Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

4585353@mail.ru

Суд при неизвестности места пребывания ответчика


97. Действия суда при неизвестности места пребывания ответчика.

При неизвестности фактического места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела по поступлении судебной повестки или извещения с отметкой, удостоверяющей их получение организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, органом местного управления или самоуправления по последнему известному месту жительства ответчика или администрацией юридического лица – по последнему известному месту его работы.

Если неизвестно место пребывания ответчика по искам о взыскании алиментов, о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и по требованиям, предъявленным в интересах государства, судья обязан объявить розыск ответчика через территориальные органы внутренних дел. Взыскание расходов по розыску ответчика в этих случаях производится по заявлению органа внутренних дел.

При неизвестности места пребывания ответчика по другим делам судья может объявить розыск ответчика через территориальные органы внутренних дел.

98. Розыск ответчика через органы внутренних дел: основания и порядок оплаты.

Если неизвестно место пребывания ответчика по искам о взыскании алиментов, о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и по требованиям, предъявленным в интересах государства, судья обязан объявить розыск ответчика через территориальные органы внутренних дел. Взыскание расходов по розыску ответчика в этих случаях производится по заявлению органа внутренних дел.

При неизвестности места пребывания ответчика по другим делам судья может объявить розыск ответчика через территориальные органы внутренних дел после внесения заинтересованным лицом суммы необходимых расходов.

99. Процессуальные сроки: понятие, виды и значение.

Соблюдение процессуальных сроков - одна из гарантий надлежащей защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.

Процессуальные сроки - это сроки, установленные законом или назначенные судом (судебным исполнителем), в течение которых должно быть рассмотрено гражданское дело, исполнено судебное решение либо совершено иное процессуальное действие.

Гражданским процессуальным законодательством определены процессуальные сроки как для суда, так и для юридически заинтересованных в исходе дела лиц. В зависимости от субъекта, которому адресованы процессуальные сроки, их можно классифицировать на два вида:

- сроки, установленные законом для суда и его должностных лиц;

- сроки, определенные законом или судом (судебным исполнителем) для совершения процессуальных действий сторонами и другими участниками гражданского судопроизводства.

В некоторых случаях процессуальные сроки могут быть определены и для лиц, не являющихся участниками процесса. Так, согласно ст. 195 ГПК, любой государственный орган, юридическое лицо, гражданин по требованию суда обязаны в указанный им срок представить находящиеся у них документы или другие письменные доказательства.

Сроком рассмотрения гражданских дел судом первой инстанции является срок, установленный законом для проведения всех необходимых процессуальных действий по подготовке дела к судебному разбирательству, проведению судебного заседания и вынесению решения по делу.

Законом предусмотрены общие и сокращенные сроки рассмотрения гражданских дел.

Общий срок рассмотрения гражданских дел установлен ч. I ст. 158 ГПК, согласно которой гражданские дела по первой инстанции должны рассматриваться не позднее двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

Сокращенные сроки рассмотрения гражданских дел установлены по отдельным категориям дел. Так, дела о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, должны рассматриваться судом первой инстанции не позднее одного месяца со дня принятия заявления (ч. II ст. 158 ГПК).

Дела с участием иностранных граждан, проживающих за границей , и иностранных юридических лиц подлежат рассмотрению судом первой инстанции не позднее одного года со дня поступления заявления в суд (ч. Ш ст. 158 ГПК).

В тех случаях, когда в одном производстве соединяются требования, из которых для одних установлен общий, а для других - сокращенный срок рассмотрения (например, требования об установлении отцовства и взыскании алиментов), дело разрешается в течение общего срока, т.е. до двух месяцев.

Общий срок рассмотрения гражданских дел применяется по делам особого производства, кроме дел о принудительной госпитализации и лечении граждан, которые суд первой инстанции обязан рассмотреть в течение пяти дней с момента поступления заявления в суд (ст. 392 ГПК).

Дела, возникающие из административно-правовых отношений, рассматриваются судом не позднее месячного срока со дня поступления заявления в суд (ст. 337 ГПК). Лишь жалобы на действия избирательных комиссий должны рассматриваться судом не позднее чем в пятидневный срок с момента их подачи (ст. 342 ГПК).

По делам приказного производства суд в трехдневный срок с момента поступления заявления обязан вынести определение о судебном приказе (ч. I ст. 297 ГПК).

