Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

[email protected]

Русские в новой зеландии


Много ли в Новой Зеландии русских и русскоговорящих. Статистика, поражающая воображение слабонервных.

Этот русский спиздил сраный трактор, как многие могут не без оснований заметить. Снято на пластиковую линзу Holga.

Здесь в Окленде я постоянно получаю письма от читателей этого блога, отправленные через эту удобную форму. Сообщения приходят разные, но одним из часто повторяющихся вопросов является: «Много ли русских в Новой Зеландии?»

По моим оценкам около 10 000 человек. Много это или мало — вопрос субъективных ощущений. Мне кажется, что не очень большое количество: во время каждого похода за продуктами в центральный супермаркет попадается пара-тройка русскоговорящих. Кто-то шарахается, как нормальный представитель Моего народа, кто-то здоровается, знакомится — по-разному бывает. Буквально только что вернулся с «Auckland Seafood Festival», где собрался весь город, видел там с десяток бывших соотечественников.

По результатам переписи населения 2006 года около пяти тысяч человек (4 581) поставили «русский» в графе «национальность». Всего русскоговорящих, если посчитать эстонцев (105), литовцев (120), латвийцев (261), украинцев (1 152) официально получилось шесть лет назад — 6 114 человек. Стоит понимать, что в переписи участвуют далеко не все резиденты. Многие, как это бывает, игнорируют подобные формальности, есть и нелегалы.

На сайте иммиграционной службы недавно выложили подробную информацию об аппликантах. Попробую получить хотя бы те же шесть тысяч, исходя из их данных. Сперва прикину значения лишь для русских, потом пропорционально данным переписи добавлю украинцев и прочих.

Посчитаем сперва резидентов

Статистика NZIS утверждает, что в период с 1997 по 5 января 2012 было одобрено 3 752 поданных заявления на ПМЖ. Для сравнения из одного лишь Сингапура (население в 29 раз меньше российского) сюда переехали 4 596 человек. Не любят нашего брата.

В продолжении поста рабочие, студенты и путинская политика в графиках и цифрах.

Добавим тех, кто работает, но ещё не получил резидентство

За последние три года рабочую визу получили 2 580 русских. По субъективным наблюдениям скажу, что вид на жительство иммигранты заканчивают оформлять в основном через полтора-два года жизни в Новой Зеландии. Кто-то шустрее, кто-то медленнее. Поэтому вычту из вышеозначенного значения треть тех, кто уже скорее всего успел стать резидентом. Итого — 1 720.

То, как активно «текли мозги» и рабочие русские руки с 1997 года можно оценить по графику. В конце девяностых сюда ещё пускали русских, как беженцев из расколошмаченного СССР. Потом закрутили гайки, и специалистам стало сложнее приезжать. Картинка кликабельна.

Не забываем про студентов

Они тоже здесь временно, далеко не все остаются, поэтому я посчитаю тех, кто приехал сюда за последние два год и скорее всего ещё учатся или ищут работу. Но прежде предлагаю оценить пресловутую «путинскую стабильность» по нижеследующим значениям. Я сейчас поясню.

Образование — одна из основных статей дохода госбюджета Новой Зеландии, поэтому цены кусаются (хоть и меньше, чем в Европе). Отправить своего ребёнка учиться в далёкую страну стоит приблизительно столько же, сколько стоит российская квартира — приблизительно 15 000 USD в год. Ежемесячные траты на еду и жильё тоже не азиатские — 1700 USD в месяц, 20 400 USD в год. Итого 35 400 USD, что почти 1 миллион рублей. В каком-то смысле по графику можно отследить динамику изменения количества миллионеров в России.

Жить точно стали «более лучше». Видно пик, вызыванный, как мне кажется, терактами.

Из суммы последних трёх лет (2 178) я вычту половину. Кто-то доучился и уехал, кто-то получил рабочую визу, а кто-то мог даже резидентом стать. Итого, как мне кажется, сейчас в Новой Зеландии — 1089 студентов из России.

Беженцы

Не стоит забывать о попавших сюда в 2005 году двух русских беженцах. Я думаю, речь идёт о приплвышей на лодке из Владивостока паре чудаков Борисе Байнове и Ренате Павленко. Кто-нибудь знаком лично с этими удивительными ребятами? Я по прежнему с огромным интересом бы встретился с ними, пофотографировал, написал о путешествии.

