Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

4585353@mail.ru

Закон о возвращении


Закон о возвращении

Репатриация01 июля 2018 года

Закон о возвращении, провозглашает право каждого еврея на репатриацию в Государство Израиль. Он был принят Кнессетом в 1950-м году. Данный закон представляет собой правовую основу для предоставления израильского гражданства каждому еврею. Исключение составляют лица, вовлеченные в деятельность, направленную против еврейского народа или представляющие угрозу общественному порядку и безопасности страны. В эту категорию входят также преступники, пытающиеся укрыться от правосудия в Израиле.

Наиболее серьезная проблема с юридической точки зрения, возникшая в результате принятия Закона – критерии установления еврейства. Следуя критериям Галахи, изначально евреем считался рожденный от матери еврейки или принявший иудаизм. В поправке от 1970-го года значится, что евреем является любой рожденный от матери-еврейки, но не перешедший в другое вероисповедание, а также принявший иудаизм. В то же время, нееврейский супруг, дети и внуки еврея, прибывшего в страну на основании Закона о возвращении, располагают теми же правами и льготами, что и другие репатрианты.

На сегодняшний день критерии Закона о возвращении сводятся к следующему: Права, предоставляемые еврею в соответствии с этим Законом, и права нового репатрианта в соответствии с Законом о гражданстве 1952, а также права нового репатрианта в соответствии с любым другим законодательным актом, принадлежат также ребенку и внуку еврея, его супруге (супругу), супруге (супругу) ребенка и внука еврея, за исключением лица, которое, будучи евреем, изменило религию по собственной воле.

Согласно поправке, принятой в 1999 году, иностранец, заключивший брак с гражданином Израиля, не может получить израильское гражданство автоматически. Супруг/а проходит натурализацию – поэтапный процесс предоставления гражданства. Данное правило не распространяется на пары, в которых один из супругов попадает под закон о возвращении, и которые заключили брак до репатриации в Израиль.

Если Вас интересует дополнительная информация на эту тему, свяжитесь с нами!

С полным текстом закона на русском языке можно ознакомиться на официальном сайте Кнессета: Закон о Возвращении (1950 г.).

ПРОГРАММЫ «МАСА» ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
КАНДИДАТАМ, ПОДПАДАЮЩИМ ПОД ЗАКОН О ВОЗВРАЩЕНИИ,ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ГРАНТ ПРОЕКТА «МАСА»

АКАДЕМИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ:
 
A.T.I. Intensive Академический педагогический колледж «Ораним»
Программа интенсивной подготовки к международным интегрированным экзаменам по английскому языку (TOEFL, IELTS, AMIR), которые востребованы в более чем 130 странах мира при поступлении в иностранные высшие учебные заведения, а также при рекрутинге в международные компании. Программа реализуется на базе факультета английского языка академического колледжа «Ораним» лучшими преподавателями факультета.

  • Начало программы: 29.06.2018
  • Вуз: Академический педагогический колледж «Ораним»
  • Проживание: Тивон (около Хайфы) в студенческом общежитии
  • Продолжительность – 4 месяца
  • Личное участие – 400$ + авиабилет за счет участника
 
ПЕРВЫЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ НА СТЕПЕНЬ M. TEACH В КОЛЛЕДЖЕ «ОРАНИМ»первый год обучения на русском языке
Программа предназначена для студентов 21-30 лет, имеющих диплом об окончании высшего учебного заведения. По окончанию программы МАСА ее участники смогут продолжить обучение в колледже на вторую степень, после чего получить диплом M.Teach (магистр) в области преподавания в общеобразовательных школах и сертификат преподавателя английского языка или естественных наук. Подробнее >>

  • Начало программы: 30.10.2018
  • Вуз: Академический педагогический колледж «Ораним»
  • Проживание в пригороде Хайфы в студ. общежитии
  • Продолжительность программы – 8 месяцев
  • Личное участие – $500 + авиабилет за счет участника
 
ЕВРЕЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ – YESOD
Программа предназначена для участников в возрасте от 17 до 27 лет, выпускников средних школ или вузов, добившихся высоких результатов в учебе. Программа подготовит к дальнейшей учебе в Еврейском университете на первую академическую степень по различным специальностям на факультетах естественных, общественных и гуманитарных наук.