ГПК установлены сроки совершения судом первой инстанции отдельных процессуальных действий:

- исковое заявление о возбуждении дела судьей должно быть рассмотрено в течение трех дней после поступления его в суд (ст. 244 ГПК);

- судебное поручение должно быть выполнено судом, которому оно адресовано, в срок до двадцати дней с момента его получения (ст. 238 ГПК);

- судом должна быть в семидневный срок составлена мотивировочная часть решения, если об этом подано заявление либо поступила кассационная жалоба или протест на решение (ст. 312 ГПК);

- замечания на протокол судебного заседания должны быть судом рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи

- судом в трехдневный срок с момента оглашения решения должна быть направлена его копия юридически заинтересованным в исходе дела лицам, если дело рассмотрено в их отсутствие (ч. IV ст. 311 ГПК).

Законом определены сроки рассмотрения гражданских дел в суде кассационной инстанции. Этот суд должен рассмотреть поступившее по кассационной жалобе или протесту гражданское дело в день, назначенный судом первой инстанции. При особой сложности дела, а также в случае необходимости принятия мер по ссору дополнительных доказательств председатель или заместитель председателя суда кассационной инстанции вправе назначить другую дату рассмотрения дела. Дело в таком случае должно быть рассмотрено судом кассационной инстанции в пределах двух месяцев со дня принятия решения о назначении другой даты рассмотрения дела (ч. I ст. 424 ГПК).

В суде надзорной инстанции жалоба на судебные постановления должна быть рассмотрена не позднее одного месяца со дня ее поступления, а в случае истребования дела - не позднее одного месяца со дня поступления дела (ч. I ст. 442 ГПК).

Гражданское дело по протесту в порядке надзора рассматривается в судебном заседании не позднее двадцати дней, а в Верховном Суде Республики Беларусь - не позднее одного месяца со дня поступления дела с протестом (ч. VIII ст. 445 ГПК).

Юридически заинтересованными в исходе дела лицами процессуальные действия должны совершаться в сроки, установленные законом или назначенные судом (судебным исполнителем).

Для этих участников гражданского судопроизводства законом, в частности, предусмотрены сроки:

- на подачу замечаний на протокол судебного заседания (ч. I ст. 176 ГПК);

- на подачу кассационной жалобы или кассационного протеста на решение суда (ст. 410 ГПК);

- на подачу заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 454 ГПК);

- на добровольное исполнение решения суда (ч. III ст. 467 ГПК) и др.

Судом (судебным исполнителем) процессуальные сроки назначаются, если вопрос о них в законодательном порядке не разрешен. Например, законом не установлен срок для исправления недостатков искового заявления (ст. 248 ГПК), а также недостатков кассационной жалобы или протеста (ст. 412 ГПК). В этих и некоторых других случаях сроки назначаются судом.

Продолжительность процессуальных сроков, назначенных судом, определяется в каждом отдельном случае конкретными обстоятельствами дела. Вместе с тем сроки для совершения процессуальных действий должны назначаться судом с таким расчетом, чтобы производство по делу было закончено в установленный законом срок.

studfiles.net

ст 119 ГПК РФ с комментариями

При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

Комментарий к статье 119 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Возвращение повестки, направленной по указанному истцом в заявлении адресу с отметкой о неизвестности места пребывания ответчика, не может автоматически повлечь рассмотрение дела в отсутствие ответчика. При подготовке дела к судебному разбирательству суд с целью обеспечения права сторон на участие в деле должен предложить истцу принять меры к установлению места пребывания ответчика.

Гражданский процессуальный закон (ч. 3 ст. 131 ГПК) возлагает на истца обязанность выяснения и указания в исковом заявлении места жительства ответчика (для гражданина) или места нахождения (для организации).

Поскольку неизвестность места жительства не препятствует обращению заинтересованного лица за судебной защитой (что следует из положений ч. 1 ст. 29 ГПК), истец, которому неизвестно фактическое место жительства и место пребывания ответчика, должен по крайней мере попытаться самостоятельно выяснить последнее место жительства ответчика и представить в суд убедительные доказательства этого. Например, справку адресного бюро о снятии ответчика с регистрационного учета по месту его прежнего проживания и об отсутствии новой регистрации в том месте, куда ответчик намеревался переехать, меняя свое место жительства.

В этом случае повестка (извещение) судом направляется по последнему известному месту жительства ответчика. После поступления в суд сведений, подтверждающих, что иное место пребывания ответчика не представляется возможным установить, суд вправе приступить к рассмотрению гражданского дела.

Положения ст. 119 ГПК нельзя применять на основании единичного факта отсутствия адресата в квартире (доме) по месту его постоянной регистрации в связи лишь с тем, что в момент доставки повестки, телеграммы или иного судебного извещения адресат отсутствовал в квартире (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 30.11.2000).

Кроме того, ст. 119 ГПК не предоставляет суду права рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства по правилам гл. 22 ГПК, поскольку в порядке заочного производства дело может быть рассмотрено в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие. Применительно к рассматриваемой статье ответчик не может считаться извещенным о судебном заседании.

