Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

4585353@mail.ru

Рабочая виза в финляндию как выглядит


Рабочая виза в Финляндию: как оформить, стоимость, бизнес-виза

Достаточно тяжелые экономические условия в России (в том числе на рынке труда), опыт проживания в европейской стране, хорошая зарплата, возможность познакомиться с культурой и подучить язык – эти факторы заставляют многих россиян задуматься о возможности трудоустройства в европейских странах. Финляндия в этом плане удобна тем, что имеет прямую границу с Россией, следовательно, затраты на переезд будут гораздо меньше, нежели при выборе иной страны. Кроме того, географическая близость этого государства позволяет искать работу на месте, выехав туда по туристической визе, а не доверяться только электронным ресурсам или сомнительным (зачатую) посредникам.

Важно знать, тем не менее, что легально трудоустроиться на финской территории можно, только имея рабочую визу этой страны. В противном случае, можно получить не только достаточно высокий штраф, но и быть депортированным. О том, как правильно оформить рабочую и деловую визу в Финляндию будет рассказано ниже.

О рабочей визе

Посмотрите видео, где блогеры обсуждают вопросы трудоустройства в Финляндии:

Финляндия, как и любая другая страна, нуждается в высококвалифицированных специалистах самого широкого спектра областей (от нефтегазовой промышленности до IT). Поэтому наибольший шанс найти здесь работу имеют, конечно, такие работники, обладающие соответствующим дипломом и опытом. Хотя предпочтение финские компании будут отдавать, в первую очередь, кандидатам из Европейского Союза.

Люди с меньшей квалификацией (или не имеющие её вообще) могут попробовать себя в сезонных работах, связанных, как правило, с сельским хозяйством. Это отличный вариант для того, чтобы подзаработать, а кроме того, познакомиться с другой страной.

Важно заметить, что знание приличное финского, шведского или английского языка предпочтительно и даже настоятельно рекомендуется.

Деятельность, при которой она нужна

Очевидно, что рабочая финская виза необходима для работы в стране. Однако, она оформляется не только в случаях непосредственно трудоустройства, но и в случаях, когда въезд в государство необходим для научного сотрудничества; для сопровождения близкого родственника; для того, чтобы осмотреть недвижимость, которая предполагается к покупке; при перевозке пассажиров между странами (а также грузов).

Виды виз

Трудиться в Финляндии можно по двум визам, в зависимости от типа рабочего формата. Проще говоря, некоторыми видами деятельности в стране можно заниматься, имея на руках стандартную шенгенскую визу С3. Важно, чтобы срок нахождения в Финляндии (следовательно, и работы там) не превышал трёх месяцев. К таким видам деятельности относятся:

  • сезонные сельскохозяйственные работы;

Популярные виды сезонных работ описаны на картинке:

  • тренерская деятельность;
  • переводческая и преподавательская деятельность;
  • деятельность, связанная с искусством (профессиональный художник, оператор или режиссер, например).

Соискателю визы потребуется получить приглашение от работодателя, а при заполнении анкеты указать в графе о цели поездки, какого рода деятельностью он планирует заниматься.

Второй вариант – это уже, собственно, рабочая виза с правом не только трудоустройства, но и проживания на территории страны в течение всего срока контракта или трудового договора.

На картинке – рабочая виза в Финляндию:

Оформление

Для россиян процесс оформления рабочей визы для трудоустройства в Финляндию выглядит следующим образом. Во-первых, необходимо иметь приглашение от компании-работодателя (или частного лица, которое заинтересовано в работнике). Рабочую визу нельзя получить впрок, чтобы потом, по приезду, заниматься поисками работы.

Во-вторых, потребуется собрать необходимые для оформления документы. Основной пакет бумаг примерно один и то же, некоторые нюансы может накладывать деятельность, которой планируется заниматься. Итак, потребуется:

  • Заявление о выдаче визы.
  • Заполненная анкета (можно заполнить онлайн ЗДЕСЬ ).
  • Загранпаспорт. Он не должен прекращать своего действия в течение всего срока пребывания в Финляндии.
  • Две цветных фотографии.

Так выглядит фото, которое соответствует требованиям миграционной службы в Финляндии:

  • Копия паспорта гражданина РФ.
  • Медицинская страховка. Работодатель может включить её в трудовой договор, тогда этот факт должен быть обязательно отражен в сопроводительных документах.
  • Миграционная карта.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Иные документы. К ним относится приглашение работодателя, копия трудового договора, подтверждение места жительства, копия водительских прав, анкета для водителей.

Посмотрите, как выглядит анкета на рабочую визу в Финляндию:

Сколько стоит оформление рабочих виз? Стоимость краткосрочной шенгенской визы С3 – 35 евро. При подаче бумаг через визовый центр придется оплатить ещё и сервисный сбор порядка 26 евро. Долгосрочная рабочая виза стоит гораздо дороже – 455 евро, однако, во многих случаях эти расходы берет на себя работодатель.

