Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

4585353@mail.ru

Служба в сирии срочная


Срочников разрешили отправлять на войну

Global Look Press/Xinhua/Alexey Sukhorukov

Госдума приняла законопроект, разрешающий заключать краткосрочные контракты для участия в военных действиях, в том числе и за рубежом

Многие решили, что делается это «под Сирию». Официальные лица в парламенте и Министерстве обороны, разработавшем законопроект, естественно, сирийский фактор отрицают.

Дескать, в настоящее время краткосрочные контракты (сроком от шести месяцев до года) нельзя заключать для участия в операциях по борьбе с терроризмом и военно-морских походах...

Нам объясняют, что солдаты-срочники в походах кораблей юридически заканчивают служить зачастую во время их проведения. До порта приписки ещё далеко, а моряк уже имеет право «вразвалочку сойти на берег». Так надо дать ему легальную возможность дослужить — по контракту, тем самым закрепив его статус на бумаге и устранив юридическую неопределённость. Заодно дав возможность подзаработать деньжат.

А что если моряк или пехотинец не захочет продлевать срок службы сверх положенного по закону, проигнорировав предложенный контракт? Но и в таком случае ему придётся остаться на борту, ведь, например, в иностранном порту его на дембель всё равно не отпустят. Так что уж лучше контракт подписать, дослужить и сойти на родной берег с чувством выполненного долга.

ТАСС/Сергей Бобылев

Ещё на стадии подготовки документа эксперты и Союз солдатских матерей выражали опасения, что принятие закона может привести к тому, что солдат-срочников начнут принуждать к заключению контрактов и отправлять за тридевять земель в тридесятое царство, где идёт война, где стреляют и убивают. То есть в Сирию.

«Принимая этот закон, власть хочет обеспечить себе большую свободу действий и юридическую обоснованность в обеспечении военных операций живой силой», — полагает завлабораторией военной экономики Института экономической политики имени Гайдара Василий Зацепин.

Раз военные операции, значит, Сирия? Именно в этой многострадальной стране ведутся открытые и масштабные военные действия, в которых принимают участие в том числе российские военнослужащие.

По мнению Василия Зацепина, сегодня срочники в Сирии не нужны. 

«На самолётах срочники не летают, а масштабной наземной операции в Сирии, почти наверняка, не предвидится», — предполагает эксперт.

Некоторые военные эксперты напоминают, что срочников за рубеж служить не отправляют, контрактников — другое дело. Россия же, хотя и черепашьими темпами, но всё-таки идёт к контрактной армии. То есть предложенный Минобороны законопроект — ещё один шаг в этом направлении.

Однако все эти «академические» рассуждения хороши для мирных условий. Посиживают себе эксперты и военные в креслицах и пытаются соблюсти надлежащие приличия, свести воедино дух и букву закона.

Кто будет обращать внимание на всякие там юридические тонкости и нюансы, когда потребуется срочно закрыть брешь, образовавшуюся в боевом строю, в условиях военных действий? Отсюда у экспертов и солдатских матерей опасения в том, что подписание контракта будет сугубо добровольным.

РИА Новости/Павел Герасимов

Понятия «срочник» и «добровольно» вообще как-то не очень коррелируют. Срочникам можно при желании такие условия службы создать, что они через не хочу любую бумажку подмахнут.

У войны — своя логика, на ней слишком часто бывает не до юридических соответствий.

Что мы вообще знаем о сирийской войне?

Ничего или очень мало. Чуть ли ни ежедневные сводки об очередных десятках, а то и сотнях разбомблённых пунктов управления, складов, убежищ запрещённой в России группировки «Исламское государство», может, и правда, но, разумеется, далеко не вся. Известно, например, что в Сирии служат немало наших военных консультантов. Чем они там заняты? Только ли обучают местный контингент или всё-таки принимают непосредственное участие в боевых действиях? Получают ранения и гибнут? Сколько за всё время нашего участия в боевых действиях погибло российских парней в погонах и без? Можно, конечно, довольствоваться официальными данными, в которых фигурирует несколько десятков погибших. Но можно и брать их под сомнение.

