Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

4585353@mail.ru

Номер шенгенской визы в паспорте где


Читаем шенгенскую визу

Вот она, долгожданная шенгенская виза, появилась в паспорте. Как же узнать, что в ней записано?

Порядок заполнения визовой марки описан в Приложение VII Визового кодекса ЕС.

Визовая марка, которая вклеивается в паспорт государствами-членами Шенгенского соглашения, состоит из 11 основных полей, которые включают в себя 9 рубрик, зону для фотографии и зону для автоматического считывания данных.

1. «Valid for» – «Действительна для»

Здесь указывается территория, внутри которой может передвигаться обладатель визы. Заполняется только одним из следующих способов:

  • Шенгенские государства (например: PAŃSTWA SCHENGEN, если визу выдало польское консульство, т.е. на языке выдающего визу государства-члена ЕС);
  • Шенгенское государство или Шенгенские государства, территорией которого или которых ограничено действие визы (в этом случае используются следующие аббревиатуры): Австрия (AT), Бельгия (BE), Венгрия (HU), Германия (DE), Греция (GR), Дания (DK), Исландия (IS), Латвия (LV), Литва (LT), Люксембург (LU), Чешская Республика (CZ), Испания (ES), Италия (IT), Мальта (MT), Норвегия (NO), Нидерланды (NL), Польша (PL), Португалия (PT), Словения (SI), Словакия (SK), Франция (FR), Финляндия (FI), Швеция (SE), Швейцария (CH), Эстония (EE).

Когда марка используется для выдачи визы с ограниченным территориальным действием, при указании кодов возможны следующие варианты:

– включение в рубрику кодов соответствующих государств-членов;

– если рубрика «действительна для» не позволяет включить все коды государств-членов, признающих или не признающих соответствующий документ на поездку, то размер букв уменьшается.

2. «From … until …» – «От … до …»

Указывается срок, на протяжении которого обладатель визы может осуществлять пребывание, разрешенное визой. Дата, начиная с которой обладатель визы может въехать на территорию, указанную в предыдущем пункте, вписывается после слова «From» в виде: ДД-ММ-ГГ.

Дата, указывающая последний день срока, в течение которого обладатель визы может осуществлять пребывание, разрешенное визой, вписывается после слова «Until». В эту дату обладатель визы до полуночи должен покинуть территорию, для которой действительна виза. 

3. «Type of visa» – «Тип визы» 

Здесь указывается тип визы посредством отметок А, С и D, обозначающих, соответственно, следующие типы визы:

А – виза для транзита через аэропорт, С – виза для краткосрочного пребывания*,

D – виза для долгосрочного пребывания (так называемая национальная виза).

 *Согласно Визовому кодексу ЕС под «визой» понимается разрешение, предоставляемое государством-членом в целях:

а) транзита по территории или предполагаемого пребывания на территории государств-членов общей продолжительностью не более трех месяцев на протяжении любого шестимесячного периода со дня первого въезда на территорию государств-членов, или b) транзита через международную транзитную зону аэропортов государств-членов.

4. «Number of entries» – «Количество въездов»

Здесь указывается, сколько раз обладатель визы может въезжать на территорию, для которой действительна виза; иными словами, имеется в виду количество периодов пребывания, на которые он сможет подразделять разрешенные для пребывания дни.

Количество въездов может составлять один, два или более двух. Соответствующее число вписывается с правой стороны от печатного текста посредством цифр «01» или «02» либо аббревиатуры «MULT» – в случае, если виза дает право более чем на два въезда.

Когда многократная виза для транзита через аэропорт, срок ее действия определяется следующим образом: первая дата отправления плюс шесть месяцев.

Если общее количество выездов, совершенных обладателем визы, равняется количеству разрешенных въездов, то виза утрачивает действие, даже если обладатель визы полностью не исчерпал количество дней, разрешенных визой.

5. «Duration of stay» – «Срок пребывания … дней» 

Здесь указывается количество дней, в течение которых обладатель визы может пребывать на территории, охватываемой действием визы. Такое пребывание может быть непрерывным или, в зависимости от количества разрешенных дней, подразделяться на несколько периодов в пределах дат, указанных в рубрике 2, с учетом количества разрешенных въездов согласно рубрике 4.

Количество разрешенных дней вписывается в свободное пространство между отметкой «Срок пребывания» и отметкой «Дней» в форме двух цифр (если количество соответствующих дней менее десяти, то первой цифрой будет ноль).

Максимальное количество дней, которое может быть вписано – 90.

Если виза действительна на срок более шести месяцев, продолжительность пребывания составляет «90 дней в любой 180-дневный период» (изменено с 18.10.2013 г.).

