Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

4585353@mail.ru

Закрыли въезд в турцию


Российским туристам опять закрывают Турцию

Новый виток разногласий между Москвой и Анкарой может плохо закончиться для российских туристов, планировавших провести отпуск в Турции. По информации “Ъ”, Росавиация разослала российским авиакомпаниям телеграмму о возможном приостановлении чартерных рейсов в турецкие аэропорты. Причиной этого решения ведомство называет сложную внутриполитическую ситуацию в Турции.

Как сообщил источник “Ъ” в туроператорской компании, Росавиация разослала телеграмму российским авиакомпаниям о возможном приостановлении чартерных рейсов в турецкие аэропорты. Эту информацию подтвердил источник “Ъ”, близкий к Росавиации. По его словам, в телеграмме указывается причина — внутриполитическая ситуация в Турции. Официальный комментарий Росавиации ожидается. Представитель Ростуризма Светлана Сергеева заявила “Ъ”, что решение Росавиации никак не обсуждалось с ведомством.

Власти России запретили чартерные полеты в Турцию в конце 2015 года, после того как на границе Сирии и Турции турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик. Тогда возник кризис в отношениях двух стран. Но в 2016 году после встречи президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана отношения нормализовались, и чартерные рейсы из России на курорты Турции были возобновлены. Турпоток в эту страну быстро восстановился. Уже в начале этого года участники рынка заметили тенденцию, что на этапе раннего бронирования Турция стала наиболее популярным направлением, вытеснив с первого места туры по России и аккумулировав до 50% продаж туроператоров.

Новый виток разногласий между Анкарой и Москвы начался в начале марта этого года, но коснулся он аграриев. С 15 марта Турция исключила Россию из числа стран, имеющих право на беспошлинный импорт пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и шрота, гороха, риса и пр. Теперь на их ввоз действует пошлина в 130%, что фактически означает полную остановку поставок. В объединениях экспортеров республики заявили, что действия Анкары вызваны тем, что Москва не сняла полностью запрет на поставку турецких продуктов в Россию. До сих пор действует запрет на импорт томатов, в которых на Турцию приходилось 60% всего импорта. «Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию, с тем чтобы открыть доступ турецкой сельхозпродукции на российский рынок, по тем чувствительным направлениям, где в последние годы активно развивается российское производство»,— заявлял тогда глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Как предположил в беседе с “Ъ” эксперт Международной организации стратегических исследований в Анкаре Керим Хас, возможная отмена чартерных рейсов — это лишь временная мера давления на Турцию. При этом истинная цель, по словам эксперта,— добиться отмены запрета на беспошлинный импорт российского зерна.

Халиль Аминов, Елизавета Кузнецова, Кирилл Кривошеев

Туристы не отвернулись от Турции

В декабре 2016 года МИД России и Ростуризм призвали российских туристов более взвешенно подходить к планированию отдыха в Турции, обращая внимание на участившиеся случаи терактов. Но исполнять рекомендации властей путешественники не спешили: динамика бронирований направления не изменилась. Россиян пугают лишь атаки, направленные непосредственно на них, да и те остаются в памяти непродолжительное время, заявили тогда туроператоры. Читайте подробнее

www.kommersant.ru

Россиянам закрыли въезд в Турцию

Более четырех тысяч россиян не смогут попасть в ТурциюФото: depositphotos.com

Власти Турции запретили гражданам России въезд на территорию страны. Согласно докладу МВД Турции, персонами нон грата стали 4 тысячи 128 россиян.

Приехать в страну не смогут люди, которых заподозрили в связях с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство», сообщает портал «Утро.ру».

Кроме того, в докладе ведомства отмечается, что с 2011 года из-за подозрений в связях с террористами из страны выслали 804 россиянина.

В общей сложности в черный список лиц, въезд которым запрещен в страну по подозрению в связях с боевиками ИГИЛ, входит 53 тысячи 781 иностранный гражданин более чем из 140 государств, уточняет «Федеральное агентство новостей». Больше всего лиц в данном списке из Саудовской Аравии, Туниса и России.

