Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

4585353@mail.ru

В грузии медицина


Развитие медицины в Грузии после СССР

Грузия, как и многие страны, некогда входящие в состав Советского Союза, серьезно пострадала после его распада. Многое стало приходить в негодность, что в большей степени касается государственных больниц и других медучреждений. Первое время после развала СССР в больницах отсутствовало не только современное оборудование и медикаменты, но и самое элементарное. В подобном плачевном состоянии находилась вся инфраструктура больниц. Несмотря на официально бесплатное здравоохранение в стране, большинство

пациентов жаловалось на вытягивание денег медицинскими работниками, путем взяток и подарков, без которых они попросту не работали. Попытки реформирования системы здравоохраненияПодобное положение дел не могло пройти незамечено не только для самого населения Грузии, но и для существующего правительства. В итоге, в сентябре 2006 года, в стране началось реформирование системы здравоохранения, концепция приятого закона звучала, как «100 новых больниц Грузии». В целом в ее основе лежала приватизация имеющихся больниц частными инвесторами, которые обязались в течение оговоренного промежутка времени наладить в ней оборудование, набрать медперсонал и создать определенное количество больничных коек. Такая система не должна была пополнить госбюджет, она являлась стимулятором частного интереса к созданию больниц, без какого-либо участия госсредств. В реализацию намеченных реформ внес коррективы политический кризис, а впоследствии и российско-грузинская война, затем – мировой финансовый кризис.

Именно потому в 2010 году реформы пошли по новому пути, где основой системы являются страховые компании, занимающиеся страхованием малоимущих. Они же ведут строительство больниц в регионах. На сегодняшний день в руках государства находится гораздо больше больниц, чем планировалось, но по имеющимся и реализуемым планам приватизация госбольниц наберет свои обороты вближайшем будущем. Кроме того, за прошедшее время, построено более десятка частных больниц, что позволяет сказать о развитии медицинских услуг, ведь еще пару десятилетий назад частный рынок был представлен лишь косметическими салонами и стоматологическими кабинетами.Медицинское страхование населенияОколо 25% всего населения Грузии имеет медицинскую страховку – большая часть этих страховок есть деятельность государства, то есть страхование происходит за счет госбюджета. В скором времени более половины граждан этого государства окажутся застрахованными в рамках государственных программ, в связи с тем, что к имеющемуся количеству застрахованным (социально незащищенным гражданам) прибавляются пенсионеры старше 67 лет и дети до 5 лет. Число лиц со страховым пакетом индивидуального характера в Грузии немного, цена медстраховки в страховых компаниях колеблется от 12 до 50 лари.

С 2006 года, когда началось страхование, и до 2010 года государство предоставляло социально незащищенным слоям населения страховку, страховую компанию каждый человек выбирал индивидуально. В 2010 же году вся Грузия была разделена на медицинские районы, за каждым из которых закреплена одна страховая компания, победившая в государственном тендере. Таким образом, населению уже навязана страховая организация и выбора у них не остается. Переход на такую систему, обусловленный негативными тенденциями в деятельности конкурентоспособных компаний, но он не дал положительного эффекта. К сожалению, во многих районах отсутствие конкуренции привело к ухудшению качества обслуживания, отсутствии развития в обслуживании и многим другим негативным факторам.Состояние медицины в целомЕсли резюмировать состояние медицины в стране, то получится весьма не радужная картинка, хотя нельзя не отметить, что предпринимаемые значительные усилия уже дают эффект в виде приличных больниц и поликлиник. На сегодняшний день Грузия испытывает большой недостаток в специалистах, которых по стране не так уж и мало, но, по большей части, это либо молодые специалисты без опыта работы, либо со значительным врачебным опытом за плечами, но имеющие лишь отдаленное понятие о работе на современном медицинском оборудовании. Надо, правда, добавить, что такового по стране не так уж и много. Существующие и действующие больницы порой лишены самого необходимого. Например, в райцентрах и по сей день испытывают перебои с отоплением и водой. В столице Грузии и других крупных городах качество медобслуживания отличается нормальным уровнем, но, по большей части, в частных клиниках и госпиталях, кои стали появляться в стране.

