Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

4585353@mail.ru

Как продлить вид на жительство в россии если он закончился


Продление вида на жительство в РФ в 2019 году: документы, сроки

Вид на жительство в РФ выдается с пятилетним сроком действия. Для его продления временный резидент России должен обратиться с соответствующим запросом в управление ФМС по месту проживания. Продление вида на жительство можно инициировать при личном визите в миграционную службу или в электронной форме – через портал государственных услуг (ЕГАИС).

Порядок процедуры

Ходатайство в бумажной форме подается совершеннолетним дееспособным заявителем лично; за иностранцев, несовершеннолетних без гражданства и недееспособных заявление подаётся их законными представителями.

Вместе с ним инспектору миграционной службы нужно представить следующие документы на продление вида на жительство:

О сроках

Утвержденный порядок продления вида на жительство предусматривает подачу соответствующего запроса не позднее чем за шестьдесят дней до окончания действительности имеющегося разрешительного документа. При нарушении этих временных рамок заявление инспектором ФМС не будет принято.

Помимо того, заявление не примут при обнаружении в документах ошибок, в частности, при указании персональных данных заявителя.

ВНЖ может быть продлен неограниченное количество раз, и каждый раз документ продлевается на 5 лет.

Сроки продления вида на жительство в России не могут быть дольше двух месяцев от даты принятия заявления и документов уполномоченным сотрудником миграционной службы.

При рассмотрении ходатайства должностными лицами учитывается информация о наличии у соискателя нарушений, которые бы воспрепятствовали продлению разрешительного документа. Исчерпывающий перечень таких причин-оснований закреплён в пункте 43 Административного регламента РФ.

В их числе:

Проверки осуществляются путем перенаправления соответствующих запросов в Службу безопасности, органы здравоохранения, социального обеспечения, Службу судебных приставов, налоговые органы.

Результатом проверок будет продление действительности удостоверения временного резидента РФ либо отказ.

Действия заявителя

Приводя ответ на вопрос о том, как продлить вид на жительство в России, следует сказать о том, что только подачей необходимых документов эта процедура не заканчивается. Так, в течение трёхдневного периода от даты вынесения постановления о продлении/отказе сотрудники миграционной службы обязаны направить заявителю посредством почтовой связи сообщение в бумажной форме, в котором должно быть указаны дата и номер решения, а в случае отказа – еще и его причины.

Чтобы оформить продление срока действительности вида на жительство, заявитель должен лично явиться в управление ФМС, где ему взамен имеющегося ВНЖ выдадут справку рекомендуемого образца (Приложение № 16 к Административному регламенту). Последней подтверждается то обстоятельство, что удостоверение временного резидента находится на оформлении в территориальном подразделении миграционной службы. Эта процедура не может превышать десять дней от даты, указанной в выданной заявителю справке.

Госпошлина за продление вида на жительство равна 3 500 рублей, и справку/квитанцию, подтверждающую уплату взноса, следует предоставить инспектору до выдачи продленного разрешительного документа.

Продление удостоверения временного резидента РФ иностранному гражданину завершается внесением должностным лицом записи на страницах 9-12 вида на жительство; эта запись удостоверяется печатью и подписью руководителя регионального управления ФМС России.

Как оформить вид на жительство в России: Видео

Продление вида на жительства России

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В РФ: как и где можно работать, имея ВНЖ?

#фмсновости #рвп_внж #лаккон Новый закон ФМС 2018 ВНЖ

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО СДЕЛАЮТ БЕССРОЧНЫМ???

topmigrant.ru

Несвоевременное продление вида на жительство - Правовед.RU

Добрый день. Я являюсь гражданином Казахстана. Проживаю в РФ и имею вид на жительство. Также прошёл комиссию и признан носителем русского языка и сразу съездил в консульство и написал заявление на выход из гражданства.

У меня 01.07.17 заканчивается срок действия паспорта, мне надо будет его заменить. Соответственно я ещё должен успеть продлить вид на жительство, но у меня уже осталось не два месяца а один месяц. Я так понимаю я нарушил срок продлить вид на жительство за два месяца до его окончания. Что мне делать если я нарушил эту дату и что за это грозит?

У меня уже в июне должен прийти ответ о том что я больше не являюсь гражданином Казахстана. Я просто в замешательстве, даже побаиваюсь идти в фмс за консультацией. А если они мне вообще анулируют вид на жительство? А после ещё и придёт уведомление с консульства о том что я лишился гражданства Казахстана. И здесь не получил и там уже не являюсь и что они сделают? Депортируют? Куда?

