Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

4585353@mail.ru

Регистрация после получения рвп


Регистрация по РВП: какие документы нужны

Едва ли не первое, что должен сделать мигрант, получив разрешение на временное проживание – регистрация по РВП по месту жительства. Наряду с получением налогового номера регистрация после получения РВП – обязательное условие для благополучного оформления разрешительных документов на работу и продления разрешения на временное проживание в будущем. Попробуем разобраться, что такое регистрация, как ее оформить и какой она бывает?

Понятие регистрации и ее виды

Устаревшее и пугающее многих россиян слово «прописка» по РВП давно заменено на «регистрация по месту жительства». В течение 7 дней с момента получения разрешения на временное проживание мигрант должен явиться в паспортный стол по месту жительства и пройти процедуру регистрации. Выделают два ее вида: постоянную и временную. Спешим успокоить собственников жилья, решивших зарегистрировать родственников из-за рубежа – права собственности она не дает, в любом случае и при желании собственник может ее прекратить. Она дает только право пользования жилым помещением, без возможности распоряжения недвижимостью.

Как следует из названия, постоянная действует неограниченный промежуток времени, но может быть прекращена по воле собственника. Учитывая, что РВП действует максимально три года при условии своевременного ежегодного уведомления о проживании на территории РФ и законопослушного поведения собственники жилья используют временный вид регистрации для приема своих иностранных родственников. Она автоматически прекращается по истечении срока, хотя так же может прекращаться по решению собственника.

Для иностранных граждан имеющих ВНЖ или РВП, о регистрации по месту жительства отметка ставится непосредственно в паспорт, а для лиц без гражданства в документ о предоставлении им РВП.

Внимание! В соответствие с законом оформление регистрации должна ставиться в течение суток. На практике решение вопроса может занять до недели в случае необходимости получения ответов на запросы.

Необходимые документы

В зависимости от того, на каких основаниях иностранец получает регистрацию список документов может меняться. Рассмотрим самые распространенные варианты. Общий список документов :

  1. заявление о постановке на учет по месту жительства;
  2. фотография паспортного формата 3.5 на 4.5 см;
  3.  выписка из домовой книги;
  4. выписка из ЕГРН;
  5. квитанцию об оплате гос. пошлины за регистрацию по месту жительства;
  6. подтверждение наличия РВП с указанной датой его получения. Обратите внимание на то, что в самом штампе нет указания на дату его выдачи, ведь в подавляющие большинстве случаев документ не выдается в день принятия положительного решения. Зная, что на постановку на учет дается всего неделя стоит предусмотрительно попросить сотрудника миграционного органа выдать справку с указанием даты выдачи разрешения. Это избавит от необходимости доказывать, что вы не пропустили законный срок и не должны платить штраф.

Читайте также  Экзамен по русскому языку для получения РВП

Остальные документы будут зависеть от того на каких основаниях осуществляется регистрация.

  •  Приобретение в собственность недвижимости. Если иностранец приобрел жилье, то может получить регистрацию в нем без согласия третьих лиц. Это делает такой способ самым простым, но, безусловно, и дорогостоящим. Достаточно будет добавить к списку документ о праве собственности.
  •  Регистрация в жилье, принадлежащем ближайшим родственникам. Этот вариант встречается гораздо чаще предыдущего, ведь собственное жилье в России стоит довольно дорого, а в крупных городах особенно. В таком случае потребуется предоставить документальное подтверждение близкого родства, свидетельства о рождении или браке и письменное согласие собственника на регистрацию. Обычно, требуется присутствие собственника недвижимости.
  • Регистрация в съемной квартире. Закон обязывает собственника сдаваемого в наем жилья регистрировать арендатора по месту жительства. В доказательство потребуется договор найма или пользования помещением. Это же правило распространяется на дальних родственников. Как в предыдущем случае потребуется личное присутствие и согласие всех владельцев недвижимости.
  • Крайне редко встречаются случаи предоставления иностранцам муниципальной недвижимости. Это возможно, например, в случае привлечения какого- либо иностранного высококвалифицированного специалиста на государственные предприятия. Такие мигранты должны представить договор социального найма.