Расскажите о новости друзьям

ura.news

Для россиян закрыты два самых популярных заграничных курорта - Египет и Турция. Как это отразится на наших отпусках?

Ноябрь для туризма всю жизнь был глухим межсезоньем. А нынче стал самым горячим месяцем - и для тех, кто собрался отдохнуть на Красном море или слетать в Стамбул, и для менеджеров туркомпаний. Меньше чем за месяц закрытыми для россиян стали два самых популярных зарубежных курорта: с 6 ноября запрещены полеты в Египет, с 24 ноября прекращены продажи путевок в Турцию. Такое в истории российского туризма происходит впервые. Как быть отпускникам? И выживет ли турбизнес?

Ситуация с поездками в Турцию та же, что была с Египтом?

Нет, тут все как у Толстого - несчастливые семьи несчастны по-своему. Разница, во-первых, в масштабах. Красноморские пляжи закрыли в самый разгар сезона, и вывозить оттуда пришлось почти 90 тысяч (!) наших отпускников. Оплаченные путевки в Египет были на руках у 150 тысяч россиян.

В Турции же купаться уже прохладно, сейчас там 10 тысяч наших туристов. Причем около 20 процентов, по оценкам Ассоциации туроператоров России, - как раз те, кто выбрал Анталью или Аланью как замену несостоявшемуся отдыху на Красном море. На декабрь и новогодние каникулы продано 4 - 5 тысяч туров, говорят в Российском союзе туриндустрии. В Стамбул, приморские отели, на горнолыжный курорт Улудаг (его как раз начали продвигать как бюджетную альтернативу Альпам)...

Во-вторых, если в Египет запрещены именно полеты, то с Турцией воздушное сообщение не прерывается - самолеты наших и турецких авиакомпаний продолжают летать из России в Стамбул, Анталью, Измир, Анкару. Тут решение другое: министр иностранных дел Сергей Лавров призвал россиян воздержаться от поездок в Турцию, а Ростуризм рекомендовал туркомпаниям прекратить продажу путевок.

Логика ведомства такая: в Турции существует угроза терроризма, а значит, поездка на тамошние курорты - это услуга, которая может причинить вред жизни и здоровью туриста. И по Закону о защите прав потребителей оказывать ее нельзя. И - что важно - Ростуризм однозначно заявил, что деньги за несостоявшиеся поездки в Турцию должны вернуть полностью.

Все крупнейшие туроператоры уже прекратили отправлять своих клиентов в Турцию.

Как будут возвращаться отпускники из Антальи и других курортов?

Спокойно, по тем самым обратным билетам, которые у них есть. Собственно, у большинства туроператоров последние чартеры и так планировались в ближайшие выходные. Так что тут без паники и ажиотажа. Эпопеи с доставкой багажа спецбортами тоже не будет, чемоданы летят вместе с владельцами.

Полеты в Турцию выполняются с усиленными мерами безопасности, сообщили в Росавиации. Что это? Более тщательный досмотр пассажиров и багажа, привлечение дополнительного персонала для охраны воздушных судов. Авиакомпаниям предписано усилить состав экипажей.А как быть самостоятельным путешественникам?

Турция, в отличие от Египта, у любителей вольных путешествий очень популярна. И летят они не только на море, но и в Стамбул (между прочим, между Москвой и мегаполисом на Босфоре - больше десятка рейсов в день!), едут смотреть Каппадокию и другие исторические места.

Для путешественников рекомендации МИД и Ростуризма имеют совсем другой юридический смысл, чем для турфирм. Для туркомпаний это, по сути, запрет на организацию вояжей в Турцию - если что, прищучить могут за оказание небезопасных услуг. А для граждан - информация к размышлению. Каждый сам решает, совершить вояж в Турции или отказаться от него.