Подведём итоги

Сперва русские (без учёта живущих тут с 1976 года, они наверняка уже слились с общим фоном): 1 089 студентов, 1 720 трудяг, 4 596 резидентов — всего 7 405 человек, не считая туристов. Теперь добавим в пропорциях, определённых переписью населения, другие русскоговорящие национальности: 127 эстонцев, 145 литовцев, 316 латвийцев, 1 395 украинцев — всего 1 984 понимающих русский язык.

В общей сумме, как и предполагалось, в Новой Зеландии проживает больше 9 389 русскоговорящих человек. Как можно заметить, в расчётах не участвовали выходцы из Казахстана и многих других республик бывшего СССР. Думаю, они бы добавили сотен пять к общему значению.

P.S.: Изучить самостоятельно открытую статистику иммиграционной службы Новой Зеландии можно здесь.

staskulesh.com

Русские в Новой Зеландии

По данным переписи 2013 года в Новой Зеландии насчитывается около 6 тыс. человек, составляющих русскоговорящее сообщество. Это преимущественно Русские, Украинцы, Казахстанцы и Белорусы, которые в основном проживают в бизнес-столице и в самом крупном городе страны — Окленде. Также многие живут в Веллингтоне, Крайстчерче, Тауранге и в других городах страны. Русскоязычное сообщество увеличивается с каждым годом и следом за этим появляется больше русскоязычных комьюнити и культурных мероприятий. Появилось много полезных социальных групп о русских и для русских в Новой Зеландии.

Для тех, кто хочет иметь возможность общения на русском языке, для тех, кто не хочет терять связь с Родиной или нуждается в поддержке и дополнительной информации от соотечественников, есть возможность присоединиться к русским новозеландским группам на просторах Facebook. Ниже мы собрали для вас подборку самых интересных и активных сообществ, общественных организаций и культурных мероприятий русскоязычной Новой Зеландии.

Фестиваль «Русские дни»

В Окленде и Веллингтоне с успехом проходят культурные фестивали Русские дни. В 2018 году состоялся первый фестиваль в городе Тауранга. Если вам ну очень хочется окунуться в традиционную русскую культуру, тогда этот фестиваль для вас. Тут есть все: русские народные танцы от кружков и танцевальных коллективов, выступление русского хора, русская традиционная еда, занятия с детками от русских школ, конкурсы на знание интересных фактов о России и так далее.

Встречи Kiwi Education

Мы несколько раз в год стараемся устраивать встречи для друзей и студентов Kiwi Education не только в Окленде, но и в регионах (недавно у нас прошла первая встреча в Веллингтоне). Такие теплые мероприятия собирают большое количество людей разных возрастов, из разных городов России и не только. Основная цель мероприятий – это общение и обмен опытом переезда в Новую Зеландию. На нашем YouTube канале можно посмотреть видео отчет о том, как мы провели пикник Kiwi Education в 2018 году.

Facebook группы

В социальных сетях очень развито общение между русскоязычными эмигрантами в Новой Зеландии. Мы собрали для вас список полезных русскоязычных групп.

Группа клиентов Kiwi Education.

Эта группа для общения. Сотрудники нашей компании, наши текущие и будущие клиенты делятся в группе полезной информацией о работе, учебе, иммиграции и жизни в Новой Зеландии. Также довольно часто появляются объявления об аренде жилья и открытых рабочих вакансиях.

Проект помогаем нашим

  • Поиск Работы
  • Поиск Жилья
  • Купи-продай

Проект Русский НЗ

  • Общение
  • Поиск жилья
  • Поиск Работы
  • Купи-продай

Другие проекты

Другие интересные ссылки

Надеемся, что эта статья будет полезна для Вас!

kiwieducation.ru

Русские в Новой Зеландии

Небольшой набор полезных площадок, где русские в Новой Зеландии общаются, договариваются, обсуждают, спрашивают, интересуются, иногда ругаются, иногда влюбляются. Кто то предпочитает одни ресурсы, при этом отвергая другие, если их там обидели или просто не понравилось. Кто то просто читает. Кто то ведет активную деятельность и там и сям. На вкус и цвет - фломастеры разные.

NarodNZ. Пожалуй самый крупный русскоязычный форум Новой Зеландии. Очень много полезной и важной информации, собираемой годами. Люди на форуме разные, кто то дружелюбный и тактичный, кто то не очень. Кто то вредный и деспатичный, а кто то открытый и интересный. В целом, люди получают большое количество информации и просто общаются, кто во что горазд. Часто приходят много новичков, в том числе и не находящихся еще в Новой Зеландии, с первыми вопросами. Разношерстный контингент. От тех, кто только начал думать про Новую Зеландию, до тех, кто уже много лет живет тут.