6. «Issued in» – «Выдана в (место) … (дата) …»

Данная рубрика указывает название места, в котором находится выдающий визу орган. Дата выдачи указывается строчкой ниже после отметки «когда».

7. «Number of passport» – «Номер паспорта»

Данная рубрика указывает номер документа, в который проставляется визовая марка.

8. «Surname, name» – «Фамилия и имя»

По порядку указываются первое слово, содержащееся в рубрике «фамилия», и затем – первое слово, содержащееся в рубрике «имя» документа на поездку обладателя визы.

Выдающий визу орган проверяет, совпадают ли фамилия (фамилии) и имя (имена), содержащиеся в документе на поездку и подлежащие вписанию в эту рубрику, а также в зону, предназначенную для автоматического считывания данных, с теми, которые указаны в ходатайстве о предоставлении визы.

Если фамилия и имя включают такое количество знаков, которое превышает количество свободных мест, то излишние знаки заменяются точкой (.).

9. «Remarks» – «Примечания»

а) Обязательные отметки, подлежащие дополнительному включению в зону «ПРИМЕЧАНИЯ»

– в случае визы, выдаваемой от имени другого государства-члена в соответствии со статьей 8, дополнительно включается следующая отметка: «R/[код представляемого государства-члена]» ;

– в случае визы, выдаваемой в целях транзита, дополнительно включается следующая отметка: «ТРАНЗИТ».

b) Национальные отметки в зоне «Примечания»: Данная зона также содержит примечания в отношении национальных положений на языке выдающего визу государства-члена. Однако такие примечания не должны дублировать обязательные отметки. 

10. Зона для фотографии

Цветная фотография обладателя визы помещается на место, зарезервированное с этой целью. Для фотографии, подлежащей включению в визовую марку, должны соблюдаться указанные ниже правила.

Размер головы от макушки до подбородка должен составлять по вертикали 70-80% общей площади фотографии.

Минимальные требования в отношении разрешения:

– для сканирования: 300 «пикселов на дюйм» (ppi), без сжатия;

– для цветной печати фотографий: 720 «точек на дюйм» (dpi).

11. Зона для автоматизированного считывания данных

Эта зона состоит из двух строк по 36 знаков (OCR B-10 cpi).

1-я строка:

Позиции

Количество знаков

Содержание рубрики

Спецификации

1-2

2

Тип документа 1-й знак: V 2-й знак: код типа визы (А, С, D)

3-5

3

Выдающее визу государство Алфавитный код ИКАО из 3 знаков: BEL, CHE, CZE, DNK, D

cat-n-travels.ru

Как читать шенгенскую визу?

Вот топ тех вопросов, которые часто задают наши клиенты:

 «А как вообще эту визу можно прочитать?»

 «Как понять на какие даты визу дали?»

«Как узнать что это мультивиза?»

«Сколько дней я могу пребывать в шенгене по данной визе?»

Часто клиенты компании «Aria Dolce», получив свой паспорт с долгожданной шенгенской визой, приходят в восторг. Все ожидания и сомнения позади, теперь в паспорте красуется новенькая бумажка, которая послужит пропуском в незабываемый отпуск или важную деловую поездку.

Неоднократно получалось так, что уже дома, после первого восторга будущий турист начинает разглядывать свой паспорт и задумываться, а затем звонить и задавать вопросы.

Сегодня мы наглядно покажем, как решить эти вопросы самостоятельно. Рассмотрим на примере готовой визы:

  1. В данном месте указывается номер визы. Каждой визе присваивается уникальный номер в общей шенгенской базе. В буквенном эквиваленте зашифрована страна, которая выдала Вам эту визу. ВНИМАНИЕ! Это не обозначает возможность посещать ТОЛЬКО эту страну, данное обозначение используется только для того, чтобы понять, консульство какой страны выдало Вам визу.
  2. Данная графа обозначает начало временного коридора. Начиная с этой даты, Ваша виза становится «открытой» для въезда в страну.
  3. Данная графа обозначает конец временного коридора. После этой даты Ваша виза становится просроченной. Настоятельно рекомендуем Вам покинуть страну не позднее этой даты, иначе Вам не избежать неприятностей.
  4. В латинском обозначении  зашифрован тип визы. A – аэропортная транзитная виза, В – транзитная виза с выходом за границы аэропорта, С – туристическая, D – эта категория используется при выдаче национальной визы (разрешение на временное проживание). Визу категории D выдают только по особенным случаям и эта категория не считается обычной шенген визой, а соответственно не подчиняется общим правилам для шенгенских виз.
  5. Количество въездов. Здесь может быть указана цифра 1 или 2, что будет соответствовать разрешенному количеству Ваших въездов (пересечений границ Шенгенского соглашения) по данной визе – один въезд или два въезда соответственно. Если же в данной графе красуется надпись MULT, то Вы можете совершать неограниченное количество въездов, ориентируясь только на временной коридор (указанный в пунктах 2 и 3) и количество проведенных заграницей дней (указаны в 6 пункте)
  6. Количество дней, которые Вы можете провести на территории Шенгенского соглашения по данной визе. Что касается однократных и двукратных виз – все четко – количество забронированных дней в гостинице, равняется количеству дней, которые указаны в визе. Что касается мульти визы - есть одна хитрость. В данной графе при условии мультивизы как правила ставят срок пребывания 90 дней. Дальше разбираемся - если коридор (пункты 2 и 3) Вашей мультивизы полгода или меньше, то о будет означать, что Вы действительно можете пребывать на территории Шенгензоны 90 дней. Если же коридор Вашей визы позволяет Вам путешествовать год, а в графе срок пребывания стоит все равно 90 дней, не волнуйтесь. Это означает лишь то, что Вы можете использовать по 90 дней в каждом полугодии (первое полугодие отсчитывается от  начала коридора, указанного в пункте 2). В общей сложности по годовой мультивизе Вы можете находиться 180 дней.