  • Начало программы: 26.07.2018
  • Вуз: Еврейский университет в Иерусалиме
  • Проживание в студенческом общежитии
  • Продолжительность программы – 12 месяцев
  • Личное участие – $3770 + авиабилет за счет участника
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ:
 
МОЛОДЫЕ ВРАЧИ
Программа для участников в возрасте 22-40 лет, имеющих диплом медицинского вуза по специальности «лечебное дело».

Программа включает интенсивный курс подготовки к сдаче государственного лицензионного экзамена, сдачу экзамена и интернатуру (хистаклут) в больничном отделении. Подробнее >>

  • Начало программы: 02.09.2018
  • Больница РАМБАМ – Хайфа
  • Продолжительность курса – 8 месяцев
  • Личное участие – $500 + авиабилет за счет участника
 
МОЛОДЫЕ СТОМАТОЛОГИ
Программа для участников в возрасте 22-40 лет, имеющих диплом медицинского вуза по специальности «стоматология».

Программа включает интенсивный курс подготовки к сдаче государственного лицензионного экзамена и сдачу экзамена. Подробнее >>

  • Начало программы: 02.10.2018
  • Место учебы: Хайфа
  • Продолжительность курса – 8 месяцев
  • Личное участие – $950 + авиабилет за счет участника
 
ФЕЛЬДШЕР ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Программа предназначена для участников 18-30 лет, со средним, средним специальным или высшим образованием. Изучаются: физические осмотры, реанимация, травматология, фармакология, инфекционные заболевания, прием родов, оснащение кареты скорой помощи, оперативная работа и документация. Курс включает знакомство с израильской системой медицины, практические занятия на уникальных тренажерах и стажировку на скорой помощи (после обучения). По окончании курса: аттестационный экзамен, возможность продолжения обучения в Ариэльском университете.

    • Начало программы: 01.11.2018
    • Вуз: Ариэльский университет
    • Продолжительность программы: 8 месяцев
    • Личное участие – $750; авиабилет за счет участника
 
МЕНЕДЖМЕНТ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАРКЕТИНГ
Программа предназначена для студентов 21-30 лет, успешно закончивших учебу на первую / вторую степень либо обучающихся на вторую степень.

В рамках программы изучаются маркетинг, менеджмент, экономика и дисциплины, обязательные для проекта МАСА, включая стажировку в центре страны (2-3 месяца). Подробнее >>

  • Начало программы: 01.11.2018
  • Вуз: Ариэльский университет
  • Продолжительность программы: 8 месяцев
  • Личное участие – $750; авиабилет за счет участника
 
КУРС НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ
Принимаются студенты 21-30 лет, успешно закончившие обучение на первую / вторую степень. Основа программы: исследовательская работа при поддержке научного руководителя соответствующей кафедры. Языки обучения – русский и английский. Подробнее >>

  • Начало программы: 01.11.2018
  • Вуз: Ариэльский университет
  • Продолжительность программы: 8 месяцев
  • Личное участие – $750; авиабилет за счет участника

il4u.org.il

Текст Закона о возвращении. Страна — Путеводитель по Израилю

Каждый еврей имеет право на репатриацию в Израиль.

2. Въездная виза

(а) Репатриация осуществляется в соответствии с въездной визой репатрианта.

(б) Виза нового репатрианта выдается каждому еврею, выразившему желание поселиться в Израиле, за исключением случаев, в которых министр внутренних дел убедился, что обратившийся за визой

осуществлял действия, направленные против еврейского народа;

может представлять опасность для здоровья граждан страны или безопасности Израиля;

имеет криминальное прошлое, которое может представлять опасность для общественного порядка.

3. Удостоверение репатрианта

(а) Еврей, прибывший в Израиль и после этого выразивший желание поселиться в нём, вправе, находясь в Израиле, получить удостоверение нового репатрианта (теудат оле).

(б) Ограничения, предусмотренные параграфом 2 (б), имеют силу также при выдаче удостоверения нового репатрианта (теудат оле), однако репатриант не считается представляющим опасность для общественного здоровья, если он заболел уже по прибытии в Израиль.

4. Поселившиеся в Израиле и их дети

Каждый еврей, репатриировавшийся в Израиль до вступления настоящего Закона в силу, а также каждый еврей, родившийся в Израиле как до вступления в силу настоящего Закона, так и после этого, рассматривается как репатриировавшийся на основании настоящего Закона.

4а. Права членов семьи (поправка 1970 г.)

