Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

4585353@mail.ru

Гражданство в италии двойное


Двойное (второе) гражданство Россия Италия в 2018 году - возможно ли

Бипатрид – лицо, имеющее двойное гражданство. Главное преимущество, которым пользуются бипатриды, является освобождение от обязанностей гражданина одной из стран.

Так, например, налоги люди с двойным гражданством оплачивают в казну того государства, где они официально трудоустроены.  

Возможно ли

На сегодняшний день в соответствии с  законодательством Российской Федерации подданные нашей страны имеют право на оформление двойного гражданства  лишь в Таджикистане и Туркмении.  

Для того чтобы получить паспорт Италии, необходимо зарегистрировать второе гражданство. Оно отличается от двойного тем, что его владелец должен исполнять законодательные обязательства перед обоими государствами. 

Получить статус гражданина Италии можно несколькими способами:

  • вступление в брак с гражданином страны, рождение совместных детей;
  • постановка на государственную службу Италии (в том числе и за ее пределами);
  • натурализация;
  • наличие близких родственников в этой стране;

Претендовать на двойное гражданство могут люди, которые не имеют судимости, не фигурируют в судебных процессах Италии и стран Евросоюза, проживают на территории страны более 10 лет.

Процедура получения двойного гражданства Россия – Италия

После эмиграцию в Италию переселенец получает временный вид на жительство сроком на пять лет. Если за это время человек не нарушит итальянское законодательство и продемонстрировал благоприятное поведение, ему выдается постоянное место  проживания так же сроком на пять лет.

После этого лицо имеет право подать документы на получение итальянского гражданства. Данная процедура называется натурализацией и включает несколько ступеней.

Первый этап – оформление шенгенской визы.  В зависимости от целей поездки вы можете получить туристическую, либо рабочую.

Последняя дает возможность более длительного нахождения в стране. Заявки на оформление виз принимаются в центрах при представительствах Италии за рубежом.

Второй этап – оформление временного вида на жительство (ВНЖ).

Третий этап – оформление бессрочного ВНЖ.

Четвертый этап – оформление второго гражданства. При подачи заявки проситель должен предоставить справки о доходах, документы об уплате налогов, отсутствию судимости.

Можно оформить:

  • по рождению, когда один из родителей ребенка является итальянским подданным;
  • когда новорожденный появился на свет на территории Италии;
  • опекунство, когда усыновленный ребенок, кровный родственник не достиг совершеннолетия.

Паспорт гражданина Италии можно получить и через запрос:

  1. От потомков коренных жителей страны несколько поколений назад.
  2. От супругов, состоящих в официальном браке более 3 лет. Сроки сокращаются в полтора раза, если у семейной пары есть совместные дети. Проситель должен иметь прописку и проживать в Италии не менее 2 лет с момента вступления в брак.
  3. От людей, имеющих итальянскую прописку более 10 лет с условием проживания (натурализация). В законодательстве страны прописаны случаи, позволяющие сократить срок ожидания в несколько раз. До трех лет – для людей родившихся в Италии и позднее эмигрировавших. До четырех лет – для жителей стран Евросоюза. До пяти лет – для беженцев. До шести – для приемных детей.  До 0 лет – для государственных служащих Италии.
  4. От лиц, которые приобрели недвижимость, либо торговое предприятие на территории страны.

Подать заявку на второе гражданство вы сможете:

  • лично в префектуру административного центра одной из итальянских провинций;
  • удаленно через Консульство Италии в стране проживания;
  • почтовым письмом;
  • онлайн на официальном сайте Министерства внутренних дел Италии.

Перед подачей прошения необходимо подготовить соответствующих пакет документов, в который должны входить:

  • заполненный бланк Mоdello A;
  • свидетельство о рождении;
  • справка об отсутствии судимостей, выданная в стране просителя;
  • ксерокопия ВНЖ;
  • ксерокопия действующего загранпаспорта;
  • ксерокопия паспорта;
  • почтовая квитанция об уплате взноса в 200 евро. Реквизиты получателя указаны в перечне документов в бланке Mоdello A;
  • гербовый сбор в 16 евро.

В последнее время все большую популярность набирают сетевые заявки. Чтобы подать заявление о выдаче гражданства, достаточно зарегистрироваться на сайте Министерства внутренних дел Италии:

  • после заполнения анкеты на указанный электронный адрес придет регистрационное  письмо.  Кликните на ссылку и введите e-mail и пароль для доступа к системе;
  • в боковом меню найдите раздел Cittadinanza (Гражданство), выберите пункт Compila e invia domanda (Подача заявки). Перейдите по ссылке;
  • в открывшемся окне введите достоверные личные данные, укажите информацию о семейном положении, родителях, семье, доходах и текущем финансовом состоянии. При наличии недвижимости или бизнеса в Италии отметьте соответствующие пункты заявки;
  • на заключительном этапе регистрации загрузите отсканированные документы за сайт МИД Италии. Подтвердите подачу заявки.