Рабочие и шенгенские визы оформляются в консульских учреждениях Финляндии в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Мурманске. Кроме того, Шенген можно оформить в многочисленных визовых центрах по все территории России. Для белорусов шенгенскую визу в Финляндию можно оформить в Посольстве Эстонии в Минске.

Срок получения шенгенской визы – от 15 дней. А вот сроки получения рабочей визы с правом жительства могут варьироваться, но, как правило, занимают около трех месяцев. Быстрее оформляются бумаги тех соискателей, компании-работодатели которых уже имели опыт приёма на работу иностранцев, а, следовательно, знают процесс очень хорошо.

Немного о бизнес-визе

Заключение контрактов, урегулирование споров, проведение совещаний и другие мероприятия на территории этой страны, являющиеся частью предпринимательской деятельности, потребуют наличие деловой визы на въезд в Финляндию. Бизнес-виза на въезд в Финляндию является разновидностью коммерческой шенгенской визы делового образца, следовательно, она позволяет посещать не только это государство, но и все остальные страны Шенгенской зоны на протяжении срока своего действия.

Получению деловой визы предшествует приглашение финской стороны, в котором оговаривается необходимый срок для пребывания. Наличие деловой визы не является основанием для трудовой деятельности – это важно знать.

Препятствий к выдаче такой визы обычно возникает меньше всего, так как интернациональные коммерческие предприятия работают на благо экономики страны, а за въезжающего по деловой визе ручается и несет ответственность принимающая сторона.

Иные особенности и нюансы

Важным моментом, на котором стоит остановиться подробнее, являются мошеннические схемы при трудоустройстве на работу в Финляндию. Многие люди настолько отчаиваются найти работу в России, что готовы откликнуться на любое сомнительное предложение по посредничеству или трудоустройству на финское предприятие. Следует помнить, что трудоустройство на фабриках и заводах предлагается в первую очередь гражданам Финляндии и ЕС и, при отсутствии соискателей, – гражданам других стран. Если посредник предлагает похожую работу, следует отнестись к такой информации критически.

Зачастую мошенники просто берут деньги за “оформление необходимых бумаг” и исчезают. Возможны варианты с подделкой приглашений или иных документов, которые могут повлечь запрет на въезд в страны Европейского Союза.

Поэтому наиболее предпочтительный вариант – искать работу самостоятельно. Это можно сделать, как находясь в туристической поездке по гостевой визе, так и непосредственно из России, просматривая сайты русскоязычных сообществ в Финляндии или вакансии на специализированных финских порталах. Если есть друзья или знакомые, которые уже работали в этой стране, то можно обратиться к ним за помощью.

Важным условием успеха является финский язык. Если целью работы в Финляндии выступает желание остаться там, то, наверное, хорошим вариантом будет изучать язык заранее в России. Шансы на получение заветной вакансии значительно вырастут.

Как живут в Финляндии? Смотрите видео, где россиянин рассказывает о жизни в Финляндии:

(Пока оценок нет) Загрузка...

vizaved.ru

Как оформить рабочую визу в Финляндию

Россияне являются гражданами государства, не входящего в Европейский Союз, поэтому для осуществления трудовой деятельности в Финляндии им необходимо оформить соответствующее разрешение. Как может быть оформлена рабочая виза в Финляндию, далее и рассмотрим.

Кому может понадобиться разрешение на работу

Получение рабочей финской визы обязательно для лиц, целью поездки которых являются:

  • сезонные работы на сельскохозяйственных угодьях;
  • научное сотрудничество;
  • сопровождение близких родственников (детей, родителей);
  • осуществление международных перевозок (грузовых или пассажирских);
  • посещение недвижимости, находящейся в собственности.

Следует отметить, что в Финляндии сегодня более лояльно относятся к трудоустройству иностранных граждан, нежели ранее. Обуславливается это тем, что с каждым годом в стране стремительно увеличивается количество населения пенсионного возраста.

С учетом этого многие предприниматели готовы принимать на работу даже и лиц с длительной шенгенской визой. Однако в таком случае обе стороны сильно рискуют: в случае обнаружения факта, что работник принят в штат без рабочей визы, он будет депортирован без права въезда в Финляндию в течение пяти лет, а работодатель оштрафован на солидную сумму.

Как сделать визу в Финляндию: Видео

Необходимые документы

Подавать прошение о выдаче рабочей визы необходимо лично в представительство Финляндии в родной стране. В России это сделать можно, обратившись с соответствующим заявлением в Генеральное консульство в Санкт-Петербурге, Посольство Финляндии в Москве, Консульства в Петрозаводске или в Мурманске. 

