Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

4585353@mail.ru

В турции кто живет


Кто живет в Турции?

Несмотря на то, что Османская империя всегда вела агрессивную внешнюю политику, а религиозная нетерпимость османов вошла в историю, сейчас Турецкая республика – одно из самых толерантных азиатских государств. В нем мирно сосуществуют множество национальностей, немного выделяются на их фоне только курды, черкесы, арабы и лазы. Прочие нации, коих в Турции большинство, в первую очередь, считают себя турками, а уже потом относят себя к какой-либо этнической группе.

Высокое положение в турецком обществе, как правило, человек занимает благодаря финансовому положению и образованию. Любой житель страны, имеющий университетское образование, имеет возможность, независимо от своего богатства, попасть в «сливки общества». Если во времена Османской империи элитой считались военные и чиновники, то сейчас на эту роль претендуют политики, должностные лица государства, бизнесмены и даже успешные врачи.

Представители высшего общества владеют иностранными языками, имеют связи с зарубежными политическими, культурными и бизнес-кругами и являются в той или иной степени космополитами. Средний класс, проживающий в городах, напротив, более склонен к следованию чисто турецким традициям. Сюда относятся мелкие бизнесмены – хозяева небольших фирм, студенты, служащие и квалифицированные рабочие, которые образованы зачастую ничуть не хуже, интеллигентной прослойки населения.

Средний класс населения быстро пополняется за счет приезжих из сельских районов. Около 30% всего населения Турции – фермеры и крестьяне. Их образование тоже весьма высоко, но вот доходы оставляют желать лучшего. Положение с медицинскими и стоматологическими услугами в сельских районах так же не слишком хорошо: бывает, что даже простое протезирование зубов вдали от города может вызвать сложности. Собственно, по этим причинам и происходит миграция населения в города, хотя нередко это явление носит сезонный характер.

savemedic.ru

Население Турции: особенность и численность

Видео о Турции

На сегодняшний день население Турции составляет около 65 мл человек. Все население Турции распределилось по территории государства крайне неравномерно. Самыми густонаселенными районами являются побережья Черного и мраморного морей. На третьем месте находятся районы, которые прилегают к Эгейскому морю. Крупный по населению город в Турции считается Стамбул, население которого составляет 15 млн.чел. Вторым по численности городом является Анкара, население которого составляет 6 млн. чел и на третьем месте город Измир – 3.5 млн. человек. Самое маленькое население Турции – в городе Ханяри. Процентная численность населения Турции – 82% турки, 10%- курды, все остальные – греки, арабы, армяне, черкесы и другие народности. В других странах проживает около трех миллионов турков. Турками считаются все, кто связан узами гражданства с турецким государством. Т.е если у ребенка мать-турчанка или отец-турок, то и ребенок будет турком.

Население городов и пригородов Турции

По данным переписи, на сегодняшний день население городов Турции значительно выше сельского. Первая перепись проводилась в 1985 году и уже тогда население городов Турции на несколько процентов преобладало над сельским. Сегодня в Турции можно заметить ярко выраженную урбанизацию в связи с процессом механизации сельского хозяйства. Однако, несмотря на процесс урбанизации, многие не спешат перебираться в города, а предпочитают оставаться в пригороде по причине занятия сельским хозяйством при благоприятном климате, что позволяет довольно таки легко и без особых усилий выращивать различные сельскохозяйственные культуры.

Жители Турции: национальности и народы

На сегодняшний день народы Турции весьма колоритны и многочисленны. Житель Турции – турок. Турками считаются все, кто связан узами с государственными делами Турции. Достаточно одного родителя турка, чтобы признать ребенка турком. Второй по численности этнической группой в Турции являются курды. Таким образом, большинство людей различной национальности в Турции имеют турецкое гражданство, несмотря на этническое происхождение. Очень интересная история пребывания армянской этнической группы на территории Турции. Несмотря на постоянные войны друг с другом, современные армяне на территории Турции прижились и даже нашли с турками общий язык, однако между ними все же остается некое недоверие.

 

travelnetplanet.com

Мои соотечественники, живущие теперь в Турции. Кто они?

Мне в комментариях к моей заметке в блоге Елена – Norisfox написала:«Марина, а какие они — турки? Вы о них никогда не рассказываете, а мне кажется, очень интересно узнать о незнакомой большинству нации от человека, который вместе с ними живет!»На что я ей ответила: «Лена, как не рассказываю? Откройте мои материалы по городу Дидим. Там много всего и о городе и о турках. А недавно я нашла и опубликовала материал Эти странные люди — турки. Не такие, как мы думали. Там много написано о турках, с чем я лично согласна. Но, если честно, близко с турками мы не можем сойтись, так как не знаем турецкого языка в той мере, которая позволила бы нам понять душу турка. А поверхностное общение позволяет выделить нам такие качества, как вежливость, радушие, гостеприимство, доверие, любовь к детям и семье, добродушие, желание оказать помощь, некоторая детская непосредственность. С отрицательными качествами, которые, наверняка, как у всех, есть, мы к счастью, пока не сталкивались».А сейчас я подумала и решила. Раз уж я не могу написать о турках, рядом с которыми я живу, напишу о бывших гражданах СССР, которые живут рядом со мной в Турции.Их не много в нашем городе Дидим. И все они выходцы из бывшего СССР, а не из России. Но это люди русской культуры, говорящие на русском языке. Судьба их сложилась по-разному. Одна из наших знакомых из Дидима – Тамара. Она раньше жила в Туркмении. Её семья интернациональная: армяно-азербайджанская. Мама до сих пор живёт в Туркмении.Познакомилась Тамара со своим мужем-турком у себя на родине, когда работала в кафе. А её будущий муж строил там что-то. Сейчас они живут в Дидиме. Родители её мужа достаточно состоятельны. Имеют несколько квартир, часть из которых сдают. Сейчас Тамара с мужем и их сыном второклассником, живут в одном доме с родителями мужа. Родители занимают верхний этаж двухэтажной квартиры, семья Тамары живёт на этаж ниже. А этаж ещё ниже, они сдают в аренду.Тамара с мужем держат небольшой торговый павильон, помещение которого арендуют. Павильон работает круглосуточно, расположен на центральной улице и торгует самым необходимым: выпивкой, сигаретами и минимальным набором продуктов. И, хотя рядом много больших супермаркетов, говорят, что торговля идёт нормально. Продавцов у них нет, работают по очереди: Тамара, её муж и отец мужа.

Раньше Тамара недолго работала кассиром в супермаркете, где мы с ней и познакомились.

Есть ещё у нас знакомый мужчина – Азар. Сам подошёл к нам знакомиться, услышав русскую речь. Его семья жила в Азербайджане, хотя по национальности они – турки. Когда Азару было 14 лет, его послали учиться по какой-то программе обмена в Турцию. Он окончил школу, поступил в Университет международных отношений в Анкаре. Успешно закончил его, знает несколько языков. Сейчас он с женой, которая вместе с ним училась в университете, живёт в Дидиме. У них есть маленький сынишка У Азара своя компания по аренде автомобилей и параллельно он занимается продажей жилья в Акбуке, местечке рядом с Дидимом, в качестве менеджера. Азар много нам помогал в решении наших проблем в Дидиме. Причём, совершенно бескорыстно.

Ещё одна русскоязычная женщина, которая нам много помогала, несколько лет жила в Дидиме, но год назад, родив второго ребёнка, переехала в город, где живут родители мужа. Её зовут Камила. Она из Узбекистана. Её отец был узбек, а мать татаркой. Родной язык их семьи – русский. Камила познакомилась с мужем-турком в Лондоне, когда работала там в гостинице, куда попала после окончания гостиничного колледжа. Её будущий муж до этого уже много лет работал в Англии. Они планировали остаться жить в Лондоне, родили сына. Но судьба распорядилась иначе. После обострения международных отношений, граждан Турции выслали из Лондона, и в 2008 году Камила с мужем и сыном приехали в Турцию. Выбрали город Дидим, где муж, взяв в аренду ресторан, стал пробовать себя в ресторанном бизнесе. Камила же устроилась работать в агентство по продаже недвижимости. Именно, благодаря ей, мы купили квартиру в Дидиме. Эта она разместила объявления о продаже жилья на русскоязычном сайте.Камила – девушка образованная. Знает английский, узбекский, турецкий язык. Сейчас не работает, так как год назад родила дочку. А её сыну 6 лет.

Вот, кажется, и весь круг наших русскоязычных знакомых в Дидиме. Со всеми мы в дружеских отношениях и даже иногда вместе проводим время.

В интернете я познакомилась ещё с несколькими нашими людьми, живущими теперь в Турции. Все они зарегистрированы на Турбине. Это – Катя-derya, Ольга-olgakurtulmus, Алёна-aylin. О них, я думаю, вы сможете узнать от них самих, заглянув на их странички.

P.S. Больше всего в этой записи я написала о Елене — нашей ближайшей соседке, с которой, как мне казалось, мы были в хороших отношениях. На мой взгляд, ничего негативного и ничего такого, что могло бы её обидеть, я не рассказала, я ей реально очень благодарна за всё хорошее, что она для нас сделала.Ещё я поместила очень хорошую фотографию нас вместе: её с детьми и меня, когда они были у нас в гостях.Её комментарий меня, честно признаться, просто шокировал. Конечно, я выполняю её просьбу и удаляю всё, что о ней написала.И фотографию тоже.

Очень сожалею, что Елена обиделась.

turbina.ru

Немного интересного о турках.