Что нужно учесть, регистрируя мигранта?

Несмотря на то, что прописка вполне безопасна для собственника, обязательно стоит учесть некоторые моменты.

  1. Увеличение числа жильцов сказывается на размере счетов за коммунальные услуги, особенно это будет заметно, если владельцы все еще не установили счетчики и платят «по среднему».
  2.  Новорожденные дети регистрируются по адресу матери автоматически, для этого не требуется согласия кого-либо еще.
  3.  Выписать прописанного несовершеннолетнего бывает затруднительно, эту проблему решает временная прописка, кончающаяся автоматически.

Ответственность за проживание без регистрации

Закон обязывает мигрантов обозначать место своего проживания в России, в том числе и потому, что при выдаче РВП предполагается их трудоустройство в указанном регионе. Ответственность за нарушение этого правила наступает как для самого иностранца, так и для россиянина, который допускает проживание мигранта без регистрации.

Внимание! Нужно учитывать, что повторное привлечение к административной ответственности может стать причиной аннулирования РВП и как следствие административного выдворения за пределы страны.

Так, арендодатель, не выполняющий своих обязательств по регистрации арендатора, подвергается штрафу в размере от 2 до 2.5 тысяч рублей, а сам иностранец с РВП получит штраф от 1.5 до 2.5 тысяч.

Читайте также  Прохождение медкомиссии на РВП

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

visatochka.ru

Регистрация по месту жительства после получения рвп

После получения Разрешения на временное проживание иностранный гражданин обязан в течение 7-ми рабочих дней зарегистрироваться по месту жительства в городе либо районе области, в котором он подавал заявление и документы на РВП.

Для этого необходимо подать перечень документов (приложение смотреть ниже с комментариями), оплатить госпошлину (на сегодняшний день — 350 р.) и явиться лично вместе с собственником жилья в  отделение ФМС в приемное время отдела регистрации. Очередь на регистрацию обычно довольно большая, поэтому лучше заблаговременно все узнать и занять ее заранее (с утра, иногда — с ночи), чтобы сдать пакет документов в течение 7 рабочих дней.

Процедура регистрации:

В отделении ФМС на вопрос о данной процедуре и заполнении бланков чаще всего отвечают, что Вы можете обратиться за бланками и консультацией по адресу ул. Белгородского Полка, 65. По этому адресу находится организация ООО «СИВЕРИЯ-КОНСАЛТ», где Вам предложат приблизительно за 500 р заполнение нижеуказанного перечня документов. Бесплатно в этой организации не консультируют и бланки не предоставляют. Поэтому мы рекомендуем — первый способ — либо скачать указанные в статье образцы бланков, заполнить их в электронном виде и распечатать. Либо — второй способ — взять бланки у инспектора ФМС и заполнить их от руки (инспектор обязан предоставлять бесплатно необходимые бланки для процедуры регистрации). Также инспектор обязан по Вашей просьбе проверить правильность заполнения этих документов. Поэтому (исходя из субъективного опыта) мы советуем воспользоваться этой возможностью и проверить свои заполненные документы, прежде чем приходить на процедуру регистрации с собственником жилья.

Когда все документы у Вас подготовлены, Вы приходите вместе с собственником жилья в приемное время. У собственника должны быть при себе оригиналы паспорта и документов, подтверждающих его право собственности на жилье, а у собственника частного дома (не квартиры) — также домовая книга, в которую будет вписан регистрирующийся иностранный гражданин. Если по документам у жилья несколько владельцев — все обязаны явиться лично.

Во время приема инспектор ФМС дает бланк заявления собственнику, который тот должен будет тут же заполнить. Также инспектор проводит сверку всех заполненных бланков, копий документов с оригиналами и процедуру дактилоскопии для иностранного гражданина (снятие отпечатков пальцев). Если все в порядке, Вам проставляется штамп о регистрации по месту жительства.

