Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

4585353@mail.ru

Гражданство для ребенка


Оформляем гражданство ребенку

О том, что ребенок, рожденный у российских граждан, не становится автоматически гражданином России, многие родители узнают лишь тогда, когда из-за отсутствия у малыша гражданства срывается долгожданная и давно спланированная поездка.

Зачем оформлять гражданство ребенку?

Ребенок вполне спокойно может обходиться без гражданства до достижения им 14-ти лет, но только при условии, что он не будет выезжать за пределы Российской Федерации. Однако к 14-ти годам гражданство в любом случае придется оформить для того, чтобы получить паспорт гражданина РФ.

Если же вы планируете отдыхать с ребенком за границей, то гражданство ребенку нужно оформлять в обязательном порядке, иначе загранпаспорта малышу не видать. К тому же, как уже говорилось выше, к 14-ти годам гражданство все равно понадобится, так почему бы не озаботиться этим вопросом сразу и забыть об ограничениях при выборе места отдыха.

Помимо этого, гражданство еще требуется для получения материнского капитала, так что если это не ваш первенец, с гражданством так или иначе придется разбираться.

Как оформить гражданство ребенку?

Если раньше для подтверждения гражданства ребенка нужно было получать отдельный документ – вкладыш, то, начиная с 2007 года, штамп о гражданстве проставляется прямо в свидетельство о рождении (если вы уже успели получить вкладыш, то ничего переоформлять не надо), да и сам порядок оформления гражданства претерпел значительные изменения, заметно облегчившие жизнь родителям. Теперь при наличии необходимых документов (паспортов родителей и свидетельства о рождении ребенка) штамп о гражданстве проставляется в органах ФМС в день обращения.

Правда упрощенный порядок получения гражданства распространяется только на детей, родившихся после 1 июля 2002 года, а всем остальным придется по-прежнему собирать внушительный пакет документов.

Документы для получения гражданства

Для оформления гражданства детям, рожденным после 1 июля 2002 года, необходимо предоставить паспорта обоих родителей и свидетельство о рождении ребенка. Если отца как такового у ребенка нет, а запись об отце в свидетельстве о рождении сделана со слов матери, то нужно принести из ЗАГСа соответствующую справку.

Документы на гражданство детям, рожденным до 1 июля 2002 года:

  • Заявление от родителей
  • Справка о прописке обоих родителей на 6 февраля 1992 года
  • Паспорта обоих родителей
  • Свидетельство о рождении ребенка

В случае с детьми, рожденными до 1 июля 1992 года, отметка о гражданстве проставляется не в день обращения, а только после рассмотрения предоставленных родителями документов.

Светлана Музыченко специально для www.kinderok.ru. При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.

www.kinderok.ru

Как получить гражданство для ребенка?

Дети россиян автоматически получают гражданский статус, документальное подтверждение которому, тем не менее, нужно получить. А вот те, кто сталкивается по разным причинам с данной проблемой, часто не знают, как оформить гражданство ребенку.

Содержание статьи

  • Справка при рождении
  • Когда понадобится подтверждать гражданство малыша?
  • Условия получение гражданского статуса
  • Где получить гражданский статус

После выписки из роддома мама получает справку о рождении малыша. Эта бумага очень важна, а вот срок ее «жизни» ограничен одним месяцем. В течение этого времени нужно передать справку сотрудникам ЗАГСа по месту жительства. Сделать это нужно обязательно, так на ее основании выдается св-во, а далее – гражданство для ребенка. Бумага содержит следующие сведения:

  • место рождения;
  • дата появление на свет;
  • пол младенца;
  • имя врача, который принимал роды.

Бывает, что женщина рожает вне медицинского учреждения. Что делать в этом случае? Нужно принести заявление, составленное от имени человека, который присутствовал при родах. Кроме справки с целью оформления свидетельства о рождении нужно принести документы матери/отца, причем нужны оба паспорта, а также брачное свидетельство. На свидетельство о рождении сотрудник ЗАГСа поставить с обратной стороны специальную печать: это и есть гражданство новорожденного ребенка. До 2007 года новорожденному вместе со свидетельством выдавался вкладыш.

Когда понадобится подтверждать гражданство малыша?

Если не нужен заграничный паспорт, то штамп на свидетельство можно и не ставить, пока подростку не исполнится 14-ть. По достижении этого возраста придется получать российский паспорт, и без отметки этого сделать нельзя.

Гражданство для ребенка необходимо делать или подтверждать в следующих случаях:

  • заграничное путешествие;
  • получение гражданского/заграничного паспорта;
  • внесение сведений в заграничные документы родителей;
  • устройство в детсад, школу;
  • регистрация по месту жительства/временного пребывания;
  • получение маткапитала.