Национальная государственная политика Турции построена таким образом, что все родившиеся здесь люди считаются турками. На самом деле в этой стране в силу ее бурной истории и уникального географического положения проживает сложная и многообразная смесь национальностей. Большинство исповедует ислам. Среди верующих – 90% мусульман- суннитов.

Кто живет в Турции

По данным на июль 2014 года население в Турции 76 млн. 440 тысяч. Из них 82% считают себя турками и говорят, соответственно на турецком языке. Множество других народностей, кроме турецкого, говорят еще на 50 своих языках. Среди них — несколько миллионов курдов, черкесов (так называют выходцев с Северного Кавказа), крымских татар. Более миллиона арабов. Есть армяне, боснийцы, албанцы, ассирийцы, греки, евреи и даже несколько тысяч русских.

Людям, судя по естественному приросту населения и средней продолжительности жизни – 76,9 лет (по состоянию на 2013 год), живется в Турции неплохо. В силу местных обычаев на улицах и в общественных местах представительницы прекрасного пола встречаются не так часто, как мужчины, на самом же деле они составляют практически половину населения страны. Вследствие высокой рождаемости в Турции много молодежи. Четверть населения – дети до 14 лет, а средний возраст жителей – 30,4 года.

Традиционные турки

Мнение о том, что традиционный турок – жгучий брюнет, смуглый и черноглазый, — ошибочно. Среди местных нередко встречаются светлокожие шатены и блондины, похожие на европейцев. Признаком породы считаются голубые или зеленые глаза, что повелось еще с тех времен, когда в османской империи в моде были наложницы из Европы. Особенность и гордость турецкого мужчины – наличие усов. Правда это не касается военных, видимо, не по уставу.

Даже в самую жару у турок не принято раздеваться. Местные женщины ходят в закрытой мусульманской одежде с хиджабами, но и представители сильного пола, которым по Корану разрешается гораздо больше, никогда не наденут шорты и босоножки. Успешные люди среднего класса предпочитают костюмы западного образца с галстуками. Сельские жители более патриархальны.Большинство населения Турции обитает в городах (70%), где светские законы преобладают над восточными обычаями. Для достижения высокого социального статуса ценятся как богатство, так и наличие образования. Тем не менее, турецкие дамы в основном сидят дома, занимаются хозяйством и воспитывают детей. Если женщина работает, на ее мужа смотрят подозрительно, как на неспособного содержать семью.

Главная особенность турок – доброжелательность и гостеприимность. Их вежливость граничит с лестью. С иностранными туристами — очень обходительны. Часто, не дожидаясь просьбы, сами предлагают помощь. Сервис в отелях некоторым европейцам даже кажется навязчивым.Они трудолюбивы и честны, общительны и по южному эмоциональны. В то же время не любят суеты и спешки, медлительны. Обижаться на это бессмысленно. При встрече с турком правильно будет сначала рассказать немного о себе и своей стране, потом объяснить, куда вы направляетесь и только после этого приступать к обсуждению проблемы. Если в процессе общения вам пообещают что-то сделать на следующий день, имейте в виду, что понятие «завтра» у них может растянуться на целую неделю. А еще турок нельзя назвать пунктуальными, ну не любят они приходить вовремя, — такой менталитет!

Если не полениться и запастись разговорником, а еще лучше – выучить несколько слов по-турецки, все местные жители станут вашими лучшими друзьями. Английский там знает далеко не каждый (впрочем, как и у нас), по-русски изъясняются в отелях и некоторых торговых точках. Не хватает слов? Добавляйте язык жестов, вас будут стараться понять. И поймут!Пикантная деталь: у турок не принято использовать туалетную бумагу по прямому назначению. Даже в общественных ватерклозетах вместо нее — приспособления для подмывания. На востоке любят поторговаться, но только на рынке и в частных лавочках. В больших магазинах цены фиксированы. Турки торгуются с удовольствием и могут скинуть первоначальную цену в два-три раза, но при этом не хватают вас за руки и не тащат в свой магазинчик, как это делают в Египте. 

Правила поведения в Турции

Если вы находитесь на отдыхе в Турции, в знак особого внимания вас могут пригласить в гости. В этом случае нужно знать, что турки большое значение придают этикету. При входе в дом, как и в мечеть, необходимо снять обувь. Сидя на ковре во время трапезы надо прятать ноги. Неумеренность в еде (как и излишнее употребление алкоголя) считается признаком плохого воспитания. Посторонним мужчинам не принято оказывать знаки внимания турецким женщинам, заговаривать с ними, садиться рядом, это может быть неправильно истолковано.

Турция – страна патриотов. На каждом шагу можно встретить большие и маленькие турецкие флаги: на улицах, отелях, автобусах и автомобилях Все турки обожают своего национального лидера – Ататюрка. И нее дай Бог вам отозваться о нем недостаточно уважительно!

dnevnik-neposedi.com


Смотрите также