(а) Права, предоставляемые еврею в соответствии с этим Законом, и права нового репатрианта, в соответствии с Законом о гражданстве (1952 г.), а также права нового репатрианта, предусмотренные другими законодательными актами, предоставляются также детям и внукам еврея, его супруге/супругу, супругам детей и внуков еврея. Это положение не распространяется на евреев, которые по собственному желанию перешли в другую религию.

(б) При определении права члена семьи еврея на репатриацию в соответствии с пунктом (а) настоящего параграфа, не имеет значения, жив ли сам еврей, а также от того, репатриировался ли он в Израиль.

(в) Ограничения и условия, установленные в отношении еврея или нового репатрианта настоящим Законом, или на его основании, или другим законодательным актом, указанным в пункте 4а, распространяются также на лиц, претендующих на права, указанные в пункте (а).

4б. Определение того, кто считается евреем (поправка 1970 г.)

В соответствии с данным Законом «евреем» считается тот, кто рождён от матери-еврейки и не перешёл в другое вероисповедание, а также лицо, принявшее иудаизм.

5. Исполнение и Установления (таканот)

Министр внутренних дел назначается ответственным за исполнение настоящего Закона; он вправе принимать Установления по всем вопросам его исполнения, а также по вопросам выдачи разрешений на репатриацию и удостоверений репатрианта несовершеннолетним до 18 лет. Установления по вопросам применения статей 4а и 4б должны утверждаться комиссией по вопросам Конституции, законодательства и правосудия Кнессета.

Иосиф Шпринцак, Председатель Кнессета, Исполняющий обязанности Президента государства

Давид Бен-Гурион, Глава правительства

Моше Шапиро, Министр абсорбции

По материалам Википедии, Creative Commons - Share Alike

guide-israel.ru

Закон о возвращении

Skip to main content

ЗАКО́Н О ВОЗВРАЩЕ́НИИ, закон, провозглашающий право каждого еврея репатриироваться в Государство Израиль (см. Алия). Принят Кнесетом 5 июля 1950 г.

Закон о возвращении юридически выражает многовековое стремление еврейского народа к возвращению в Эрец-Исраэль. Закон о возвращении является правовой основой для получения израильского гражданства по Закону о гражданстве от 1952 г., который предусматривает автоматическое предоставление статуса гражданина каждому еврею, прибывшему в страну на основании Закона о возвращении. Закон не распространяется на лиц, которые занимались или занимаются деятельностью, направленной против еврейского народа, или представляют угрозу общественному порядку и безопасности страны. На практике под последнюю категорию подпадают также лица, совершившие преступления за границей и стремящиеся найти в Израиле убежище от правосудия.

Закон о возвращении привел к возникновению ряда юридических проблем. Основной из них является проблема установления критерия, позволяющего признать данное лицо евреем: должен ли этот критерий совпадать с критерием Галахи, согласно которому евреем является тот, кто рожден от матери-еврейки или принял иудаизм, или евреем может быть признан всякий, кто заявляет о своей принадлежности к еврейскому народу. В 1962 г. в определении по иску О. Руфайзена (брата Даниэля), католического монаха, еврея по рождению, против Министерства внутренних дел Верховный суд постановил, что, исходя из светского характера Закона о возвращении, понятие «еврей» следует толковать в общепринятом, а не строго галахическом смысле, и, следовательно, Закон о возвращении не распространяется на лиц, рожденных евреями, но перешедших в другое вероисповедание (см. Отступничество). В 1970 г. была принята поправка к Закону о возвращении, согласно которой евреем считается тот, кто рожден от матери-еврейки и не перешел в другое вероисповедание, а также лицо, принявшее иудаизм (статья 4б Закона о возвращении); одновременно поправка предусматривала, что нееврейский супруг, дети и внуки еврея получают тот же гражданский статус и пользуются теми же правами и льготами, что и другие репатрианты, причем «при определении права члена семьи еврея на репатриацию не имеет значения, жив ли сам еврей, а также репатриируется ли он в Израиль» (статья 4а Закона о возвращении).

В знак солидарности с борьбой советских евреев за репатриацию в Израиль Кнесет принял в мае 1971 г. поправку к Закону о возвращении, на основании которой любой еврей, находящийся вне пределов Государства Израиль, может по желанию получить израильское гражданство.