Самый главный вопрос, нигде не могу найти информацию о том что грозит тем кто обратился за продлением ВНЖ не за два месяца до его окончания а например за месяц или за две недели?Могут ли они его не продлить а анулировать, (статья 9 фед. закона ко мне не применима!)?Подскажите как мне действовать?Заранее благодарю всех за ответ.

pravoved.ru

Что делать когда просрочен ВНЖ в России

Если вид на жительство просрочен, что делать в таком случае? Живя в чужой стране до получения гражданства следует выполнять все требования, согласно законам. Вид на жительство в России является документом, который подтверждает право мигранта проживать в РФ на постоянной основе. Этот документ выдается не на всю жизнь, а только на определенный срок — до 60 месяцев с возможностью продления его в последующем. Чем отличается ВНЖ от РВП? Вид на жительство является бланком, который следует иметь всегда при себе вместе с паспортом. Получив этот документ, человек имеет полное право на проживание в стране, получение медицинских услуг, образования, работы и т. д.

Подробно узнать об РВП в России и его оформлению можете по ссылке.

Вернуться к оглавлению

Как получить ВНЖ?

Получение ВНЖ в РФ — процедура не простая, поэтому очень важно соблюдать все требования, чтобы не лишиться документа. Чтобы стать обладателем бланка государственного образца, необходимо:

  • получить печать о регистрации временного проживания и жить в России не меньше 12 месяцев;
  • собрать необходимую документацию;
  • каждый год в установленное время уведомлять о проживании в стране.

Некоторым мигрантам могут выдать ВНЖ без предварительного проживания в РФ на основании некоторых фактов.

По месту получения бланка следует обратиться с паспортом, фотографиями, заявлением (2 экземпляра), документом, который бы подтверждал наличие определенной суммы на счету, достаточной для проживания в России. Дополнительно потребуется предъявление медицинской справки и сертификата, подтверждающего отсутствие вируса иммунодефицита в организме.

Образец сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции

Если национальные документы выданы на другом языке, чем тот, который является государственным в стране, их нужно перевести и заверить нотариально. Для этого нужно обратиться в бюро переводов, которые имеют право нотариального заверения.

Обязательно все мигранты сдают экзамен, на знание русского языка, истории и законов Российской Федерации. Вопросы будут представлены в виде тестов. Этот экзамен платный, стоимость его составляет примерно 5500 рублей.

Если человек не пройдет тестирование или будут отмечены нарушения с его стороны во время экзамена, оплаченная сумма не возвращается на счет. Через некоторое время можно будет вновь попытать удачу и попробовать сдать экзамен.

В статье по ссылке вы можете узнать о сроках получения и рассмотрения вида на жительство в РФ.

Смотрите в видео: трудности, с которыми можно столкнуться при оформлении ВНЖ.

Вернуться к оглавлению

Вид на место жительства: продление

Для продления ВНЖ человеку следует обратиться в соответствующую организацию не позднее, чем за 8 недель до окончания действия документа. Если этого не сделать, бланк будет аннулирован без возможности восстановления. В этом случае мигрантам нужно будет проходить процедуру повторной выдачи бланка с самого начала: сбор документа, платный экзамен и т. д. Чтобы продлить вид на жительство, необходимо:

  • в установленный срок обратиться с заявлением;

Скачать бланк заявления о продлении срока вида на жительства можете на нашем сайте по этой ссылке.

Образец заполнения бланка заявления смотрите по ссылке.

  • предъявить документ, подтверждающий личность;
  • приготовить 1 фотографию стандартного формата;
  • предъявить ВНЖ, который был выдан ранее;
  • заплатить госпошлину в размере, указанном в квитанции.

Пример квитанции об оплате госпошлины за ВНЖ

Предъявлять нужно только оригиналы документов. После их копирования они будут возвращены владельцу. Если просрочен вид на жительство, процедуру выдачи ВНЖ нужно будет проходить повторно. Избежать этого можно только в одном случае, если будут предъявлены документы, подтверждающие уважительную причину несвоевременного продления регистрации. Это может быть в случае тяжелой болезни мигранта или его детей, например. Заявление о невозможности обращения в связи с некоторыми обстоятельствами будут рассматривать в индивидуальном порядке, на комиссии.

