ответ на этот вопрос.

Копыльский район, 120 километров от Минска. В центре агрогородка развевается красный флаг. Он поднят в честь тракториста Берновича, который в погожий августовский день на МТЗ-1221 сгреб 45 га зеленой массы, выполнив задание на 187,5%.

Нет, ребята, мы не придумали машину времени. Мы не в советской Беларуси, а в современной — в бывшем местечке Тимковичи, которое с 2007 года пребывает в статусе агрогородка. Не то чтобы совсем идеального, но образцово-прогрессивного и известного на всю страну.

У Тимковичей давняя история: городок принадлежал Олельковичам, Ходкевичам, Сапегам, Радзивиллам, был ремесленным центром и столицей ярмарок, здесь жил наш известный писатель Кузьма Чорны, в честь которого открыли музей. Это все правда, но было давно. В современные белорусские телехроники Тимковичи попали в апреле 2007-го. Пять лет назад здесь побывал президент Лукашенко.

«Затем президент посетил агрогородок „Тимковичи“, — писала тогда „Народная газета“. —Уникальность его в том, что к существующей деревне был пристроен современный поселок из 41 дома. Это своеобразный европейский уголок, где яркие, броские дома выглядят, как на картинке».

И далее: «Когда-то был популярным лозунг о стирании социальных граней между городом и деревней. В Тимковичах это уже реальность. Александр Лукашенко высоко оценил сделанное здесь. „Этот опыт надо распространить по всей стране. Нужно „не рушить все до основания, а затем“, а органично старое дополнять новым“. В то же время президент отметил, что наличие столь комфортабельного жилья дает возможность руководителю проводить более эффективную кадровую политику».

Когда президент уехал, эти слова долго вспоминали местные «счастливые кадры»… Впрочем, обо всем по порядку.

Агрогородок — не просто вереница разноцветных домов. Формально — это качественно новый тип сельских поселков. Благоустроенный населенный пункт, в котором созданы производственная и социальная инфраструктуры для обеспечения социальных стандартов проживающему населению. Можно сказать, что «агрогородкомания» — целая идеология нынешней власти, с помощью которой долгое время государство выстраивало свою политику на селе, вливая в строительство миллиарды рублей. В Тимковичах хорошо видно, к чему это привело.

На одной из центральных улиц, возле крупнейшего здесь магазина, сидят на крылечке мужики.«Сфотографируй меня, я почетный житель нашего городка», — шутит один из них, Петр. Он пенсионер, делать нечего, пить не возбраняется. «На „выпить“ пенсии хватает», — говорит мужик.

Продавщица в магазине грустно смотрит на прилавок с плодово-ягодным: «Пьют — и когда деревня была, и когда агрогородок. Ничего не изменилось».

В магазине достаточно товаров. Хороший выбор. Магазинов несколько. За соцстандарт в области торговли можно не стыдиться — выполнен на отлично.

В Тимковичах есть больница, имеется школа на 260 учеников.

«50% выпускников поступили в вузы и ссузы. В БНТУ, медицинский, педагогический попали,— гордится директор. — Бо́льшая часть педагогов — местные. Выпускники нашей же школы возвращаются. Сначала смотрят на городскую жизнь, а потом думают, что надо бы и жилье получить. Едут назад».

«2 млн рублей молодой специалист получит?» — интересуемся мы.

«Да нет, вы что. Учитель с высшей категорией до 3 млн не дотягивает», — отвечает директор.

В школе были родители ребят, мы говорили с ними о том, что коровы должны жить во дворцах, а каждый белорус — получать по $500…

Мы едем по Тимковичам: старые хаты, тень на плетень, и вот вдруг — чудо. Как будто кто-то разорвал на лоскутья радугу и бросил ошметки на землю. Десятки разноцветных, красных, зеленых и синих домов формируют пестрый квартал. Та самая остановка «Агрогородок» — узловая точка на пути в светлое белорусское будущее.

В подтверждение, что мы вовсе не преувеличиваем, еще одна цитата.