Для иностранцев любые, даже меры по оказанию первой медицинской помощи, платны! Особенно заметна стоимость в частных клиниках, так что обзавестись медстраховкой настоятельно рекомендуется. В государственных больницах цены значительно ниже, но и перечень предоставляемых услуг хуже по всем пунктам.Совет путешественникам – при наличии страховки важно объяснить доктору или администратору больницы, что представляет собой имеющаяся на руках медицинская страховка, иначе не стоит удивляться, что за оказанные услуги попросят наличные.

peopleandcountries.com

MED24INfO

Среди регионов эпохи раннего и последующего феодализма, помимо рассказанного о Византии, халифатах, нельзя не отметить медицину Армении и Грузии, которые вначале были самостоятельными государствами, а затем при нашествии иноземцев, в том числе мри татаро-монгольском иге, потеряли самостоятельность, вновь автономизировавшись к XVI—XVII вв. История этих регионов сказалась и на медицине, испытавшей сильнейшее воздействие античной, византийской и халифатской. Казалось бы, при таком раскладе исторических событий о какой-либо самобытности медицины в Армении и Грузии говорить сложно - ее нередко считают слепком медицины Гиппократа, Галена, Ибн Сины, Диаскорида и других великих медиков Римской империи и халифатов, на территории которых они когда-то находились, Неслучайно далеко не во всех известных трудах говорится о врачевании в Армении и Грузии. Например, в фундаментальной статье «Медицина» во втором издании БМЭ о медицине в этих странах ничего не сказано. Так же, как и в прекрасных лекциях Ф.Р, Бородулина, на которые мы ссылались, по-видимому, автор не ставил своей задачей освятить эту проблему. Можно предположить, что подобное невнимание к средневековой медицине этих стран объясняется отсутствием каких-либо выдающихся, фундаментальных трудов медиков. Однако это не так. В хранилище древних рукописей в Матенадаране (Армения) есть уникальные труды по истории армянской медицины замечательного ученого, терапевта и историка медицины Л.А. Оганесяна, его учеников и сподвижников. Не ставя цель в кратком учебнике подробно рассказать о медицине Закавказья, приведу ряд имен и фактов из ее истории. Среди созвездия выдающихся врачей Армении прежде всего следует отметить Амирдовлата Амасицу (XV в.), оставившего труды по лекарствоведению и ряд других книг, например, особенно популярные энциклопедические работы «Польза медицины», «Ненужное для врачей». Стоит выделить династии армянских врачей Бахтищда, Асваня, Бунин- та, Асарда и др., а также знаменитого Мхитара Гераци (рис. 4.3). Он автор многах медицинских трудов, которые вопреки существующей традиции писал на разговорном армянском языке. Повсеместную известность приобрел его труд «Утешение при лихорадках» (1184). Биографические сведения об ученом неполные. Известно, что он родился в г. Гере (ныне г. Хай в северо-западной части Ирана), сначала он учился и работал в родном городе, где было много армян, потом перебрался вгород Киликию, пользовался покровительством католикоса армян Нер- сесяна Благодатного.

Для врача и ученого М. Гераци характерно строгое следование системе обследования больного. Вот что он сам писал в своем сочинении: «Первое, чтобы он (т.е, врач) выяснил причину боли и болезни. Второе - явление, которое сопровождает болезнь. Третье — смешения тела. Четвертое — состояние тела. Пятое - возраст больного. Шестое — особенности климата страны. Седьмое — в какое из четырех времен года он заболел. Восьмое - знание местности, откуда происходит больной. Девятое — привычки больного, деятельность и силы больного»[18] .