Теперь давайте разберемся с примером на картинке, пользуясь новой инструкцией:

Данная виза выдана консульством Королевства Испании, о чем свидетельствует буква E в номере визы. Тип визы C, а значит виза туристическая, временной коридор данной визы (виза действует) с 26.03.09 по 25.04.09, то есть в течение 31 дня можно посетить задуманную страну. Пересечь границу шенгена по данной визе можно только 1 раз, так как в графе количество въездов значится цифра 1, значит этой визы хватит только на одну поездку. И количество дней, которые можно находится на территории шенгенского государства, соответствуют 30.

! Часто бывает, что коридор ставят длинный, а количество дней четко под Ваш запрос. Это делается для того, чтобы обезапасить Вас от форс-мажоров (самолет в срок не вылетел; опоздали на рейс, позднее и т.д.), эта мера позволяет Вам варьировать дау вылета и прилета во временном промежутке, но количество дней проведенных заграницей не должно превышать указанных в 6 пункте.

Теперь Вы все умеете и сами.

Приятного путешествия!

www.ariadolce.ru

Как прочитать шенгенскую визу

В шенгенской визе вся информация сгруппирована в 10 пунктов:

1. Valid for: Указывается территория, на которой действует виза. На языке страны выдавшей визу будет написано – «Шенгенские страны».

2. From/ Unti: В этом пункте обозначается срок действия визы, дословно - «от» (from) и «до» (until). Первая дата показывает, с какого числа вы можете въехать в страны Шенгена, вторая до какой даты вы обязаны выехать.

3. Number of entries: В этом пункте указывается количество въездов в шенгенскую зону, разрешенных по визе. Возможные варианты: 01 (один), 02 (два) или MULT (количество въездов не ограничено). Количество въездов по транзитной визе может быть только однократное или двукратное.

4. Duration of stay ... days: Указывается максимальное количество дней пребывания в странах Шенгена по данной визе. Для виз, выданных на срок от 6 месяцев и более, в этой графе указывается число дней, которые можно провести в странах Шенгена за полугодие. Это продиктовано общими правилами выдачи виз в странах Шенгенского соглашения. Законодательство ограничивает сроки пребывания лиц, въехавших по туристическим и гостевым визам сроком 90 дней за полугодие и 180 днями за календарный год. Отчет время пребывания идет от даты первого пересечения границы.

5. Type of visa Тип выданной визы:

  • A — транзитная виза для аэропорта, гражданам РФ не нужна;
  • B — транзитная виза;
  • C — виза для временного пребывания;
  • D — виза для длительного пребывания.

Тип выдаваемой визы зависит от цели предполагаемого визита. В целом виза типа «С» выдается для всех видов посещения не связанных с трудоустройством или получением коммерческого дохода, а так же не подразумевает продления с целью дальнейшего проживания. Виза типа «D» запрашивается, если вашей целью является обучение, получение работы, воссоединение семьи и некоторые другие случаи, предусмотренные эмиграционным законодательством конкретных стран.

6. Issued in: Указывается город, в котором находится консульская служба, выдавшая визу.

7. On: Дата выдачи визы

8. Number of passport: Номер паспорта, на который выдана виза.

9. Surname, name: Фамилия и имя лица, которому выдана виза.

10. Remarks: Примечания и пометки, вносимые пограничными службами и сотрудниками консульств.

www.sibviza.ru

Расшифровка шенгенской визы в паспорте

Шенгенская виза – ценное разрешение, дающее своему обладателю множество прав. Это международный документ, являющийся пропуском в Шенгенскую зону. Важно уметь прочитать его, чтобы правильно, без ошибок использовать.

