Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

[email protected]

Нелегальная работа в китае


Гриша: задержан китайской полицией

Эта история повествует о нелегальной работе учителем английского в Китае. Главный ее герой пожелал остаться анонимом, поэтому звать мы его будем Гришей.

Гриша родом из Украины, порядочный семьянин, верный муж и прекрасный отец. Активно занимается спортом, бегает марафоны, принимает участие в международных триатлонах. В совершенстве владеет пятью языками, в числе которых и два самых сложных в мире — китайский и японский. Гриша имеет диплом магистра китайского университета и живет в Поднебесной уже почти 10 лет. Его профессия — учитель английского языка в детском саду. Профессия в Китае уважаемая и очень даже хорошо оплачиваемая, поэтому, в целом, его жизнь бьет ключом и позволяет чувствовать себя на ногах довольно уверенно. Но есть один нюанс, — работа Гриши не является легальной. У него есть рабочая виза, но числится он в детском саду вовсе не преподавателем английского, а настройщиком системы видеонаблюдения, поэтому учить детишек ОФИЦИАЛЬНО не имеет права.

Система образования в Китае имеет очень жесткие рамки, контроль со стороны государственных органов соответсвующий, особенно если в коллективе есть иностранные граждане. Помимо государственных образовательных проектов, китайское правительство активно стимулирует развитие частных детских учебных заведений, так как спрос со стороны населения огромен. Так вот, в частных школах действуют свои правила, которые должны с виду соотноситься с общими китайскими, но по факту же здесь свой собственный мир. Директора нанимают иностранцев для поддержания репутации своего образовательного центра, возможности увеличения платы за обучение и, конечно же, для улучшения качества образования.

Почему нанимают нелегально? Да потому что требования для получения рабочей визы к иностранным преподавателям в Китае ОЧЕНЬ ВЫСОКИЕ. Мало того, что ты должен быть носителем языка, так у тебя еще и сертификатов должно быть хоть отбавляй. Как следствие — раздобыть такие кадры тяжело и чрезмерно дорого. Поэтому приходится крутиться…

Раз в квартал полиция должна проводить плановые проверки учебных заведений на факт соблюдения норм закона. В случае нарушений, принимаются меры — начиная от штрафов, заканчивая увольнением или депортацией, если это касается иностранцев. Схема закручена таким образом, что в 90% случаев учебное заведение знает о «неожиданной проверке» за пару недель. За данный «дар предсказания будущего» приходится делиться прибылью c контролирующими органами. Все, в целом, как и во всем мире…

3 мая начался для Гриши совершенно обычно — утренняя пробежка, завтрак и начало рабочего дня в 8.00. Гриша зашел в класс и поприветствовал своих четырехлетних учеников, они сделали Warm Ups и тут, через стеклянное окно Гриша увидел два китайских лица. Один из них был в гражданском, второй — в полицейской форме. Рейд на садик в этот раз был без предупреждения… «Тяжело было описать мои эмоции и мимику лица, когда я увидел полицию через окно. У меня пробежала вся жизнь.» — сказал нам преподаватель из Украины.

Далее время полетело быстро — дверь открыла директриса садика и уверенными жестами показала ассистенту, что урок окончен. Детишек вывели из аудитории.. Полицейский в штатном обратился к Грише и сказал : «Предъявите ваши документы». Гриша достал паспорт и передал его полицейскому. Тот, внимательно изучил визу и сказал, что работать в Китае он не имеет права. Далее полицейский в штатном задал Грише вопрос: «Признаете ли Вы тот факт, что работаете в Китае нелегально? Уже 2 недели за вами установлена слежка, поэтому Вам необходимо ответить коротко — «Да»или «Нет». Гриша знал, что говорить неправду не имеет смысла, ведь по всему садику установлены камеры, в том числе и в его аудитории. Да и по уличным камерам не составляет труда установить где он работает. Гриша ответил «Да». После чего, полицейский записал что-то в своем протоколе и оставил ему бланк, где было написано, что ему нужно явиться в полицейский участок через 2 дня для оплаты штрафа.

В случае, если вы попались на нелегальной работе в Китае, в первый раз вам выпишут штраф в 5000 юаней (800$), а компания-работодатель будет оштрафована на 10000 юаней (1600$). Помимо штрафа в ваше личное дело будет занесена пометка о нарушении.