Очевидно, что делать не только свидетельство, но и гражданство для ребенка придется обязательно.

Документы, которые подтверждают статус, это свидетельство о рождении с вкладышем или печатью, российский паспорт, заграничный паспорт собственный или загранпаспорт родителей.

Условия получение гражданского статуса

Российское гражданство для ребенка выдается автоматически, если соблюдены следующие условия, независимо от страны рождения:

  • мать и отец либо один из них имеют российское гражданство;
  • первый родитель россиянин, а другой пропал без вести, имеется официальное заключение или иные документы.

Российское гражданство для ребенка выдается также родителям-иностранцам, которые проживают в России, если гражданство для ребенка вторая страна не предоставляет или мать с отцом имеют официальный статус лиц без определенного гражданского статуса.

Где получить гражданский статус

Сделать официальное гражданство для ребенка, родившего на территории России, можно и в Федеральной миграционной службе. Если он появился на свет до второго июля 2002 года, с собой надо принести такие документы:

  • заявление на гражданство для ребенка;
  • св-во о рождении;
  • паспорта родителей.

Через десять дней гражданство для ребенка будет получено. Оплата госпошлины не требуется.

Появление на свет за пределами России усложняет процедуру. Кроме указанных выше обязательны документы, которые доказывают законное пребывание: временная регистрация, ВНЖ; детям от 15 лет письменное согласие, фотоснимки, документы, что гражданство для ребенка имеет под собой основания по праву рождения. Госпошлина – тысяча рублей.

Если малыш родился до 1 июля 2002 года, требуется подтверждение законной регистрации иностранных матери и отца на 6 июля 1992 года. Что делать, если такие документы просят инспекторы ФНС? Предоставить оригинал трудовой книжки, выписку из домовой книги, лицевого счета в банке, поквартирную карточку, справку из сельской администрации, вуза, тюрьмы, регистрационную карточку, оригинал военного билета.

Если на 6 февраля 1992 года родители малыша сами были несовершеннолетними, предоставлять аналогичные бумаги должны бабушки и дедушки.

Делать все это через посреднические конторы не рекомендуется. Процедура довольно проста, и рисковать деньгами не стоит.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!

Рейтинг - рейтинг: 4,50 из 5 (кол.-во голосов: 2) Loading...

daimnevizu.ru

Оформление и получение гражданства РФ для детей до 14 лет

В российском законодательстве о гражданстве существует одна очень важная особенность – необходимость подтверждения или оформления гражданства РФ детям в возрасте до 14 лет. Многие родители не знают о необходимости решения этого вопроса до того времени, пока не возникнет реальная необходимость подтвердить факт пребывания сына или дочери в российском подданстве.

История возникновения проблемы

В советское время человек автоматически становился гражданином своей страны по достижении 16 лет, когда получал паспорт. Это была общепринятая практика. Такая же норма продолжала действовать и в 1990е годы, то есть уже в период независимости России.

В 2002 году законодательство о гражданстве несколько изменилось. В том числе эти изменения коснулись и норм о гражданстве несовершеннолетних и малолетних детей граждан Российской Федерации. В новом законе ввели норму о необходимости подтверждать гражданство детей до 14 лет. До 2007 года процедура была абсолютно простой: в Свидетельстве о рождении ребенка проставлялся специальный штамп. Теперь же для оформления гражданства родители должны обращаться в Федеральную миграционную службу, то есть процедура немного усложнилась.

Зачем необходимо получить такое подтверждение?

Законодатель не будет устанавливать определенную юридическую норму просто так. Если было принято решение о том, что российское гражданство не дается автоматически по принципу рождения (человек родился на территории государства, поэтому и стал его гражданином) или происхождения (один или оба родителя- граждане РФ), значит для этого были свои причины. Соответственно, отсутствие гражданства может повлечь в будущем последствия, а именно:

  • ребенок не сможет получить паспорт в 16 лет. Получение паспорта человеком говорит о том, что он достиг определенного возраста и имеет правовую связь со своим государством, что и подразумевает гражданство. Так было всегда, то есть в то время, когда не было необходимости оформлять гражданство для малолетних детей. Теперь же для установления юридической связи и возможности получить в 16 лет паспорт для ребенка семья должна пройти определенную процедуру в ФМС;
  • семья не сможет выехать на отдых за границу с детьми. Дело в том, что в паспорт родителей при выезде в другие страны на отдых прописывается информация про детей. Опять таки, до 2002 года проблемы не существовало. Теперь же, если ребенок не стал гражданином РФ, в паспорта его родителей сотрудники миграционной службы не смогут внести информацию о нем, потому что юридически для государства его практически не существует. Получение статуса решает этот вопрос полностью;
  • мать не получит государственную материальную помощь при рождении ребенка. Дело в том, что с 1 января в России вступил в действие закон, согласно которому при рождении (усыновлении) второго, третьего и т.д. ребенка семья получает материальную помощь (материнский капитал). Помощь выплачивается на каждого рожденного. Закон о государственном бюджете РФ установил на 2016 год сумму материнского капитала в размере 453026 рублей. Для получения такой солидной материальной поддержки семьи с целью качественного воспитания ребенка необходимо оформить гражданство ребенку до 14 лет в самом раннем возрасте;
  • дети не смогут поступить в учебное заведение. Да, эта норма весьма резонансная, но она есть. Проблема у родителей может возникнуть как при устройстве ребенка в первый класс школы, так и при поступлении в профессионально-техническое училище.

Читайте также  Получение гражданства при заключении брака с гражданином РФ

Порядок оформления гражданства

Для старта процедуры получения высокого статуса “Гражданин Российской Федерации” для своего чада родители должны совершить такой алгоритм действий:

  1. Взять в родильном доме или больнице справку о рождении ребенка. В этом документе врачи должны указать ФИО новорожденного, дату его появления на свет, время рождения;
  2. Обратиться в орган записи актов гражданского состояния для получения свидетельства о рождении ребенка. Для получения документов родители предъявляют свои паспорта, справку из роддома и свидетельство о бракосочетании;
  3. После получения документа в ЗАГСе можно обращаться в миграционную службу.

Список необходимых документов для посещения ФМС

Для решения проблемы родители должны обратиться в Федеральную миграционную службу с полным пакетом документов. В перечень входит:

  • внутренние паспорта родителей, а также их копии (для подтверждения наличия гражданства России у самих родителей);
  • свидетельство о рождении. Этот документ понадобится, так как в нем указывается информация о родителях ребенка и месте его рождения;
  • справка с места жительства. Сотрудники ФМС должны удостовериться, что несовершеннолетний или малолетний член общества постоянно проживает на территории государства;
  • 3 фотографии размером 3х4. Каждая карточка вклеивается в специальные формы, которые заполняются сотрудниками ФМС;
  • квитанция об оплате услуг.

Кстати, стоит поговорить про тарификацию услуги. В сложных случаях стоимость оформления услуги может доходить до 13000 рублей. Например, в ситуации если человек родился на территории другой страны, а родители подают информацию, что они являются гражданами РФ, необходима проверка юридических фактов. Органы должны проследить путь родителей из своей страны в чужую, проверить подлинность документов и отсутствие двойного гражданства, которое запрещено российскими законами.

Получить отметку о вступлении в российское гражданство можно быстро. Если все заинтересованные присутствуют лично, то при отсутствии очереди в отделении ФМС все вопросы решаются на протяжении 20- 30 минут.

Особенные случаи

Закон не устанавливает строгих сроков для получения гражданства. Речь идет только про обязательность получения ребенком этого статуса до достижения им 14-летнего возраста.

Хотелось бы рассмотреть некоторые особенности оформления гражданства детям до 14 лет. Например, ребенок получил статус сироты либо лишенного родительской опеки. Непосвященные в тему люди эти понятия не различают, но разница между ними существенна. Сиротой особа становится в случае смерти родителей, а лишенным родительской опеки- в случае принятия судом решение о лишении отца и матери родительских прав. При получении детьми до 14 лет такого статуса они передаются в интернатное учреждение либо над ними устанавливается опека. Опекунами чаще всего становятся родственники (дедушка, бабушка, тетя, дядя). В такой ситуации если у него нет статуса гражданина, опекуны должны оформить его за неделю в обязательном порядке.

Читайте также  Особенности получения гражданства РФ для жителей Донбасса

В случае, если родители ребенка- граждане разных государств, они должны обратиться к российскому нотариусу и оформить документ, в котором согласовывается вопрос вступления ребенка в российское гражданство. Только после этого есть смысл обращаться в отделение ФМС, так как без нотариально заверенного документа в миграционной службе не примут заявление.

Допустим, ребенок родился в другой стране. Получить гражданство РФ ребенку удастся только в том случае, если родители подадут в ФМС письменное заявление об отказе в предоставлении ребенку гражданства другой страны.

Сейчас в РФ оказалось много беженцев из Украины в связи с военным конфликтом в Донецкой и Луганской области. Для легализации своего пребывания на территории России эти люди должны официально заявить о себе и получить вид на жительство либо разрешение на временное проживание на территории РФ. Только при наличии этих документов ихнему ребенку до 14 лет смогут оформить гражданство РФ.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

visatochka.ru


Смотрите также