+7 (921) 771-65-11

[email protected]

Как живут простые люди в японии

Секреты жизни в Японии

Дмитрий Шамов родился и вырос в Москве. Там же окончил педагогический университет. Он учитель математики и информатики. Точнее, был им.

Ещё будучи школьником, Дмитрий увлёкся Японией, а в студенческие годы работал на трёх работах — копил на учёбу в японской языковой школе.

Сегодня Дмитрий живёт в Токио. У него жена-японка и хорошая работа. Он успешный видеоблогер — более 130 тысяч подписчиков на YouTube.

Лайфхакер взял интервью у Дмитрия. Мы поговорили о жизни в Японии, о японцах и видеоблогинге. Оказалось, многие стереотипы (японцы — трудоголики, японцы бесчувственные и так далее) далеки от действительности.

Дмитрий Шамов

Другая планета

— Дима, почему Япония? С чего началось увлечение?

— В детстве я, как многие, смотрел «Сейлор Мун» и «Покемонов». Просто нравилось. О переезде в Японию я тогда даже не думал.

Но в школе прочёл книгу Тэру Миямото «Узорчатая парча». В ней прекрасно показан японский дух, атмосфера Японии. Тогда появилось робкое желание побывать в этой стране.

Потом напокупал книг Кавабаты, Абэ, Юкио Мисимы и других авторов. Прочитал и окончательно влюбился в Японию. Решил, что обязательно поеду туда.

Мне кажется, именно художественная литература позволила мне получить правильное представление о Японии. Ведь, в отличие от составителей путеводителей, авторам не нужно лукавить, выставляя страну в радужном свете. Они просто пишут о том, какая Япония есть на самом деле. Поэтому моё представление о Японии почти полностью совпало с тем, что я увидел, приехав.

— Помнишь свой первый день в Японии?

— Да, будто оказался на другой планете. :)

Я ехал учиться в языковую школу. При этом по-японски не говорил. ВООБЩЕ.

За час до приземления в самолёте мне дали бланк, который нужно было заполнить и предъявить на паспортном контроле. Он был полностью на японском. Это выглядело как инопланетная скрижаль.

В аэропорту я отдал эту бумажку какому-то дяденьке-японцу, он сам проставил за меня нужные галочки. У меня сняли отпечатки пальцев и отпустили с миром.

Меня никто не встречал — решил сэкономить на этой услуге школы. Поэтому я вышел на улицу и долго не мог понять, куда идти, что делать, куда ехать. Благо из аэропорта курсирует всего два поезда: подешевле и подороже. Не с первого раза, но я купил билет на тот, что подешевле.

Доехал до станции, где должен был сделать пересадку, и тогда первый раз «заговорил» с японцем. Нужно было понять, куда ехать дальше: налево или направо. Мы пытались изъясняться по-английски, но в итоге он просто указал пальцем, в какой поезд мне сесть. В общем, до школы я добрался с трудом: без языка, с тяжёлыми сумками, после 10-часового перелёта. Было совершенно непонятно, куда идти и что делать. Поэтому мой совет тем, кто планирует поехать в языковую школу: заплатите за трансфер.

— Как встретили в языковой школе?

— Хорошо. Поселили в общежитии с пятью китайцами, показали школу. Потом я пошёл погулять. Вышел на улицу и понял: я в Японии!

Понял, что жизнь изменилась. Ничто не будет так, как прежде. Несмотря на то, что мне по-прежнему было ничего не понятно (я даже не смог купить поесть во время первой прогулки), я воспринимал это как шаг к чему-то большему.

Кто-то скажет, что поехать в чужую страну без знания языка, да ещё такую загадочную, как Япония, — это сумасшествие. Но для меня это было шансом полностью изменить жизнь.

— Когда ты начал получать удовольствие от жизни в Японии?

— Прямо на следующий день. Я стал немного ориентироваться, а главное — выучил азбуки.

Хирагана и катакана

— Ты получил первый уровень японского языка всего за 1,5 года. Как тебе это удалось?

Нихонго норёку сикэн — экзамен по определению уровня владения японским языком для неносителей. N1 — высший уровень, предполагающий свободное владение устной и письменной японской речью.

— Я приехал вообще без знаний. Но не скажу, что японский давался мне сложно. Например, на две основные слоговые азбуки — хирагану и катакану — дают неделю. Я выучил их за три часа — то ли от большой мотивации, то ли от безысходности. Нужно было как-то осваиваться на «другой планете». :)

— Английский не помогал?

— Японцы его плохо знают. Они учат его в школе на протяжении 12 лет. Но он им не нужен.

Во-первых, 98% жителей Японии — японцы. Шансов поговорить с иностранцем мало. Если японец к 20 годам пообщался с иностранцем на английском, это удача.

Во-вторых, японский язык используется везде. Выходит игра или гаджет — там обязательно есть японский. Выходит фильм — его дублируют на японский.

Поэтому японцы плохо знают английский и стесняются этого. Если вы обратились к японцу на английском, а он от вас шарахается, то это не потому, что он нелюбезен или враждебен к иностранцам. Скорее всего, он просто боится продемонстрировать свой плохой английский.

— Какие советы ты можешь дать людям, изучающим или планирующим изучать японский?

— На моём канале есть отдельная рубрика «Уроки живого японского языка».

Один из моих главных советов: нужна стабильность. Нельзя заниматься сегодня 10 часов, а завтра и послезавтра не заниматься. Толка не будет. Нужно заниматься каждый день. Хотя бы час, а лучше три.

Когда я пришёл в языковую школу, в моём классе были одни китайцы и у них была фора — они знали иероглифы. (Китайские и японские иероглифы наполовину совпадают.) Поэтому учителя сказали мне: «Нужно заниматься по три часа в день, а так как ты европеец, в три раза больше».

— По девять часов?!

— Первое время я учил по 14 часов в сутки. Потом нашёл подработку, и времени на язык оставалось меньше. Но я всё равно учил: когда ехал на подработку, когда возвращался с неё. Даже между выполнением своих обязанностей по управлению рестораном: писал записочки со словами и клеил их в места, где никто не видел, а когда проходил мимо, подглядывал и повторял.

Но, как я уже говорил, у меня была огромная мотивация. Согласитесь, было бы глупо заплатить огромную сумму денег, заработанных потом и кровью, приехать в языковую школу и провести время впустую.

Поэтому второй важный момент в освоении японского языка — заинтересованность. Если её нет, вряд ли выучишь.

Дмитрий Шамов: «Важный момент в освоении японского языка — заинтересованность»

— Это советы больше на психологию. А чисто практически что помогает?

— Лично мне помогали бумажные карточки. Не ленитесь их делать и по возможности брать везде с собой. Также пишите всё от руки. Даже если можно напечатать на компьютере, задействуйте механическую память — пишите.

Например, вы выучили пять иероглифов. Но даже если вам кажется, что вы хорошо запомнили, как они пишутся, то напишите их ещё сто раз. Это должно въесться в голову. На следующее утро встаньте и повторите эти пять иероглифов. Если ошиблись хотя бы в одном, то все пять снова ещё по сто раз.

Это трудно, зато действенно.

Рекомендую сразу уходить от систем обучения, где японские слова записываются русскими буквами. Это глупо и будет вас только путать. Например, как говорить: суШИ или суСИ. Кириллицей не выразить произношения.

Также можно использовать некоторые программы. Из словарей лучший, на мой взгляд, «Яркси». Есть десктопная (и на Windows, и на Mac) и мобильная версии (Android и iOS). Последняя, правда, платная, но стоит всего порядка $10.

Для тренировки иероглифов хорошая программа «Кандзи ниндзя» (漢字忍者).Она сделана для японских школьников, поэтому там по уровням: для младшей, средней и старшей школы.

Дмитрий выучил японский за 1,5 года

— А по фильмам или аниме можно учить японский?

— Можно. Но нужно учитывать, что в аниме язык сильно отличается от реального разговорного японского. Там используются всякие обороты, типа для крутости. В жизни так никто не говорит (если только в шутку).

Если смотреть фильмы, то с японскими субтитрами.

Но, чтобы по-настоящему научиться слышать японскую речь, я советую скачать аудиокнигу. В японском почти нет интонаций и ударений. Поэтому у новичков японская речь сливается в одно — непонятно, где закончилась одна мысль и началась другая. Но когда вам часами кто-то будет говорить в ухо по-японски, постепенно придёт понимание.

Образование

— В Японии платное, причём довольно дорогое, образование. Гарантирует ли это качество?

— В Японии сложно выбиться в люди. Все это понимают, а родители изначально вкладывают в ребёнка, что он должен хорошо учиться. В большинстве своём японцы довольно умные и разносторонние.

Но сама по себе система образования…

Я видел японские учебники по математике для старшей школы. Ученики говорят, что там гиперсложные задания, от которых плавится мозг. Но многие из этих тем в России проходят ещё в средней школе.

— А школьники действительно склонны к суициду?

— На японцев с младших классов давит общество: нужно хорошо учиться, чтобы попасть в хорошую среднюю школу, а из неё уже в престижную старшую. От образования зачастую зависит то, как сложится дальнейшая жизнь японца.

В понимании японского общества, если до окончания вуза не учиться по максимуму, то хорошей жизни не видать. Хотя сейчас это уже не совсем так, но школьников всё равно пугают.

Дело даже не в сложности изучаемого материала, а в психологическом давлении. Все вокруг соперники, которых нужно обойти. Давят и родители и учителя.

Помимо этого, в японских школах не редкость издевательства над одноклассниками. Некоторых это правда доводит до самоубийства. Но неверно полагать, что процент самоубийств очень высокий. Да, он немаленький, но всё-таки ниже, чем в Южной Корее, Казахстане, а иногда и в России.

— Большинство японцев имеют высшее образование. Это так важно для карьеры?

— Раньше диплом престижного университета, например Токийского, гарантировал успешную карьеру. При этом было неважно, действительно ли это хороший специалист или он пуст как пробка. Сейчас такого нет. Сейчас важны знания. Человек без высшего образования может найти лучшее место, чем выпускник вуза, если он хорошо знает своё дело.

Но большинство японцев действительно оканчивают вуз. Это считается важным.

— Правда ли, что хорошая посещаемость — половина успеха при учёбе в японском универе?

— Да. Есть в японском языке такое слово 出席率, что можно перевести как «процент посещений». Его нельзя опускать ниже 80%, а иностранцу вообще не стоит пересекать отметку в 90%. За стопроцентное посещение дают небольшие денежные поощрения.

Нужно просто приходить в вуз и сдавать промежуточные тесты. Этого достаточно, чтобы учиться. В некоторых вузах (не особо рейтинговых) вообще хватает одного посещения.

В японские образовательные учреждения сложно поступить, но в них легко учиться.

— Котируются ли в Японии дипломы российских вузов?

— На работе не очень. Только если что-то необычное. Но диплом котируется при поступлении в аспирантуру.

Работа до кароси

— В Японии сложно найти работу?

— Да. Причём не только иностранцам, но и самим японцам. Пройти сто собеседований — это нормально.

Иностранцам, конечно, сложнее из-за языка. Если вы уникальный специалист, единственный в мире, то возьмут и без языка, даже сами пригласят на работу. Но получить обычную должность в обычной фирме очень сложно. Приходится бороться за место под солнцем.

К примеру, я после языковой окончил ещё бизнес-школу, сменил несколько подработок и прошёл множество собеседований, прежде чем устроился сисадмином.

— А японцы правда так помешаны на работе, что иногда у них даже случается кароси или они совершают яройисатсу?

Кароси — внезапная смерть из-за переутомления и стресса на работе. Яройисатсу — самоубийство на почве стресса на работе.

— Зависит от человека и от того, какая работа. Трудовые отношения в Японии сильно меняются.

Раньше человек оканчивал университет, устраивался в фирму и работал там до старости. Если он увольнялся, то, как правило, другую работу уже не находил. Сейчас можешь хоть каждый год менять компании.

В целом японцы действительно много работают. Вернее, проводят много времени на работе.

— Что это значит?

— Количество не означает качество.

Японцы часто не работают, а создают видимость работы. Приходят в офис пораньше, уходят попозже, растягивают работу, а КПД при этом маленький.

Этим, кстати, иностранцы выгодно отличаются. Они просто выполняют свои задачи: закончилась одна — переходим к следующей, закончились все — идём домой.

Но здесь важно понимать, что в Японии работник — это всегда часть команды. Там нет единоличников — твоя работа зависит от работы товарищей. Если ты выполнил свою часть работы, а твой коллега ещё нет, ты должен сидеть и ждать его. Поэтому, по закону Паркинсона, японцы стараются занимать всё время, которое им отводится на работу.

— А коллективная ответственность в Японии сохранилась?

— У японцев нет понятия «я». Есть понятие «мы». Все работают для команды. Если накосячил один, значит, косячит вся команда. Пойти домой, если ты закончил работу, а твои нерасторопные коллеги нет, — это неуважение к команде.

Нужно быть частью коллектива и не высовываться. Выскочек не любят. Если начальник сказал делать то-то и то-то, нужно сидеть и делать. В России инициатива приветствуется: «А давайте сделаем не так, а вот так?». В Японии твоё мнение никому не интересно. Дали задание — просто делай.

Также, работая в команде, люди отвечают не только за себя, но и за других её членов. Поэтому все стараются не только сами выполнять работу хорошо, но и присматривают за товарищами.

Дмитрий Шамов: «У японцев нет понятия „я“. Есть понятие „мы“»

— По-твоему, это эффективная система?

— Отчасти. В офисной работе, на мой взгляд, она приобретает искажённые формы. Если человек работает в софтверной компании и занимается, например, дизайном, он не должен зависеть от программистов или кого-то ещё.

Но если взять физический труд, то там важно, чтобы работники шли в ногу друг с другом. Например, если посмотреть, как японцы строят дороги — это фантастика! У нас могут небольшой участок ремонтировать полгода. В Японии дорогу, разрушенную землетрясением, восстанавливают за два-три дня. Там задействовано много людей: от асфальтоукладчиков до регулировщика, обеспечивающего безопасность движения на аварийном участке. Они работают слаженно и с огромной скоростью.

— А вне работы коллеги общаются?

— Редко. Свободное от работы время принято проводить с семьёй. Но есть такая штука, как японский корпоратив. Он проводится каждую неделю, как правило, по пятницам. Явка обязательна. Именно там поддерживается общий корпоративный дух: «Мы команда, мы вместе, и мы молодцы!».

Иногда такие корпоративы проводят на природе. Причём выезжают на барбекю не просто два-три сотрудника, которые дружат между собой, а именно вся компания.

— Иностранец может рассчитывать на пенсию в Японии? Или нужно получить гражданство?

— В Японии четверть пожилых и очень мало молодых. Поэтому пенсионный налог платят даже те, кто не работает. Это распространяется и на иностранцев в возрасте от 20 до 60 лет, независимо от того, есть ли у них гражданство. Если иностранец аккуратно делал пенсионные отчисления, то в старости он может рассчитывать на пособие от государства.

Плюсы и минусы

— В любой стране есть плюсы и минусы. Чего больше в Японии?

— На мой взгляд, плюсов. Недавно я даже сделал видео на канале, что понравится русскому в Японии.

Преимуществ очень много: от качества жизни и чистоты до культуры. Тот, кто по-настоящему любит Японию, будет доволен жизнью.

Но и минусы, конечно, есть. Например, очень холодные квартиры. В комнате, где я сейчас нахожусь, меня обогревает кондиционер и печка и всё равно холодно. В японских домах тонкие стены, однослойные окна.

При этом цены на жильё сильно разнятся по городам и районам. Также влияет тип здания: квартиры в высотках и невысоких трёхэтажных зданиях стоят по-разному. В среднем по Токио снимать однокомнатную квартиру стоит 70 000 йен (40 000 рублей). Квартира большего размера, разумеется, обходится дороже.

Чтобы купить квартиру или дом в Токио, нужно от 23 миллионов рублей и более. Зависит, опять же, от типа квартиры, дома, земли и прочего. Цены сильно разнятся. Также надо понимать, что, покупая землю в Японии, на ней нельзя построить что захочешь. Всё чётко регламентировано.

В Японии больше плюсов, чем минусов

Кроме того, японский язык так и останется для вас иностранным. До сих пор мне попадаются слова, которых не встречал раньше. Это ставит в тупик. Утешает только то, что и японцы часто сталкиваются с такими словами. Также я до сих пор не могу писать с той же скоростью, что и японцы. В целом не отстаю, но с каким-нибудь офисным клерком мне не сравниться.

Ещё меня раздражает японское телевидение.

— О, японская реклама! Они правда такие… странные?

— Есть немного. :) Но я привык, уже не замечаю.

Кстати, знаменитой в интернете странной японской рекламы по телевидению достаточно мало. Рекламные ролики строятся по одному клише: выходит человек (или группа людей), поёт, танцует, крупный план — он говорит название фирмы. Всё. Выглядит глупо, но японцы покупают. Хотя, возможно, кому-то будет нравиться.

Дмитрий Шамов: «Японцы странные, но я привык»

Японское телевидение скучное. Там без перерыва показывают еду. Лично мне неинтересна передача, где люди полчаса ищут еду, полчаса выбирают её и ещё полчаса едят, разговаривая о ерунде. Познавательных программ или фильмов практически нет.

Но при этом в Японии нет понятия «зомбоящик». Для них смотреть TV (даже такое!) — это нормально.

— А японские цены не напрягают?

— Жизнь в Японии недешёвая. Плюс на все товары в Японии взимается дополнительный налог 8%.

Медицина тоже платная. Но если есть страховка, то получается недорого. Зато платные клиники спасают от очередей. Не нужно, как у нас, часами сидеть в окружении бабулек, которые в поликлинику приходят как в клуб по интересам. Поэтому заплатить, например, 1 000 йен (порядка 500 рублей) за приём и получить качественную и комфортную помощь для меня приемлемо.

Кроме того, нужно соотносить это всё с японскими зарплатами.

На все товары в Японии взимается налог +8% от стоимости

Учи — сото — ёсо

— В Японии превосходный сервис. А в жизни японцы столь же приветливы и дружелюбны?

— В Японии присутствуют отголоски классовости: японцы сами делятся на группы в зависимости от того, кто они и чем занимаются, и других делят.

Например, есть такие понятия, как «учи», «сото» и «ёсо».

Учи — это всё, что внутри. Семья, своя фирма, самые близкие друзья. Для них они делают всё. В лепёшку разобьются, но сделают.

Сото — это чужая фирма, какие-то знакомые, соседи, прохожий, заговоривший с тобой на улице. С ними японцы очень приветливы, улыбаются, помогают, если надо — за руку возьмут, потратят своё время и отведут вас, куда вам надо (например, если вы заблудились).

Ёсо — это вообще незнакомые люди, с которыми никогда не говорили и вряд ли будете. Например, люди, окружающие в метро, — это ёсо. Абсолютно посторонние. Но если ёсо подошёл и заговорил с вами, то отношения уже переходят в стадию сото.

К ёсо у японцев странное с точки зрения нашего менталитета отношение. Человек может валяться на дороге, а все будут идти мимо — он ёсо, мало ли чего он валяется, может, ему так нравится, зачем вмешиваться в его дела. У меня был случай, когда мужчина лежал на улице: ему было плохо. Я подошёл и начал останавливать прохожих, чтобы они вызвали скорую (тогда я ещё не умел этого). Только третий остановился, остальные припустили побыстрее.

Но это не значит, что люди, которые проходят мимо, плохие. Это один из парадоксов японского мировоззрения.

Другой заключается в том, что они живут в консолидированном обществе, но при этом очень обособленно.

Дмитрий Шамов: «В Японии присутствуют отголоски классовости»

— Это как?

— Японцы холодные. В том плане, что у них не принято демонстрировать свои чувства, проявлять эмоции. Причём эта холодность бывает не только в отношениях с сото, но и, например, между друзьями. И это воспринимается нормально. Так же, как нормально встречаться с друзьями раз в несколько недель или не отвечать по несколько дней на сообщения. Никто на это не обижается, не говорит: «А, вот ты такой-сякой, забил на нашу дружбу!». Считается, что у человека есть личное пространство и он вправе решать, когда и кого туда впускать.

Не мешать другим — это очень важно.