Если вы попались второй раз — вам могут выписать штраф в 10000 юаней (1600$), компания-работодатель «попадет» на 100000 юаней (12 тыс.$).

Ну а третий раз — депортация…

Через 2 дня Гриша отправился в полицейский участок, где он провел 8 часов. В эти 8 часов вошел допрос и воспитательная работа, ожидание в очереди и оплата штрафа. В целом, его предупредили о последствиях, если он попадется во второй раз и сказали, что так лучше не делать. Все происходило в вежливом тоне, без особых формальностей, если так можно сказать…

Если вы все же работаете в Китае не по рабочей визе, будьте аккуратны!

Вот такие они — минусы фриланса по-китайски!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Pinterest

Похожее

www.laovaev.net

Штраф за нелегальную работу в Китае

Утром 8 сентября полицейский участок получил сообщение о том, что иностранец незаконно работает в детском саду в городе Сюгу, округ Цзиньси.

Прибыв в школу полицейские увидели иностранца, преподающего в одной из классных комнат, и немедленно его арестовали. Иностранцем оказался гражданин Нигерии.

24 октября 2017 года Пол Оланда Оладайо въехал в Китай через в Международный аэропорт Гуанчжоу Байюнь в качестве студента по обмену по специальности Финансы и экономика Университета Цзянси.

В мае 2018 года в Наньчане English Communication Club представили Пола агенту как иностранного преподавателя. По рекомендации агенства, его приняли в детский сад в качестве преподавателя английского языка. Однако Пол Оланба Оладайо не был сертифицирован работать учителем, потому что находился в Китае по студенческой визе. Когда он был пойман за незаконную занятость и умышленное нарушение статьи 80 Закона о Выезде и въезде в Китайскую Народную Республику, ему пришлось выплатить штраф за нелегальную работу в Китае в размере 5000 юаней, что четко указано в законе.

Правовые последствия незаконной занятости

Согласно Закону о Выезде и въезде в Китайскую Народную Республику иностранным работникам, которые не могут получить разрешение на работу и вид на жительство, запрещено незаконно проживать или работать в Китае. В этом случае как работодатель, так и работник будут наказаны соответствующими органами.

Наказания за незаконное проживание в Китае

Предупреждение Штраф в размере 500 юаней/день за незаконное проживание, но не более 10 000 юаней

Задержание (менее 15 дней)

chinapk.ru

Нелегально работаете в Китае?

Что случится, если я нелегально работаю в Китае?

Не нарушайте визовые правила Китая. Кажется, что это так очевидно, но историй людей, которых ловят за правонарушения, штрафуют и включают в черный список по визам, не становится меньше.

Если вы собираетесь работать в Китае, вы должны подать на разрешение на работу в соответствующие органы. Все ниже перечисленное относится к нелегальной работе в Китае.

  1. Работать в Китае без разрешения на работу
  2. Работать в Китае после того, как срок разрешения на работу уже истек
  3. Предоставлять заведомо ложную информацию, чтобы получить разрешение на работу и рабочую визу (к примеру, вы работаете в компании А, но по бумагам закреплены за компанией Б)
  4. Иностранные студенты, работающие на полную ставку или больше, чем позволяет учебная программа их университета, либо занимающиеся бизнесом
  5. Работать в Китае, если у вас семейная виза Q

Последствия

Если вы нарушили эти правила, последствия могут быть очень серьезными.

Наказания за нарушения

Иностранцам, которые занимаются чем-то, что не предусмотрено типом их визы, будет приказано покинуть страну в течение определенного периода времени (определяется полицией). Это называется получить приказ, чтобы покинуть страну. Серьезные нарушители будут депортированы. Не путайте эти два понятия.

Собраться за 72 часа и улететь не самое страшное, что может случиться с нелегальным работником.

  1. Штраф от 5000 до 20 000 юаней, точную сумму определяет полиция.
  2. В тяжелых случаях иностранца могут посадить в тюрьму от 5 до 15 дней, штраф при этом не отменяется.
  3. Депортация

Наказание основывается на серьезности нарушений, их преднамеренности или непреднамеренности. Однако закон не уточняет какие обстоятельства считать серьезными и преднамеренными и как их оценивать, поэтому все в конечном итоге будет решаться полицией.