Русские в Новой Зеландии на Facebook. Тоже неплохо населенное место общения русскоязычных людей в Новой Зеландии. В большей степени, тут общается молодежь, которая уже живет в Новой Зеландии. Обсуждает насущные вопросы быта проживания на чужбине, а также просто любопытные темы.

Помогаем нашим с работой в Новой Зеландии на Facebook. Группа, специально организованная для размещения объявлений и просто полезной информации, связанной с работой в Новой Зеландии.

Помогаем нашим с иммиграцией в Новую Зеландию на Facebook. Как и предыдущая, это группа связанна с довольно узким направлением обсуждения. А именно - иммиграция в Новую Зеландию.

Русские студенты в Unitec. Группа, созданная студентами института Unitec. Пока не очень многочисленна, но будет интересна всем, кто собирается там учиться.

Клуб хотящих в Новую Зеландию вКонтакте. Одна из самых популярных групп вКонтакте, касаемых Новой Зеландии.

Новая Зеландия вКонтакте. Еще одна популярная группа вКонтакте про Новую Зеландию, которой еще только предстоит набрать своих активных читателей.

Ru-Kiwi в LiveJournal. Площадка для объявлений и общения русскоязычного населения Новой Зеландии в ЖЖ.

Официальный сайт Impulse NZ. Официальная группа Impulse NZ на Facebook. Ассоциация Русскоязычной Молодежи в Новой Зеландии. Некоммерческая организация, которая набирает обороты и ставит своей целью объединение этой самой молодежи по интересам.

Серфинг в Новой Зеландии вКонтакте. Русскоязычная группа, посвященная серфингу в Новой Зеландии.

Ну и немного на правах рекламы. Группы, расположенные в самых популярных социальных сетях, где я и мои коллеги выкладываем наиболее интересную, важную и полезную информацию про обучение, иммиграцию и жизнь в Новой Зеландии:

- Группа Kiwi Education вКонтакте

- Группа Kiwi Education на Facebook- Группа Kiwi Education в Одноклассниках

Конечно, в сети есть и больше различных мест общения русскоязычного населения Новой Зеландии. Некоторые из них прямо скажем ужасны, некоторые могут быть интересны определенному кругу людей. Если Вы знаете другие интересные площадки, которые по Вашему мнению могут пригодиться остальным, пишите в комментариях, буду рад.

denvilinside.livejournal.com

Русские в Новой Зеландии

На самом деле, чтобы жить в Новозеландии, совершенно не обязательно говорить по-английски. Английский конечно не повредит, точно так же, как знание древнеегипетских божков поможет угадывать кроссворды, но это все второстепенное. Зачем, если можно создать себе уютный русский мирок, и окружить себя бывшими соотечественниками.

Инструктор по вождению пусть будет русский, и автомеханик тоже русский, и косметичка, и семейный психотерапевт, и юрист по иммиграции, и массажист Серега. Пить можно в русском клубе, там же будут и свеженькие клипы Наташи Королевой, за борщом ездить в русский ресторан, гречкой и манкой закупаться в русском магазине, а фильмами у Лени… Выписать русскую газетку, подключить спутниковое ртр, завести бойфрендика с Хабаровска и поживать себе припеваючи, попутно похаивая все новозеландское.

Написала Женя

Хороший пост о том, как делать не нужно, и повод для обсуждения, конечно же. Я не понимаю, зачем уезжать в другую страну и жить будто не уезжал никуда. Ведь это другая страна и ты в ней гость, будь добр, прими правила игры: добавляй «thank you» и «how’re you doing» в свою речь, говори «hello» продавцам и водителям автобусов и выключай, пожалуйста, выключай русские субтитры при просмотре DVD.

Чуть больше полугода тому назад здесь в Окленде случилась такая история. Несколько молодых людей, студентов из России, угрозами расправы заставляли китайских студентов снимать деньги в банкоматах и отдавать им. Небедных мальчиков из нормальных семей, способных платить по двадцать тысяч американских долларов в год за обучение, конечно, выслали из страны. Газеты растрезвонили об этом на всю страну и, думаю, это вполне однозначно повлияло на восприятие русских местным населением.

Те, кто был в Китае, меня поймут: китайцы здесь не плюют на пол. Русские плюют. И порой возникает ощущение, что делают они это с некоторым удовольствием.

staskulesh.com


Смотрите также