Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

4585353@mail.ru

Нужен или нет загранпаспорт в грузию


Нужен ли загранпаспорт в Грузию: правила въезда для россиян

Грузинская республика – независимое иностранное государство, с которым у РФ установлены дипломатические отношения. Режим посещения безвизовый. Приезжать россияне могут без предварительного оформления документов. Однако нюансы есть, и ознакомиться с ними лучше на стадии подготовки путешествия. К примеру, выяснить, нужен ли загранпаспорт в Грузию.

Правила въезда

Заграничный документ для посещения территории Грузии необходим. На пограничном пункте дополнительно оформляют разрешение на въезд. Туристу надо заполнить анкету и внести государственный сбор в размере 50 лари. Если цель поездки – транзит в другие страны, и в Грузии иностранный гражданин задержится на 72 часа и меньше, величина сбора составит 10 лари.

Пограничные штампы

Находиться в стране без визы россияне могут 90 дней. После того как безвизовый период истечет, туристу надо покинуть страну на три месяца минимум. Для длительных визитов требуется виза.

Если во время пребывания в республике возникли обстоятельства, из-за которых необходимо повременить с отъездом, нужно попросить продления визита. Эти вопросы решает Агентство гражданского реестра. К заявлению прикладывают фотографию и вносят сервисный сбор. Это избавляет иностранца от штрафных санкций за нарушение режима пребывания.

Загранпаспорт детям

Часто вызывает сомнение, нужен ли загранпаспорт в Грузию детям. Документ требуется всем россиянам, независимо от возраста. Однако поскольку россиянам разрешено использовать паспорта старого образца, ребенок может быть вписан в документы родителей. Сбор за право въезда за детей оплачивают полностью. Если ребенок едет с родителем, доверенность второго не требуется.

Важно:

  1. Загранпаспорт должен быть действителен в течение периода поездки и в день возвращения.
  2. В паспорте должны быть чистые страницы для штампа о въезде и выезде.
  3. Въезжать через территории Абхазии и Северной Осетии запрещено. Это попадает под действие закона об оккупированных территориях. Наказание по местным законам суровое: несколько лет тюремного заключения.

Закон об оккупированных территориях

Закон об оккупированных территориях действует на территории Грузии и касается автономных республик Абхазия и Южная Осетия. Эти регионы не подчиняются грузинскому правительству, хотя автономия остается не признанной практически во всем мире. Грузия считает эти территории своими, находящимися в российской оккупации.

Этот факт играет ключевую роль для тех, кто планирует посетить и Абхазию, и Грузию. Въезд на грузинскую землю со стороны Абхазии или Южной Осетии запрещен. Это трактуют, как незаконное пересечение государственной границы. Депортация – это наиболее мягкое наказание, на которое вправе рассчитывать турист. Проблем не избежать, если в загранпаспорте грузинские пограничники обнаружат отметки, сделанные абхазами или осетинами.

Именно поэтому посещать автономные республики разрешено без загранпаспорта. Достаточно обычного общегражданского документа. На КПП «Гантиади — Адлер» и «Рок — Нижний Зарамаг», через которые россияне попадают в Абхазию и Южную Осетию, отметки о пересечении границы не ставят либо используют для этого бланк страхового полиса.

Приезжать в республики, не нарушая грузинские законы, можно только с территории Грузии: через КПП Зугдиди в Абхазию и Гори – в Осетию. В этом случае, россиянину потребуется загранпаспорт. Возвращаться нужно так же – через Грузию. Если проехать в Россию напрямую, в паспорте не будет отметки о выезде. Выезд без штампа является нарушением и в дальнейшем неизбежно создаст проблемы не только с посещением Грузии, но и других стран.

Иными словами: в Абхазию и Южную Осетию нужно ездить по российскому паспорту, в Грузию – по заграничному.

turdocs.com

Нужен ли загранпаспорт в Грузию: особенности пересечения границы

Российские туристы очень любят свободу перемещения и отсутствие рамок – таковы особенности русской души и менталитета. По этой причине немалой популярностью у них пользуются государства, поездки в которые возможны в любое время и условно на любой срок, без оформления визы и других сложных разрешающих въезд документов. Одна из таких стран – Грузия. Страна, что расположена сразу за Кавказскими горами у самого Чёрного моря, манит к себе необычной культурой, сытной и вкусной национальной кухней и родственной русскому человеку христианской архитектурой. Нужен ли загранпаспорт в Грузию, чтобы приобщиться к традициям этого государства?