«Эталоном современной сельской застройки в регионе по праву считается агрогородок Тимковичи, расположенный в десяти километрах от Копыля, — писал в свое время журнал „Архитектура и строительство“. — На сегодняшний день это самый крупный объект сельского жилищного строительства в республике. Глава государства положительно оценил подходы, использованные при создании агрогородка. По его словам, опыт ОАО „Солигорскпромстрой“ необходимо шире распространять в стране».

И еще: «Новое жилье очень нравится сельчанам, и местные молодожены, работающие в хозяйстве, и молодые специалисты, начинающие здесь трудовой путь или переехавшие из других мест, довольны. Что говорить, жить в деревенском доме, как в городской квартире, где не нужно беспокоиться о тепле в нем, где под рукой всегда не только холодная, но и горячая вода, и ванная, и даже туалет, не говоря о телефоне, — ощущения для большинства сельских тружеников непередаваемые. Многие годы, длиною не в одну человеческую жизнь, они были лишены того, что для горожан давно является нормой».

Красивые слова! Гуляем по кварталу, ищем людей, чтобы спросить, как им живется в здешнем раю. Нет никого — работают. В режиме сигнализации переговариваются дворовые псы. Солнце играет на разноцветных дымоходах. А вот и живая душа. Открыв капот своего старенького авто, ковыряется в двигателе местный житель Володя.

«Я сюда приехал два года назад из Новогрудка вместе с женой и детьми, — рассказывает он нам. — В первую очередь из-за того, что давали жилье. Работаю сварщиком в ОАО „Копыльское“. Получка — 2,5 млн в месяц. Кто-то больше получает, кто-то меньше. Средняя у меня зарплата».

О качестве строительства Володя говорит коротко, но с обилием нецензурных слов:«Походите, посмотрите сами. Штукатурка отваливается. Трещины по многим домам пошли. Я вот полностью крыльцо переделал, оно рассыпалось...»

Его сосед Сергей — постарше, в разукрашенном доме живет уже 5 лет. У него, как говорится, «накипело»: «Какой нормальный хозяин строит дом через заднее, простите, место? Наш построили так, что центральный вход, с улицы, ведет в веранду, в предбанник, а только потом — в дом. Пришлось проводить дорожку к входу с другой стороны, это долго не согласовывали. Дальше. Крыша текла по первому времени. Фактически утеплителя наверху нет. Отопление: обратку пустили под полом, подачу по верху, по чердаку. Газ уходит… Переварил, пустил по дому. Трубы, которые под полом, должны быть изолированы. Ничего нет, ноль. Ни одной форточки открыть сразу не мог! Они только с улицы открывались. Двери рассохлись, пришлось заменить...»

«Я вам скажу, что здесь пропито все, что можно, в этих домиках! Если бы мне дали эти деньги, даже меньше, я бы лучше построил все сам», — категоричен Сергей.

А ведь возводило агрогородок предприятие — «Солигорскпромстрой» (ныне прославленный «Стройтрест №3»). Но качество, увы, оказалось не на уровне.

«Что заработаю, то пускаю потихоньку в ремонт, — продолжает наш собеседник. — А откуда здесь взять деньги? Вот решил оформить ИП, попробовать себя в грузоперевозках. Надо работать на себя, чтобы дети с голоду не умерли».

Детей у него трое, жена в декрете. В колхоз она устраивалась телятницей, чтобы выдали служебное жилье. Сейчас семья собирает документы, чтобы дом выкупить. Надо 151 млн. В банке дают льготный кредит…

Дома́ выкупают практически все жители агрогородка. Связывать себя железными нитями с хозяйством, пусть пока и крепким, люди не хотят. Слишком большой риск: если ОАО загнется, если будут сокращения, можно в один миг лишиться жилья. А тогда впереди — только нищета.

Впрочем, не будем сгущать краски. В Тимковичах много молодежи. Одни работают в «Копыльском», другие — в автопарке, на предприятии по переработке масла, на железной дороге, в логистическом центре, у «частников». Недавно на базе завода железобетонных конструкций открыли совместное белорусско-итальянское производство. Здесь можно заработать от 4 до 7 млн. Совсем неплохо для Минской области.