Компания будет оштрафована на сумму от 10 000 до 100 000 юаней, вся прибыль, полученная незаконным путем, подлежит конфискации.

Что делать если вас поймали?

Постарайтесь как можно вежливее объяснить причину, по которой вы преступили закон. Сокрушенно извиняйтесь и попробуйте убедить полицию дать вам как можно более легкое наказание. Не грубите или спорьте, агрессия не поможет, только усугубит ситуацию. Полиции решать что с вами делать, а значит они примут решение о степени мягкости или суровости наказания, в зависимости от того, понравитесь вы им или нет. Возможно полиция отнесется  снисходительно к вашей ситуации и вам разрешат уехать без оплаты штрафа или отсидки в тюрьме, но вы должны подготовить себя к худшему. Двухнедельное тюремное заключение, штраф и депортация.

Заключение

Незаконная работа оставит очень плохую запись о вас в МВД, на таможне и в посольстве Китая, что определенно повлияет на получение визы в Китай в следующий раз. Если вы получили “приказ покинуть страну”, то вам запретят работать в Китае два года, если вас депортировали, то по закону вас внесут в черный список и вам будет запрещено возвращаться в Китай на период от 5 до 10 лет.

chinapk.ru

Россияне едут в Китай работать нелегально, рискуя попасть в тюрьму

Об этом рассказало екатеринбургское издание «Моменты». Biang.ru разбирался, как обстоят дела с трудоустройством россиян в провинции Хэйлунцзян.

Жители Екатеринбурга нашли неплохой и довольно простой способ заработка в Китае. Они отправляются в Поднебесную и работают там учителями английского и русского языков, моделями и танцорами, сообщает издание «Моменты».

Для того, чтобы работать в Китае вовсе необязательно знать китайский язык. Достаточно иметь приятную внешность. При этом предлагаемая в Китае зарплата в разы выше той, на которую можно рассчитывать в России.

«Можно просто постоять в клубе в роли белых людей, пришедших в ночное заведение, чтобы повысить его престижность в глазах китайцев. Это самый низкий заработок ради выживания. За смену 4-5 часов платят по 100-150 юаней (900-1300 рублей)», рассказал изданию один из жителей Екатеринбурга, который жил и работал в Китае.

Работа моделью позволит зарабатывать от 8000 до 9000 рублей за 6 съемных часов. А в детских садах, где важно иметь европейскую внешность и минимальное знание английского языка, можно устроиться преподавателем английского за 100.000 рублей в месяц.

Выпускники вузов со знанием английского и китайского языков устремляются в Китай переводчиками, или менеджерами компаний электронной торговли, а также логистических компаний. В этом случае можно рассчитывать на заработок в районе 70.000-250.000 рублей.

Единственная проблема – это что все эти вакансии предлагаются россиянам как правило нелегально. Это означает, что они въезжают и работают в КНР по туристической, учебной, или бизнес-визе. Работать в Китае с таким статусом может быть опасно, поскольку новое трудовое законодательство КНР в этом случае предусматривает большие штрафы и даже тюремный срок.

В Китае запрещено работать и студентам. В случае, если управление труда обнаружит, что студент работает и получает за это зарплату, ему грозит депортация.

В провинции Хэйлунцзян

Провинция Хэйлунцзян, в отличии от Пекина, или Шанхая, где нелегально трудоустроиться стало стало сложно, представляет собой своеобразную «тихую гавань» для желающих приехать на заработки без официального оформления документов. Случаи депортации за нелегальное трудоустройство здесь довольно редкие в связи с нехваткой иностранных специалистов.

Для россиян тут есть возможность и поработать в сфере общепита (в ресторанах русской кухни), и в сфере услуг (магазины российских продуктов, интернет-площадки), и в сфере перформанса (поучаствовать в платных культурных мероприятиях), и в сфере преподавания (преподавать английский и русский язык), и в даже в сфере сми (поработать редактором/переводчиком).

До недавних пор многие вузы провинции Хэйлунцзян, в том числе известный специалистам русского языка Хэйлунцзянский университет (黑龙江大学), занимались наймом профильных преподавателей с бизнес-визами, отказываясь им оформлять рабочую визу. Что уж говорить о множестве школ и детских садов в малых и средних городах провинции, куда просто отказываются ехать эксперты, преподаватели английского и русского как иностранного.