В случае отсутствия представителя у ответчика, место пребывания которого неизвестно, суд, приступая к рассмотрению дела, в соответствии со ст. 50 ГПК должен назначить адвоката в качестве представителя ответчика, направив с этой целью в одно из адвокатских образований соответствующее предложение.

Другой комментарий к статье 119 ГПК РФ

1. Сведения, свидетельствующие о неизвестности места пребывания ответчика, могут содержаться на возвращенной почтовым отделением судебной повестке (заказном письме). На повестке (конверте) в этом случае указывается, что по указанному на ней адресу данное лицо не проживает.

2. См. также комментарий к ст. 167 ГПК РФ.

gpkrf24.ru

Статья 119. Неизвестность места пребывания ответчика « Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

Комментарий к статье 119

Неизвестность места пребывания ответчика не может освобождать его от ответственности и нарушать права истца на защиту прав и законных интересов. С целью обеспечения прав ответчика ГПК РФ предусматривает следующие меры:

- объявление розыска ответчика определением суда по делам, предусмотренным ч. 1 ст. 120 ГПК РФ;

- назначение адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно (ст. 50 ГПК РФ);

- информирование ответчика по последнему известному месту жительства (ч. ч. 3, 4 ст. 116 ГПК РФ);

- рассмотрение дела только после поступления в суд сведений о неизвестности места пребывания ответчика с последнего известного места жительства в соответствии с комментируемой статьей.

Обязательным условием рассмотрения дела является поступление в суд повестки с отметкой о том, что указанный адресат по данному адресу не проживает. Суд может предложить истцу представить доказательства того, что ранее ответчик проживал по данному адресу (справку из паспортного стола, выписку из домовой книги, лицевой счет, свидетельские показания, анкеты с работы и т.п.).

grazhd-processualniy-kodeks-rf.com

Статья 119. Неизвестность места пребывания ответчика

Новая редакция Ст. 119 ГПК РФ

При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

Комментарий к Статье 119 ГПК РФ

Возвращение повестки, направленной по указанному истцом в заявлении адресу с отметкой о неизвестности места пребывания ответчика, не может автоматически повлечь рассмотрение дела в отсутствие ответчика. При подготовке дела к судебному разбирательству суд с целью обеспечения права сторон на участие в деле должен предложить истцу принять меры к установлению места пребывания ответчика.

Гражданский процессуальный закон (ч. 3 ст. 131 ГПК РФ) возлагает на истца обязанность выяснения и указания в исковом заявлении места жительства ответчика (для гражданина) или места нахождения (для организации).

Поскольку неизвестность места жительства не препятствует обращению заинтересованного лица за судебной защитой (что следует из положений ч. 1 ст. 29 ГПК РФ), истец, которому неизвестно фактическое место жительства и место пребывания ответчика, должен по крайней мере попытаться самостоятельно выяснить последнее место жительства ответчика и представить в суд убедительные доказательства этого. Например, справку адресного бюро о снятии ответчика с регистрационного учета по месту его прежнего проживания и об отсутствии новой регистрации в том месте, куда ответчик намеревался переехать, меняя свое место жительства.

В этом случае повестка (извещение) судом направляется по последнему известному месту жительства ответчика. После поступления в суд сведений, подтверждающих, что иное место пребывания ответчика не представляется возможным установить, суд вправе приступить к рассмотрению гражданского дела.

Положения ст. 119 ГПК РФ нельзя применять на основании единичного факта отсутствия адресата в квартире (доме) по месту его постоянной регистрации в связи лишь с тем, что в момент доставки повестки, телеграммы или иного судебного извещения адресат отсутствовал в квартире (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 30.11.2000).

Кроме того, ст. 119 ГПК РФ не предоставляет суду права рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства по правилам гл. 22 ГПК РФ, поскольку в порядке заочного производства дело может быть рассмотрено в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие. Применительно к рассматриваемой статье ответчик не может считаться извещенным о судебном заседании.

В случае отсутствия представителя у ответчика, место пребывания которого неизвестно, суд, приступая к рассмотрению дела, в соответствии со ст. 50 ГПК РФ должен назначить адвоката в качестве представителя ответчика, направив с этой целью в одно из адвокатских образований соответствующее предложение.

Другой комментарий к Ст. 119 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Неизвестность места пребывания ответчика не является препятствием для рассмотрения дела по существу. Однако, перед тем как начать рассмотрение дела, суд должен убедиться, что новое местонахождение ответчика неизвестно.

gpkodeksrf.ru


Смотрите также