Мхитар требовал тщательного обследования больного посредством физических методов - выстукивания, ощупывания, оценку пульса (может столь же тщательную, как у китайцев). Он, например, выделил такие виды пульса, как ровный, изменчивый, твердый, мягкий, частый, редкий, большой, широкий, слабый и др. Гераци также требовал исследования мочи: «Врач не должен назначать больше лекарства, пока не исследует мочу». «Утешение при лихорадках» М, Гераци - это не только книга о лихорадочных болезнях, но и своего рода учебное пособие о правилах поведения врача у постели больного, методах диагностики, лечения различных, а не только лихорадочных заболеваний. Заслугой ученого является то, что он осмелился не согласиться с мнением Галена о названиях, следовательно, сущности лихорадок. Например, он предложил гнилостную лихорадку, как ее обозначил Гален, назвать плесневой, с учетом той местности, где такие лихорадки встречаются чаще всего. В этой связи он утверждал о заразительности лихорадок. Обобщая сведения о клинике и течении лихорадок, М. Гераци различал однодневную, длительную, изнурительную, плесневую. Достойны внимания его наблюдения и рекомендации о, так сказать, профессиональных лихорадках - например, лихорадки у стеклодувов, кузне нов и других рабочих. При лечении туберкулеза он рекомендовал усиление питания, советовал осторожно подходить к кровопусканиям, дабы не ослабить организм. Слоном, М. Гераци был одним из самых выдающихся средневековых врачей-энциклопедистов; по существу, систематический анализ клиники болезней позволил ему определить и прогноз состояния бального, что в медицине было развито крайне недостаточно, если не считать предсказаний Гиппократа. Оценивая свою книгу, М. Герани, касаясь в частности того, почему сам писал не по-латыни или по-гречески, как другие медики того периода, отмечал: «Я изложил это народным и свободным языком, чтобы было удобно и понятно всем читателям». Общее наложение с развитием медицины в Византии, халифатах народной медицины от предков фузин-хеттов и сабуров отразилось и на врачевании Грузни, Здесь расцвет медицины относится к X—XIII вв. Именно в это время Шота Руставели сочинил поэму «Витязь в ттро- вой шкуре», в которой упоминаются врачи-хирурги, сопровождавшие войска. В Грузии в период расцвета ее культуры, до монгольского ига и раньше, создавались при монастырях светские школы, больницы; самой известной была расположенная недалеко от Кутаиси Галатская академия, которой руководили выдающийся ученый Иоанн Петрици и его ученики, Иоанн Петрици отмечал необходимость изучения философии шля врачей, правильное лечение болезни должно осуществляться на основе философии (он подчеркивал значение логических заключений. а логика входила в философию). Одно из первых медицинских сочинений, дошедших до нашего времени, книга врача XI в. Кананелли «Несравненный Карабалин», написанная на основе собственного богатого опыта, почти без цитирования авторов. Автор предупреждал об опасных заражениях через посуду, которой пользовался больной; не рекомендовал сразу назначать лекарства без тщательного исследования больного. Оригинальным произведением XIII в. в Грузии следует считать труд врача Копили «Книга медицинская», своего рода энциклопедию диагностики, лечения, в том числе исследования пульса. Копили также требовал от врачей соблюдения высоких моральных правил: «Врач должен быть честным, пользоваться доверием, не ленив, не сластолюбив, бескорыстен. Если же врач нс обладает всеми этими качествами, лучше его нс приглашать к больному».

Вплоть до начала XX в. в Грузии пользовалась популярностью «Книга царя Давида» {«Поминающий Давида»), В ней приводятся полезные старые и современные сведения о лечении больных, в том числе терапии, исследовании пульса, кровопускании и мн. др. 

www.med24info.com

Медицинское страхование в Грузии: плюсы и минусы

Sputnik Грузия попытался разобраться в ситуации на рынке медицинского страхования страны и расскажет об основных видах страхования и их стоимости

Все люди ходят к врачам. Сезонные вирусы, больные зубы, ежегодная профилактика здоровья — все это является неотъемлемой частью жизни большинства людей, и Грузия в этом плане не исключение.

На смену советской системы бесплатной медицины в стране теперь правит коммерция, и обычный поход к врачу может обойтись в кругленькую сумму — придется платить отдельно за прием, отдельно за анализы, отдельно за процедуры. Даже не каждый работающий человек может позволить себе такую роскошь, как забота о здоровье, а для большинства населения страны — это большая проблема.

Выход из такой ситуации есть, если человек является гражданином Грузии — это страхование здоровья. В Грузии действует два вида страхования — государственное и коммерческое. Эти виды страхования предлагают гражданам страны определенные скидки на лечение и медикаменты и даже в ряде случаев бесплатное лечение.

Однако, сам по себе рынок коммерческого и государственного страхования очень разнообразен и наполнен подводными камнями, и то, что человек застрахован. не исключает всех проблем.

Подводные камни коммерческой страховки

На самом деле для обычного человека, желающего просто пойти и застраховать свое здоровье, в Грузии выбор не велик — всего три из 12 компаний могут предложить услугу индивидуального страхования. При этом цены и услуги примерно одинаковы, как и сами услуги. Стоимость пакета на месяц колеблется от 11- 15 до 46 долларов.

В минимальный пакет входят только прием у врача, скорая помощь, 50-60% скидка на амбулаторное обслуживание, скидки на услуги стоматолога и оперативное вмешательство.