«У нас была очень, очень жёсткая схватка в Сирии недавно, месяц назад, между нашими войсками и российскими войсками. И это очень печально. Много людей погибло в этой схватке», — заявил президент США на пресс-конференции во Флориде по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ (пресс-конференцию транслировали американские телеканалы).

Какую конкретно «схватку» имел в виду Трамп? Можно только гадать. Возможно, он что-то перепутал. Ясно одно: до мира в Сирии очень далеко, а значит, и российское военное участие так или иначе будет продолжаться. Как тут не беспокоиться солдатским матерям, узнавшим о законопроекте, разрешающем отправлять их сыновей в далёкую, знойную, воюющую страну. К тому же принимаемому Госдумой в ходе весеннего призыва.

Ведь в том, что этот проект станет законом, можно не сомневаться.

news.ru

Срочники в Сирию воевать не поедут

Фото: пресс-служба Министерства обороны

Весенний призыв в армию пройдёт с 1 апреля по 15 июля, указ об этом подписал президент Владимир Путин. Призыву подлежат молодые люди от 18 до 27 лет. Если прошлой весной в российскую армию призвали 155 тысяч новобранцев, то в этот раз — 142 тысячи.

Мест нет, приходите осенью

Во время призыва военкоматы напоминают ульи с пчёлами. Кто-то не поверит, но призывные комиссии уже несколько лет осаждают те, кто хочет во чтобы то ни стало пройти срочную службу. Если в начале 1990-х главной головной болью тех, кто занимается комплектованием воинских частей, был недостаток новобранцев, связанный с огромным числом уклонистов (их были сотни тысяч), то сейчас складывается противоположная ситуация: многие и рады бы служить, да не берут — в армии «нет мест».

Ежегодно Минобороны снижает число срочников, заменяя их военнослужащими по контракту. При этом призывные комиссии проходит около 600 тысяч молодых парней. Значит,  почти три четверти призывников, годных по здоровью к прохождению службы, каждую весну и осень в армию не попадают.

- У нас призыв на военную службу осуществляется с 18 до 27 лет, — напомнил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. — И если раньше у нас не хватало призывного контингента, очень много молодых людей уклонялись от службы, то теперь существует конкуренция, у военкоматов есть возможность выбрать  самых лучших. Если у молодого человека не получилось  по каким-то причинам призваться, у него будет  возможность это сделать ещё не один раз.

Количество военнослужащих по призыву и по контракту определено, по словам Озерова, планом строительства Вооружённых сил.

Читайте по теме - Если раньше родители правдами и неправдами пытались «уберечь» своих детей от военной службы, то сейчас даже в наш комитет поступают обращения с просьбами оказать содействие в устройстве на службу по призыву, — продолжил сенатор. — Это хорошая тенденция. Мы, конечно, ради этого не будем увеличивать численность Вооружённых сил. Поэтому мы не случайно открываем возможность подготовки не только офицеров, но и сержантов запаса в высших учебных заведениях. Это также один из способов формирования мобилизационного резерва страны.

Напомним, что правительственный закон Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 29 марта. Изменения вносятся в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и статьи 25 и 61 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, чтобы получить возможность пройти обучение, студенту-очнику нужно будет пройти конкурс и заключить специальный договор с Минобороны РФ.

Программы военного обучения рассчитаны на подготовку сержантов и старшин запаса либо солдат и матросов запаса. Кандидат  должен быть годен к военной службе.  Военкоматы должны будут проводить медицинское освидетельствованию и осмотр граждан при заключении договора с военным ведомством и о дальнейшем прохождении военной службы по контракту после получения высшего образования.