Советуем посмотреть видео: процедура продления ВНЖ в РФ.

Вернуться к оглавлению

Права и обязанности граждан: что нужно знать?

Мигрантам, получившим документ, позволяющий проживать им на территории РФ, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Нельзя находиться за пределами страны дольше, чем полгода. В этом случае документ подлежит аннуляции. Если мигрант находился в другой стране 6 месяцев за 1 год в сумме, то это правило не распространяется.
  2. Каждый год человек с временным ВНЖ должен уведомлять о своем проживании.
  3. При его аннулировании на законном основании мигрант должен выехать из страны в течение 2 недель. После этого срока его нахождение в РФ считается незаконным.

По ссылке вы можете прочитать подробно о правах граждан, получивших вид на жительство в России.

Смотрите в видео: обязанности лиц, которые получили РВП и ВНЖ.

Добиться того, чтобы бланк ВНЖ был возвращен после просрочки, будет практически невозможно. В большинстве случаев человеку, который прожил в стране в течение 5 лет, повторно вид на жительство можно не оформлять. В этом случае можно подавать документы на получение паспорта РФ, который даст все права быть гражданином страны, получать все привилегии, посещать другие страны и находиться в них длительное время.

Если у человека, подавшего заявление на получение ВНЖ, была или есть судимость, он скрыл достоверные данные, имеет в анамнезе тяжелое заболевание или у него нет оснований жить в РФ, в выдаче бланка будет официально отказано. Это решение может быть обжаловано в суде.

visasam.ru

Просрочен вид на жительство, что делать в 2019 году

Для свободного проживания на территории государства иностранец может получить вид на жительство. Это документ, который наделяет гражданина правами на получение услуг социального обеспечение, трудоустройство, свободное перемещение внутри страны и за её пределами и т. д. Но, согласно 8 статье Федерального закона от 25.07.2002 № 115, ВНЖ имеет ограниченный срок действия, который составляет 5 лет. По истечении этого периода иностранец может выбрать один из нескольких доступных путей:

  • продление ВНЖ;
  • отказ от переоформления ВНЖ;
  • оформление постоянного места жительства, в дальнейшем — гражданства.

При просрочке вида на жительство гражданин может продлить его, но предварительно заплатив штраф; процедура продления такая же, как и при отсутствии просрочки.

Права и обязанности граждан с ВНЖ

При оформлении вида на жительство иностранный гражданин должен изучить всё, что связано с этим документом: срок его действия, основания и условия для получения, предоставляемые им возможности, права и обязанности лица с ВНЖ и т. д. Незнание последних могут привести к серьёзным проблемам.

Права лиц с ВНЖ Обязанности лиц с ВНЖ
Право на трудоустройство без дополнительных разрешений, патентов. Возможность свободного изменения региона трудоустройства Ежегодное подтверждение статуса лица с ВНЖ
Право на социальное обеспечение (получение образования, бесплатного медицинского обслуживания и т. д.) Регулярное уведомление о месте пребывания
Право избирать. Стоит отметить, что лица с ВНЖ не обладают правом быть избранными Продление ВНЖ в строго установленные сроки (часть 3 статьи 8 Федерального закона № 115)
Право на военную службу по контракту
Право на продление ВНЖ, дальнейшее получение ПМЖ или гражданства
Нет необходимости в оформлении визы для выезда и въезда в страну

Пример. Гражданин N с видом на жительство может принимать участие в выборах президента и других должностных лиц, но сам избираться в органы государственной власти не может.

Читайте также статью ⇒ Как восстановить вид на жительство в России (просроченное) в 2019.

Ошибки при изучении и оформлении ВНЖ

Ошибка № 1. Попытки трудоустройства в другом регионе без процедуры его изменения.

Граждане с видом на жительство могут трудоустраиваться только в том регионе, где этот документ был получен. Для изменения региона необходимо пройти соответствующую процедуру. Без неё попытка трудоустройства будет незаконной.

Ошибка № 2. Просрочка подачи уведомления.

Подача уведомления — важная процедура, которую нужно исполнять ежегодно. За несоблюдение этих правил полагаются санкции. Об этом рассказано чуть ниже.

Подача уведомления: что это такое и для чего это нужно?

Государство осуществляет тщательный контроль за теми иностранными гражданами, которые получили вид на жительство и проживают на территории страны. Именно поэтому эти лица должны ежегодно подавать уведомление в ФМС. Это необходимо для:

  • непосредственно подтверждения нахождения на территории РФ;
  • указания своего места жительства и пребывания.