Думаю, многие знают, что в японском транспорте нельзя говорить по мобильному телефону. Не только из-за каких-то там волн, а просто потому, что твой разговор может помешать другому человеку. Также во многих музеях в Японии запретили фотографировать. Не из-за ценных экспонатов, которые никому нельзя показывать, а потому, что некоторые посетители ставили штатив напротив картины и загораживали проход или делали селфи и мешали другим смотреть. Это важные для японцев нюансы. Надо жить хорошо для себя и не мешать другим.

Но в минуты трагедий границы классового общества стираются. Вы могли видеть, как были сплочены японцы во время землетрясения и цунами четыре года назад. Все помогали друг другу, все спасали друг друга. Никакого воровства и мародёрства. Абсолютно незнакомые люди пускали к себе переночевать тех, кто остался без крова. Бесплатно раздавали пайки, и никому в голову не приходило взять больше одного, положенного ему. Пострадали отдельные города (Токио, например, почти не коснулось), но это стало трагедией всей Японии.

Высокие технологии

— Нам кажется, что в Японии настолько развиты технологии, что на каждом шагу сплошные роботы. Это так?

— Япония технически превосходно развита, но никаких роботов нигде нет. В целом город мало технически отличается от любого другого мегаполиса. Это одно из многочисленных заблуждений о Японии.

— У японцев есть цифровая зависимость?

— Да. Заходишь в метро, и там 90% людей сидят, склонив голову, тыкая в телефоны. Разговаривать они не могут, поэтому без перерыва переписываются. В Японии очень популярно приложение Line.

Но в транспорте это объяснимо. Странно выглядит, когда парень и девушка приходят на свидание, садятся напротив и играют на своих телефонах или переписываются (иногда даже друг с другом). Но это тоже считается нормальным.

Также дети на детских площадках не качаются на качелях, не играют в подвижные игры. Они сидят на лавочке, человек пять-семь, и играют Nintendo DS. То есть они выходят на улицу, чтобы поиграть в приставку. Только дети лет трёх бегают, веселятся, а у ребят постарше уже другие интересы.

Дмитрий Шамов: «Дети выходят на улицу, чтобы поиграть в приставку»

安定 — Антей

— В Японии ты женился. Расскажи об особенностях взаимоотношений с японкой.

— Всё зависит от человека. Мне повезло. Мы с Мики отлично понимаем друг друга, у нас схожие интересы. Она даже больше русская по характеру, чем японка.

Дима и Мики

Но в целом девушкам в Японии не принято говорить о чувствах. Им редко делают комплименты. Поэтому, если вы скажете японке, что она вам симпатична, она сильно удивится и обрадуется.

Также в Японии нет такого понятия, как «дамы вперёд» (lady first). Подать девушке руку, придержать дверь — никто так не делает. Это также удивляет японок.

У нас в конфетно-букетный период пара встречается чуть ли не каждый день, влюблённые постоянно пишут и звонят друг другу. В Японии нормально, если пара встречается раз в месяц или раз в две недели. Девушка в это время может гулять с подружками, а парень с друзьями. При этом во время разлуки девушка и парень особо не общаются. И дело не в нехватке времени — просто такие взаимоотношения.

Но, повторюсь, всё зависит от характера человека. Если вы действительно нравитесь друг другу, то просто скажете, что не приемлете такого общения. Уверен, девушка изменит поведение.

— Японки хорошие хозяйки?

— В большинстве — да. Сами встанут, приготовят завтрак, если нужно — погладят одежду. При этом даже не придётся просить. Если в паре нормальные взаимоотношения, то девушка заботится о своём мужчине. Думаю, это не особенность японок — так в любой стране.

— Японцы женятся по любви?

— Не всегда.

Для японок очень важна такая вещь, как «антей». Это стабильность. Если у парня нет сбережений (средние сбережения в Японии — это порядка 5 миллионов йен, то есть больше 2 миллионов рублей), или он непонятно чем занимается (всякие там «свободные художники» в Японии считаются чуть ли не бездельниками), или он работает там, где нет карьерного роста (в Японии уважается любой труд, но всё же у грузчика не особо много перспектив), то вряд ли девушка выйдет за него. Как бы сильно они друг друга ни любили. Если нет антей, то японка не может представить молодого человека родителям, с этим человеком нельзя связывать будущее и рожать от него детей.

Поэтому многие японки встречаются с тем, кого любят, а замуж выходят за того, у кого есть антей. У меня есть знакомые, которые вместе не по большой любви, а просто потому, что им хорошо друг с другом и у них антей.

Думаю, поэтому в некоторых семьях в Японии сходить налево — это нормально.

— А какой стабильности ищут мужчины?

— Мужчины ищут трёх вещей: чтобы девушка была хозяйственной, милой (внешне) и верной. Но, опять же, всё сильно зависит от человека. Для некоторых даже домовитость не важна. Японцы иногда воспринимают женщину как красивый аксессуар, которым можно похвастаться перед друзьями. Этот подход имеет исторические корни.

Дмитрий Шамов: «Мики больше русская по характеру, чем японка»

Хикикомори

— Почему ты стал заниматься видеоблогингом?

— Изначально я открыл группу «ВКонтакте», где выкладывал фотографии из Японии, преимущественно для своих друзей. Хотелось поделиться с ними, как я устроился, да и думал, что меня это поддержит, даст сил двигаться дальше.

Потом у меня появились небольшие ролики. Например, как я ходил в Музей будущего в Токио. VK в Японии работает медленно, поэтому я решил залить видео на YouTube. Так появился канал. Я записал несколько роликов о моей жизни в Японии и японском языке. А потом как-то подзабил на это.

Но прошло около месяца, я зашёл на YouTube и обнаружил, что появились подписчики, много людей посмотрели мои видео, оставили комментарии. Меня это вдохновило. Постепенно видеоблогинг стал любимым делом. Канал помогает не забывать русский и позволяет общаться с довольно интересными людьми.

Кроме того, мне греет душу то, что мои видео могут быть полезны тем, кто собирается поехать в Японию. В интернете, к сожалению, статьи о Японии содержат либо ложную, либо устаревшую информацию, либо её крайне мало.

Дмитрий и косплееры

— Кто твой зритель и что интересного можно найти на твоём канале?

— Меня смотрят преимущественно русскоговорящие люди. В основном мужчины — 75%. Судя по комментариям, у меня достаточно интеллигентные, адекватные подписчики.

Как правило, это люди, которым нравится Япония, много анимешников (как ни крути, но увлечение этой страной чаще всего начинается с аниме). Поэтому большинство людей изначально пришли, чтобы узнать что-то о Японии, но остаются, потому что на канале есть и другие тематики.

Например, есть рубрика «Книжная полка», где я рассказываю о книгах, делаю рецензии и советую, что почитать. Также есть видео, где я, сидя за чашкой чая у себя на кухне, рассказываю различные истории из жизни. Кроме того, я пишу рассказы и иногда делаю ролики по их мотивам, с красивой музыкой и видеорядом. Словом, стараюсь, чтобы канал отличался от японского телевидения. :) Чтобы было интересно и познавательно.

В 2015 году планирую уделять больше времени развитию канала. Появится также рубрика о японской кухне.

— Как ты думаешь, почему люди любят влоги (видеоблоги — Прим. ред.)?

— Смотря какие. Если типа моего, то, наверное, это попытка немного побывать в другой стране, примерить на себя, каково там живётся. Если человек смотрит канал, где другой человек показывает, как он ходит по магазинам, едет на работу, ест, спит и так далее, то, наверное, можно говорить об эффекте хикикомори.

— Что это такое?

— Хикикомори — это термин, придуманный японским психологом Тамаки Саито. Он означает людей, которые сознательно уходят из общества, стремятся к полному уединению, то есть буквально закрываются у себя в комнатах и месяцами не выходят оттуда. Такое поведение считается расстройством личности, схожим с аутизмом. Причинами хикикомори могут быть психологические травмы, ошибки в воспитании и другие.

Хикикомори избегают реального общения, оно наводит на них панику, но при этом как рыбы в воде чувствуют себя в интернете. Могут даже работать там (хотя, как правило, хикикомори — дети состоятельных родителей и сидят у них на шее). Но хикикомори — это серьёзная психологическая проблема, для таких людей виртуальное общение, возможно, единственная радость в жизни.

Проблема в том, что в России и других странах становится модным «быть» хикикомори. Подростки закрываются в комнатах, общаются только в интернете и называют себя хикикомори. При этом по пинку родителей они, конечно же, ходят в школу, общаются там со сверстниками. Иными словами, никаких психологических проблем у них нет, им просто нравится надевать маску хикикомори и отгораживаться от людей.

Мне кажется, эта тенденция, а также в целом сильное влияние интернета на социальные отношения и приводят к популярности влогов. Человек сидит дома. А что дома делать? Интернет! А что в интернете? Посмотреть, как другие люди куда-то ходят и что-то делают. Это создаёт иллюзию, что и твоя жизнь чем-то наполнена, в ней есть какие-то события.

— Злобные псевдохикикомори пишут тебе неприятные комментарии?

— Бывает. Я читаю все комментарии, и иногда один плохой портит впечатление от ста хороших. Умом понимаешь, что это капля в море и человек, скорее всего, написал это из зависти или оттого, что ему начальник на работе дал нагоняй, но всё равно обидно.

Всегда замечаю и учитываю конструктивную критику — она помогает делать видео лучше. Но неадекватных людей, которые оскорбляют, баню.

— Удаётся зарабатывать на видеоблогинге?

— Копейки. Нужно больше подписчиков, плюс YouTube забирает 51% от рекламы. Поэтому пока что канал держится на энтузиазме.

Дмитрий Шамов: «Я хочу, чтобы люди узнали и поняли Японию и японцев»

— Дима, расскажи о творческих планах.

— Буду развивать канал. Также я пишу две книги: одна — художественная, другая — популярно-развлекательная о жизни в Японии. Это будет не просто путеводитель. Я хочу, чтобы люди узнали и поняли Японию и японцев. Планирую издать её в России.

— Пусть твои задумки реализуются. Спасибо за беседу!