С возвращением туристов-индивидуалов из Турции тоже все просто: самолеты летают, обратный билет есть - как планировали, так и вернутся.

Выживут ли турфирмы?

Вот представьте: мечтали папа с мамой зимой детей на море вывезти. Денег, понятное дело, только на Хургаду хватило. И вдруг Египет закрыли. Ну ладно, что делать - согласились на Анталью вместо в Хургады, хоть в бассейне, да искупаемся. На Таиланд-то все равно не наскребем... А тут снова девушка из турагентства звонит: вы знаете, и Турцию закрыли... Вам деньги вернуть? Или, может, за Гоа доплатите?

Много ли доверия у людей останется к турфирмам, авиакомпаниям и самой идее тратить деньги на отдых? Да, причины для закрытия Египта и Турции более чем серьезные. Но на уровне эмоций-то как? Многие сейчас вообще откажутся от путешествий, в том числе и по России, после ноябрьских новостей просто не будет настроения куда-то ехать, делится грустным прогнозом пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Турбизнес только-только успел подсчитать убытки от запрета на полеты в Египет — 1,7 миллиарда рублей. Зимой Красное море приносило 60 - 70 процентов прибыли! Ситуация с Турцией пока не так серьезно ударила по карману. На ней, что могли, летом заработали. Но если Турцию не откроют в течение 2 - 3 месяцев, то ущерб будет не сравним даже с египетским, предупреждают в Ассоциации туроператоров России. Речь пойдет о миллионах долларов.

И это не преувеличение: Турция и Египет - это самые массовые курорты, половина всего российского турпотока за границу, в общей сложности 6 миллионов отпускников! Именно благодаря им жили все гиганты этого рынка. Выкрутятся ли? Смогут ли быстро открыть для нас новые курорты, будь они в России или за рубежом, и за счет этого спасти бизнес? Пока - очень стараются.

Где теперь отдыхать?

При всей популярности внутреннего туризма - сейчас речь о пляжном отдыхе, в Египет и Турцию ради него летели. Туроператоры вовсю предлагают новые варианты. Тем более что с Красного моря всех привезли, самолеты свободны — пора отправлять их на другие моря!

«Пегас Туристик» сделал ставку на то же самое Красное море — только теперь везет купаться в Иорданию, на курорт Акаба, и в израильский Эйлат. Отели Эйлата быстренько вводят «Все включено», чтобы угодить поклонникам египетского стиля отдыха.

Больше рейсов стало в Гоа - компания «ТУИ» запускает чартеры в декабре. Неожиданно гуманные цены на отдых на Шри-Ланке. Запускаются чартеры в Шарджу — там отдых наиболее бюджетный из всех Эмиратов.

Отели Дубая для российских туркомпаний делают скидки 30 — 40 процентов по сравнению с мировыми ценами, а туроператоры начали добавлять в свое эмиратское «меню» скромные двухзвездочные гостиницы и апартаменты.

Таиланд и Вьетнам — для тех, кто готов к долгому перелету.

ВОПРОС ДНЯ

А вам теперь нужен берег турецкий?

Эдита ПЬЕХА, народная артистка СССР:

- Эта страна не нужна была мне раньше и не нужна теперь. Мне уже не 20 и даже не 40, а без года 80. Поэтому отдыхаю в своем загородном домишке, одеваюсь у своего модельера.

Юнус-Бек ЕВКУРОВ, глава Ингушетии, Герой России:

- Да, нужен. Там огромное количество людей отдыхало. И нельзя это вычеркивать. Надеюсь, турецкие власти найдут в себе силы, мужество покаяться, извиниться и передать России военных преступников. Тогда их турбизнес, возможно, не пострадает. А если этого не будет, надеюсь, что будет адекватный удар и ответ.

Александр ВОЛКОВ, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза:

- Мне в Турции не понравилось, чтобы скучать по ней. Для себя я открыл этим летом два места на Черном море. После Олимпиады особенно хорошо преобразился Сочи. И в крымском Партените потрясающая природа.

