Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

4585353@mail.ru

Кто вышел из евросоюза


Первый пошел. Великобритания выходит из ЕС, приближая конец евроуравниловки

Более пяти часов продолжались 14 ноября очередные переговоры по выходу из Евросоюза в правительстве Великобритании. И вот поздним вечером среды кабинет министров дал соглашению о Брексит окончательный “зеленый свет”. Разбираемся, что будет значить этот шаг для Соединенного Королевства и для всего мира.

Что такое Брексит?

Брексит - это английский неологизм, образованный из слов “Британия” и “выход” (“exit”). Он подразумевает выход Великобритании из Евросоюза и был создан по аналогии со словом «Grexit», которым обозначается возможный выход Греции из ЕС.

Почему Великобритания хочет выйти из ЕС?

Начиная с 1950-х годов, когда были заложены основы объединенной Европы, британцы были против идей европейской интеграции. Но в 1973 году правительство страны решило закрыть на мнение народа глаза и подписало соглашение о вступлении в Европейское экономическое сообщество (ЕАС). Это стало началом многолетнего противостояния сторонников и противников этого решения.

В 1993 году ЕЭС превратился в Европейский союз (ЕС) и вектор организации сменился с изначально экономического на ярко политический. Тут же в Великобритании была образована Партия независимости - они были резко против “прогиба” страны под требования так называемых союзников. И уже в 2011 году на фоне всемирного кризиса о выходе из ЕС заговорили не только политики, но и простые граждане - их возмущало, что в условиях падения зарплат и безработицы государство ежегодно отчисляет за членство в организации десятки миллиардов евро.

Из-за того, что внутри Евросоюза Великобритания старалась оставаться максимально независимой (она не присоединилась к зоне евро и Шенгенским соглашениям), все чаще внутри организации стали разгораться конфликты. ЕС все сильнее старался сломить сопротивление Британии новым требованиям по принятию беженцев и результатом стало желание народом страны провести референдум - британцы больше не хотели плясать под чужую дудку и открывать двери новым потокам мигрантов.

23 июня 2016 года прошло официальное голосование по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза. 52% британцев (более 17 миллионов человек) проголосовали за прекращение членства в ЕС. Это стало настоящим шоком для поддерживающих евроинтеграцию политиков и самого Евросоюза. Но дороги назад не было - народ сказал свое слово и правительство начало долгий путь к расторжению сотрудничества.

Что произошло после референдума?

Правительство Великобритании сразу предупредило, что подписание всех документов о выходе из ЕС может занять два-три года - и этот прогноз сбылся. Государству предстояло стать первопроходцем в выходе из организации и оно начало движение к этой цели.

  • Британский еврокомиссар был отправлен в отставку, а флаг страны перед зданием Еврокомиссии опущен
  • Дэвид Кэмерон подал в отставку с поста лидера правящей партии и главы кабмина
  • Министром иностранных дел был назначен главный сторонник Брэксита Борис Джонсон
  • Сторонники выхода из ЕС укрепились в британском правительстве
  • Обе палаты британского парламента и лично королева Елизавета II одобрили закон о Брексит
  • Два года длились переговоры Британии и представителей ЕС об условиях выхода из организации

Как отреагировал Евросоюз?

Евросоюз всеми силами пытался “забрать свое”, пока Британия еще не скрылась за горизонтом, или даже затянуть страну назад в свое “евроболото”. От Лондона в качестве “финансовых обязательств” потребовали выплатить сначала 50-60 миллиардов евро, но потом аппетит ЕС разыгрался и сумма была повышена до 91-113 миллиардов евро. Это было буквальным объявлением экономической войны - все 27 членов евросоюза всеми силами пытались не дать Британии получить свободу. Однако долгие переговоры в итоге вынудили Евросоюз согласиться на 40 миллиардов евро отступных.

Также ЕС не хотел идти на уступки по поводу сохранения Северной Ирландии в зоне Европейского таможенного союза. В итоге был достигнут консенсус - Великобритания останется в Европейском таможенном союзе, а Ирландия - в Европейской экономической зоне. Это соглашение позволило вывести договоры из тупика и обеспечить Лондону хоть какую-то возможность для будущих экономических маневров - после Брексита на движения товаров на “мягкой границе” не будут вводиться дополнительные пошлины.

Наконец, по достигнутым соглашениям британская сторона больше не сможет участвовать в принятии решений в ЕС, но будет вынуждена еще несколько лет придерживаться всех правил организации и продолжать перечислять ей деньги. Пиррова победа? Может быть, но все же победа. И первая ласточка, вылетевшая из Евросоюза. За ней могут последовать и остальные.

Кто еще может выйти из Евросоюза?

Издание The Washington Post называло шесть стран, которые могут последовать примеру Великобритании и покинуть Евросоюз.

Швеция позиционирует себя скандинавским эквивалентом Соединенного Королевства - своенравно отказывается от навязываемого ЕС евро и спорит о продлении пограничного режима. Страна лидирует по количеству принятых мигрантов на душу населения, что уже несколько лет вызывает волнения в обществе. На этом фоне число крайне правых, выступающих за выход из ЕС, ежегодно растет.

Жители Дании в 2015 году участвовали в референдуме о ЕС и решали, стоит стране сильнее сближаться с Евросоюзом или нет. Тогда датчане выступили против дальнейшей интеграции. За этим голосованием может последовать новое - теперь уже по вопросу выхода из организации.

Греция уже много лет страдает от финансового кризиса и угрожает выйти из ЕС. Другие члены Евросоюза не против - они также хотят, чтобы Греция покинула организацию, так как уже давно не может эффективно сдерживать на своих границах беженцев.

Большинство жителей Нидерландов после британского референдума в 2016 году захотело покинуть ЕС сразу после реализации Брексит. Об этом говорили опросы общественного мнения. Призывы о проведении собственного референдума в Нидерландах уже звучат.

Венгрия страдает от наплыва беженцев и винит в этом Евросоюз. Эксперты называют это сильной причиной, которая подтолкнет страну к разрыву евросоглашений.

Жители Франции называются главными евроскептиками - 61% французов негативно относится к ЕС и видит истоки своих проблем в сотрудничестве с Евросоюзом. Референдумных настроений в стране еще нет, но политологи опасаются, что они могут появиться в ближайшем будущем.

Брексит - начало конца Евросоюза?

Изначально Евросоюз был создан, чтобы объединить экономику и политику 28 государств в одной правовой плоскости. Еврокомиссары разработали систему общих законов, общий рынок, продумали вопросы свободного движения людей и товаров на территории стран-участников союза. Теоретически - все делалось для упрощения международной политики и экономики, улучшения жизни людей. Практически - потонуло в бюрократии и огромном водовороте, засасывающем деньги стран-участниц со страшной силой.

Великобритания официально покинет ЕС в марте 2019 года. В течение 21 месяца с этой даты Лондону и Брюсселю придется договориться о том, как дальше будет развиваться их сотрудничество. Страна многое отдаст за приобретение независимости от диктата еврокомиссаров, но многое и получит. И прежде всего - свободу выбора.

У Брюсселя не получилось создать подобие супергосударства - миграционная политика, интеграционная лихорадка, буксующая экономика, стагнация и нарастание в странах ЕС мусульманского влияния пугают граждан. В стремлении уравнять все страны в правах и обязанностях, Евросоюз забыл о том, что каждая из них раньше шла своим путем развития и сойти с него совсем - значит, заблудиться в лесу. И вывести народ из этих дебрей не может даже правительство каждого из государств - скованное договоренностями, оно лишь исполняет все новые и новые требования.

Если вздохнувшая полной грудью свободная Великобритания продемонстрирует миру, что жизнь без ЕС гарантирует более четкую политику, более стабильную экономику и более высокий уровень жизни граждан, это может стать началом конца организации. За Соединенным Королевством последуют другие страны и выстраиваемый десятилетиями карточный домик под названием Евросоюз просто рухнет, превратившись в ненужный рудимент, всеми отвергнутый и уже бесполезный.

Наталья Смирнова 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru Facebook: @gosrf Одноклассники: @gosrf

www.gosrf.ru

Почти 10 стран уже захотели выйти из ЕС вслед за Великобританией

Зарубежные СМИ опубликовали перечень стран, которые настроены провести референдумы о выходе из Евросоюза

26 июня 2016, 16:51 Петрова Ирина

Зарубежные СМИ опубликовали перечень стран, которые настроены провести референдумы о выходе из Евросоюза.

Латвийцы голосуют за выход из Евросоюза

В первую очередь, в список попала Франция, где уже раздались призывы к Brexit. Как отмечает The Independent, главной сторонницей идеи проведения референдума по поводу отделения от Евросоюза является Марин Ле Пен, которая вполне может оказаться лидером на следующих президентских гонках. Исходя из соцопросов, 46% жителей Нидерландов также негативно настроены по отношению к ЕС, так что не исключен Nexit, отмечает издание.

Как сообщает немецкое издание Bild am Sonntag, каждый третий немец тоже выступает за проведение в Германии референдума по вопросу о членстве страны в ЕС. Кроме того, о своем желании выйти из Евросоюза начали говорить в странах Прибалтики. Консервативная народная партия Эстонии заявила, что официальному Таллину следует пересмотреть свои отношения с ЕС и  провести референдум о членстве в нем. Также, как отмечают зарубежные СМИ, в перечне стран уже оказались Италия, Греция, Дания, Австрия и Финляндия.

Вам может быть интересно:

  • Американцы стали больше любить Путина
  • За импичмент Трампа высказались 40% американцев
  • Опрос: все больше американцев считают Россию врагом

www.eg.ru

Британия назвала точный срок выхода из ЕС

Флаг Brexit © Public Domain

Министр Великобритании по вопросам Brexit Дэвид Дэвис в интервью BBC дал вполне конкретный ответ на вопрос, когда страна официально покинет Евросоюз.

«Это произойдет в марте 2019 года», — сказал Дэвис журналистам в эфире телеканала.

Также он отметил, что отделение Британии не подлежит сомнению, так как этот выбор был сделан народом. Кроме того, он подчеркнул намерение Лондона сделать это на «максимально выгодных условиях».

Министр также призвал парламент поддержать в понедельник законопроект о Brexit и «не связывать руки» премьер-министру Терезе Мэй.

В воскресенье стало известно, что Мэй потребует от Евросоюза выплатить 9 млрд фунтов (почти $11 млрд) британских активов, хранящихся в Европейском инвестиционном банке (ЕИБ), после запуска процедуры Brexit.

В документе, который был подготовлен юристом Мартином Хоувом, отмечается, что британское правительство не только не имеет юридических обязательств платить Брюсселю, но ЕС должен также вернуть Великобритании ее долю в капитале Европейского инвестиционного банка. По словам адвоката, Англия имеет полное право на платеж в свою пользу.

Накануне сообщалось, что объявление об официальном запуске процедуры выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) может быть сделано 14 марта. Как сообщает телеканал Sky News, в этот день британский премьер-министр Тереза Мэй должна выступить в палате общин парламента с отчетом о прошедшем саммите лидеров ЕС в Брюсселе.

www.rosbalt.ru

Выход Британии из ЕС: что это значит для нас всех

Утром в пятницу, 24 июня, из Британии, где подвели итоги голосования о выходе королевства из Евросоюза, пришли неожиданные известия. Вопреки ожиданиям социологов и букмекеров, 52 процента британцев высказались за «брэксит». Что это значит для британцев, европейцев и россиян? Мы выбрали основные последствия референдума.

Биржи в шоке. Европейские рынки открылись рекордными падениями на новостях об итогах референдума. Британский фондовый индекс FTSE 250 упал на 11 с лишним процентов, это максимальное падение за всю его историю. FTSE 100 упал на 8%.