Перечень документов для регистрации по месту жительства:
  1. Заявление (образец заполнения можно скачать здесь) — печатается на одном листе с двух сторон (начиная с «Линия отрыва» — оборотная сторона)
  2.  Учетная карточка (образец заполнения можно скачать здесь) — печатается на одном листе, разрезается пополам по горизонтали, половинки листа приклеивается с двух сторон на плотную картонку размера а5; в правом верхнем углу не забыть указать свой телефон
  3.  Карточка регистрации (образец заполнения можно скачать здесь) — печатается на одном листе с двух сторон
  4.  Адресный листок прибытия (образец заполнения можно скачать здесь) — печатается на одном листе с двух сторон
  5.  Листок статического учета прибытия (образец заполнения можно скачать здесь) — печатается на одном листе с двух сторон
  6.  Форма рфл2 (образец заполнения можно скачать здесь) — печатается на одном листе с двух сторон
  7.  Квитанция на оплату госпошлины — заполняется ФИО, адрес, затем оплачивается в Сбербанке, чек степлером прикрепить к квитанции
  8.  Также в пакет документов необходимо вложить копию Свидетельства о праве собственности на жилье, в котором Вы регистрируетесь

вернуться назад

вернуться к началу справочника

(Visited 48 325 times, 11 visits today)

kharkovchane.ru

Прописка после получения РВП иностранного гражданина: порядок, документы и сроки

Легализация в чужой стране начинается с получения соответствующих документов, в том числе и на временное проживание. Именно после того, как документ окажется в руках мигранта, он имеет право на получение работы, лечения и проживания на территории России. Но это лишь первый шаг. Человек, собирающийся поселиться там надолго, должен следовать дальше и следующий этап для него — прописка после получения РВП. Эта процедура имеет множество нюансов, но тем не менее регистрация иностранного гражданина обязательна.

Что такое РВП?

Это возможность совершенно спокойно проживать на территории России, свободно передвигаться, учиться, работать, лечиться, пользоваться жильем. Разрешение на временное проживание (РВП) выглядит как справка или штамп в паспорте.

Без него гражданин любого государства имеет право пребывать в России до даты, указанной в визе, а если с его страной заключен договор о безвизовом въезде — срок временного пребывания без получения визы составляет не более 90 суток.

Если он работает в РФ по трудовому договору — срок можно увеличить, но он все равно составит не более 1 года. Поэтому получение РВП — это правильное решение.

Преимущества РВП

Если в планах остаться на территории России надолго — такое разрешение обязательно следует оформить. Без него нет возможности:

  • Официально устроиться на работу.
  • Открыть собственный бизнес (оформиться как ИП, получить патент на работу).
  • Получить медицинскую помощь.
  • Поступить в любое учебное заведение.
  • Получить индивидуальный налоговый номер (ИНН).

Полученное разрешение дает возможность пользоваться ограниченными правами гражданина России в течение 3 лет, а потом следует оформить вид на жительство (ВНЖ). РВП не продлевают.

Выезжать с ним мигрант сможет куда угодно, но отсутствовать в стране он должен не более 6 месяцев, иначе разрешение могут аннулировать.

Куда обращаться для получения разрешения?

Получить нужный документ можно, обратившись в УФМС по месту фактического пребывания. Вставать на миграционный учет может любой гражданин другого государства или лицо без гражданства при определенных нюансах — за ним не должно числиться никаких правонарушений.

В противном случае могут отказать. Процесс начинается со сбора пакета документов.

После получения разрешения на временное проживание человек обязан зарегистрироваться по адресу, указанному в его заявлении, в течение 1 недели. В случае когда регистрация становится невозможной — следует встать на миграционный учет.

Тогда есть возможность получить временную прописку, например, в общежитии. Срок такой временной регистрации не может превышать 3 месяца. Об этом сказано в «памятке мигранта», которую гражданин получает вместе с документом, разрешающим временное проживание в стране.