Дмитрий ЛУКАШОВ, аналитик инвесткомпании IFC Markets:

- Давить экономическими мерами - не метод России. Какие бы разногласия ни были у нас с другими странами, крупные проекты по нефти, газу и электроэнергии мы никогда не сворачивали. И вряд ли сейчас будем. А вот лишить турок притока туристов из России - это действенный ход.

Елена МИЗУЛИНА, член Совета Федерации:

- Я туда лет 20 уже не езжу. Тем более сейчас есть такой выбор в России, где можно хорошо отдохнуть с семьей, - и Карелия, и много других мест...

Роман СИЛАНТЬЕВ, исламовед:

- Есть мнение, что берег турецкий нам нужен. Особенно Константинополь.

Владимир ВЛАДИМИРОВ, ресторатор, депутат Красноярского горсовета:

- А я вот думаю - не переименовать ли теперь свое кафе «Султан Сулейман»? В соцсети предлагают разные варианты - от «Скатерти-самобранки» до «Пельменя и Няши».

Елена ХАНГА, ведущая Радио «КП» (97,2 FM):

- В Турции я была, отдых в стиле «все включено», лежать целыми днями под солнцем - не для меня. В отпуск полечу в другие страны. Опасения есть, но, думаю, там сейчас усилен контроль.

Ирина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Турция была для нас и большим магазином. Привозили оттуда все - от специй до рубашек мужу. Но нельзя такое прощать. Обойдемся и без их шмоток.

Балдырган, читатель сайта KP.RU:

- А я последний раз там знатно «потагилил» - сломал дверь и комод им в гостинице. Хотели выселить даже. А я что, виноват, что от их пойла так крышу снесло?!

www.kp.ru

Турция запретила въезд более 4 тыс. россиян :: Политика :: РБК

Россия заняла третье место в списке стран, из которых, по мнению Анкары, прибывают в Турцию люди, связанные с террористической организацией ИГ. По этой причине Турция с 2011 года выслала более 800 россиян

Фото: Murad Sezer / Reuters

Власти Турции внесли в черный список 4128 граждан России из-за подозрения в причастности к деятельности запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Сообщение об этом размещено на сайте Министерства внутренних дел Турции.

Россия занимает третье место в топе стран, граждан которых подозревают в связях с террористами. В этом списке Москву опережают только Саудовская Аравия (7,5 тыс. человек) и Тунис (4,6 тыс.).

Для сравнения, среди европейских стран, граждан которых не пустят в Турцию из-за подозрения в связях с террористами, лидирует Франция: в запретительном списке турецких пограничников находится 2,6 тыс. граждан этой страны. Второе и третье место занимают Бельгия (1,5 тыс. человек) и Великобритания (1,1 тыс. человек).

Всего в этом черном списке Анкары 53781 человек из разных стран.

Кроме того, Россия опережает все остальные страны по числу депортированных из-за подозрения в связях с террористами граждан. С 2011 года Турция депортировала 804 гражданина России.

Второе место по числу депортированных из-за подозрения в контактах с ИГ занимает Индонезия (435 человек), третье — Таджикистан (308 человек). Саудовская Аравия, лидер предыдущего списка, была вынуждена принять 141 своего гражданина, депортированного из Турции.

Группировка ИГ признана террористической в Турции с 30 сентября 2013 года. В России ИГ была признана террористической в 2014 году.

Ранее директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников заявлял, что основу действующих на территории России групп террористов составляют прибывшие из стран бывшего СССР трудовые мигранты. По его словам, именно в мигрантской среде преступниками ведется активная вербовочная деятельность и рекрутируются исполнители терактов.

По данным Национального антитеррористического комитета,в 2016 году спецслужбами было предотвращено 16 попыток совершить теракты в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге, Туле, Уфе, Сочи, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Спецслужбы нейтрализовали 46 ячеек международных террористических организаций, которые вербовали граждан России и стран СНГ.

www.rbc.ru


Смотрите также