Оформление рабочей визы в Финляндию возможно при предъявлении следующих документов:

  • анкеты;
  • фотоснимка размером 36х47 мм;
  • заграничного паспорта;
  • копии заполненных страниц российского паспорта. При подаче прошения оригинал нужно иметь при себе;
  • страхового полиса;
  • заполненного бланка согласия на обработку персональных данных.

Для выдачи деловой визы

Если оформляется деловая виза в Финляндию, этот перечень в каждом конкретном случае расширяется дополнительными справками:

Основание Документы
Научное сотрудничество•сопроводительное письмо или приглашение от работодателя; • программа мероприятия.
Сельскохозяйственные работы сезонного характера приглашение от нанимателя, в котором должны указываться: • название и контактные данные компании; • сведения о приглашенном гражданине; • продолжительность работы в количественном показателе; • условия оплаты труда;

• условия проживания.

Сопровождение родственника• подтверждающие родственную связь документы; • ксерокопия визового разрешения члена семьи.
Владение недвижимостью При первой подаче заявления:, • договор купли-продажи; • справка, подтверждающая факт перехода недвижимого имущества во владение рассматриваемого лица. При последующих подачах прошения: • выписка из домовой книги;

• последнее решение о налогообложении недвижимости.

Моряки• паспорт моряка; • сопроводительное уведомление или приглашение от судоходной компании, в которой заявитель будет трудоустроен; • список состава экипажа;

• копия книжки моряка или удостоверения моряка.

Водители автобусов или грузовиков• ходатайство от работодателя с печатью фирмы и подписью руководителя, подтверждающее факт трудовых отношений и содержащее указание характера выполняемой работы; • копия водительского удостоверения;

• список водителей и транспортных средств компании-работодателя.

Кроме того, на практике может случиться так, что в зависимости от рода деятельности при ответе на вопрос «Как получить рабочую визу в Финляндию?» сотрудники визового учреждения могут потребовать предъявить еще какие-либо подтверждающие цель поездки бумаги.

Сроки и стоимость

Срок рассмотрения данного рода прошений – 9-10 дней, в отдельных случаях процесс может затянуться до двух недель.

За выдачу визового разрешения в консульстве нужно будет уплатить сбор размером в 35 евро.

В случае подачи прошения через визовый центр за его услуги нужно будет дополнительно заплатить 25 евро.

Если визу нужно открыть срочно и для этого есть документально подтвержденные основания, то при уплате консульского сбора размером в 70 евро заявление будет рассмотрено в течение трех рабочих дней.

Претендентам на рабочую визу в Финляндию также доступна возможность открытия мультивизы, если соблюдены такие условия: ранее имелись краткосрочные шенгенские визы и соблюдались все нормы финского законодательства во время пребывания в этой стране.

В случае отказа претенденту в оформлении рабочей визы денежные средства ему не возвращаются.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2019 году: Видео

Какова стоимость визы в Финляндию

Как сделать визу в Финляндию

Откат визы в Финляндии

Виза в Норвегию

zagrandok.ru

Оформление рабочей визы в Финляндию

Финляндия, ближайшая северная соседка РФ, постепенно упрощает свое законодательство в сфере использования труда иностранных граждан. Связано это с процессом общего старения населения страны и ростом количества лиц, достигших пенсионного возраста, что уже привело к недостатку квалифицированных кадров в некоторых отраслях.

Если в Ваши планы входит трудоустроиться в Суоми на срок, превышающий 3 месяца, то, как и всем гражданам третьих стран, Вам необходимо правильно оформить соответствующие разрешения.

«Разрешение на пребывание» и «Разрешение на работу»

С 2012 года рабочая виза в Финляндию выдается в виде отдельного документа, который называется «Разрешение на пребывание». Внешне документ выглядит как пластиковая карта и обязательно содержит следующую информацию:

  • Фотографию и данные владельца.
  • Тип разрешения:
  1. А – непрерывный вид на жительство;
  2. В – временное разрешение на проживание;
  3. Р – постоянное разрешение на проживание;
  4. Р-ЕС или Р-ЕY – постоянный вид на жительство для граждан третьих стран.
  • Ссылку на параграф Закона об иностранных гражданах, определяющий право владельца карты на занятие трудовой деятельностью (Аббревиатура TTOL означает вид на жительство для работающих лиц).
  • Название сферы, в которой можно работать владельцу карты.
  • Номер владельца карты в реестре иммиграционной службы.
  • Срок действия карты.

Разрешение на пребывание, если его верно оформить, дает иностранцам право проживать на территории всей страны, беспрепятственно путешествовать, работать (если это предусмотрено условиями разрешения), покидать страну и въезжать обратно в течение всего срока действия документа.