Разделы визы составлены на трех языках – английском, французском и языке страны, выдавшей разрешение. Следовательно, поля французского документа прописаны на двух языках. Заполняется виза на языке государства, оформившего ее.

Представление, как выглядит шенгенская виза, можно получить из образца:

Получив стикер, нужно внимательно проверить заполненные поля, чтобы в предстоящей поездке из-за возможных ошибок не возникло никаких затруднений.

Расшифровка разделов визы

Шенгенская виза представляет собой цветную вклейку в заграничный паспорт, иными словами – визовую марку. Слева приклеивается фотография владельца, выполненная в соответствии со стандартами. В правом верхнем углу расположен номер визы. Под ним находится код, по которому легко определить, консульство какой страны выдало стикер. На примере испанская виза, указан код Испании. Ниже, в таблице приведены остальные коды.

Страна Код Страна Код Страна Код
Австрия AUT Латвия LVA Словения SVN
Бельгия BEL Литва LTU Франция FRA
Венгрия HUN Люксембург LUX Финляндия FIN
Германия D Мальта MLT Чешская Республика CZE
Греция GRC Нидерланды NLD Швейцария CHE
Дания DNK Норвегия NOR Швеция SNE
Исландия ISL Польша POL Эстония EST
Испания ESP Португалия PRT
Италия ITA Словакия SVK

Первый пункт VALID FOR (в переводе – действительно для) несет информацию о разрешенном месте пребывания туриста – страны Шенгена. Заполняется на языке оформившего стикер государства. (Например: SCHENGENERSTAATEN – на немецком языке, ESTADOS SHENGEN – на испанской визе, STATISCHENGEN – на итальянской). Запись означает, что документ легитимен на всей территории соглашения.

Бывает, что виза не действует в некоторых странах. После записи ESTADOS SHENGEN со знаком минус прописываются коды запрещенных территорий. Когда разрешение действует в одном государстве, прописывается его код, либо полное название страны. К нему может быть добавлено количество разрешенных транзитов, если таковые имеются (+ 2 TRANSIT SCHENGEN).

Ниже идут даты, обозначающие срок действия стикера. FROM – начало периода, открывающего въезд на территорию Шенгена для путешествующего. UNTIL – окончание периода разрешения. Покинуть зону следует не позднее указанной даты, чтобы не нарушить визовый режим.

В следующей строке в разделе TYPE OF VISA на латинском языке указана категория визы: A (аэропортовая), B (транзитная), C (туристическая), D (национальная). Расшифровка поля NUMBER OF ENTRIES информирует о количестве въездов:

  1. Цифра «1» – подразумевает однократное разрешение на въезд в Шенгенскую территорию.
  2. «2» – туристу разрешено дважды въезжать в пространство. Например, поездка из России в Калининград авто или мототранспортом не возможна без такой визы, так как нужно пересечь территорию Литвы.
  3. MULT – самая популярная, желанная и всемогущая аббревиатура с возможностью неограниченного пересечения шенгенских границ.

В третьем пункте по этой же строке DURATION OF STAY можно увидеть количество разрешенных дней пребывания за весь коридор. (На образце виза выдана на полгода, путешественник за этот период может находится на территории пространства не более 90 дней). По визовому кодексу более 90 дней в данном поле указывать не полагается.

Следовательно, если виза годовая, можно находится на территории пространства 180 дней – по 90 дней на полугодие. Соответственно, при двухлетнем разрешении – 360 дней и т.д. Когда виза краткосрочная, количество дней выставляется согласно запросу заявителя (в соответствии с бронью отеля, либо согласно приглашению).

В поле ISSUED IN – место получения (выдачи) документа.

Далее следует дата выдачи ON. Следом в пункте NUMBER OF PASSPORT указан номер загранпаспорта. Если с путешествующим выезжают дети, проставляется количество вписанных детей.

В поле SURNAME, NAME прописаны фамилия и имя туриста, запись должна быть полностью идентична записи в паспорте.

Последним пунктом являются примечания REMARKS. Иногда он бывает вообще не заполнен, но в большинстве случаев стоит какая-либо ремарка, обозначающая цель поездки: туристическая поездка, деловая, без права работы, с правом, иное. Если стоит непонятная отметка, лучше по ее поводу проконсультироваться в визовом центре. Пометка может содержать ограничения, о которых лучше знать заранее.

На нижнем светлом поле визы нанесена кодировка. В двух строках поместились уникальные коды для считывания сканером на границе. Машиночитаемый текст предназначен для оперативной идентификации личности туриста. Строки кратки, но информативны, содержат сведения о: