Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

[email protected]

Как живут люди в селах крыма


Переезд в деревню разрушил мою семью!

Мы давно хотели уехать из города: у меня работа удаленная, плюс двое маленьких детей: им полезней на свежем воздухе. Мы с мужем пять лет работали на то, чтобы купить этот дом в Подмосковье. Купили (продали квартиру, вложили накопления), - въезжай и живи. Стали жить, но только теперь я поняла, какую ошибку совершила! Деревенская жизнь - это только по телевизору и в журналах красивенько. На самом деле, это каждый день в пять утра встань, расчисти двор, раскопай ворота (иначе не выедешь), потом два часа в пробке до Москвы стой! И это только то, что касается выезда в город... Через два месяца после покупки дома сломался котел - зимой! Чуть не выморозило дом. Зимой в доме все время кто-то должен находиться, чтобы следить за коммуникациями. Мы не можем никуда уехать всей семьей! Интернет здесь очень слабый, я не понимаю, как люди живут с таким интернетом!!!! Это каменный век. Живу как в тюрьме. Мне пришлось бросить работу, теперь зарабатывает один муж, а мне страшно. Потому что муж как раз меня очень беспокоит. Он стал после работы оставаться в Москве у родителей ночевать. Приезжает практически только на выходные. То есть, я стала полностью рабыней этого чертова дома. Я никуда не могу податься (мои родители далеко, да и вообще мне не к кому обратиться). С мужем я не раз говорила, что, кажется, мы ошиблись, давай вернемся в Москву, но его все устраивает! Он говорит: «Ты же сама хотела дом, наслаждайся». Скандалы у нас постоянно. Я говорю: «Я ошиблась». Он отвечает: «Я не собираюсь твои ошибки оплачивать». При этом у нас двое детей, которым скоро в школу. В деревенскую школу я их отдавать, конечно, не хочу. Все чаще посещают мысли бросить этот дом, взять детей и уехать. Но куда? Без денег, без жилья. Я просто уже в отчаянии. Помогите советом.

Ксения.

ОТКЛИКИ ЧИТАТЕЛЕЙ

Меняйте мужа, Ксения, раз он не оставляет вам права на ошибку. А с мужем и дом. Пока вы проворачивали этот обмен, он ведь не артачился? А теперь валит все на вас. Слабый мужчинка. С таким по жизни далеко не уйдешь - предаст.

Гостья.

Ксения, что-то в вашем письме одни минусы и жалобы... Но что-то же есть хорошее в том, что вы живете за городом? Если вы только негативные эмоции ежедневно озвучиваете мужу, то понятно, что домой он не торопится. Сейчас лето, цветы, травка, дети играют на свободе. Кругом море позитива... А низкая скорость интернета... Да она почти у всей России такая. Это только в Москве интернет летает... Вам жизнь важнее или интернет?

Агата.

Похоже, мужу тоже в городе больше нравится, раз он там задерживается. Мне кажется, что у вас назревают проблемы в семье и не дом этому причина. Просто дом все выявил. Муж ничего не хочет менять, так как ему это удобно. Если не хотите потерять семью - действуйте. Наверное, надо продать дом и вернуться в город. Какие проблемы? Смогли же вы продать квартиру и купить дом.

Анна.

Как я вас понимаю, Ксения! Год назад мы купили с мужем дом в Подмосковье - мечта его жизни. Но не моя! Мне оставалось только согласиться, возражения всячески отвергались. Год я плакала, сидя в большом пустом доме. Сейчас стало полегче, человек привыкает ко всему и не только к хорошему. Греет только мечта - купить машину и найти работу. А вам, Ксения, я советую продать дом.

№ 93.

Загородный дом под силу или сельским жителям, которые привыкли с утра до ночи делать бесконечные дела на участке и в доме, или состоятельным людям, которые на все работы будут нанимать людей.

Гость.

Мои друзья сделали то же, что и вы, но не жалеют нисколько. Детей можно учить дома экстерном. На природе хорошо. В пробках можно слушать книги. Все хорошо, но только тогда, когда в семье все друг друга поддерживают. А вот если с этим проблемы, то и в городе беда.

Гость № 3687.

Исповедь москвички, променявшей квартиру в столице на домик в крымском селе

Коренная москвичка сменила шумную столицу на глухую крымскую деревню и обрела настоящее счастье.

Журналист и фотограф из Москвы Светлана ещё в 2008 году приехала полюбоваться красотами полуострова и познакомилась со своим будущим мужем – моряком дальнего плавания. Супруг от столичной жизни наотрез отказался, и пришлось коренной москвичке менять квартиру на домик в деревне. Сейчас семья Светланы — супруг и трое детей — проживают в селе Партизанском Симферопольского района. Женщина поделилась впечатлениями о сельской жизни и рассказала, легко ли барышне становиться крестьянкой

О Крымской весне...

– Когда всё это происходило, мы сидели в Москве, наблюдали по телевизору с открытыми ртами и ничего не понимали. Муж в это время был в рейсе и никто мне не освещал ситуацию изнутри.

О переезде...

– Муж жить в Москве не хотел категорически, нужно было определяться с направлением, и мы всё-таки остановились на Крыме. И я мужа где-то понимаю, уже тоже в Москве жить не хочу (смеется). И из центра Москвы я оказалась в деревне Крыма, где вообще ничего нет (смеётся). У меня есть возможность, если здесь что-то пойдёт не так, вернуться обратно, так как это была миграция не из-за какой-то безысходности. Но сейчас я здесь, в Крыму, просто получаю удовольствие от жизни.

О развитии Крыма...

– На моих глазах начали открываться банки, жизнь начала бурлить в городе, заполняться людьми, начались пробки в центре Симферополя и куча машин с московскими номерами. Я уезжала из Москвы, чтобы не стоять в пробках, не дышать выхлопом, и дети дышали свежим воздухом. Да что ж такое!?

Главное мечтать...

– Я всегда хотела дом, двоих детей и жизнь на природе. Мечта сбылась!

О деревенской жизни...

– Сейчас мы живём в глухой деревне с коровами и курами. Я перевезла ребёнка из Москва сюда. Он ходит здесь в сельскую школу, которая находится рядом с домом. Теперь голову некогда прикладывать, потому что 20 соток участка и дом, который Ленина видел, детей нужно пристраивать и социализировать. И вот я пытаюсь внедриться во всю эту деревенскую жизнь, которую я никогда в глаза не видела, пишет «Крымская газета».

О возможном переезде детей в Москву...

– Я к этому абсолютна готова. Если они захотят вернуть, вперед! Я не меняла московскую прописку ни себе, ни детям. Мне многие подружки, когда я уезжала, говорили, что я лишаю детей московских возможностей. Но пока я считаю, что увезла старшего ребёнка от «завышенной московской самооценки». И вообще я считаю, что многим москвичам это было бы полезно.

Сравнение московской и сельской школ...

– Контраст, конечно, разительный. Дело даже не в уровне образования, а - в материальном обеспечении. То что в средней московской школе считается нормой — мультимедийная часть обучения, то здесь учитель приносит собственный ноутбук из дома. Но с учителями нам очень повезло, они все хорошие.

О местной власти...

– Предыдущие годы оставили очень печальный след в головах чиновников. Они почему-то привыкли заниматься не тем, что нужно людям. Нет, я не говорю, что они ничего не делают. Как раз делают много, по крайней мере на официальных сайтах очень много отчётов о деятельности. Но как-то это всё никак не выливается в помощь населению. Московская власть очень открыта и готова устраивать встречи с населением. Реальные встречи, а не те, которые появляются задним числом на местных сайтах. Здесь удивляются, когда я пытаюсь навести порядок, и задают встречный вопрос: «А что вы жалуетесь?». Мне на встрече глава Симферопольского района Ирина Бойко так и задала вопрос: «А чего вы такая активная? Вы что, в депутаты баллотировались, а вас не выбрали?».

О крымском ЖКХ...

– Я в Москве никогда так близко не была знакома с руководителем муниципального образования. Просто не было необходимости. У нас на повороте в селе огромная яма. Наш директор МУПа живёт в этом же селе и тоже каждый день через неё проезжает. В то же время, когда я собираюсь её заделать, приходит директор МУПа и говорит: «Слушайте, ну это только вам надо. Вот вы одна, кто на эту тему ко мне обращался». И я думаю, действительно, чего я так сильно напрягаюсь. Каждый человек бьёт свою машину, включая самого директора МУПа, но никто не жалуется. Звоню по поводу отключения воды, а меня уже узнают на линии и спрашивают: «Почему вы одна звоните?». 

О крымчанах...

– Когда я приезжала туристом, мне вообще все нравились. Запомнила только один отрицательный случай, когда мы приехали в Балаклаву и рано утром захотели позавтракать в одном из кафе. Так нас этим завтраком кормили будто какие-то побирушки пришли и помешали людям отдыхать. Люди даже за наши деньги не могли нам улыбнуться. Это огромный провал в службе сервиса. Уже когда переехала, заметила у крымчан ужасное нежелание работать.

Впечатление о Крыме...

– Здесь очень красиво! Крым — открытый, перспективный, красивый!

Крымское село: страхи и проблемы жителей глубинки

Симферополь – Журналист Крым.Реалии съездил в крымское село Амурское, чтобы посмотреть, как живут крымчане вдали от крупных городов. И увидел, как сельчане радуются пенсиям, сравнивают нынешнюю Россию с СССР, сетуют на проблемы с водой и говорят, что «бизнес умер».

Село Амурское находится в центральной степной части Крыма. Его население за последние годы уменьшается и теперь составляет более двух с половиной тысяч человек. В Алуште, к примеру, проживает 30 тысяч.

Во времена Союза основным источником дохода села был колхоз, но сегодня большинство людей живет за счет своих огородов. Однако теперь днепровская вода не поступает на полуостров и все стало сложнее. Жительница села пенсионерка Анна Киселева рассказывает, что поливной воды нет, но овощи и фрукты сельчане все равно сажают. Обильные в последнее время дожди спасают садоводов.

Анна Киселева

Анну в селе знают многие, она член совета ветеранов, поэтому журналисты любят брать у нее интервью. Амурчанка рассказывает, что часто спрашивают ее «за Украину». «При Украине лучше было жить или при России? Мы и при Украине обходились, и сейчас обходимся. Теперь легче, конечно. У меня пенсия, если я там получала тысячу гривен и у меня все уходило, я не могла ничего купить, то теперь я получаю девять тысяч рублей и мне хватает», – рассказывает Анна Киселева.

При Украине свободно говорили – амурчанин

Ее односельчанин Иосиф Погорский – коренной крымчанин, ему уже 86 лет. В ответ на вопрос, какие различия между тем как жить теперь и жилось раньше, пенсионер смеется. «Как же вам это сказать...», – Иосиф Николаевич тяжело вздыхает, и в воздухе воцаряется продолжительное молчание. После чего амурский старожил как будто примирительно говорит: «И тогда было хорошо, и сейчас хорошо».

Иосиф Погорский

За пределами Крыма Иосиф Погорский был только в Харькове, у дочери. Он рассказывает о кардинальном различии между жизнью в Харькове и в теперешнем Крыму.

«В Украине больше свободы, а здесь немножко мы замкнутые. Потому что мы при Союзе всего боялись, что с нами могут сделать все, что угодно. Знаете, что такое 37-й год? Когда у нас в селе забрали мужчин, всех собрали и отправили. Кто вернулся, а кто не вернулся... При Украине свободно говорили, а сейчас – то нельзя говорить, то нельзя. Россия пришла, законы-то там тоже советские остались. И вот мы уже притихли», – говорит дедушка и чему-то смеется.

Бизнес умер – амурский бизнесмен

Предприниматель Валерий за последний год успел закрыть один из своих магазинов в поселке Октябрьское и уволить всех работников своего второго магазина в селе Амурское.

Валерий

«Бизнес умер. Я надеялся на старости лет пожить спокойной и нормальной жизнью, но, к сожалению, все это рухнуло. Товарооборот упал в десять раз. Вы представляете, что это такое: платить налоги, зарплату. Я уволил всех сотрудников, 17 человек», – сетует бизнесмен.