— И вам спасибо! :)

Жизнь в Японии глазами русских в 2019 году

Япония имеет не только богатую древнюю историю, но и высокий уровень доходов населения. Этот успех объясняется тем, что здесь созданы всемирно известные транснациональные корпорации, трудолюбием населения страны, технологическим лидерством и стабильной финансовой системой. В этой стране самый низкий уровень преступности в Азии, умеренный климат и благоприятная экологическая ситуация. Именно поэтому жизнь в Японии привлекает очень многих иностранцев. Не исключением являются и наши сограждане.

Образ жизни японцев

Среди азиатских стран Япония занимает особое место. Несмотря на поражение во Второй мировой войне, это государство довольно быстро справилось со всеми негативными последствиями, сумев значительно повысить уровень жизни простых граждан уже к началу 60-х годов ХХ века. А уже к середине 80-х годов экономика Япония сделала стремительный технологический рывок, оставив позади США и большинство стран Европы. Это привело также к тому, что доходы японцев в номинальном исчислении превысили уровень зарплат американцев и британцев.

Вместе с ростом доходов населения многократно увеличилось внутренне потребление товаров, в том числе и импортных. Страна стала намного более европеизирована, чем когда-либо. Даже с учетом особенностей местного менталитета жизнь в Японии для иностранца сейчас более удобна и комфортна, чем в соседних азиатских странах.

Сколько человек живёт в Японии? По состоянию на 2019 год, численность населения этой страны составляет 127 млн человек. Подавляющее большинство из них живут в городах.

Количество представителей других национальностей среди граждан Японии крайне невелико – не более 1,5% от всего населения. Примерно 0,5% из них составляют корейцы, ещё 0,4% – китайцы.

Как и во многих развитых странах, рождаемость в Японии не покрывает уровень смертности. Однако годовая убыль населения не так велика, поскольку ежегодно в страну прибывает несколько десятков тысяч трудовых мигрантов, часть из которых затем получает вид на жительство и гражданство.

Особенности климата

Хорошо ли жить в Японии? Если не ограничиваться одним лишь уровнем жизни и принять во внимание другие факторы, для начала стоит отметить, что климат здесь имеет некоторые особенности. Японские острова тянутся с севера на юг на более чем тысячу километров. Поэтому температурный режим в зависимости от климатической зоны может значительно отличаться.

Например, для острова Хоккайдо, который расположен к югу от Сахалина и Курил, характерно прохладное лето и морозная зима. В то же время на островах Рюку и Окинаве, где господствуют субтропики, температура зимой может достигать +21°С.

Климат на большей части Японии, включая Токио, зависит от сезонных ветров. Зимой они преимущественно дуют с Азиатского континента, принося снегопады и холод. Летом господствуют ветра с юга, приносящие тропическую влагу с Филиппинского моря и Тихого океана.

Если принимать во внимание Токио, куда в основном и направляется большая часть иностранцев, то средняя температура в январе и феврале там составляет +8-9°С, что вполне приемлемо, если сравнивать с Россией. Средняя температура в июле и августе колеблется от +26 до +30°С.

Менталитет

Принято считать, что национальный характер японцев во многом определяют традиции. В некотором смысле это действительно так. Но не стоит забывать, что обычные люди в этой стране за последние десятилетия сильно европеизировались. Особенно это заметно по молодежи. Поэтому если иностранец, впервые приехав в Токио, ожидает здесь увидеть на улицах людей, одетых в кимоно, то такую экзотику можно встретить только во время какого-либо национального праздника, и то далеко не всегда.

В общении с иностранцами японцы подчеркнуто дружелюбны, но особой открытости в разговоре ждать от них не стоит. Характерными чертами японского характера является почтение к старшим по возрасту, соблюдение социальной субординации и трудолюбие. Летнего отпуска, в привычном понимании европейцев, тут нет. Большинство японцев довольствуются ежегодным отдыхом, который не превышает 7-10 дней. Многие предпочитают брать отпуск не летом, а в апреле – во время цветения сакуры.

Уклад и качество жизни

Лучше понять, как живут японцы, можно, находясь в этой стране в течение длительного времени. Одной туристической поездки будет недостаточно. Только сформировав социальные связи с местными жителями, можно на собственном примере узнать, чем отличается быт среднестатистического японца от россиян или граждан западных стран.

Если судить по нашим соотечественникам, кто уже давно живёт в Японии и публикует свои впечатления об этой стране в личных блогах или в видеороликах на Youtube, то образ жизни местных граждан имеет такие особенности:

• количество японцев, проживающих в собственных домах, значительно меньше, чем в США или Западной Европе;
  • как и в России, многие жители пригородов широко используют железнодорожный транспорт для поездок на работу или с работы;
  • качество жилья в Японии ниже, чем в США или Европе (площадь квартир и комнат небольшая);
  • не во всех квартирах и домах есть европейская мебель, некоторые японцы вместо кроватей используют традиционные татами с матрасами футон;
  • в отличие от США, в японских домах не принято ходить в уличной обуви, по дому или в квартире все ходят только в носках или тапочках.

На что тратят деньги в 2019 году

Уровень зарплат в Японии очень высокий, даже по сравнению с США и другими развитыми странами. Но как обстоят дела с ценами на основные товары? Чем отличается потребительская корзина среднестатистического японца от покупательной способности граждан других стран?

Если брать во внимание соотношение средней зарплаты с ценами на продукты и товары широкого потребления, то их относительно высокая стоимость покрывается немалым уровнем дохода. На практике это означает, что цены в Японии выше, чем в России или в Китае, но местные жители не испытывают особой нужны, учитывая, что их доход значительно превышает покупательную способность среднестатистического россиянина или китайца.

По состоянию на 2016 год зарплата в Японии составляла 4420000 иен (около 39000 долларов США) в год. При этом месячная потребительская корзина обычного городского жителя находилась в пределах от 800 до 1200 долларов. Разумеется, речь идёт только о повседневных тратах. Покупка автомобиля или платежи по ипотеке сюда не включены.

По существующей традиции «пожизненного найма», уровень заработной платы сотрудника возрастает пропорционально его рабочему стажу. Это приводит к тому, что выпускник вуза, обладающий необходимым уровнем профессиональной квалификации, получает как минимум в 1,5 раза меньше, чем сотрудник, проработавший на этом предприятии 15 лет. Если же сравнивать зарплату молодого специалиста с работниками в возрасте старше 50 лет, которые проработали в фирме около 25 лет, то уровень их оплаты труда будет отличаться более чем в 2 раза.

Цены на продукты

В статистических данных Японии всегда указываются цены на товары в йенах. Но для более удобного понимания мы приводим их в долларах США. Для примера взяты средние цены в супермаркетах Токио.

• Куриное филе (500 г) – $4,69.
  • Молоко (1 л.) – $1,94.
  • Куриные яйца (12 шт.) – $3,12.
  • Твёрдый сыр местного производства (500 г) – $11.
  • Бутылка пива (0,5 л.) – $2,5.
  • Бутылка кока-колы (2 л.) – $1,83.
  • Хлеб (буханка) – $2,06.

Приведенные здесь цены явно указывают, что на еду японцы тратят довольно много, даже с учетом высоких зарплат. Правда, можно сделать скидку на то, что здесь речь шла о Токио, а столица почти в любой стране является очень дорогим городом для жизни.

Относительно того, сколько в Японии стоит бензин, то его цена составляет примерно 132 иены или 1,25 доллара за литр. Цены на одежду и обувь высокие, особенно если это американские или европейские бренды. К цене товара в США можно смело добавлять 25%. Но если человека устраивает одежда без наличия на ней известного лейбла, то можно найти и недорогую китайскую продукцию.

Стоимость бытовых услуг

По сравнению с Россией и с Западной Европой, цены в Японии высоки не только на продукты питания и одежду. Дороговизна ощущается также и в стоимости различных бытовых услуг. Например, цена месячного доступа в интернет на скорости 8 Мбит/сек в Токио составляет 40 долларов. Постирать бельё в прачечной самообслуживания обойдётся примерно в 8 долларов. Заказать уборку квартиры или дома – от 25 долларов в час.

Аренда и покупка жилья

Как и в других странах, чтобы ответить на вопрос, сколько стоит квартира в Японии, необходимо определить целый ряд параметров, начиная от города, района расположения, площади и количества жилых комнат. Есть взять для сравнения столицу, как наиболее востребованный среди иностранцев мегаполис, то месячная аренда меблированной квартиры в престижном районе Токио площадью 85 кв.м. обойдётся примерно в 275 тысяч иен (2569 долларов США). Аналогичная квартира в обычном районе будет стоить на тысячу долларов меньше – примерно в $1698. Плата за уборку мусора, газ, воду и электричество отнимет у арендатора ещё примерно 190 долларов в месяц.

Малогабаритные квартиры в Токио площадью в 45 кв.м. сдаются по цене около 1800 долларов (в престижном районе) или за 1200 долларов (в обычном районе).

В других японских городах с численностью населения от 800 тыс. человек цены на аренду квартир примерно на 20% ниже, чем в столице. На слишком низкие цены в провинции рассчитывать не стоит. Исключением является только северный остров Хоккайдо, который из-за холодного климата не так популярен для переезда, как центральные и южные регионы страны.

Цены на покупку квартир в Токио стартуют, начиная со 200 тыс. долларов. За такую сумму можно купить самое обычное жильё на окраине, состоящее из двух жилых комнат общей площадью не более 50-60 кв.м. Цены на трёхкомнатные квартиры стартуют от 300-400 тыс. долларов.

Дома или квартиры в престижных районах продаются по цене от 1-2 млн долларов. При этом не стоит рассчитывать за такие деньги на что-либо роскошное. В японских частных домах придомовая территория отсутствует или ограничивается 1-2 сотками земли.

Из-за дороговизны жилья некоторые японцы покупают почти микроскопические студии площадью 12-18 кв.м. В Токио такие квартиры стоят примерно 100 тысяч долларов.

Читаем также: Как получить гражданство в Японии Средняя зарплата в Токио

Образование

Система образования в Японии состоит из дошкольных учреждений, начальных и средних школ, а также вузов. В первый класс дети приходят в 6 лет. До 9 класса обучение обязательное, дальше ученик может выбрать: продолжать учиться в 10-12 классах или переходить в технический колледж. Подавляющее большинство учащихся (94%) оканчивают 12 классов.

