Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

[email protected]

Койдула пограничный пункт


Несколько слов о МАПП Лухамаа и Койдула — Сообщество «Драйвер-Путешественник» на DRIVE2

Хочу рассказать об опыте выезда из ЕС через Эстонию. Возможно, кому-то будет полезным.

Два из трёх МАПП на границе России и Эстонии находятся весьма близко друг от друга. Речь идёт о пунктах пропуска Лухамаа-Шумилкино и Койдула-Куничина гора. На карте они помечены жёлтым таможенником. Лухамаа прямо на трассе Е77 Рига-Псков, Койдула – рядом с Печорами. Возможно, туда удобнее добраться, из Тарту (Таллин по той же дороге).

Лично у меня опыт пересечения границ ЕС небогатый и ограничивался только въездом в Литву из Беларуси несколькими днями ранее. Дело было во вторник, весь(!) процесс занял менее получаса. Хотя, мы намеревались стоять долго в случае чего. Для выезда только накануне посмотрел в нете как же всё-таки добраться из Риги до Пскова, и где находится таможня. Даже на сайт самого МАПП заглянул. Понял, что за 1,10 евро можно забронировать время. И что без брони в живой очереди придётся простоять до 5 часов. Разбираться в бронировании не хотелось, рассудил, что «до 5 часов» — это ещё не пять часов. Утром заехали посмотреть Саласпилский мемориальный ансамбль на месте бывшего концлагеря, выехали на E77 и двинули в направлении Родины.

Без приключений и по сравнительно хорошей дороге добрались до Эстонии, а там уже и Лухамаа. Въезжаю под шлагбаум, иду с паспортами к будке.— У вас забронировано время?— Нет.— Если в живой очереди, только через 8 часов таможню сможете пройти. Вам лучше доехать до Койдула, там очередь всего из 20 машин.

— Как туда доехать?

Из будки выходит эстонский мужик, отдаёт вот такой рисованный маршрут на обычном листке для заметок.Кратчайшее расстояние вместо пути по главным дорогам. Даже комментирует примерные расстояния до каждого поворота.

Благодарим, следуем инструкциям. Дороги узкие, но хорошие, на одном участке просто какая-то меловая пыль вместо асфальта, но немного по расстоянию и покрытие ровное. На всём недолгом пути неповторимый эстонский колорит, выраженный во встречающихся зданиях и природе.

Аистами тут вообще никого не удивишь

К сожалению, мы не сняли нечто вроде дома отдыха (?). Домик, баня, бассейн, всё в ярких (но абсолютно гармоничных) цветах на фоне ярко-зелёного поля и нескольких деревьев. В рай не тороплюсь, но почему-то уверен, что там всё именно так и выглядит. Жил бы в Пскове, обязательно бы скатался туда как-нибудь чисто на выходные. Если это действительно дом отдыха. Скорее всего — да, кажется, была какая-то табличка.

Попутных машин не было, встречных за всю дорогу только две. Людей не видели вообще даже у домов. Время эстонской сиесты, вероятно. Из-за безлюдья, несмотря на красоту пейзажа, не сговариваясь, начали вспоминать фильм «Поворот не туда» и задаваться вопросом: «К чему бы эстонский служащий таможни оказался к нам таким добрым?»

А потом по схеме добрались до Койдула. И началась рутина. Кто с ней знаком, может дальше не читать, то, что я действительно хотел рассказать, осталось выше. Но для нас всё было впервые. Заехали в зону отдыха. Пребывание в ней обязательно. Регистрация – 4,50 евро с машины и 1 евро дополнительно, если хочешь приглашение на границу сдублировать в виде смс. Удобная штука, чтобы постоянно на табло не смотреть, где высвечиваются номера машин, которым уже пора. При регистрации время ожидания обещали около часа, смс пришла почти через два. Потом минут 20 стояли в очереди на досмотр эстонской девушкой-пограничником (или таможенником?).

Досмотрела машину быстро, поехали в следующую очередь уже, как я понял, на ничейной (или на общей?) земле между Эстонией и Россией.

При въезде в ЕС и выпускающие белорусы, и впускающие литовцы были максимально быстрыми и корректными. Когда катались из Висагинаса в Даугавпилс, на границе Литвы и Латвии останавливали проверить документы латвийские погранцы. Тоже всё быстро и доброжелательно. Не говоря уже об эстонцах. И к нашим у меня претензий нет, грех жаловаться, но как-то всё… муторно. Сначала до-о-олго стояли в очереди перед будкой, где я вышел, отдал все паспорта, и курсант-пограничник просто проверил их на предмет просрочки. Потом ещё очередь на паспортный контроль, где должен каждый сам подходить к будке со своим паспортом. Даже дети. Белорусы, литовцы, латвийцы и эстонцы на паспортном контроле с паспортами в руках рассматривали каждого в машине, а нашим надо наоборот. Вечер, на улице жрут комары, стоим уже своей небольшой очередью к окошку. Ребёнка суёт паспорт в окошко, потом подпрыгивает несколько раз. То ли, чтобы её рассмотрели, то ли, чтобы самой увидеть, что же там внутри. Сразу после паспортного контроля ещё будка с таможенником. Заглядывал в багажник, спрашивал что везём, хотим ли что задекларировать. Пропустил быстро.

— Дальше ещё будут где-нибудь смотреть? – спрашиваю.— Там за поворотом «Соболь» с пограничниками стоит, они могут остановить.

К этому времени вся процедура с момента подъезда к зоне ожидания идёт уже пятый час, напряжение растёт, Ребёнка бесится. Пограничники из «Соболя» машут рукой – проезжайте. Не успеваю обрадоваться, сразу упираемся в шлагбаум.

«…а я в Россию, домой хочу! Я так давно не видел маму…»

Оказывается, эта последняя преграда – пункт взимания платы за «платную дорогу». Так здесь называют путь от Печор до трассы «Псков – Рига», с которой нам бы и не пришлось сворачивать, пересекай мы границу на Лухамаа-Шумилкино. По дороге в Печоры ездят все, но деньги берут только с пересекающих границу в обе стороны. Вынь да положь 150 рублей. Не знаю как местные псковичи, но все остальные должны заплатить. Может быть, на выезде из России эта первая преграда и заставит задуматься, за что приходится платить так много. Но при въезде я был готов отдать и тысячу, лишь бы всё закончилось, и можно было дальше наматывать на колёса километры.

Расплачиваюсь. Вид поднимающегося шлагбаума вызывает чувства сродни чувствам моей сестры, когда на выпускном на замечание охранника не курить на крыльце школы, она посылает его и на последовавший вопрос: «А вы разве здесь не учитесь?» отвечает: «НЕТ!» Чувства: «ЭТО КРУЧЕ, ЧЕМ ОРГАЗМ!»

Свобода! Впереди Псков, Печоры, Изборск (см. блог) и ещё день приключений до возвращения к работе.

www.drive2.ru

Пограничный пункт Койдула

  • Жесть какая то на русской границе , очень долго стояли, 3 машины всего! Работать вообще не успеют (((
  • Если зарегистрировался и проходишь до 15 минут. То н чего не платишь. И вообще если платишь. То меньше . А не так как на другой границе.
  • При условии заблаговременного бронирования очереди не стоял ни секунды.
  • Даже если приехали раньше, заходите в серое здание, отмечайтесь. Прошли за 10 минут.
  • Стоянки платной больше нет. Ожидая в очереди, можно пройти границу пешком и дойти до монастыря Печора 2 км (смотровая площадка есть)
  • Чтобы вернуться в Россию, надо резервировать переход границы в сером здании до контроля. 6,5€.
  • Бронировали себе место в очереди первого января, но по приезду оказалось, что переход не очень популярный! Перешли очень быстро! Рекомендую!😉
  • Ни одной машины+электронная очередь. Окно в Европу!
  • 20 минут 6.20 евро и 150 рублей.
  • Если поздороваться с эстонцами по-эстонски, то они расцветают
  • По брони в Куничиной горе прошёл быстро
  • Эстонцы делают дорогу, намудрили с объездами. Еще и на Родину пускают платно(
  • Прекрасный пример непонятной злобы со стороны эстонии к гражданам сопредельного гос-ва и к своим гражданам. Быстроты и удобства от эл.очереди никакого, только бабки вытягивают.
  • estonianborder.eu или +3726989192 бронирование очереди на границе с Россией, стоит 6-7 евро. Обязательно!!!! Иначе не пускают и стоять от 3х до 10 часов

ru.foursquare.com

Бронирование очереди на российско-эстонской границе: Куничина гора.

 На главную » Полезные советы

Давно следовало написать эту статью, но руки всё никак не доходили, тем более, что я уже писал о бронировании очереди со стороны Эстонии, а процедура бронирования очереди со стороны России практически идентична и мне казалось, что вопросов не возникнет. Однако, немало моих читателей спрашивали меня о возможности бронирования очереди на российской границе. Поэтому я всё-таки решил написать эту статью и ответить ещё на парочку популярных вопросов.

[UPDATE 23.04.2015] Данная статья больше не актуальна. С 1 апреля 2015 года Росграница официально прекратила эксперимент по электронному бронированию очереди в пункте пропуска Куничина Гора. Таким образом пересечение границы через МАПП «Куничина гора» становится таким же как и в Шумилкино — по живой очереди.

Первое, что хотелось бы сказать… Бронирование очереди на российско-эстонской границе возможно только в МАПП «Куничина гора»! Ни в Шумилкино, ни в Иван-городе такой системы нет. Во-вторых, до сих пор считается, что система работает в тестовом режиме, поэтому бронирование очереди бесплатно.

Бронирование очереди со стороны России проходит еще легче, чем если бронировать очередь со стороны Эстонии. 1. Заходим на сайт и нажимаем оранжевую кнопку «Забронировать»:

Главная страница сайта бронирования очереди GoSwift

2. Далее выбираем категорию транспортного средства:

Выбор категории транспортного средства на сайте бронирования очереди GoSwift

3. При бронировании очереди со стороны Эстонии доступно три варианта: Лухамаа, Койдула, Нарва. Здесь же всего один пункт — Куничина гора.

Выбор пункта пересечения на сайте бронирования очереди GoSwift

4. На следующем этапе выбираем временной интервал, в который необходимо приехать на границу:

Выбор времени направления на границу на сайте бронирования очереди GoSwift

5. Теперь необходимо ввести информацию о водителе и транспортном средстве. Когда вы бронируете очередь на выезд из Эстонии, помимо ФИО вы должны предоставить информацию о загранпаспорте. Здесь же достаточно указать ФИО, обязательно латинскими буквами, как в загранпаспорте. А так же год рождения, хотя я не понимаю зачем и кому он нужен в данной ситуации.

Ввод данных о водителе и транспортном средстве на сайте бронирования очереди GoSwift

Неоднократно читатели блога спрашивали меня о том, как правильно вводить регистрационный номер автомобиля. Ещё раз хочу акцентировать внимание — гос. номер атвомобиля вводится в формате «A BBBAA CC», где А — это буквы госномера, B — цифры, а С — номер региона. Буквы госномера вводятся латинскими буквами! Если у вас в номере есть буква У, то вводить нужно латинскую букву Y.

6. На последнем этапе можно указать свой e-mail, на который вам отправят подтверждение и номер брони. Так же необходимо согласиться с условиями работы сервиса бронирования очереди и нажать кнопку «Сохранить», после чего на экране отобразится номер брони и информация о дате и времени прибытия на границу.

Ввод email адреса на сайте бронирования очереди GoSwift

Забронировать очередь на российско-эстонской границе в МАПП «Куничина гора» можно на сайте goswift.ru. Приехав на границу, дождитесь пока информационное табло не покажет регистрационный номер вашего автомобиля, после чего въезжайте на территорию таможни. Хочется так же отметить, что дорога, по которой вы приедете на Куничину гору является платной для автомобилей, которые не зарегистрированы на территории Псковской области.

Как всегда советую подписаться на RSS-рассылку, мои новости в Twitter или E-mail рассылку. Так же не забывайте смотреть фотки на Flickr. Такими способами вы сможете всегда быть в курсе новых статей на моём блоге. Так же вы можете поделиться этой статьёй со своими друзьями в социальных сетях, я вам буду очень благодарен. Нажмите на соответствующие кнопки, которые расположены ниже. Ну и, естественно, жду Ваших комментариев и вопросов.

zapiskiturista.ru


Смотрите также