По завершении регистрации на ваш почтовый ящик будет выслано уведомление о регистрации заявки. Статус запроса вы сможете отследить в личном кабинете. В течение следующих 760 дней префектура сообщит вам об окончательном решении.

В случае одобрения и выдачи иностранцу второго гражданства он обязан принести присягу на верность Республике Италия.  Торжественная церемония проходит в мерии того города, где проживает эмигрант.

Иностранцам, чей запрос был отклонен, будут высланы письменные уведомления об отказе от гражданства. В письме будут указаны причины, по котором вы не прошли отбор.

Власть Италии могут лишить эмигранта гражданства Республики в тех случаях, когда:

  • установится, что регистрация была проведена с использованием поддельных документов;
  • информация о судимостях была утаена;
  • проситель намеренно вел в заблуждение итальянские власти с целью заполучения гражданства Республики.

Как уведомить ФМС

В соответствие с законодательством РФ лицо, получившее гражданство другого государства или вид на жительство, обязано сообщить об этом в Федеральную миграционную службу. 

Уведомление необходимо направить в течение 60 дней с момента получения ВНЖ/ ПМЖ. Вы можете подать заявление  в ФМС через управление по вопросам миграции (по месту жительства), нотариально, либо почтовым письмом.

Бланк заявления вы сможете найти здесь.

Документ заполняется от руки, либо на ПК русскими буквами (употребление латинских символов не допустимо).

Запрещены любые сокращения и пометки. Не забудьте приложить к заявлению копию документа, удостоверяющего личность, а также бумаги, подтверждающие вид на жительство.

К уклонистам, отказавшимся подать заявление в ФМС в указанные сроки, будут применены соответствующие санкции: штраф до 1000 рублей, либо 400 часов  исправительных работ.

Плюсы и минусы

После выдачи паспорта гражданина Италии, иммигрантам предоставляют пакет  социальных льгот и ряд государственных дотаций.

Главными преимуществами итальянского гражданства являются:

  • дополнительное финансирование лиц, официально зарегистрированных в стране;
  • возможность получения социальных благ;
  • открытые границы стран Евросоюза;
  • перспектива официального трудоустройства;
  • возможность создания личного предприятия на территории страны.

Главный минус второго гражданства заключается в том, что подданный обоих государств не освобождается от уплаты налогов ни в одном из них. Это касается и воинской повинности.

Итак, чтобы получит второе гражданство Италии, проситель должен иметь шенгенскую визу и получить временный вид на жительство.

Чтобы сократить сроки пребывания в зоне ожидания, эмигрант может вступить в брак с коренным жителем, взять опеку над ребенком,  имеющим гражданство Италии, либо купить недвижимость в этой стране. Наиболее легкий способ получить гражданство Республики – устроиться на работу в представительство Италии.

Видео: Как получить гражданство Италии. Апостиль

lgotypro.ru

Особенности получения двойного гражданства в Италии

Получение двойного или второго гражданства в Италии весьма привлекательно для жителей России и многих других граждан СНГ. Ежегодно получает статус гражданина этой страны около 5000-7000 россиян. Среди основных причин, которые привлекают в эту страну заграничных жителей можно выделить: автоматический статус члена Евросоюза, возможность получения вида на жительство и работу в любых других странах, входящих в этот союз, а также льготное финансирование бизнес-идей и проектов. Особенно стоит отметить, что гражданин Италии, т.е. член Евросоюза, имеет преимущество пользоваться безвизовым режимом для путешествия в большое количество европейских стран.

Пути получения итальянского гражданства

Российская Федерация 62 статьей 1 части Конституции РФ допускает для своих граждан возможность иметь двойное гражданство с Италией, в свою очередь и обратная сторона допускает возможность получения гражданства иностранного государства.

Приобретение статуса полноценного гражданина Италии (с возможностью голосования на выборах, получения льгот и т.д.) осуществляется четырьмя способами:

  1. Родственная связь первого и второго порядка с итальянскими гражданами.
  2. Служебное положение в государственных органах страны.
  3. Натурализация, естественное получение статуса гражданина.
  4. Брачные отношения с гражданином этой страны.