Сбор уведомлений от иностранных граждан с ВНЖ для государства — не что иное, как способ контроля за рабочей силой. В этом вопросе принципиально, что лица с видом на жительство могут трудоустроиться только там, где этот документ был оформлен. Следовательно, получая уведомления, государство может следить за уровнем экономики и количеством рабочей силы в регионах, мобилизировать ресурсы в зависимости от полученных данных и т. д.

Подача уведомления от лица с ВНЖ — необходимая процедура, которая требует регулярного исполнения.

Читайте также статью ⇒ Регистрация иностранцев с видом на жительство в 2019 году.

Список документов

Для подачи уведомления необходимы следующие документы:

  1. Справка о доходах и выписка, подтверждающая, что на счету имеются необходимые для содержания себя и семьи средства.
  2. Паспорт.
  3. Заявление, которое, согласно согласно 6 пункту Федерального закона № 115, должно содержать:
    • ФИО иностранца;
    • информацию о его доходах;
    • информацию о местах трудоустройства;
    • периоды, когда гражданин находился заграницей (если таковые имеются);
    • информацию о месте жительства.

Заявление на продление вида на жительство

Образец продления ВНЖ

Процедура подачи

Уведомление подаётся в местное отделение ФМС или через портал государственных услуг не позднее чем через 60 дней с той даты, когда заканчивается очередной год получения ВНЖ. Пакет документов можно подать как в бумажной, так и в электронной форме.

Для нарушителей действуют санкции в виде штрафа от 2 до 7 тысяч рублей (КоАП РФ, статья 18.8) и аннулирования вида на жительство. Но не всегда просрочка подачи уведомления грозит наказанием. Если вы не подали вовремя уведомления по уважительной причине (отсутствовали на территории государства, имели проблемы со здоровьем и т. д.), вы можете подать этот документ позже, предоставив подтверждающие справки и бумаги (к примеру, заключение врача, отметки в загранпаспорте и т. д.).

Полная процедура продления ВНЖ

Своевременное продление вида на жительство, если есть желание далее проживать на территории государства, — обязанность иностранных граждан (статья 8 Федерального закона № 115). Эта процедура должна быть выполнена не позднее чем через 2 месяца до истечения срока действия документа. В противном случае, иностранца ожидают одна из следующих санкций:

  • штраф;
  • депортация;
  • аннулирование ВНЖ.

Важно! Продление вида на жительство необходимо только в том случае, если иностранный гражданин намеревается оставаться на территории страны, пользоваться социальным обеспечением, работать и т. д. В иных случаях эта процедура не является необходимой.

Документы для продления

Есть основной перечень необходимых для продления ВНЖ документов. Но сотрудники ФМС могут потребовать и дополнительные бумаги.

Обязательные документы Дополнительные документы
Паспорт Справка о доходах
Вид на жительство Документ о наличии на счету достаточной для содержания себя и семьи средств
Заявление о необходимости продления ВНЖ Справка о прохождении медицинского осмотра
Фотографии 3х4 Квитанция о внесении государственной пошлины

Согласно ФЗ № 115, для продления ВНЖ потребуются паспорт иностранного гражданина, ещё действующий вид на жительство, заявление по установленной форме и 4 фотографии размером 3х4 см.

Плясунов Константин Андреевич, юрист, г. Москва

Читайте также статью ⇒ Как проходит ежегодное уведомление по ВНЖ в 2019.

Ответы на распространённые вопросы

Вопрос № 1. Нужно ли для продления ВНЖ заново сдавать экзамен по русскому языку, истории РФ и основам законодательства?

Если вы не просрочили подачу заявления на продления ВНЖ или относитесь к той группе лиц, которые могут получить этот документ без сдачи экзаменов, сдавать их нет необходимости. Во всех остальных случаях инспекторы ФМС могут потребовать от вас прохождения аттестации.

Вопрос № 2. Нужно ли платить государственную пошлину при продлении ВНЖ? Если да, то каков её размер?

Пошлина должна быть оплачена иностранным гражданином как при первичном оформлении вида на жительство, так и при его продлении. Размер государственной пошлины составляет 3500 рублей. Оплатить её можно любым удобным способом: через кассу, банкомат, портал государственных услуг и т. д. Квитанция прикладывается к пакету документов.

migranty.info


Смотрите также