Причина, по которой иностранцы не хотят ехать в Хэйлунцзян – это низкий уровень жизни и относительно невысокий уровень зарплат. Так, официально устроенный в вуз старший преподаватель будет получать 5500-6000 юаней (48.950-53.400 рублей), в то время, как в пекинских вузах ставка старшего преподавателя колеблется в пределах 10.000-12.000 юаней (89.000-106.000 рублей).

Иностранцы считают, что в Хэйлунцзяне выгодно работать преподавателем английского языка. Даже если иностранец не носитель языка и работает нелегально, он может убедить китайское начальство школы или детского сада выплачивать ему по 10.000 юаней за условные 13-15 часов уроков в неделю.

Немало открытых ставок для иностранцев в учебных заведениях в городах к северу от Харбина : в Дацине, Цицикаре, Цзямусы, Цитайхэ. Американцы и англичане отказываются ехать в эти города преподавать родной язык. Вместо них сюда приезжают дальневосточники. Они же преподают и русский язык, для преподавания которого в Китае теперь требуется сертификат РКИ (сертификат преподавания русского как иностранного).

Аналогично обстоят дела с трудоустройстве в сфере услуг. Работа представителем китайской компании, или продавцом в магазине (как правило работа для девушек), оценивается прежде всего по внешности кандидата и его способности привлекать клиентов. В Хэйлунцзяне иностранцы по-прежнему в диковинку. Поэтому в этих профессиях приоритет отдается молодым русским девушкам. Удачный кандидат вполне может рассчитывать на зарплату в 10.000 юаней.

Гораздо хуже обстоят дела в сфере переводов и сми. Китайские компании обычно экономят на переводе документации, баннеров, и презентаций на иностранные языки, предполагая, что даже перевод с ошибками иностранцы смогут понять. В государственных структурах ставки на переводы текстов с китайского на русский колеблются в пределах 180-350 юаней за страницу текста (1000 иероглифов). Технический перевод может позволить удвоить эту ставку. Что касается редакторов-корректоров русскоязычных версий различных сайтов и прочих сми провинции Хэйлунцзян, то они могут расчитывать на зарплату, схожую с зарплатой китайских работников - 4000-6000 юаней (35.600-53.400 рублей). Официальное трудоустройство журналистов подразумевает получение визы категории « J » и регистрацию в МИД КНР. На это местные сми ради иностраннца скорее всего не пойдут. В Китае визу журналиста получают представители иностранных сми. 

СПРАВКА. Согласно действующему в Китае законодательству, в Китае иностранцу разрешено работать исключительно с рабочей визой (визой Z) и документом эксперта, выданным той структурой, в которой он работает.

Если иностранец работает на территории Китая нелегально (без контракта, по туристической визе, или краткосрочной визе эксперта), то ему грозит штраф от 5000 до 20.000 юаней (от 44.500 до 178.000 рублей), тюремное заключение на срок от 5 до 15 суток, и депортация с последующим запретом на въезд в КНР. 

Со структур, предложивших иностранному гражданину работать нелегально, взимается штраф в размере 5000 юаней (44.500 рублей). А с работодателей, которые нелегально набирают иностранцев на работу, взимается штраф в 10.000 юаней (89.000 рублей). Для них тюремного заключения законом не предусматривается.

К СВЕДЕНИЮ. Во избежание проблем с китайской инспекцией труда, постарайтесь договориться с работодателем о легальном трудоустройстве.

Для этого, он должен оформить на вас приглашение, по которому вы выехав из Китая, сможете оформить на себя и свою семью в Консульстве КНР рабочую визу Z. Для оформления приглашения, с вас потребуется ряд документов для подтверждения вашей квалификации, а также справки от предыдущих работодателей, справка об отсутствии судимости и справка о прохождении медосмотра.

Если у вас нет возможности трудоустроиться в Китае легально, наладьте контакт с потенциальным работодателем и внимательно изучите репутацию компании. Поговорите с другими иностранными работниками о возникавших проблемах. Избежать штрафов трудовой инспекции можно, если вы договоритесь с принимающей стороной, что по официальной версии для всех органов вы волонтерствуете, и не получаете за это деньги. Как правило в случае нелегального трудоустройства зарплату вы будете получать наличными.

Китай, иностранцы, трудоустройство, Хэйлунцзян

biang.ru


Смотрите также