Разница в предложении страховщиков —только в ежегодных лимитах на тот или иной вид лечения и в клиниках-провайдерах. Однако человеку, не знающему расценок грузинской медицины при выборе такого страхования, придется сложно.

© FB/ Министерство здравоохранения Грузии

Передвижная амбулатория в Батуми

Помимо этого, у коммерческого медицинского страхования есть еще один минус — исключения из пакета страхования. В основном они связаны с гинекологическими и редкими заболеваниями, а также коммерческое страхование не финансирует лечение гепатита, ВИЧ, некоторые хронические заболевания и другие. С негативом коммерческие страховые компании относятся также к любому виду нетрадиционной медицины и стимуляторам иммунитета. Любое гомеопатическое или другое лечение вам не профинансирует ни одна компания.

Поэтому, желающие застраховаться в первую очередь должны внимательно прочитать контракт со страховой компанией и выяснить — входят ли их проблемы со здоровьем в список оплачиваемых медицинских услуг компании.

Еще одним подводным камнем, являются клиники-провайдеры. При выборе страховой компании необходимо внимательно проверять клиники и их репутацию в целом.

Также надо помнить, что компания по пакету оплачивает только тот лимит, который вы выбрали и за любую роскошь сверх лимита, будь то отдельная палата, прием у известного врача, работающего не в клинике-провайдере, придется оплачивать из собственного кармана.

Еще одним видом медицинского страхования является корпоративное страхование здоровья. Такие услуги представляют в Грузии все 12 страховых компаний. Они ориентированы только на работающих людей и готовы страховать здоровье работников и членов их семей и предлагают им большой выбор пакетов и скидок.

Правда тут есть только один подводный камень — желаемую страховую компанию выбирает не работник, а сама компания.

Государственное страхование

На сегодня самым распространенным видом страхования здоровья в Грузии является государственное страхование, которое было задействовано в 2013 году. Оно распространяется на граждан Грузии, постоянно проживающих в стране иностранных граждан и лиц без гражданства.

Госстрахование распространяется на тех, кто на 1 января 2017 не был застрахован у частного страховщика. Гостраховка также делится на несколько пакетов — базовый и дополнительный.

Базовый пакет государственного страхования предусматривает скидки на амбулаторное обслуживание, бесплатный осмотр врача и неотложную и скорую помощь при любом случае, а также бесплатные роды и беременность.

Дополнительный пакет страхования рассчитан на детей до 6 лет, пенсионеров, студентов, лиц с ограниченными возможностями, ветеранов и социально незащищенных. Для них медицинское обслуживание полностью бесплатное.

Помимо этого, государство финансирует лечение ВИЧ-инфекции, диабета, гепатита С, туберкулеза, онкобольных с последней стадией, лечение редких заболеваний.

Немного цифр

По последним данным Национальной службы статистики на 3,7 миллионов граждан Грузии приходится 24, 3 тысячи врачей и 16,4 тысяч работников медицины.

Всего в Грузии 259 больниц, рассчитанных на 12,8 тысячи коек, и почти 2,4 тысячи амбулаторий и поликлиник. В лечебные учреждения ежегодно поступают 10 миллионов обращений от граждан и с каждым годом эта цифра неуклонно растет.

Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии максимально контролирует уровень больниц и врачей. Если же у какого из граждан возникают проблемы, то он может позвонить на горячую линию министерства по номеру 15-05.

sputnik-georgia.ru

Медицина и лечение в Грузии

Если резюмировать состояние грузинской медицины, то совет туристам может быть такой - лучше не болейте. Тяжелое наследие, доставшееся стране от разрухи 90-ых привело к полной деградации системы здравоохранения. Лишь в последние годы предпринимаются значительне усилия по созданию приличных больниц и поликлиник. Грузия испытывает острый недостаток в специалистах, необходимом оборудовании. Существующие больницы часто лишены самого необходимого, а в райцентрах еще и могут испытывать перебои с отоплением и водой. В крупных городах стали появляться частные клиники и даже госпиталя, лечение в которых более адекватно, чем в государственных.

Любые медицинские услуги платны, причем в частных клиниках намного дороже, чем в государственных. Поэтому важно иметь медицинскую страховку.

Крайне важно обьяснить доктору, либо администратору больницы, как именно работает ваша страховка. Почти всегда они не разбираются в иностранных полисах, и могут в любом случае попросить заплатить за лечение. Не стоит ждать от больницы, что они сами поймут, как связываться с вашей страховой компанией.

guide.travel.ru


Смотрите также