В пересчете на 100 тысяч человек количество студентов в Японии примерно в 2,5-3 раза меньше, чем в России. Объясняется это тем, что высшее образование здесь платное. Правительственные стипендии, позволяющие учиться бесплатно, выдаются крайне редко. Но не стоит забывать, что японские дипломы признаются практически во всех развитых странах, а многие местные университеты входят в сотню лучших вузов мира.

Работа в Японии

Если иностранца интересует вопрос, как найти работу в Японии в 2019 году, то для начала ему необходимо определить, на какую именно должность он может претендовать. Если речь идёт о временной подработке для студента, то проблемы здесь вряд ли возникнут. На местных сайтах по трудоустройству всегда есть вакансии для работы в ресторанах быстрого питания или в аналогичных местах, не требующих высокой квалификации.

Если иностранный гражданин, более-менее сносно владеющий японским языком, желает найти высокооплачиваемую работу, он может рассчитывать на зарплату в 2000-2500 долларов США. Такую сумму получают переводчики, артисты, а также работники, занятые физическим трудом. Высококвалифицированным специалистам, которые рассчитывают на зарплату от 3000 долларов, лучше искать работу, разместив резюме на Linkedin или просматривая разделы вакансий на официальных сайтах местных корпораций.

Уровень медицины

Япония славится самой высокой продолжительностью жизни в мире. Не в последнюю роль в этом играет эффективная система здравоохранения, которая использует как традиционную терапию, так и передовые методики лечения. По сравнению с другими странами Юго-Восточной Азии (за исключением разве что Южной Кореи), медицина в Японии находится на очень высоком уровне. Залогом этого успеха являются:

• качественная подготовка докторов;
  • наличие самого современного медицинского оборудования (как правило, японского производства);
  • доступ к лучшим фармацевтическим препаратам.

Диагностика и лечение пациентов в японских клиниках востребована также и среди иностранцев. Правда, в отличие от японцев, для которых значительная часть стоимости медицинского обслуживания компенсируется страховкой, гражданам других государств за операцию или иную лечебную помощь придётся выложить крупную сумму.

Система общественного транспорта

Транспорт в Японии имеет ряд особенностей по сравнению с Россией и большинством других стран мира. Во-первых, здесь действует левостороннее движение. Во-вторых, в центральной части страны чрезвычайно распространена маятниковая миграция с использованием высокоскоростных поездов Синкансен. Практически все крупные японские города соединены железнодорожным сообщением со средней скоростью движения более 250 км./час. Поэтому, несмотря на то, что каждый трудоспособный житель страны может позволить себе купить новый автомобиль, многих вполне устраивает пригородный и городской транспорт.

Метрополитен в Токио разделен на две линии, каждая из которых обслуживается независимой компанией – Tokyo Metro или Toei. При пересадке на другую линию нужно покупать ещё один билет. Проездных также должно быть два. Местные жители к такой ситуации уже привыкли, но иностранцем это вряд ли понравится.

Во избежание проблем, туристам лучше использовать единый проездной билет PASMO. В зависимости от срока действия, он может стоить от 10 тысяч до 100 тысяч иен (10-100 долларов). Его преимуществом является то, что он позволяет передвигаться во всех видах общественного транспорта, независимо от того, к какой компании он принадлежит (метро, автобусы и городские электрички).

Приобретение автомобиля

Начиная с конца 80-х годов, жители Дальнего Востока начали массово приобретать подержанные японские автомобили. Выгода здесь заключалась в том, что стоимость таких машин в самой Японии была намного ниже, чем во Владивостоке или Южно-Сахалинске. Единственное неудобство заключалось лишь в том, что автомобили являлись праворульные.

Чтобы сегодня приобрести машину в Японии, не нужно ехать в эту страну. Заказать понравившийся автомобиль можно через интернет на одном из многочисленных специализированных сайтов. Забирают машину уже в Находке, после прибытия парома и завершения таможенного оформления.

Наибольшую выгоду можно получить при покупке именно подержанного автомобиля из Японии. Поскольку местные жители имеют привычку раз в несколько лет менять свою машину на более современную модель, старый автомобиль они готовы уступить с немалым дисконтом.

Особенности жизни русской общины в Японии в 2019 году

Принимая во внимание высокий уровень благосостояния японцев, многие россияне всё чаще задумываются над тем, как переехать жить в Японию. Однако на пути у этого желания иностранца может подстерегать немало трудностей. Японское законодательство не стимулирует иммиграцию. На получение вида на жительство могут рассчитывать лишь те иностранные граждане, которые по рабочей визе постоянно работают в местных компаниях. А учеба в местном вузе как способ натурализации – довольно дорогое удовольствие.

На сегодняшний день численность русских в Японии составляет примерно 8 тыс. человек, что почти в три раза меньше, чем количество наших сограждан в Китае. Значительную часть русской общины составляют те, кто связан семейными узами с гражданами Японии, а также их дети. Кроме того, в Токио и других крупных городах несколько сотен россиян находится временно – по работе или на учебе.

Жизнь в Японии глазами русских может описываться совершенно разными эпитетами. Многое зависит от того, смог ли достичь человек после переезда в эту страну поставленных перед собой целей. Но в целом, если судить по видеоблогам и заметкам в социальных сетях, у большинства иностранцев сформировано довольно благоприятное впечатление о Японии и её гражданах.

Как проходит адаптация к новым условиям жизни

Как японцы относятся к русским? Как известно, местные жители с европейцами общаются вежливо, но держатся на расстоянии. Возможно, исключением здесь будет молодежь, которая намного легче находит общий язык друг с другом. Однако приехав в Японию, рассчитывать на многое не стоит. Завести друзей среди местных жителей вам удастся, только если вы сами приложите максимум усилий для формирования круга общения, состоящего из японцев.

Как уверяют иностранцы, подолгу живущие в этой стране, в крупных городах адаптация для них происходила намного быстрее. Это связано не только с тем, что менталитет жителя мегаполиса более открыт ко всему новому, но и с тем, что в Токио и других крупных городах процент местных жителей, которые владеют английским языком, выше, чем в провинции. Разумеется, если иностранец свободно говорит на японском, то проблем в общении как на работе, так и в быту, у него быть не должно.

Языковой барьер

Сложно ли выучить японский язык? Иероглифы отпугивают очень многих. Но, как уверяют лингвисты, ничего особо страшного в японском языке нет. Хотя грамматика в нём довольно сложна, но по сравнению с китайским языком, японский даётся легче. Во всяком случае, требования к произношению тут гораздо ниже.

Японское письмо представлено тремя видами иероглифов. В хирагане каждый из них обозначает какой-либо слог. Катакана – это иероглифы, которые используются для обозначения иностранных и заимствованных слов. Для записи основ слов у существительных, прилагательных и глаголов используется третий вид иероглифов – кандзи. Эти иероглифы пришли в Японию из Китая.

Таким образом, при детальном рассмотрении понять японское письмо не так уж трудно. В основе слова обычно находится один из иероглифов кандзи, который дополняется окончанием или иной словоформой с использованием иероглифов хираганы. Если же в тексте попадаются иностранные слова или научные термины, то их обозначают катаканой. Выучив грамматику и чуть более тысячи основных иероглифов, иностранец сможет на бытовом уровне общаться с местными жителями, а также читать вывески и ценники в магазинах. Для более глубокого владения японским языком придётся приложить больше усилий.

Где живут русские

>Обычно русские в Японии живут в Токио или в других крупных городах: Осаке, Иокогаме, Нагое. Временное проживание российских граждан, чья работа связана с отправкой грузов в РФ или рыбной ловлей, распространено в прибережных городах – Ниигате, Сакаиминато и Вакканае.

Трудоустройство и зарплаты иммигрантов

Японское правительство не стимулирует трудовую иммиграцию. Поэтому иностранцы в этой стране живут в довольно незначительном количестве. Относительно того, трудно ли гражданину РФ найти в Японии работу, то ответ на этот вопрос зависит от нескольких условий: уровня владения местным языком, профессиональной квалификации, а также от ситуации на рынке труда.

Чаще всего россияне устраиваются на работу в качестве переводчика или учителя русского языка. Легче всего в Японии найти работу высококвалифицированным программистам, поскольку местные компании постоянно испытывают недостаток в таких кадрах.

Обычный уровень зарплаты в Японии начинается с 2000 долларов США. Это относится, в том числе и к иностранным сотрудникам, работающим на законных основаниях.

Жизнь пенсионера

Вот уже много лет Япония является лидером по общей продолжительности жизни граждан. Как свидетельствует статистика, средняя продолжительность жизни японца составляет 84 года. Однако этот показатель не означает, что пенсионный возраст здесь также повышен. Как и во многих других странах, в Японии человек выходит на пенсию в 65 лет. Пересмотр этой нормы не планируется.

Пенсии в Японии по старости назначается в размере 67 тысяч иен (600 долларов США). Но это минимальный размер пенсионного обеспечения. Если работник отказывается выходить на заслуженный отдых в 65 лет, а продолжает работать до 70 лет (в Японии так делают около 23% граждан пожилого возраста), то размер пенсии автоматически повышается на 25%.

Сравнение цен в России и Японии

Казалось бы, в вопросе о том, где дешевле жить – в России или в Японии, двух мнений быть не может. Конечно же, цены на товары и услуги в Стране восходящего солнца намного выше, чем у нас. Но для наглядности всё же не мешает привести несколько примеров для сравнения Японии и России. Московские цены были взяты из прайс-листа супермаркета «Пятерочка». Цены в Токио были конвертированы в рубли.

ТоварЦены в Москве (руб.)Цены в Токио (руб.)
Молоко (0,5 л.)3663
Апельсины (1 кг.)100499
Бананы (1 кг.)100229
Говядина (1 кг.)4501200
Яблоки (1 кг.)75449
Яйца (10 шт.)53120
Рыба (1 кг.)415 (филе трески)650-900
Картофель (1 кг.)28215

Выводы

Узнав плюсы и минусы жизни в Японии, каждый человек должен самостоятельно решить для себя, подходит ли ему переезд в эту страну. Не стоит забывать также и о том, что иностранцев в Японии никто особо не ждёт. Да и разница в менталитете между русскими и японцами очень велика. Однако Токио прекрасно подойдёт тем, кто желает усовершенствовать владение местным языком. Кроме того, получение диплома японского вуза может в будущем открыть очень многие двери в плане профессионального роста.