Валерий жил за счет туристов. Теперь же туризм перестал приносить ему прибыль. «Ведь что такое несколько миллионов отдыхающих в Крыму, которые давали деньги всем: здесь выращивали овощи, фрукты, было мясо. Все это продавали на берегу – в Севастополе и Ялте. Привозили оттуда деньги сюда. Деньги крутились, курсировали. А теперь никто ничего не выращивает, воды нет», – рассказывает мужчина.

Бизнесмен не питает особых надежд, что ситуация в ближайшее время улучшится и сравнивает ее с украинскими 90-ми. «В первый дефолт 1998-го года у меня было в магазине товара на 25 тысяч долларов, прошел дефолт – осталось на 10 тысяч. А куда делись 15 тысяч, я до сих пор не знаю. А сейчас я готов к дефолту. У меня пустой магазин», – смирившись, говорит Валерий.

«Раньше магазин был полной чашей, и хозяин здесь не ходил, не торговал. До осени, думаю, достоим, а дальше видно будет», – комментирует мужчина тихим голосом человека, который потерял надежду и всякий оптимизм.

Топ-10 самых интересных сел крымской глубинки

Со времен развала СССР многие жители деревень перебрались в города. Не обошла стороной эта печальная участь и крымские села. Однако не все в провинции пришло в упадок; более того — по статистике, с января по сентябрь прошлого года в Крыму количество горожан уменьшилось на 733 человека, а жителей сельской местности — увеличилось на 1333. Но теперь жизнь в селах кипит благодаря своей экологической привлекательности в условиях техногенной среды, а также местным достопримечательностям, которые вызывают интерес у туристов со всей Украины. Вот рейтинг наиболее древних и заманчивых сел полуострова.

№ 1. Вилино

Вилино находится на пересечении дорог юго-западного Крыма: в двух кимометрах от села расположен курорт Песчаное, который, на удивление, гораздо менее заселен. Это село можно назвать рекордсменом среди крымских сел по динамике роста населения. В конце 80-х в нем проживало около двух тысяч человек, а сейчас — 6913. Деревня Бурлюк на месте нынешнего Вилино впервые упоминается в документах Крымского ханства в 1621 году. А в 1854 году здесь произошло крупнейшее сражение Крымской войны — Альминское. Память о нем увековечили в мемориале на месте битвы. В прошлом году его посетил английский принц Майкл Кентский.

№ 2. Холмовка

Село Холмовка Бахчисарайского района раскинулось на левом берегу реки Бельбек, в шести километрах от железнодорожной станции Верхнесадовое. В окрестностях села находятся самые популярные туристические объекты Бахчисарая — пещерный город Эски-Кермен, средневековый замок Кыз-Куле, храмы Донаторов и Трех Всадников. Заланкой, как раньше называлось село, входил во владения феодоритов, а в 1475 году перешел к Османской империи. По последней советской переписи населения, в 1989 году, в нем проживало 1956 человек, а уже в 2001-м — 2405, то есть пока дома в большинстве сел Крыма меняли на городскую прописку, сюда «понаехало» более 500 человек.

№ 3. Морское

В расположенное в 17 километрах к западу от Судака, на берегу Черного моря, село приезжают не только чтобы отдохнуть летом, но и на постоянное место жительства. С 1989 года численность населения увеличилась с 1894 до 2245 человек. Капсихор — так называлось ранее поселение, входившее в состав княжества Феодоро, — существовал еще в VIII веке. Ведь именно этим периодом датируются самые древние археологические находки. На мысе Агира, недалеко от Морского, расположены развалины генуэзской крепости Чобан-Куле («Пастушья башня»). В Доме культуры на протяжении последних нескольких лет ежегодно проводится престижный фестиваль тяжелой музыки Red Alert, на котором выступают группы со всего мира.