Наиболее быстрый и простой способ оформления подданства – это приглашение на работу в специальные государственные органы. Если вы заранее уточните момент, что в будущем намерены получить местное гражданство, то сможете получить статус в кратчайшие сроки (они будут зависть от особенностей предложенного трудоустройства).

Наиболее сложный способ получения статуса гражданина – натурализация. Иными словами, вы хотите стать полноценным жителем Италии, при том, что в этой стране у вас нет близких родственников, супруга/супруги и отсутствует приглашение на работу. Процесс сбора документов достаточно сложен и кропотлив, потому рекомендуем вам заранее заручиться поддержкой специалистов. На всех этапах оформления документов вам понадобится консультация юриста.

Кто может получить итальянское гражданство

Для оформления итальянского подданства соискатель должен отвечать следующим характеристикам:

  • легальный срок жительства лица на территории страны составляет не менее 10 лет;
  • нарушение итальянского законодательства на всем периоде проживания зафиксировано не было;
  • лицо ни разу не участвовало и не фигурировало в судебных тяжбах;
  • у лица отсутствует судимость (даже условная) не только в Италии, но и на территории родной страны;
  • лицо обладает положительными характеристиками, на всем периоде жизни в государстве обнаруживало только достойное поведение;
  • лицо изъявляет желание оставаться в Италии на постоянное жительство.

Несоответствие хотя бы одному из этих пунктов чревато отказом итальянского правительства в предоставлении права на гражданство.

Получение итальянского гражданства по факту брачного союза с гражданином/гражданкой Италии

Любой гражданин России имеет возможность получить второе гражданство в Италии по факту брачного союза с гражданином/гражданкой Италии или с лицом, прописанной на территории Итальянской Республики. Возможность получения статуса осуществляется в соответствии со следующими обстоятельствами:

  1. Иностранец, желающий получить итальянское подданство, должен состоять в браке с гражданином/гражданкой этого государства не менее двух лет. Он также должен быть прописан в Италии не менее аналогичного срока.
  2. Если подданный Италии и гражданин другой страны, состоящие в браке, постоянно просиживают на территории какого-либо другого государства, то оформление гражданства будет рассматриваться только в том случае, если с момента регистрации брака прошло 3 года. (Этот срок может быть сокращен в 2 раза, если в этом союзе родились или были усыновлены дети).

Подданство для иностранцев, которые состоят в браке с лицом, прописанным в Италии, возможно получить на следующих условиях: при данных обстоятельствах гражданство получается путем, так называемой, натурализации, т.е. лицо должно быть прописано в стране не менее 10 лет.

Факторы сокращения десятилетнего срока ожидания гражданства

Если вы не соответствуете ни одному из нижеописанных моментов, то можете не рассчитывать на то, что десятилетний срок ожидания итальянского гражданства может быть сокращен:

  • иностранцы, родившиеся на территории Италии, могут получить подданство спустя 3 года легального проживания в стране;
  • граждане стран, входящих в Евросоюз, могут получить статус гражданина ужи спустя 4 года пребывания в государстве;
  • совершеннолетние беженцы и лица, усыновленные гражданами Италии, а также лица, у которых отсутствует какое-либо гражданство, могут получить официальный статус спустя 5 лет легального проживания в стране;
  • лица, состоящие на государственной службе в Италии сроком не менее 5 лет (даже находясь за пределами страны) могут получить гражданство без какого-либо срока проживания.

Этапы получения итальянского гражданства

Прежде чем вы начнете подготовку документов для получения итальянского подданства, вы должны знать, что это весьма трудоемкий процесс, который потребует много времени, сил, денег и знаний. Весь процесс получения подданства можно объединить в 3 основных этапа:

Этап 1. Получение визы

Отправиться в Италию граждане России смогут только при наличии шенгена. Его можно оформить в том числе и в посольстве Италии в России. Срок действия итальянской визы будет зависеть от ваших целей в этой стране (туризм, работа, брак и т.д.)

Этап 2. Получение вида на жительство либо на временное пребывание стране

К данному этапу стоит приступать только после того, как у вас на руках окажется готовая виза. Затем, уже непосредственно в Италии, вы должны подать документы на получение вида на жительство. Получив данную привилегию, вы можете жить в Италии чуть более пяти лет.

Этап 3. Оформление и получение статуса гражданина

Если у вас отсутствуют какие-либо особые обстоятельства, которые позволят вам ускорить получение итальянского гражданства, значит впереди вас ждет десятилетнее ожидание заветного подданства. После того, как вы проживете в этой стране с видом на жительство более 5 лет, вы можете подавать заявление на получение бессрочного ВМЖ в Италии, а уже по истечении 10 лет начать подготавливать документы для получения гражданства данной страны.