Жизнь в Японии

На самом краю земли, к востоку от азиатского континента, располагается Япония — страна Восходящего солнца. Эта страна контрастов, окруженная со всех сторон океаном, полна тайн и загадок. Традиции древности и прогрессивные идеи существуют здесь бок о бок, дополняя друг друга и формируя будущее японцев. Мы попробуем проникнуть в секреты этой замечательной нации, пристально взглянув на её людей. И, возможно, их глаза покажут нам душу самой Японии.

Япония документальный фильм

Япо́ния (яп. 日本 Нихон, Ниппон?), официальное название «Нихон коку», «Ниппон коку» (инф.) (яп. 日本国?) — островное государство в Восточной Азии. Расположено в Тихом океане, к востоку от Японского моря, Китая, Северной и Южной Кореи, России, занимает территорию от Охотского моря на севере до Восточно-Китайского моря и Тайваня на юге страны.Япония расположена на Японском архипелаге, состоящем из 6852 островов. Четыре крупнейших острова — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — составляют 97 % общей площади архипелага. Большинство островов горные, многие вулканические. Высшая точка Японии — вулкан Фудзияма (3776 м). С населением более 126 миллионов человек Япония занимает десятое место в мире. Большой Токио, включающий в себя столицу Японии Токио и несколько близлежащих префектур, с населением более 30 миллионов человек является крупнейшей городской агломерацией в мире.

Япония.Страна восходящего солнца

Япония.Другая жизнь.

— Японцы никогда не показывают, что спешат и тем более не бегут по улице, даже если куда-то опаздывают. День распланирован по минутам. И если человек на улице куда-то торопится, значит, он не распланировал время и тем самым подвел других. Значит, он — преступник — в ментальном понимании японцев. Поэтому, лучше уж опоздать, чем опозориться перед окружающими.

— Японцы, начиная с детского сада, пишут отчеты прошедшего дня и сдают их в специальные архивы, где эти записи хранятся всю их жизнь. Отчеты школьников и студентов анализируются и по ним определяют наклонности молодых японцев, затем рекомендуют им сферу будущей профессии. А работодатели, по этим же отчетам подбирают новый персонал.

Жизнь в Японии глазами живущей там русской девушки. Просто любопытно прочитать.

Кроме этого, сами японцы утверждают, что подробный анализ дня в виде записей помогает избежать повторных ошибок.

— В Японии нет, или почти нет, утюгов. Из-за окружающих страну морей, здесь повышенная влажность. Благодаря ей одежда на теле разглаживается сама, без специальных приспособлений.

— Одна из серьезнейших проблем современной Японии — рабочие отказываются от отпусков. Они берут деньгами и продолжают работать — сильна тяга к профессиональному совершенствованию или они боятся показаться «халявщиками». Эту проблему решают на уровне правительства. В последнее время фирмы просто закрываются на месяц и все в …приказном порядке «отдыхают».

— На улицах японских городов редко можно услышать звонок мобильного телефона. Один из принципов в этой стране — не навреди и не мешай близкому. Поэтому мобильники на виброзвонках, в общественных местах вообще запрещено разговаривать, в крайнем случае, отправляют СМС-сообщения.

Япония. Что Знали Древние?

Понравился материал? — Поделись с друзьями:

Автор: master от 12-02-2016, 16:42, посмотрело: 3 052, комментарии 0

ТОП-5 отвратительных фактов о жизни в Японии

Япония – это необычайно красивая страна с многовековыми традициями и обычаями, которые сохранились до сегодняшнего времени и плотно укоренились в повседневной жизни жителей страны Восходящего Солнца. Не секрет, что Япония по праву считается страной, которую населяют долгожители. Согласно данным статистических организаций, продолжительность жизни японца может достигать 90 лет, к тому же довольно часто некоторые японцы преодолевают порог столетия. Естественно, что возникает вполне логический вопрос — с чем же связана такая продолжительность жизни в Японии? Чтобы ответить на него, необходимо понять, чем жизнь в Японии отличается от жизни в других странах мира. Развенчаем мифы и расскажем, как обстоят дела на самом деле.

Повседневный уровень жизни простых людей в Японии

Больше половины японского населения проживает в собственных домах. И только приблизительно 30% жителей страны либо снимает жилое помещение, либо проживает в той квартире или комнате, которые им предоставляет государство или предприятие, на котором работает японец. Частные дома в основном расположены в пригороде, откуда добриться до места работы можно на собственном автомобиле, а в случае отсутствия такового – на электричке.

Дом японца представляет собой самобытное сооружение, которое состоит из навеса в качестве крыши, установленного на деревянных стропилах или опорах. Особенность таких деревянных домов – это отсутствие окон в традиционном виде, их заменяют стены, которые раздвигаются при необходимости (сезди). Современный дом (или квартира) среднестатистического японца чаще всего состоит из пяти комнат, одна из которых всегда обустраивается согласно японским традициям и обычаям. Все остальные комнаты могут иметь вполне европейский дизайн.

Японцы достаточно скрупулезно относятся ко всему, что имеет отношение к личной гигиене. В связи с этим существует древняя традиция снимать обувь перед тем, как войти в дом. Ходить в доме можно только в таби (белые носки), но так как пол современного жилища японца не подогревается, то разрешено носить тапочки. Причем для туалета в целях гигиены предусмотрены отдельные тапочки.

Стоит отметить, что современное жилье (дом или квартира) в Японии существенно отличается от европейского не только колоритом, но и высокой стоимостью, при этом его качество в несколько раз уступает привычным домам в Европе и США. В целом оно даже напоминает старые «хрущевки», в которых сыро, холодно и неуютно.

Работа и отдых

Работа для японца – это не просто место, где он зарабатывает деньги. Она значит намного больше, превращаясь в некий культ. Существуют легенды о том, с каким энтузиазмом и самоотдачей трудится японец на предприятии, и все они не безосновательны. На рабочем месте происходит полная реализация жизненных сил и полученных навыков. Такое трудолюбие исторически закладывалось в менталитет японцев и развивалось в течение всего жизненного пути.

Получить достойно оплачиваемую работу, не имея при этом связей, в Японии достаточно сложно. При этом важную роль в получении работы играет диплом о наличии высшего образования. Карьерный рост на предприятии также важен для японца, так как благосостояние его семьи вплотную зависит от успехов на работе. Поэтому японский работник всегда идет на компромисс с администрацией компании.

После тяжелого рабочего дня японцы любят проводить время во всевозможных барах и клубах, к тому же чаще всего посещают такие заведения в компании друзей или коллег по работе. Считается, что таким образом отношения в коллективе налаживаются и укрепляются. Популярным местом для посещения в Японии являются бани, которые представляют собой для японца некую философию. По сути, баня – это то место, где японец может по-настоящему расслабиться и почувствовать себя счастливым.

В связи с особенностями налоговой политики в Японии, деньги на пенсию откладываются на протяжении всей трудовой деятельности, что впоследствии является залогом достаточно обеспеченной жизни уже в пенсионном возрасте. Достигая пенсии, японец, наконец, может жить для себя, путешествуя и открывая мир с другой стороны.

Начиная с садика и заканчивая пенсией — весь свой жизненный путь японец стремиться достичь совершенства и получить по максимуму знаний, так как этому учат их древние традиции и обычаи.

Уровень жизни в Японии существенно отличается от остальных стран мира и характеризуется достаточно высокими показателями. Не смотря на высокие цены на проживание и продукты питания, рядовой японец вполне может себе позволить откладывать средства, чтобы обеспечить старость. На сегодняшний день экономика Японии не останавливается на достигнутых результатах, а уверенно и активно развивается.

Life in Japan становится мечтой всех увлеченных этой страной людей на Земле. И у многих эта мечта сбывается. Конечно, чтобы реализовать свое желание прожить жизнь в Токио или на Окинаве, необходимо выучить довольно сложный японский язык. Но как вы можете увидеть в многочисленных отзывах или видео блогах на Ютуб, это совершенно реально.

Население Японии составляет 124 миллиона человек и постепенно снижается несмотря на высочайший уровень продолжительности жизни. Япония густонаселённая страна с плотностью 327 жителей на один квадратный километр, при этом большая часть территории страны покрыта горами и лесам где строительство невозможно. Люди живут на востоке страны и на побережье океана.

как живут в японии обычные люди

Последние двести лет Япония практиковала изоляцию от других стран, которая способствовала уникальной культуре и традициям, однако сейчас в стране проживает до 10% граждан других стран. Основной религией является буддизм и синтоизм.

Культура Японии

Японская культура — одна из самых интересных и загадочных в мире, японский менталитет с первого взгляда похож на ценности, которые очень важны для стран Европы и США, например, закон, дисциплина, долг и ответственность, отличие состоит в природно-географической изоляции Японии и ограниченного пространства, которые в конечном итоге привели к тому, что японцы в подобных зажатых условиях способны лишь на внутреннюю реализацию, впрочем это не помешало экспансии во времена войн. Экономия японцев доведена до крайних границ, естественно это связано с тем, что границы слишком близки, нужно экономить денежные средства, ведь не смотря на большие зарплаты цены на все еще выше, просторное жилье доступно только для миллионеров, обычный японец например, спит на циновке или матраце, который потом днем убирает в шкаф, в японских квартирах и домах нет места для привычной нам мебели, в быту кажется, что японцы похожи на малых детей, в квартирах то все просто игрушечное и маленькое.

Еще большая экономия распространяется на понятие времени, все тут рассчитано на секунды, движение транспорта, время встреч, поспать японцы даже умудряются в метро или на любом углу, все это также экономия времени, вечером больше останется времени для себя. Но стоит заметить, что японские мужчины на порядок меньше тратят времени на уход за домом, уход за собой, приготовление пищи и сон чем мужчины в Европе.