В Сирию направляют только контрактников

В декабре 2016 года Владимир Путин подписал закон, который позволяет военнослужащим и гражданам, находящимся в запасе, в период чрезвычайных ситуаций заключать контракт сроком до одного года. Ещё во время рассмотрения законопроекта в первом чтении в Государственной Думе в некоторых СМИ появились данные о том, что он даст право направлять срочников в любую горячую точку, в том числе в Сирию.

Читайте по теме В Минобороны разъяснили, что основной смысл документа — предоставить военнослужащим, которые проходят военную службу по призыву, гражданам, пребывающим в запасе и поступающим на военную службу, права заключать краткосрочные контракты о прохождении военной службы сроком до одного года на должностях рядового и сержантского состава. Закон приняли, что поддержать установленный уровень укомплектованности контрактниками частей и подразделений, которые предназначены для выполнения  определяемых государством задач.

Законодательство запрещает посылать военнослужащих срочной службы, не прошедших учёбку, на службу в горячие точки. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены, в том числе в составе подразделения, воинской части, соединения, для выполнения задач в условиях вооружённых конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее четырёх месяцев и после подготовки по военно-учётным специальностям.

Военные — на втором месте по привлекательности

30 марта ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, в котором россияне назвали самыми перспективными сферами занятости для своих детей медицину, армию и юриспруденцию. Карьера профессионального военного на втором месте по привлекательности — 13 процентов опрошенных. Зато резко упала популярность карьеры бухгалтеров (с 17 до девяти процентов с 2009 года) и предпринимателей — с семи до двух процентов с 2005-го. Повышение престижа военной службы видно и по опросу, проведённому ВЦИОМ в этом году накануне Дня защитника Отечества: 64 процента россиян считают службу в армии хорошей школой жизни для молодых людей, эта доля выросла почти в два раза за четверть века (33 процента в 1990 году).   

 Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что на престиж службы повлияли изменения, которые происходят в Российской армии. Вооружённые силы  сейчас выполняют задачи по защите государства, занимаются боевой и физической подготовкой, дают возможность сделать карьеру в последующем.

- Не будем забывать, что человек, который не прошёл службу по призыву, лишается возможности устроиться на госслужбу, поэтому многие  в инициативном порядке хотят служить «срочную», — пояснил «Парламентской газете» военный эксперт.

По его мнению, ничего не мешает таким людям заключить краткосрочный контракт.

«Руководство страны, лично президент очень многое сделали для того, чтобы вернуть нашей армии былой престиж, — считает член Комитета Госдумы по образованию и науке Алёна Аршинова. — Результативность  изменений мы видим по тем  военным спецоперациям, которые проводит наша армия за пределами страны, но и по конкурсу, который существует и на контрактную службу, и на службу по призыву».

Депутат рассказала, что в ходе региональной недели лично убедилась, как молодёжь стремится на военную службу или желает поступить в вуз, где есть военная кафедра.

«Если в вузах региона нет военной  кафедры, молодые люди готовы уехать учиться в другой субъект, где существует возможность пройти такую подготовку», — рассказала Аршинова «Парламентской  газете». Законодатель добавила, что сама она выросла в семье боевого офицера и собирается принять участие в военном сборе, который будет организован для депутатов и сенаторов в начале июня.

www.pnp.ru

«Как мы «спасли» призывников от службы в Сирии» | Россия | ФедералПресс

Интернет пространство прошила шокирующая новость – солдат срочной службы будут отправлять в Сирию. Якобы Государственная дума буквально на днях приняла в первом чтении законопроект, позволяющий срочникам заключать контракты для участия в военных действиях, в том числе за рубежом. Журналист «ФедералПресс» Михаил Калмацкий рассказывает, почему матери солдат могут спать спокойно.

Эксперт

подробнее

«Сразу скажу, эта новость – фейк, выдумка. Государственная дума ничего подобного на этой неделе не принимала, благо официальный думский сайт позволяет следить за ходом заседаний и прохождением тех или иных законопроектов. Откуда же у СМИ такая информация? Мы решили пройти по следам скандальной новости.