Разрешение на работу должен получить любой гражданин иностранного государства, не входящего в состав ЕС или ЕЭП, который намерен работать на территории страны в качестве наемного сотрудника или вести частную предпринимательскую деятельностью с целью получения дохода на территории Финляндской Республики.

Если полученное разрешение на пребывание изначально не содержало такового на работу, то Вам необходимо будет его получить дополнительно.

Разрешение на работу можно не получать сезонным рабочим, срок пребывания которых в Финляндии составит менее 3-х месяцев.

Кому выдается разрешение на пребывание

Законодательство страны предусматривает несколько оснований для выдачи разрешений на долгосрочное пребывание:

  1. работа по найму;
  2. предпринимательская деятельность;
  3. учеба;
  4. воссоединение семьи;
  5. репатриация.

Каков срок действия разрешений на долгосрочное пребывание?

Разрешение выдается на срок, который определяется индивидуально для каждого заявителя.

При первом обращении за рабочей визой нужно сделать разрешение, обычно выдается временное разрешение «В». Стандартный срок его действия – один год, но в некоторых случаях, если это связано с краткосрочной работой или обучением, возможно получение разрешения на меньший или больший срок. Разрешение на временное проживание «В» можно продлевать ежегодно на следующий год. Бывает так, что во время проживания на территории страны работника появляется основание для получения непрерывного вида на жительство «А» (заключение брака, оформление долгосрочного контракта с работодателем). В этом случае можно досрочно изменить статус разрешения.

Непрерывное разрешение «А», получаемое впервые, скорее всего, также будет выдано на 1 год. В дальнейшем Вы сможете его продлевать 1 раз в 4 года. Наличие статуса «А» автоматически даст Вам право работать на территории страны и пользоваться всеми правами граждан (кроме избирательного права).

Получить статус «А» с правом работы на 4 года также можно в том случае, если Вы уже отработали какое-то время в Финляндии, имея статус «В» и заключили долгосрочный контракт с работодателем.

Этапы подготовки документов

  • Получить приглашение от работодателя!

При этом важно помнить, что приглашающая сторона должна будет получить согласие на наём иностранного гражданина от Бюро по занятости и экономическому развитию. Ходатайство работодателя будет удовлетворено лишь в том случае, если деловая сфера страны испытывает недостаток в специалистах Вашего профиля или Вы обладаете уникальными способностями. Учитывая, что в разрешении будет указана Ваша профессиональная сфера, то в дальнейшем Вам не удастся радикально изменить род своих занятий.

Сменить работу можно будет только в рамках разрешенной деятельности!

В противном случае разрешение на пребывание придется оформлять заново.

В некоторых случаях, перед подачей документов на рабочую визу, желательно посетить страну по туристической визе и пройти собеседование с работодателем.

  • Подготовить пакет документов.

Приглашение от работодателя, которое содержит полное название и все реквизиты компании работодателя, Ваши данные, условия контракта и описание социальных гарантий. Документ должен быть завизирован работодателем в местном Бюро по занятости.

  1. Заполненный бланк анкеты (можно скачать на сайте посольства).
  2. Две фотографии на паспорт, сделанных не ранее, чем за полгода до момента подачи (размер фотографий: 47 мм х 36 мм).
  3. Действительный загранпаспорт.
  4. Анкета, установленного образца, заполненная Вашим работодателем.

При подаче документов на получение долгосрочной визы обязательно личное присутствие заявителя в посольстве!

Важно! Заполнять документы нужно только на одном из трех официальных языков: английском, финском или шведском. Если возникнет необходимость подать дополнительные документы – Вам потребуется сделать их перевод.

  • Оплатить сбор за рассмотрение документов.

Расценки на «простую» визу и «рабочую» значительно отличаются

За  «простую» визу (не важно, по датам поездки или мульти)  взрослому человеку придется заплатить 60 евро.

За первую «рабочую» визу необходимо будет заплатить 540 евро в случае, если заявление сдается на бумаге и 450 евро, если речь идет о заявлении в электронном виде.

Оплачивать сбор до посещения посольства нельзя. Банк произведет оплату только на основании квитанции, которую можно получить в посольстве в день подачи документов. Эта квитанция будет содержать регистрационный номер Вашего заявления. В случае получения отказа стоимость сбора возвращена не будет!

Сколько будет рассматриваться Ваше заявление, заранее установить невозможно. В каждом конкретном случае этот срок может сильно колебаться. Возможно, сотрудникам посольства потребуются от Вас какие-то дополнительные сведения, а иногда решение принимается очень быстро – в течение 2-3 недель.

В среднем, процедура принятия решения длится до 90 дней.

После принятия Миграционной службой положительного решения по Вашему вопросу еще 2-3 недели уйдет на ожидание заветной карточки.

Готовая карточка выдается по приглашению и только заявителю лично! Для её получения Вам необходимо будет предоставить загранпаспорт.

visacontent.ru


Смотрите также