Дипломатические отношения

В 2018 году дипломатические отношения между Россией и Грузией позволяют безвизовые посещения страны на срок до 1 года. Заранее получать разрешение на въезд не придётся, так как россияне его получают во время пересечения границы с предъявлением загранпаспорта.

Заядлому путешественнику следует знать, что если он ранее пересекал границу через территории Абхазии и Южной Осетии и имеет об этом отметки в заграничном документе, то пограничный контроль имеет полное право не пустить туриста в Грузию. Это связано с тем, что Грузия не признаёт полную независимость данных областей, из-за чего когда-то между Российской Федерацией и Грузией были непростые политические взаимоотношения.

К радости путешественников сейчас страна всё-таки доступна для туристических целей и для пересечения её в транзитном порядке.

Избежать вышеуказанных проблем с конфликтными территориями несложно: Абхазия и Южная Осетия доступны российским гражданам по обычному российскому паспорту. Потому предъявлять заграничный документ не стоит, чтобы не получить в дальнейшем запрет на въезд в Грузию.

Какие документы нужны для посещения

Сегодня для въезда в Грузию для граждан РФ потребуется лишь заграничный паспорт. Однако следует внимательно отнестись к этому требованию. Важно, чтобы срок действия загранпаспорта был актуальным как минимум до момента выезда из Грузии. В паспорте обязательно должны быть, как минимум, две чистые страницы для отметок въезда и выезда. Никаких сборов на границе оплачивать не нужно.

Для несовершеннолетних туристов правила так же просты. Детей можно вписать в загранпаспорта родителей или же получить на них их собственные паспорта.

Правила въезда и пребывания

На территорию Грузии, как во многие другие зарубежные страны, запрещены к провозу оружия, наркотические средства, опасные вещества и литература экстремистского и порнографического содержания. Также не разрешены без специальных документов ввоз и вывоз предметов культурного и исторического значения. Из страны позволяется вывозить грузинскую валюту, но в пределах 3000 лари.

Без оформления визы в стране можно пребывать не более 1 года. По истечение этого срока нужно либо выехать из страны, либо собрать документы для оформления вида на жительство.

pasportist.com

Поездка в солнечную Грузию: нужен ли загранпаспорт

Поездка в Грузию — привлекательный и популярный маршрут многих путешественников. В этом нет ничего удивительного: страна интересна своей природой, местные жители — культурой и обычаями. Приятным моментом является и то, что в отношении российских граждан применяется упрощенный визовый режим.

Грузия является иностранным государством и имеет определенный визовый режим, то есть условия получения визы, список документов и порядок пересечения границы. Что это означает, какие документы необходимы и нужна ли виза в Грузию для россиян? Въезд в Грузию регламентирован особыми правилами, которые предполагают у въезжающего гражданина наличие загранпаспорта. Это — обязательное условие посещения страны как иностранного государства. Тем не менее, согласно международным договорам оформления визы не требуется, если человек въезжает в качестве туриста. Такой вид пребывания предполагает свободное нахождение и передвижение по стране на протяжении 90 календарных дней в течение каждых 6 месяцев и не требует предоставления дополнительных документов. После истечения этого срока и выезда из страны возвратиться обратно сразу же не получится. Нужно выдержать интервал не менее 3 месяцев. Такое ограничение присуще в некоторой степени стандартному визовому режиму.

Проверка загранпаспорта перед отъездом в Грузию

Визовый режим между Россией и Грузией не действует. Следовательно, простому туристу, въезжающему в эту страну, разрешающий документ (виза) не нужен, а загранпаспорт в Грузию все-таки потребуется. И это единственное, что может понадобиться при пересечении грузинской границы. Здесь принимают документы старого образца (срок действия 5 лет) или биометрические паспорта — документы нового поколения (срок действия 10 лет). Но чтобы не возникло неприятных ситуаций, необходимо заранее проверить несколько параметров загранпаспорта.