Документы для регистрации после получения РВП

Следующий шаг после получения РВП — прописка или регистрация по определенному адресу. Она проходит в том же отделении миграционной службы, где было получено РВП.

Следует принести все, что нужно для получения. Гражданин подает заявление на регистрацию, в котором указывает либо тот адрес регистрации, который был при получении разрешения, либо другой, если обстоятельства изменились.

Но в последнем случае он должен подать дополнительное заявление о смене места регистрации после получения РВП.

Вместе с этими документами следует предъявить:

  • Справку-разрешение (оригинал + копия).
  • Паспорт должен быть переведен на русский язык, а перевод заверен нотариусом. Следует предъявить перевод, непосредственно паспорт и копию его страниц с фото и штампом о выдаче РВП.
  • Документ, подтверждающий прохождение дактилоскопии.
  • Согласие собственников жилья, куда будет зарегистрирован гражданин. Оно пишется собственноручно и заверяется у нотариуса. Более того, нужно их личное присутствие.
  • Если есть собственное жилье — документ, подтверждающий право собственности.
  • Договор бескорыстного владения — он нужен, если регистрация будет производиться не к родственникам и обязательно присутствие владельца жилья.
  • Справка, подтверждающая родственную связь.
  • Талон о пересечении границы (получают на таможне).
  • Листок прибытия.
  • Специальная миграционная карта.
  • Квитанция об обязательном платеже (стоимость госпошлины за регистрацию места жительства составляет 350 рублей).

Такая прописка при получении РВП действительна на весь срок, который указан в документе, то есть до 3 лет. Полную стоимость оформления (госпошлина за прописку и услуги нотариуса) можно узнать на месте.

Перечень документов может быть дополнен. Права иностранных граждан, получивших РВП, несколько ограничены. Они не имеют права выдвигать себя на выборные должности и участвовать в выборах.

Сроки выдачи

Документы после подачи в миграционную службу проверяют 3-7 рабочих дней. После этого либо регистрация по месту жительства после получения РВП будет успешно завершена, либо последует отказ.

Причин может быть несколько — неполный список документов, например, отсутствие согласия собственника жилья, неверно написанное заявление и так далее. Следует устранить неточности и сделать вторую попытку регистрации по месту жительства.

Возможные сложности

Помещение, куда собирается регистрироваться иностранный гражданин (ИГ), должно быть жилым и оформлено по всем правилам. Если на него нет документов, висит обременение, оно заложено или находится во владении юридического лица — жилье не пригодно для прописки.

В таком случае лучше сделать регистрацию в гостинице или общежитии. Обо всех нюансах нужно подумать заранее — гражданин должен зарегистрироваться в течение 7 дней.

Мигрант может прописать несовершеннолетнего ребенка (детей) на срок до окончания действия РВП без согласия собственников жилья. Оно нужно лишь для того, чтобы зарегистрироваться по месту жительства самому мигранту.

Если гражданин приобрел жилье, а сделка впоследствии была признана недействительной и аннулировалась по любым причинам — процедура регистрации также становится недействительной.

Аренда жилья должна подтверждаться соответствующим договором.

За проживание без регистрации мигрант карается штрафом до 5 000 рублей и может быть депортирован за пределы территории Российской Федерации.

По окончании сроков РВП нужно оформить вид на жительство. Далее следует получение гражданства РФ.

Ответственность за фейковую (фальшивую) прописку

Если оформление регистрации произошло с нарушениями закона, то наказываются обе стороны — и прописанный и тот, кто его прописал. Предусмотрен административный штраф и уголовная ответственность.

Разрешение сразу же аннулируется. Участники подлога могут получить тюремный срок или иностранного гражданина депортируют по месту постоянной прописки и последует запрет на въезд в РФ. Не следует нарушать российское законодательство. Получите бесплатную юридическую консультацию

provashiprava.ru


Смотрите также