Финляндия евросоюз или нет
Входит ли Кипр в Евросоюз?
Небольшое островное государство Кипр является полноправным участником международной жизни. Тем не менее у туристов нередко возникают вопросы, входит ли Кипр в Евросоюз или нет и нужна ли туда виза.
Что такое Евросоюз
ЕС – это международное образование ряда независимых государств, которые между тем подчиняются унифицированным правилам. В Евросоюзе выработаны общие законы в сфере внутренних дел и правосудия, действует единая политика в области торговли, развития промышленности и сельского хозяйства.
На сегодняшний день членами этого сообщества являются 28 участников:
- Австрия.
- Болгария.
- Бельгия.
- Британское Королевство.
- Нидерланды.
- Венгрия.
- Германия.
- Дания.
- Греция.
- Ирландия.
- Италия.
- Испания.
- Кипр.
- Литва.
- Латвия.
- Мальта.
- Люксембург.
Кроме того, в него вошли Швеция, Чехия, Франция, Финляндия, Польша, Словения, Словакия, Румыния, Хорватия, Португалия и Эстония.
Евросоюз, Еврозона и зона Шенгена: в чем разница
Эти три понятия, которые часто путают, в чем-то схожи, но между тем это совершенно разные объединения стран. Евросоюз представляет собой объединение стран, характеризующееся общностью экономической политики, пенсионной, образовательной, судебной системы, а также отсутствием паспортно-визового контроля.
Еврозона – это те страны, которые установили евро в качестве своей официальной валюты. Шенгенская зона – это территория государств, которые подписали между собой Шенгенское соглашение.
В результате между ними были практически ликвидированы границы. Беспрепятственно передвигаться по этой территории могут не только граждане стран-участников, но и туристы, имеющие шенгенскую визу любого из этих государств.
Список государств-членов Евросоюза, а также тех, кто хочет войти в шенгенскую зону, постоянно пополняется. Кандидатами, претендующими на вступление в ЕС, являются Турция, Македония, Исландия, а также Сербия и Черногория.
Нужно сказать, что в шенгенской зоне находятся не все государства Евросоюза. Такие, как, к примеру, Великобритания, отказались полностью открывать свои границы. Также страна отказалась войти в Еврозону: старый добрый фунт стерлингов вызывает у большинства англичан гораздо больше доверия. Некоторые другие страны Европейского Союза также не отказались от своей валюты.
Входит ли Кипр в шенгенскую зону
Кипр в шенгенскую зону на данный момент не входит. Тем не менее он является участником Евросоюза, а с 01.01.2008 стал еще и членом Еврозоны, сделав евро официальной валютой вместо национального кипрского фунта.
Впрочем, это касается южной, греческой части острова. На севере, который уже длительное время находится под аннексией Турции, в качестве официальной валюты используют турецкие лиры.
Какая виза требуется на Кипр
Для российских граждан виза на Кипр необходима, однако есть возможность оформить ее в упрощенном порядке.
Финляндия разделяет взгляды ЕС к России
Президент Финляндии обязан поддерживать отношения с Россией и в трудные времена, считает кандидат на пост президента Финляндии от партии «Финляндский Центр» (Suomen Keskusta), председатель парламентской комиссии по иностранным делам Матти Ванханен (Matti Vanhanen).
По словам Ванханена, в вопросах отношений с Россией Финляндия действует в рамках политики ЕС. Финляндия участвует в антироссийских санкциях ЕС и тщательно их придерживается.
«Финляндия входит в состав ЕС, и она разделяет позицию Евросоюза в своих отношениях с Россией», — говорит Ванханен интернет-изданию Verkkouutiset.
«Поскольку мы соседствуем с Россией, вполне естественно, что у нас есть прямые, двусторонние связи. При этом действия Финляндии в отношениях с Россией не идут вразрез с политикой ЕС».
Ванханен подчеркивает, что о диалоге Финляндии и России необходимо информировать другие страны ЕС.
«Важно, чтобы остальные члены Союза знали, как мы общаемся с Россией».
Диалог, по мнению Ванханена, особенно важно поддерживать в трудные времена.
«Это вполне естественно. Игрой в молчанку ничего не добиться».
«У меня довольно большой опыт решения легких и трудных вопросов с Россией. Из неоднозначных ситуаций можно выйти только благодаря разговорам напрямую».
«Из-за таможенных проблем с поставкой древесины закрывались заводы»
Матти Ванханен был премьер-министром Финляндии в 2003-2010 годы.
«За тот срок, когда я был премьер-министром, у нас было много трудных ситуаций с Россией. Тогда у нас были, в том числе, проблемы с поставкой древесины, из-за которых в Финляндии закрывались целые заводы».