Ограничения, долгожительство и умеренность в Японии

Ограниченное пространство всей страны сильно повлияло на внутренне ограничение жителей этой страны, в первую очередь это сдержанность во всем, даже врождённое долгожительство в Японии возможно связано не с национальной традицией питания, а с борьбой с вредными желаниями и проявлением эмоций, особенно на людях. Считается, что количество движений во время беседы с другим человеком прямо выскажет уважение к нему. Японцы самая законопослушная нация, улицы они считают своим домом, вряд ли человек будет что-то воровать в своём доме, тоже касается и нападений, минимальный уровень преступности в Японии обусловлен внутренним самоограничением, а не внешними угрозами и ограничениями со стороны закона как в странах Европы и США.

Японцы с раннего детства учатся подчинять и соответственно подчинять, внутренняя самодисциплина передается на внешний мир, дисциплина и ответственность направленная на окружающих откликается от группы людей, на которых эти качества направлены.

Отношение к жизни и смерти у японцев

Японию называют страной долгожителей, но верно это стало лишь в последние десятилетия, например еще в пятидесятые года прошлого столетия средняя продолжительность жизни составляла всего 52 года, сейчас японцы живут в среднем 82,7 года, это самый высокий результат в мире после Швейцарии. Отношение к жизни и смерти у японцев двоякое, с одной стороны здесь процветает культ старости, считается, что человек рожден во благо Зеле и Небу, матери и отцу, соответственно тело новорождённого не принадлежит ему, по этой теории нельзя уничтожать тело или приносить его в жертву, жизнь должна быть долгой, это главный долг любого человека перед своими родителями, тело как орудие служения отцу и матери следует держать в чистоте, как внешней так и внутренней. В японской религиозной культуре нет подобного образа страдающего Христа.

С другой стороны на весь мир известна японская традиция сэппуку или харакири как демонстрация чистоты своих помыслов и намерений, сначала у самураев или как жертвоприношение слуг  после смерти их хозяина в феодальной Японии, а сейчас как способ уйти от неприятностей или позора, например вызванных обидой или материальными трудностями, при этом старинный этикет утерян благодаря принятым законам, которые должны способствовать уменьшению количества самоубийств при помощи материальных наказаний для всей семьи погибшего. Во многом самоубийства оправдываются учением о перерождении душ даосско-буддийской системы мировоззрения и естественным принятии небытия, о равнодушном отношении к нему. Впрочем, количество самоубийств в Японии только в два раза превышает уровень по Европе или США.

Культура питания в Японии

В середине прошлого века при значительно меньшей продолжительности жизни основными продуктами питания в Японии являлись морепродукты, овощи и рыба, как можно понять это малокалорийная диета с большим количеством клетчатки и крахмала, преобладанием растительных белков над животными. Уже в этом веке рис начал сдавать свои позиции, японцы постепенно переключаются на западные продукты питания в том числе хлеб, вермишель, колбасы, мясо, сосиски, сыры, гамбургеры, мороженое, шоколад, пирожные, мороженое и газированные напитки, стало доступно вино, пиво и соки.

Не смотря на увеличение калорийности и разнообразия продуктов питания японцы остаются по-прежнему самой худой нацией, уровень ожирения по разным данным составляет от 1% до 3,5%, например в Европе аналогичный показатель равен 18%, а в США 34%, при этом японцы очень критично рассматривают свое здоровье и никогда не говорят, что у них самое лучшее здоровье и, что они превосходно себя чувствуют, как бы не сглазить.

Расходы государства на здравоохранения относительно большие, но все же Японии еще далеко до некоторых стран Европы, а особенно до США в этом вопросе. Сейчас среднестатистический японец потребляет в 5 раза меньше мяса, жиров, сахара и молочных продуктов чем жители стран Европы и США. Не смотря на наступление западного образа жизни количество заболеваний связанных сердечно сосудистой системой значительно уменьшается от года в год, в Японии самый низкий уровень смертности от болезней связанных с неправильным питанием, ожирением и малоподвижным образом жизни, в том числе инсульт и рак. Считается, что с приходом западных продуктов питания японцы стали более рослыми. Японцы редко, когда едят мясо. Посмотрите только на статистику калорийности питания на душу населения от продуктов животного происхождения в странах мира.

Недостаток мяса и животных белков на протяжении многих поколений в меньшей степени повышают уровень гормона роста, который свою очередь стимулирует бешенное по скорости деление клеток с которыми организм человека не может справиться и упорядочить нормальную жизнедеятельность, что неминуемо приведет к злокачественным опухолям и прочим болезням. Поэтому японцы низкорослые, они никогда не давили постоянно до упора на газ, машина –организм японцев ехала очень медленно, но долго, они похожи на маленькую мышку, которую держали английские ученые на малоедении в противоположность другой огромной и толстой мыши, которую кормили от пуза, о том сколько прожили эти мыши мы все знаем, наверное. Так и японцы, здесь не прижился лозунг Быстрее! Выше! Сильнее! Японцы предпочитают умеренность во всем, а главное в питании и движении, японцы не любят соревноваться в поднятии тяжестей, так, как и пациенты обычно на пять лет переживают своих врачей, так «задохлики» хоронят чемпионов, а не наоборот. По отношению к своему здоровью японцы скорее всего полная противоположность жителям России, японцы ценят пристанное внимание к своему здоровью, а понятием сильного характера, который приводит к необдуманным и нежелательным действом они пренебрегают.

Особенности и традиции поведения в Японии

Врач в Японии главный учитель жизни, кроме умеренности в движении и питании японские врачи будут советовать своим пациентам еще и невозмутимость, сдержанность и скромность в быту, вещизм может привести к растрате сил на заботу об этих вещах и как следствие переутомление сердца, японцам свойственно умеренность в своих эмоциях, излишнее проявление которых может привести к сгоранию организма, тоже касается и других качеств, например зависти, злости, различных желаний. Однако всем известно об агрессивной манере разговора японских мужчин, также японцы сейчас находятся под влиянием желания обладания электронными гаджетами, новинками техники или автомобилестроения, японские женщины часто становятся жертвами взятых банковских кредитов, в основном на товары, без которых можно было бы спокойно прожить.

Старики и пенсионеры в Японии

Пожилые японцы можно сказать полная противоположность нашим, в Японии после выхода на пенсию жизнь человека можно сказать только начинается, это не приводит к потере двигательной активности или социального участия в жизни общества, пожилые люди становятся главными устроителями многочисленных национальных праздников, занимаются деятельностью волонтеров, учатся, особенно женщины, которые упустили своё время в молодости. Старик- студен в Японии обычное дело, различные удобства для стариков и людей ограниченными возможностями добавляют желание продлить осень своей жизни как можно дольше. Проблемы экологии в Японии сейчас в основном решены, в мегаполисах уже не так много прохожих с масками как было несколько десятилетий назад, но все равно уровень загрязнённости воздуха намного выше чем в странах Европы или в США.

Мы поняли, что жизнь пенсионеров в Японии легка и безоблачна, конечно при условии, что этот человек заработал себе пенсию, которая кстати говоря относительно не высока, но как же обстоят дела с жизнью работающих людей? Согласно статистики японцы работают в среднем в год значительно меньше часов чем жители Европы или США, но количество сотрудников посвящающих работе более 50 часов в неделю больше, в Японии всего две недели отпуска, но больше официальных выходных и праздников. Социально-экономическая защита детства и материнства в Японии на очень низком уровне, сюда же можно опять же привлечь культ старости, а не детства. Женщины сейчас предпочитают меньше рожать, перенести этот этап жизни на потом после получения образования и постройки карьеры, в большинстве случае совместить работу и уход за ребенком тут невозможно, женщины обычно теряют свое рабочее место не сумев получить неполный рабочий день. В Японии возможно, самый низкий уровень рождаемости в мире.

Зарплаты в Японии

Среднестатистический японец зарабатывает в месяц около 3000 долларов, это средний результат по странам западной Европы, однако суммарные накопления и активы японских семей одни из самых высоких в мире, что говорит об экономности и рассудительности японцев, впрочем такие доходы характерны для индустриально развитых стран с большим количеством миллиардеров и глубокой социальной ямой в обществе.

Цены в Японии

Цены в Японии астрономические, это касается всего, продуктов питания, особенно алкоголь и сигареты (от 8 долларов за бутылку или пачку), цен на жилье и аренду (от 2000 долларов за однокомнатную в Токио), цен на транспорт и парковку.

Назад в раздел

ГлавнаяТуристические статьиХорошо ли русским в Японии? 10 причин против переезда в страну самураев и гейш

Хорошо ли русским в Японии? 10 причин против переезда в страну самураев и гейш

Япония – страна с богатейшей культурой и историей, которая может предложить вашим детям безопасное место для жизни, а вам – надёжную и хорошо оплачиваемую работу.

Но стоит ли игра свеч, и не перевешивают ли минусы все возможные плюсы переезда на восток?

1. Япония – страна расистов. Ни при каких условиях вы не сможете интегрироваться в местное общество. Иностранцы, живущие в Японии, не только не станут частью страны, но и никогда не смогут обладать равными с японцами правами. Закон не един для всех в Японии. Иностранец неправ априори. В стране существуют ассоциации, пытающиеся защитить права иностранок, изнасилованных японцами, в то время, как полиция не делает равным счётом ничего.

2. Деловой мир слишком строг. Десятидневный отпуск раз в год (для тех, кто может себе это позволить) – уже редкость, больничные, как правило, не оплачиваются. Работа до поздней ночи – норма, может быть, вам повезёт работать под началом более человеколюбивого руководителя, но как угадать? Средний иностранец, поселяющийся в Японии, заканчивает университет по специальности «Востоковедение», он говорит по-японски, но не умеет ничего кроме этого. Найти работу, обладая лишь этими знаниями, чрезвычайно сложно.

3. Япония – страна, построенная для японцев. Иностранец может столкнуться с непреодолимыми трудностями даже при покупке сотового телефона или открытии счёта в банке. Для того, чтобы снять квартиру необходим поручитель-японец. Если его нет, можно поселиться в квартире для иностранцев, для оплаты которой придётся, вероятно, продать почку. Не следует забывать и о том, что японцы редко проявляют гибкость или склонны к переменам. Это находит отражение в местной бюрократии, работе, личных отношениях. Рано или поздно вы устанете.

4. Большинство японцев не выносят прямого конфликта. Если русский человек сталкивается с проблемой, не в его характере замалчивать её. Если с проблемой сталкиваются японцы, они склонны покорно терпеть неудобства или принимать крайние меры (например, исчезнуть). От стоицизма самураев до камикадзе – золотой середины не существует.