Идет эффект домино, и инвесторы паникуют по всему миру. Японский индекс TOPIX упал на 7,3%. Индекс французской биржи CAC 40 упал  на 9,2%, немецкий DAX — на 8,2%, итальянский на 10,6%, испанский на 10,26%. Индекс The Stoxx Europe 600 упал на 6.6%. Индексы московской биржи также снизились: ММВБ на 2,64%, РТС — на 4,48% (по состоянию на 12.00 по Москве)

Падение мировых валют

Всего за несколько часов фунт стерлингов рухнул к американскому доллару на 11 процентов. Это худший показатель с 1985 года, когда на Даунинг-стрит, 10 сидела еще Маргарет Тэтчер. Одновременно падают и другие мировые валюты: евро упал к доллару на 3,5%, на гонконгской бирже юань упал почти на процент.

Глава Банка Англии уже пообещал выделить 250 миллиардов фунтов, чтобы «успокоить рынки». Банки страны, по его словам, сейчас более устойчивы, чем до кризиса 2008 года, и хотя установление новых отношений с остальным миром займет какое-то время для Великобритании, финансовая система страны хорошо подготовлена к встряске.

Фото: Jon Nazca / Reuters

Министр финансов России Антон Силуанов предупредил, что результаты референдума могут сказаться на ценах на нефть и, соответственно, курсе рубля. И был прав: стоимость барреля Brent утром упала на шесть с половиной процентов до 47,6 доллара, одновременно с этим рубль резко подешевел к доллару.

Еще до голосования глава Сбербанка Герман Греф предупреждал, что «брэксит» может привести к сокращению ВВП России на целый процент, а акции отечественных компаний могут подешеветь на 5-10%.

Возможное отделение Шотландии

Выход Британии из ЕС может привести к распаду самого Соединенного королевства. На карте голосования отчетливо видно, что если большая часть Англии проголосовала за «брэксит», то вся Шотландия единодушно высказалась за то, чтобы остаться с Брюсселем. Аргумент ЕС два года назад был одним из решающих на референдуме в Шотландии. Теперь голосование пройдет повторно, и вполне можно ожидать, что его результаты будут уже иными. По крайней мере новый референдум уже анонсировала первый министр Шотландии и лидер национальной партии Никола Старджен.

Фото: Neil Hall / Reuters

Через считанные часы после объявления результатов референдума премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон, который выступал за то, чтобы королевство осталось в Евросоюзе, пообещал уйти в отставку. Впрочем, произойдет это не сегодня и не завтра. Правительство, по его словам, продолжит работу до середины осени.

Само будущее Евросоюза под вопросом

То, что на референдуме большинство проголосовало за «брэксит», еще не означает, что сегодня Британия выйдет из ЕС. Это достаточно сложная бюрократическая процедура, которая прописана в 50 статье Договора о Европейском союзе. Долгие переговоры и голосования могут занять до двух лет или даже больше. Однако у Брюсселя нет возможности остановить выход. В какой-то момент он состоится автоматически, даже если переговоры сорвутся.

Случившееся — огромный удар для самого проекта европейской интеграции. Впервые за его более чем шестидесятилетнюю историю она не увеличивается, а сокращается. Нарушена логика развития европейского континента за последние десятилетия, которая исходила из того, что страны будут стремиться к открытию границ и объединению усилий (Шенген, Маастрихт и т.д.) Евроскептики также намекают на возможность повторения сценария «брэксита» во Франции, Нидерландах, Австрии и проч., что в свою очередь может привести к полному краху ЕС.

Фото: Toby Melville / Reuters

Ограничение потока иммигрантов было одним из лозунгов сторонников выхода Британии из ЕС. И действительно, скорее всего, это позволит королевству закрыть границы для низкоквалифицированных мигрантов («польских сантехников») и даже попросить на выход тех, кто уже перебрался на остров, их, кстати, больше двух миллионов, и многие из них замужем или женаты на гражданах Британии. Одновременно два миллиона британцев живут на территории стран ЕС, их статус также предстоит определить.

tvrain.ru


Смотрите также