Несколько лет назад президент Владимир Путин решил сделать из России привлекательную страну для инвестиций, увеличив таможенную пошлину на вывозимую из России древесину. Импорт древесины из России в Финляндию рухнул, из-за чего были закрыты многие заводы.
По словам Ванханена, тогда Финляндия часто напрямую общалась с Россией. Странам ЕС сообщали о происходящем, поскольку у Евросоюза общая таможенная политика.
«Однако мы не могли предоставить Европейскому Союзу решение жизненно важных для нас вопросов. Мы не могли надеяться на то, что ЕС смог бы нам достаточно помочь».
Это касается и других политических аспектов, например, вопросов безопасности.
«Мы следуем общей политике ЕС, в формировании которой мы сами принимали участие. Когда же мы действуем напрямую, поступаем в соответствии с политикой ЕС».
Формы сотрудничества нужно развивать
По мнению Ванханена, Финляндия сможет улучшить уровень своей безопасности благодаря, в первую очередь, мудрым и долгосрочным проектам внешней политики.
«Если это не удастся, потребуется военное сотрудничество».
По его словам, постоянное развитие собственных сил обороны неизбежно и гораздо важнее, чем современное международное сотрудничество в сфере обороны.
ЕС стремится к укреплению общей обороны своих стран-членов. Еврокомиссия предлагает ежегодно выделять 1,5 миллиарда евро на оборонную промышленность и развитие сферы обороны из общего бюджета Евросоюза, начиная с 2021 года. Еврокомиссия надеется, что страны ЕС смогут совместно разрабатывать средства обороны, на что будут получать финансирование из общего оборонного фонда.
Кроме этого, укрепляется сотрудничество Швеции и Финляндии в сфере обороны. Министр обороны Швеции Петер Хультквист (Peter Hultqvist) сказал в начале января на конференции в Селене, что хочет продолжать укреплять сотрудничество в сфере обороны с Финляндией. Однако, по его словам, создание оборонного союза стран в будущем не ожидается.
«Нам нужно развивать сферу обороны со странами ЕС и двустороннее оборонное сотрудничество со Швецией и США. Сотрудничать необходимо и в рамках партнерства с НАТО».
Ванханен подчеркивает, что эти формы сотрудничества не являются взаимоисключающими.
«Это не альтернативные варианты, и в отдельности ни один из них не даст нам всего того, к чему мы стремимся».
Предоставлять помощь и просить помощи
Ванханен упоминает также международное подразделение быстрого реагирования JEF (Joint Expeditionary Force), возглавляемое Великобританией. В конце июня Финляндия приняла решение присоединиться к этому подразделению. Военное подразделение JEF может принимать участие в военных операциях по всему миру, в том числе и на территории Финляндии.
«Таким образом улучшается взаимодействие армий стран-членов JEF. Это не противоречит политике ЕС, НАТО и стран Северной Европы».
Ванханен напоминает, что ни одна из этих форм сотрудничества не относится к так называемой системе гарантированной взаимопомощи, в соответствии с которой страны должны прийти на помощь друг другу в случае необходимости.
«Если у нас нет сотрудничества на практике, и мы не располагаем сведениями друг о друге, то очень тяжело представить, что в случае серьезной опасности можно было бы легко договориться о помощи».
«В мирные времена нужно сотрудничать, чтобы сделать технически возможным принятие и получение помощи».
Свод законов о предоставлении и получении помощи вступил в Финляндии в силу в июле. Несколько лет назад Финляндия присоединилась к Лиссабонскому договору и взяла на себя обязательство реализовать его статьи о взаимопомощи и разделении ответственности, которые затрагивают все страны-члены.
Специфика взаимоотношений Финляндии и Евросоюза
Несмотря на важность различных международных организаций, таких как Совет министров северных стран (далее СМСС) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (далее ОБСЕ), с точки зрения Финляндии самая важная мультинациональная организация - Евросоюз [11]. «ЕС представляет собой наиболее центральное поле действий нашей внешней политики», - так определил свое отношение к европейской интеграции министр иностранных дел Эркки Туомиоя. А в годовом докладе его министерства констатируется: «ЕС – краеугольный камень международной деятельности Финляндии, страна хочет развивать Союз, чтобы тот стал якорем безопасности Европы».
Глобализация и расширение ЕС оставляют пространство для регионального взаимодействия, такого, как «Северное измерение». Стратегия Финляндии в отношении соседей фокусируется в целом на северо-западной России, Эстонии, Латвии, Литве, Калининграде. В этом регионе Финляндия оказывает финансовую поддержку, главным образом, экологическим проектам, обеспечению атомной безопасности, энергетике, лесному хозяйству. Финляндия также поддерживала усилия трех государств Балтии в отношении получения членства в ЕС и развивает тесные двусторонние отношения с ними.