Лишение статуса гражданина страны

Лицо, получившее в Италии второе гражданство, может лишится такового, если властями страны будет достоверно установлено, что оно каким-либо образом обмануло правительство, намеренно утаило информацию или ввело в заблуждение. Вы также будете лишены гражданства, если выяснится, что оно было получено благодаря подложным документам

sovetmigrantu.ru

Италия двойное гражданство

Италия входит в перечень тех стран, куда россияне, украинцы и белорусы предпочитают выезжать на ПМЖ. Но сейчас речь о другом — разрешено ли в Италии двойное гражданство? Наша статья поможет Вам разобраться в этой проблеме и узнать все нюансы, связанные с ней! Получите интересующие Вас ответы прямо сейчас!

По действующим законам Итальянской Республики, ее гражданам разрешается иметь внутренние паспорта других стран. То есть, говоря по-простому, итальянская сторона признает институт двойного гражданства! Но возможно это исключительно в той ситуации, если Ваша исходная страна по данному вопросу придерживается тех же позиций и не вынуждает Вас отказываться от гражданства, если Вы вдруг получили итальянский паспорт.

К примеру, если говорить о двойном гражданстве Италии и России, то оно официально разрешено! Единственное, российский гражданин, после получения итальянского паспорта, обязан уведомить органы ФМС о своем новом статусе, в течение 2-х месяцев. В противном случае, в отношении него будут приняты взыскания, в виде наложения штрафа!

Что касается украинской стороны, официально двойное гражданство запрещено! Тем не менее, законом не предусмотрено никаких санкций в этом вопросе, а значит, фактически, украинцы могут быть носителями итальянских паспортов, не в ущерб своему основному гражданству. Да и к тому же, факт получения Вами итальянского гражданства не будет достоянием общественности.

Альтернативные варианты гражданству

Если Вы не хотите рисковать потерей своего основного гражданства, мы предлагаем Вам альтернативный вариант — не получать гражданство Италии, а ограничиться лишь оформлением ПМЖ — бессрочным разрешением на пребывания в стране.

Преимущества данного статуса вполне очевидны:

  • Вы сможете жить, работать на территории Италии;
  • Покупать недвижимость на свое имя;
  • Без ограничений пребывать на территории страны;
  • Сохранить свое первоначальное гражданство.

Фактически, имея разрешение на бессрочное проживание в Италии, Вы получаете все те же права, что и при гражданстве, кроме возможности голоса при проведении выборов и, собственно, итальянского паспорта.

Подводя итоги по представленному материалу, еще раз отметим, что двойное гражданство в Италии разрешено, однако его возможность зависит от разнообразных факторов, которые для каждого из Вас, дорогие друзья, носят индивидуальный характер!

lifestories.com.ua

Как получить двойное гражданство Италии: основные способы

Итальянское законодательство определяет список документов, которые необходимо подать с прошением о получении подданства. В него, в частности, входит:

  • справка из консульства родной страны с указанием места рождения и о родителях или заверенная копия свидетельства о рождении;
  • справка о составе семьи;
  • брачное свидетельство;
  • справка о гражданстве супруга;
  • фотокопия вида на жительства;
  • квитанция об уплате налогов, госпошлины, а также марка гербового сбора;
  • справка об отсутствии судимости.

Двойное гражданство (Италия Россия) предусматривает данный набор документов. Для лиц без гражданства и беженцев, претендующих на получение итальянского гражданства, назначается другой пакет документации, в который, например, входит сертификат признания статуса беженца или лица без гражданства.

Процесс получения гражданства Италии

МИД Италии передал права по рассмотрению запросов в местные административные органы. Все документы подаются в префектуру, в которой проживает претендент. Оформление документации ведется на итальянском языке. После проверки пакет документов отправляется в правительственный орган Италии, там осуществляется вынесение решения. В соответствии с законом, процедура может продлиться 730 дней. При положительном ответе претенденту на получение гражданства Италии вручается соответствующее постановление, далее следует присяга на верность Конституции Итальянской Республики.

Причины отказа в гражданстве Италии

Двойное гражданство Италия не дает, осужденным судом Италии или кто предоставил подложные документы, а так же он получает отказ в получении гражданства. Извещение направляется претенденту в письменном виде с обязательным разъяснением причин отрицательного ответа.

Стоит отметить, что россияне, когда-либо уехавшие из родной страны и отказавшиеся от гражданства, могут его вернуть посредством специальной программы. Однако в этом случае двойное гражданство Россия Италия не предусматривается. При подаче заявления на получения российского паспорта, от итальянского придется отказаться навсегда.

nedvigimostmsk.ru


Смотрите также