5. Многие японцы испытывают сложности при выражении собственных идей и мыслей. Со временем русские устают от перманентного пребывания в «серой зоне» даже в условиях дружеских отношений. Некоторые приходят к мнению, что отсутствие прямого противостояния приводит и к отсутствию собственного мнения. Многие японцы кажутся аполитичными а апатичными агностиками.

6. Видимость в Японии – это всё. Пользоваться услугами проституток вполне почётно для мужчины-японца, ведь это значит, что он достаточно богат для подобных удовольствий. Для японки, с другой стороны, не стыдно выпить больше собственной нормы, что, затем, проследовать в туалет и вызвать рвоту. Большинству русских сложно принять такие социальные «нормы».

7. Японцы не склонны задаваться вопросом «почему». С точки зрения западного мышления, такое поведение является проявлением вялости, пассивности.

8. Концепция семья кардинально отличается от наших представлений. Для нормального японца семья – это социальный долг: долг жениться, долг родить ребёнка, долг вырастить ребёнка и долг подчиняться. Для нас же семья – это нечто, исходящее скорее из сердца, чем из разума. В Японии вам придётся столкнуться с идеями, забытыми в России века назад: с поиском «хорошей партии», неравными браками, убеждённостью, что хорошая работа может стать гарантом удачного брака. С другой стороны, японские женихи и невесты вряд ли поймут, какого чёрта мы, русские, звоним нашим родственникам чаще, чем раз в полгода.

9. Япония, за исключением Окинавы, является, вероятно, островом с самым уродливым в мире побережьем. Несмотря на благодатный климат, японцы редко ездят на море, как, к примеру, жители Южной Европы. Не стоит надеяться на морские курорты, прозрачное море или кафе на пляжах. Путешествия по стране обходятся в целое состояние, да и времени на это у работающего человека не будет.

10. Голова иностранца, переезжающего в Японию, часто забита стереотипами, почерпнутыми из манга или анимэ. Реальная жизнь не похожа на комикс, а потому многие остаются разочарованными. Если ваша страсть к манга сильна, подумайте, не лучше остаться дома.

Затраты на проживание в Японии

Как найти подработку? Сколько стоит интернет? Как сэкономить в Японии? Как сортировать мусор? Как обменять валюту? …. и т.д.

Модераторы:gaku, Shirahime, aromics

Вернуться в Жизнь в Японии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщений: 8 • Страница 1 из 1

diz 30 май 2016, 20:12

Здравствуйте!Просветите меня по вот какому вопросу:Те, кто уже учится и подрабатывает, как в Японии сейчас обстоят дела с затратами на жизнь?Сколько примерно может выйти питание (в день, в месяц) и проживание?(в 2014 году уже учился 3 месяца как турист, ушли скопления за 3 года работы)

Вообще вот к чему: Если у меня получиться скопить на годовой курс смогу ли я в Японии жить за счёт подработок, пока учусь? А то по моим расчётам очень много получается:(

Необычные факты о жизни в Японии, которые удивят любого иностранца

В интернете много разнообразных фактов о Японии, так что в том, что касается японских гаджетов, архитектуры или моды, удивить иностранца трудно. Все знакомы с японской точностью, особым отношением к работе, островами для животных и квадратными арбузами. Тем не менее жизнь этого государства полна и менее очевидных, но таких же интересных деталей. Чтобы понять культуру Японии по-настоящему глубоко, обязательно следует изучить эти факты. К примеру, что такое «комната скуки»? Изучите этот список, чтобы получить ответ на данный вопрос.

В Японии люди исключают себя из жизни

Нет ничего хуже для японца, чем потеря общественного уважения. Проваленный экзамен, потеря работы, развод, долги – подобные неудачи приводят к тому, что человек исключает себя из жизни за недостойное поведение. Некоторые люди совершают суицид, а другие просто исчезают без следа. По данным статистики, в стране исчезает до ста тысяч человек ежегодно. Япония – страна строгих правил, поэтому всем понятно, что в такой ситуации происходит. Ни полиция, ни семья не ищут такого человека, сразу же считается, что он покончил с собой. Даже разговаривать о пропавшем считается табу, поэтому ситуация не обсуждается. Для того чтобы исчезнуть, есть два пути. Вы можете отправиться в город Санья – это трущобы на территории Токио, не обозначенные на карте. Там приходится жить в ужасных условиях и тяжело трудиться. Другой вариант – остаться в своем городе, сменить работу и никогда не контактировать с бывшими друзьями и семьей.

Отаку – еще один способ исчезнуть

Еще один способ исчезнуть из реальной жизни – жить как отаку. Это очень популярное явление у японских молодых людей. Отаку – это человек, который ведет двойную жизнь: как обычный человек и как персонаж аниме. Те, кто решают стать отаку, время от времени исчезают в альтернативной реальности, где носят костюмы и ведут себя иначе. В остальное время такой человек ведет уединенный образ жизни. За покупками он отправляется в специальные клубы, где товары предназначены для отаку.

Друзья и семья в аренду

За деньги любовь не купишь, тем не менее в Японии за деньги можно получить иллюзию любви. Вы можете нанять профессионального актера, который будет тем, о ком вы его попросите. Можно даже арендовать на какое-то время ребенка. Для этого существуют специальные агентства. Цель в том, чтобы помочь человеку справиться с утратой или одиночеством. Впрочем, порой актерам нужно играть и необычные роли, например, извиняться от лица бизнесмена, допустившего ошибку. У работы в таком агентстве есть серьезный минус – актеры боятся потерять себя в ролях, которые приходится играть. Они не рассказывают о своей работе, и окружающие нередко воспринимают лишь их искусственную персону.

Города за стенами

Нет, это не фантастика, это современная Япония: после серьезного землетрясения в 2011 году правительство решило защищать прибрежные города стенами в море. Стены поднимаются более чем на десяток метров в высоту. Даже если цунами окажется выше стены, препятствия будет достаточно, чтобы обеспечить достаточное количество времени для эвакуации. Изначально местные жители поддерживали строительство стен, но со временем их мнение изменилось. Некоторые люди отмечают, что им некомфортно, стены слишком высокие и блокируют вид на море. Некоторые граждане подмечают, что чувствуют себя как в тюрьме. Впрочем, сторонники проекта подчеркивают, что эти сооружения гарантируют, что катастрофа 2011 года не повторится.

Агентства по извинениям

Приносить извинения непросто, многие люди предпочли бы полностью этого избежать. Что ж, в Японии есть специальные агентства, в которых могут все сделать за вас. Эксперты по извинениям, работающие в таких агентствах, являются хорошими психологами, так что они могут помочь даже с неприятными ситуациями. Стоимость подобных услуг может быть разной, она зависит от размеров агентства и конкретной ситуации. Личные извинения в несколько раз дороже телефонных или по электронной почте. Есть также службы, которые берут почасовую оплату. Есть и необычные предложения – например, специальные извинения для вспыльчивых или чувствительных людей.

«Комнаты скуки» для сотрудников

Сотрудники, чья позиция теряет актуальность, обычно бывают уволены. Тем не менее в Японии правила несколько иные – и очень невыгодные для сотрудников. К примеру, компания должна заплатить при выходе на пенсию большое пособие. Чтобы этого избежать, сотрудников не отправляют на раннюю пенсию, а держат в специальных помещениях, где они целый день ничего не делают. Можно читать или смотреть видео в интернете, в конца дня нужно составить отчет. Это позволяет платить сотруднику минимальную зарплату вместо большого пособия. В такой комнате человек чувствует себя не лучшим образом и в итоге просто увольняется.

Объятия за деньги

В Японии очень остро стоит проблема одиночества. Поэтому многие японцы любят посещать мероприятия, где можно избавиться от ощущения одиночества хотя бы ненадолго. Есть даже место, где можно спать рядом с красивой девушкой. Никакого секса, просто сон. Деньги взимаются за время – двадцать минут или час. Порой можно оплатить другие услуги вроде объятий или зрительного контакта.

Ночные клубы

Еще один способ борьбы с одиночеством для японских мужчин – кьябакура, клуб, где можно пообщаться и выпить с красивыми женщинами. Девушек, работающих в таких клубах, нередко называют гейшами или кьяба-джо. Они развлекают посетителей. Никаких сексуальных услуг они не предоставляют, напротив, посетителя выгонят, даже если он попробует просто обнять сотрудницу. Такие клубы очень популярны у бизнесменов, визит в кьябакуру может быть премией для успешных сотрудников.

Кафе с местами для одиноких

Для посетителей, которые приходят в одиночку, персонал размещает в кафе большую плюшевую игрушку на стуле напротив. Это позволяет приятно провести время с чашкой кофе.

Проекты компактных домов

Компактные дома стали в Японии очень популярными, когда цены на недвижимость стали стремительно расти. Такие жилища не занимают много места – порой достаточно площадки под парковку. Можно даже использовать асимметричные участки, которые стоят меньше.

Клуб пробников

В Японии существует магазин, где вы за небольшую плату можете попробовать все, что угодно, от соусов до косметики. Чтобы стать членом клуба, нужно быть старше шестнадцати лет, знать японский и оплачивать небольшой ежегодный членский взнос.

Торговые автоматы для чего угодно

В Японии очень популярны торговые автоматы. Там не нужен продавец, цена за аренду минимальная, опасность преступности тоже, а вот прибыль большая. Автоматы работают круглые сутки, и найти их можно где угодно. Кроме того, в их ассортименте встречаются абсолютно любые товары.

Магазин одной книги

Владелец маленького магазина Мориока Шотен выбирает одну книгу и продает в течение недели только ее, оформляя соответствующим образом магазин. На следующую неделю книга меняется, и дизайн помещения тоже. При посещении магазина вы можете будто бы оказаться внутри самой книги.

Стулья с объятиями

Еще один вариант для людей, которым не хватает объятий, – специальный стул. У него форма большой куклы с длинными руками, которыми можно обернуть себя. Это мебель для людей, которым не хватает прикосновений. У стула есть функция проигрывания японской музыки, которая обычно нравится пожилым. Очевидно, что это вещь, созданная с большим вниманием к потребителю.