  1. Срок действия. Необходимо знать точную или приблизительную дату выезда из страны. Она не должна быть позднее, чем дата окончания срока действия паспорта. Если таковой подходит к концу, то рекомендуется заблаговременно поменять паспорт.
  2. Две чистые страницы. Правила пересечения границы предполагают наличие штампа с датой въезда. Пустые страницы в паспорте — это то место, куда пограничные службы поставят соответствующие отметки. Если чистые листы отсутствуют, лучше всего оформить новый документ.
  3. Дети. Если путешествие планируется как семейное мероприятие и в нем участвуют дети, то им также необходимо иметь загранпаспорта. Родители малолетних детей вправе вписать их в свои документы, а не оформлять отдельный загранпаспорт на каждого малыша. Подтвердить родство нужно будет, предъявив свидетельство о рождении ребенка. Если он путешествует с третьими лицами (родственниками, группой и т. д.), то родитель или опекун должен заранее оформить разрешение на это и заверить его у нотариуса.
  4. Южная Осетия и Абхазия. Согласно принятому в Грузии закону, они считаются оккупированными Россией территориями. Т. е. Абхазия и Южная Осетия, как автономные республики, не подпадают под юрисдикцию грузинского правительства. Поэтому если планируется масштабное путешествие с их посещением, и встает дилемма, куда ехать в первую очередь, — правильнее будет сначала поехать в Грузию. Наличие пограничных штампов в паспорте о пребывании на территории перечисленных республик трактуется как незаконное пересечение государственной границы и может грозить депортацией, штрафом или лишением свободы на срок от трёх до пяти лет (статья 344 УК Грузии). В Абхазию можно выехать из Грузии через КПП Зугдиди, а в Осетию — через грузинский город Гори. На обратном пути придется вернуться через Грузию, чтобы сделать отметку о выезде. Отсутствие специальной отметки в загранпаспорте может привести к негативным последствиям при посещении как Грузии, так и других государств.

Все, что необходимо для путешествия в Грузию — это загранпаспорт. Он должен быть оформлен надлежащим образом и быть действительным на момент пересечения границы и определенное время после этого.

Как продлить срок пребывания

Обычно на знакомство со страной и осмотр достопримечательностей туристам достаточно краткосрочного пребывания. Такой срок составляет 90 дней с момента прохождения границы. Если же возникло желание продолжить путешествие или в этом появилась необходимость, то можно официально продлить допустимый срок пребывания. Просрочка безвизового нахождения в стране не более чем на 10 дней возможна, и это не приведет к санкциям.

Если нарушить срок на месяц и более, то это влечет за собой наложение штрафа в разных размерах в зависимости от длительности просрочки. В крайнем случае, нарушителю может быть запрещен въезд в страну на определенное время. Но лучше всего вовремя оформить продление срока. Процедура эта несложная и не вызовет никаких проблем.

Существуют правила продления срока пребывания в Грузии. Если посещение страны затягивается на более длительный срок, чем допустимые 90 суток, то потребуется оформление дополнительных документов в Отделе Гражданского Реестра.

  1. Анкета. Она предоставляется тем органом, куда подаются документы. Ее необходимо заполнить на месте по всем правилам.
  2. Квитанция об оплате сервисного сбора. Для граждан РФ стоимость — 100 лари (около 60 американских долларов).
  3. Две фотографии. Они должны быть цветные и стандартного размера — 3×4 см.

Решение будет принято в течение 3 дней после подачи заявления. Срок не может быть продлен более чем на 3 месяца. Ничего страшного, если поездка затянулась. Главное, вовремя продлить срок пребывания, предоставив надлежащие документы.

Нахождение в стране на протяжении 90 календарных дней разрешено лишь каждые 6 месяцев. Это означает, что после выезда из страны должно пройти не менее 3 месяцев. Только после этого перерыва разрешено будет вновь пересечь границу.

Контактная информация

Куда обратиться, если возникли дополнительные вопросы о визовом режиме? Визовый режим Грузии не предполагает предварительного посещения Посольства, что делает страну более привлекательной для посещения россиянами в туристических целях. Никакой бумажной волокиты: оформление документов происходит при пересечении границы.

В случае необходимости обратиться можно в Секцию интересов Грузии — это официальное дипломатическое представительство Грузии в Москве, расположенное по адресу: Малый Ржевский переулок, д. 6. Режим работы: в будние дни прием документов с 10.00 до 13.00, а выдача — с 14.00 до 16.00. Контактные телефоны: +7 495 691-13-59, +7 926 851-62-12, +7 495 690 46 57.

В последнее время Грузия становится одним из самых популярных туристических направлений. Страна эта самобытная, интересная и очень гостеприимная. Поэтому со многими государствами Грузия имеет упрощенный визовый режим. Россия — в их числе. Путешествие в Грузию станет памятным семейным событием. Чтобы посетить эту страну, достаточно иметь при себе действующий загранпаспорт. Никакие другие документы не понадобятся.

В случае превышения безвизового пребывания сроком 90 суток не более чем на 10 дней взыскания санкций не предполагается. Если задержаться придется на более длительное время, продлить срок пребывания можно, получив специальное разрешение. Правила его оформления достаточно просты и не вызовут особых трудностей.

Вам также будет интересно

migriruem.ru


Смотрите также