№ 4. Краснолесье

Это село в Добровской долине Симферопольского района, в четырех километрах на юг от Доброго, известно тем, что с 1989 года здесь размещается училище олимпийского резерва, которое является основной базой подготовки спортсменов для сборных команд Крыма и Украины. Также в Краснолесье действуют библиотека и клуб, есть общеобразовательная школа. Десять лет назад в Краснолесье проживало чуть больше тысячи человек. Сейчас — как минимум в полтора раза больше. Правда, неофициально. Эти новоселы регистрироваться не любят. Дело в том, что за последние годы Краснолесье благодаря движению «анастасиевцев» приобрело популярность как одно из наиболее экологических сел — сюда из Симферополя уже перебрались сотни экопоселенцев, которые основали на холме родовые поместья.

№ 5. Лучистое

Село Лучистое расположено на территории Алуштинского горсовета. Рядом — Долина привидений и гора Демерджи. В поистине райском уголке работают несколько конных клубов. Променять городскую прописку на горный воздух за последние десять лет решили более 300 человек. Сейчас в Лучистом проживает 1044 человека. В средневековье эта местность была заселена феодоритами, это были окрестности крепости Фуна, на развалинах которой каждое лето проводятся реконструкции рыцарских боев. Первые упоминания о Фуне, как и о прилегающем селении, относят к 1384 году. Кстати, Лучистое прежде носило название горы — Демерджи.

№ 6. Дружное

Село раскинулось в живописном ущелье на склоне Долгоруковской яйлы, в 14 километрах от Симферополя. Добраться сюда можно двумя путями — из Строгановки или из Добровской долины. В 1989 году в Дружном проживало 176 человек, по последней переписи населения в 2001 году — 310, а сейчас увеличилось еще примерно на сотню — из Симферополя сюда активно переезжают молодые семьи с детьми, выкупают старые дома или строят новые. Ведь до города — рукой подать, а с другой стороны, вроде как и в горах. Село привлекает паломников своим особенным источником, вода в котором конденсируется из пара, выходящего из-под земли. Прежде на этом месте располагалось скифское городище «Золотое Ярмо». В окрестностях села до сих пор находят предметы быта и элементы оружия древнего народа.

№ 7. Красноселовка

Село в Белогорском районе Крыма, в 15 километрах от райцентра. Несмотря на то, что в послевоенные годы село не отстраивалось заново, как другие, сейчас живописное место привлекает все больше людей, стремящихся жить подальше от цивилизации. Однако не без ее благ: Красноселовка электрифицирована, здесь есть магазины, открыто автобусное сообщение. Появилось несколько новых, достаточно «навороченных» строений. В село часто приезжают туристы посмотреть на местные достопримечательности, среди которых «Чертовы ворота» и несколько таврских ящиков. В 2001 году здесь проживало 74 человека, сейчас — в три раза больше.

№ 8. Орлиное

Находится в одном из самых живописных мест Крыма — Байдарской долине, в 30 километрах от Севастополя. С горы открывается удивительный вид на море и форосскую церковь. Прежде село носило название Байдар, а существовало оно еще в средневековье — здесь сохранились остатки христианских монастырей X–XV веков. В 1989 году в селе проживало 1716 человек, а сейчас — более двух тысяч. Земельные участки в Орлином одни из самых дорогих: одна сотка здесь стоит две-три тысячи долларов.

№ 9. Терновка

Село в Балаклавском районе Севастопольского горсовета известно в первую очередь пещерным монастырем Шулдан, возвышающимся над местной долиной. С вершины горы открывается прекрасный вид на Севастополь, Балаклаву, главную гряду Крымских гор. В 1989 году в Терновке проживал 1621 человек, в 2001-м — 1986, а сейчас, надо полагать, еще больше, ведь рядом со старыми переселенческими домами появились настоящие дворцы и замки, причем их не один десяток.

№ 10. Родниковское

Расположенное у подножия Южной гряды Крымских гор, в Байдарской долине, в шести километрах от побережья Черного моря (село соединяет с Южным берегом «Чертова лестница»), Родниковское, возможно, самое древнее поселение Крыма. Возраст менгиров, вкопанных в землю в центре села, рядом со зданием сельсовета, датируется третьим-вторым тысячелетием до нашей эры. По данным 2001 года, здесь проживает 515 человек. Но неофициально, видимо, гораздо больше: это село облюбовали экопоселенцы, построившие дома прямо у подножия скального массива.


Смотрите также