Если просмотреть публикации на различных сайтах, выяснится, что все дороги, а точнее ссылки на первоисточник ведут к одной конкретной публикации на сайте газеты «Новые Известия». К статье под заголовком «Будут ли солдат срочной службы отправлять в Сирию». В ней говорится, что Госдума рассматривает законопроект, позволяющий призывникам заключать контракты «в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России». Указывается, что законопроект принят в первом чтении, не говорится, что на этой неделе, просто принят и все, и тоже дается ссылка на материал, но уже с другого сайта, датированный, внимание – 21 ноября 2016 года.

В статье полуторогодичной давности рассказывается, что Дума в первом чтении приняла предложенный министерством обороны законопроект, который некоторые СМИ расценили, как возможность отправлять срочников служить в Сирию. Небольшое собственное расследование показывает, что 16 ноября 2016 года Дума, действительно одобрила в первом чтении законопроект под номером 6095-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» (об уточнении оснований для заключения контракта о прохождении военной службы).

Если в материале «Новых Известий» имеется в виду этот законопроект, не понятно, почему там не сообщается, что он прошел и второе, и третье чтение, был окончательно принят Думой 14 декабря 2016 года, и давно стал действующим законом. Но о призывниках в Сирии мы что-то не слышали.

Зачем вспоминать об этом полтора года спустя? И главное, вспоминать так удачно, что некоторые сайты, видимо, поведясь на громкую новость, с удовольствием ее перепечатали. Такое у нас интересное информационное пространство – один скажет, другие повторят, а потом и концов не сыщешь. Но мы сыскали».

fedpress.ru

«Как мы „спасли“ призывников от службы в Сирии»

«Сразу скажу, эта новость — фейк, выдумка. Государственная дума ничего подобного на этой неделе не принимала, благо официальный думский сайт позволяет следить за ходом заседаний и прохождением тех или иных законопроектов. Откуда же у СМИ такая информация? Мы решили пройти по следам скандальной новости. Если просмотреть публикации на различных сайтах, выяснится, что все дороги, а точнее ссылки на первоисточник ведут к одной конкретной публикации на сайте газеты „Новые Известия“. К статье под заголовком „Будут ли солдат срочной службы отправлять в Сирию“. В ней говорится, что Госдума рассматривает законопроект, позволяющий призывникам заключать контракты „в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России“. Указывается, что законопроект принят в первом чтении, не говорится, что на этой неделе, просто принят и все, и тоже дается ссылка на материал, но уже с другого сайта, датированный, внимание — 21 ноября 2016 года. В статье полуторогодичной давности рассказывается, что Дума в первом чтении приняла предложенный министерством обороны законопроект, который некоторые СМИ расценили, как возможность отправлять срочников служить в Сирию. Небольшое собственное расследование показывает, что 16 ноября 2016 года Дума, действительно одобрила в первом чтении законопроект под номером 6095-7 „О внесении изменений в Федеральный закон „О воинской обязанности и военной службе“ (об уточнении оснований для заключения контракта о прохождении военной службы).

Если в материале „Новых Известий“ имеется в виду этот законопроект, не понятно, почему там не сообщается, что он прошел и второе, и третье чтение, был окончательно принят Думой 14 декабря 2016 года, и давно стал действующим законом. Но о призывниках в Сирии мы что-то не слышали.

Зачем вспоминать об этом полтора года спустя? И главное, вспоминать так удачно, что некоторые сайты, видимо, поведясь на громкую новость, с удовольствием ее перепечатали. Такое у нас интересное информационное пространство — один скажет, другие повторят, а потом и концов не сыщешь“. Но мы сыскали».

Читать ещё ••• Другое , Министерство обороны , Госдума , Новые Известия , Сирия

news.rambler.ru


Смотрите также