И коттеджи имеются приличные, и «джипы» по улицам ездят. Жаль только, не удалось узнать, как помогают молодым специалистам. Таковой имелся в колхозе, но без визы директора с ним беседовать не позволили. Директор был вне зоны доступа.

«Сегодня в Тимковичах 1289 жителей, большинство экономически-активные, безработицы нет, — говорили нам в сельском исполкоме. — Живем нормально, в культурной сфере, конечно, есть проблемы, но мы стараемся проводить для молодежи концерты в клубе, устраивать какую-то самодеятельность».

В музей Кузьмы Чорного иногда даже приезжают туристы. Экскурсия на двоих стоит 22 тыс. рублей.

Но колорита, истории, которая и формирует дух любого поселения, в Тимковичах не хватает. Этот населенный пункт, как и прочие типовые белорусские поселения, индивидуальности лишен. Трансформацию уютных местечек в безликие агрогородки, показалось нам, вряд ли оценят потомки…

У местных жителей мы спрашивали: остались бы вы жить в агрогородке, если бы можно было переехать, к примеру, в соседний райцентр, а то и в Минск? Люди смотрели на нас, как на столичных инопланетян.

«Мы здесь, потому что есть жилье и платят деньги, — отвечали они. — Что может быть важнее? Как-нибудь проживем».

И пускай экономическое чудо «облезло», пускай с коттеджей осыпалась штукатурка, агрогородок как продукт истории и социальное достижение современной белорусской модели все еще держится на плаву. Мало того: в Тимковичах, рассказали нам чиновники, хотят построить еще сотню разноцветных, как радуга, домов…

Что такое Агрогородок и чем он отличается от российской деревни

?

Камиль Багаутдинов (simbiblis) wrote, 2013-12-16 00:23:00 Камиль Багаутдинов simbiblis 2013-12-16 00:23:00

Понятие «агрогородок» появилось в Белоруссии в связи с принятием «Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы». В этом документе агрогородок определяется как качественно новый тип сельских посёлков: агрогородок — благоустроенный населённый пункт, в котором будут созданы производственная и социальная инфраструктуры для обеспечения социальных стандартов проживающему в нём населению и жителям прилегающих территорий.

Агрогородки создаются на основе существующих административно-территориальных единиц базового уровня (деревень, сельских посёлков и т. д.). В 2007 году в закон «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь» были внесены изменения, чётко определяющие сущность термина «агрогородок» и законодательно закрепляющие их статус.

АГРОГОРОДКИ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ:
  • центральное и локальное водоснабжение (холодное и горячее), в том числе для пожаротушения;
  • центральное газоснабжение (или развитие систем снабжения сжиженным газом коллективного пользования);
  • улицы с твёрдым дорожным покрытием;
  • сеть дорог, связывающих его с населёнными пунктами в зоне обслуживания;
  • пассажирское транспортное сообщение с районным и областным центрами;
  • объекты телефонной связи на основе стационарных и мобильных систем связи;
  • торгово-закупочные объекты потребительской кооперации;
  • филиалы районных предприятий жилищно-коммунального обслуживания;
  • структуры по обслуживанию личных подсобных хозяйств населения;
  • дошкольные учреждения и школы;
  • спортивные объекты и сооружения, организации экологического туризма, охотничьи хозяйства;
  • амбулатории врача общей практики;
  • пожарные аварийно-спасательные депо и посты;
  • объекты придорожного сервисного обслуживания (общественного питания, автомобильного сервиса, автозаправочные станции, гостиницы);
  • учреждения культуры (дома культуры, клубы,библиотеки и т.д.), центры традиционных народных промыслов и ремёсел;
  • юридические услуги населению, включая нотариальные.
  • Поселения нового типа создавались в Беларуси на базе сельсоветов, а также в центральных усадьбах сельхозорганизаций, где, как правило, были сосредоточены объекты социальной и производственной инфраструктуры. Такая схема разработана не случайно, она помогла оптимизировать расселение жителей сел, сократить радиус обслуживания населения организациями социальной инфраструктуры.

    К 2011 году в республике было обустроено около 1,5 тысячи агрогородков. Их строительство велось ударными темпами: за три года возвели 24,5 тысячи жилых домов, причем жителям сел они были предоставлены бесплатно. Около 98 процентов новых поселений в Беларуси обеспечили стационарной и мобильной телефонной связью.