Определение еврея, сформулированное в поправке к Закону о возвращении от 1970 г., оставляет открытым для различных интерпретаций вопрос, имеет ли законную силу лишь обращение в иудаизм в соответствии с предписаниями Галахи в рамках ортодоксального течения (см. Ортодоксальный иудаизм) или также признается обращение, совершенное под руководством консервативных и реформистских раввинов (см. Реформизм в иудаизме, Консервативный иудаизм). В связи с массовой алией из бывшего Советского Союза, когда в Израиль приехало около 300 тыс. человек, не являющихся евреями по Галахе, в израильском обществе неоднократно обсуждался вопрос о необходимости пересмотра Закона о возвращении в его нынешней интерпретации. Кроме того, критике подвергается тот факт, что столь значимый правовой акт, являющийся наиболее ярким выражением идеологии Государства Израиль, не имеет статуса Основного (конституционного) закона, который имеют двенадцать других действующих в стране законов.

См. также гражданство Израиля, еврей; Израиль.

КЕЭ, том: 2. Кол.: 525–526. Издано: 1982. Обновлено: 15.11.2015.

eleven.co.il

Закон о возвращении. Страна — Путеводитель по Израилю

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Закон о возвращении — закон, провозглашающий право каждого еврея репатриироваться в Государство Израиль. Принят Кнессетом 5 июля 1950 г. Этот закон юридически выражает идеологическую доктрину сионизма, лежащую в основе возникновения и существования Государства Израиль в качестве еврейского национального государства.

Закон о возвращении является правовой основой для предоставления израильского гражданства по Закону о гражданстве от 1952 г., который предусматривает автоматическое получение статуса гражданина каждым евреем, прибывшим в страну на основании Закона о возвращении.

Закон о возвращении не распространяется на лиц, занимавшихся или занимающихся деятельностью, направленной против еврейского народа, или представляющих угрозу общественному порядку и безопасности страны. На практике под последнюю категорию подпадают также лица, совершившие преступления за границей и стремящиеся найти в Израиле убежище от правосудия.

В связи с массовой репатриацией из бывшего Советского Союза, в рамках которой в Израиль приехало около 300 тыс.  людей, не являющихся евреями по Галахе, в израильском обществе неоднократно обсуждался вопрос о необходимости пересмотра Закона о возвращении в его нынешней интерпретации.

Юридическое определение еврейства

Закон о возвращении привёл к возникновению ряда юридических проблем. Основной из них является необходимость в юридической формулировке критериев принадлежности к еврейству: должно ли это определение совпадать с галахическим, или же евреем может быть признан всякий, кто заявляет о своей принадлежности к еврейскому народу.

  • Религиозные партии требовали установить в законе галахическое определение еврейства:

«евреем является тот, кто рождён от матери-еврейки или принял иудаизм»

Это предложение Кнессетом было отвергнуто.

  • В марте 1958 г. юридический советник правительства Хаим Коэн и министр внутренних дел Исраэль Бар-Иегуда издали директиву служащим регистрационного ведомства:

«…Лицо, чистосердечно декларирующее своё еврейство, следует регистрировать как еврея, не требуя от него иных доказательств.»

Национально-религиозная партия Мафдал возмутилась и немедленно вышла из коалиции. Этот случай стал первым политическим кризисом, вспыхнувшим «по вине» вопроса о том, кого считать евреем. Несмотря на то, что правительство устояло, данные события вызвали в обществе настоящую бурю.

  • В июле 1958 г. правительство внесло изменение в эту директиву:

«Тот, кто чистосердечно декларирует, что он является евреем и не принадлежит к иной конфессии, регистрируется как еврей.»

В итоге Бен-Гурион был вынужден создать специальную комиссию, призванную «оценить» решение Бар-Иегуды. Большинство (37 из 45) авторитетных людей, к которым обращались члены комиссии, выставили действиям министра внутренних дел оценку «неудовлетворительно». Давид Бен-Гурион отменил его директиву, а сам Исраэль Бар-Иегуда был отправлен в отставку.

  • В декабре 1959 г. министром внутренних дел стал лидер Мафдал Хаим Моше Шапира. Сразу после вступления в должность, 1 января 1960 г., он издал новые «процедурные распоряжения о регистрации евреев»:

«При записи в регистр населения сведений о вероисповедании и национальности евреем может быть зарегистрирован: (а) Тот, кто рождён от матери-еврейки и не принадлежит к иной конфессии. (б) Тот, кто принял иудаизм согласно Галахе.»

guide-israel.ru


Смотрите также