    В агрогородках появилось 412 детских садов–школ, 67 гимназий, 199 больниц сестринского ухода, 536 крупных сельских библиотек и многое другое. Такие цифры приводит белорусский Минсельхозпрод.

    Главной проблемой при создании сельских поселений нового типа, как правило, являются значительные затраты. Новые поселения здесь в основном строились за счет бюджетных средств, но привлекались и кредиты банков, средства всевозможных фондов, а также крупных сельхозпроизводителей. В большинстве случаев, деньги на строительство агрогородков выделял национальный банк под баснословно низкий 1%. Очевидно, потому, что государство в данном случае само себя кредитует и хочет побыстрее зачислить проект в успешные и окупаемые.

    Впрочем, строительство агропоселений в Беларуси уже закончилось. Основа государством заложена, так что дальнейшее развитие агрогородков будет зависеть от прибыли, которую получат работающие здесь сельхозпредприятия.

    Несколько фактов и цифр

    Программа возрождения села на 2005-2010 годы Только в одном из районов Беларуси численностью 64 тысячи человек создано 220 агрогородков. Причем сельхозпроизводство в них развивается завидными темпами.

  • На поддержку сельского хозяйства в Белоруссии выделяют 15% расходной частю бюджета.
  • В России - около 1%.
  • Закупочная цена молока в Белоруссии (2012 г.), как и в России - около 8 рублей за литр.
  • Розничная цена (как и в России) - около 30 рублей.
  • В России разницу (30-8=22 рубля) забирают себе многочисленные посредники и торговые сети.
  • В Белоруссии посредников нет, разницу в 22 рубля забирает государство и использует их для дальнейшего субсидирования села.
  • 99.2% населения Белоруссии проходят ежегодную диспансеризацию.
  • В отличие от России земля в Белоруссии принадлежит государству. Сельхозпроизводители получают ее в аренду на 99 лет.
  • Беларусь начинает экспортировать агрогородки в Африку, застраивает Венесуэлу агрогородками.
  • Власти Псковской области РФ решили взять пример с Белоруссии и построить агрогородки.
  • Фоторепортаж: можно ли выжить в идеальном белорусском агрогородке? Читать и cмотреть

    Tags: агрогородок, белоруссия

    Агроусадьбы, Агрогородки и Деревни Беларуси

    Деревни в Беларуси выгодно отличаются от сельских населенных пунктов соседних государств развитой инфраструктурой, ухоженностью, высокой культурой, относительно хорошими подъездными путями, красотой как самих населенных пунктов, домой и усадеб, так и окружающей природой.

    Природный газ, центральное отопление, водопровод, канализация, бытовые удобства в доме, сады и палисадники, заасфальтированные улицы и даже наличие тротуаров – все это стало нормой для современной беларуской деревни.

    За последние 20 лет Государством, производственными организациями и жителями построено более 60% жилого фонда в сельской местности Беларуси. Как правило, это современные благоустроенные коттеджи. Старые ветхие дома в беларуской деревне – явление редкое и в основном имеет место в мелких отдаленных деревнях. Оригинальным явлением стал такой тип сельских населенных пунктов, как агрогородок, которых сегодня более 1000.

    Всего в Республике Беларусь около 10 000 сельских населенных пунктов, большая часть из которых крупные.

    Всего в сельской местности проживает около 25 % населения Беларуси, что один из самых низких уровней сельского населения в Европе. При этом высокоразвитый, современный, технически оснащенный агропромышленный комплекс Беларуси полностью обеспечивает страну продовольствием и продает свою продукцию в другие страны. Деревни в белоруссии.

    До 80 % жителей беларуских городов не утратили связь с деревней. Они имеют родственников в сельской местности, приобретают дома в деревне и используют их как дачу. А выехать в деревню на отдых, пообщаться с природой, за грибами и ягодами, на рыбалку и охоту, на пикник – мечтает каждый.

    Беларуская деревня – это удобно, красиво, радостно! Усадьбы в Беларуси

    (с)  nestov & seoplus ( Олег Нестеров )


    Смотрите также