Однако несмотря на конструктивный диалог между Финляндией и ЕС в отношениях данных акторов международных отношений существуют также некоторые затруднения. Следует начать с того, что финны не поддержали и не поддерживают идею перехода к созданию общей обороны ЕС, хотя, по словам Тарьи Халонен, бывшего президента Республики, это может стать альтернативой в будущем. В отличие от линии внешней политики во время «холодной войны», Финляндия признала применение силовых методов в обход ООН, но только в исключительных случаях. Основываясь на полномочиях ООН, страна оказала поддержку военным операциям в Персидском заливе, операции по бомбардировке Ирака. Что касается косовского кризиса, то здесь выбор Финляндии был трудным, но в итоге руководство страны признало, что меры с применением боевого оружия были «вынужденными».
Сразу же после вступления в ЕС Финляндия дала четко понять, что ее внешняя политика нейтралитета не будет налагать каких-либо ограничений на ее участие в ОВПБ. Тем не менее, высшим руководством страны была осознана необходимость проводить более «гибкую» внешнюю политику, чем во времена «холодной войны». После 1996 года Финляндия большое внимание уделяет проведению миротворческих операций. Если выражать в количестве человек, которые участвовали в миротворческих операциях, то эта цифра превысит 40 тысяч человек. В качестве примера подобных операций можно привести 2007 год, когда финские миротворцы содействовали нормализации обстановки в Центрально-Африканской Республике.
В связи активным участием государства в миротворческих операциях и решением ЕС о создании совместных военных контингентов для операций по управлению кризисами подразделений быстрого реагирования в Финляндии возникла оживленная дискуссия по вопросу того, кто должен принимать решение об их применении. До сих пор национальное законодательство предусматривало, что миротворческие операции могут быть осуществлены только по мандату Совета Безопасности ООН (далее СБ ООН) или ОБСЕ. Однако в 2005 году Тарья Халонен внесла существенные коррективы в этой вопрос, отметив, что Финляндия готова участвовать в подобных мероприятиях, даже если эти решения не будут одобрены СБ ООН. Здесь Тарья Халонен ссылалась на разногласия, которые могут возникнуть в СБ ООН по поводу получения мандата на проведение операции.
Серьезные разногласия возникли в Финляндии в связи с вопросом о принятии Европейской конституции (ЕК). Обосновывалось это, прежде всего, тем, что Европейская конституция фактически лишает народ права принятия решений по важнейшим вопросам и передает это право Евросоюзу. При обсуждении проекта ЕК в части, касающейся гарантий безопасности, Финляндия выступила за более мягкую формулировку солидарности и была поддержана новыми членами ЕС, которые не хотели брать на себя новых обязательств сверх того, что на них накладывает членство в НАТО [12].
Позиция Финляндии в отношении возможного создания полномасштабного оперативного штаба командования является также сдержанной. Финляндия не считает, что создание постоянного оперативного командования пока является желательным, поскольку это станет сигналом к большему углублению интеграции в области обороны, а Финляндия придерживается того принципа в своей внешней политике, что развитие различных подобных институтов не должно привести к милитаризации ЕС. На заключительной стадии переговоров в декабре 2003 г. Финляндия не согласилась с формулировкой о взаимных оборонительных гарантиях, выдвинутой Италией, и выдвинула свою формулировку, требующую активной помощи и содействия со стороны стран-участниц союза, если один из его членов подвергся агрессии.
Не лишено проблем и отношение страны к развитию ЕС, который в 2005 г. переживал не самые лучшие времена. Наибольшие споры вызывают федералистские тенденции в ЕС и роль в нем малых стран. Беспокоит и то, что крупнейшие члены ЕС, такие как Великобритания, Германия, Франция усиливают свое взаимодействие, не особенно учитывая при этом интересы малых стран. Попытку же принять конституцию ЕС многие интерпретируют как стремление к федерализму. Даже и без дискуссии об европейской конституции политическая элита как в Финляндии, так и в других странах, должна учитывать мнения граждан относительно того, что в действительности дает членство в ЕС людям, почему принимаются непопулярные директивы и почему институты ЕС функционируют таким образом, а не иначе.
Присутствие Финляндии в ЕС еще не гарантирует социально-экономического процветания страны. «Элитарный клуб» ЕС после вступления в него большой группы малых стран из Центрально-Восточной Европы (далее ЦВЕ) и стран Балтии со слабыми проблемными экономиками утратил свой высокий статус, а антагонистический разрыв по ряду ключевых параметров между «старой» и «новой» Европой только усилился. Доминирующее влияние в ЕС занимают, еще раз повторюсь, только страны «большой европейской четверки»: ФРГ, Великобритания, Франция, Италия [13]. Естественно, нельзя забывать о важности сотрудничества с Северными странами, которые традиционно являются значимой референтной группой в формировании межправительственной политики Финляндии. Премьер-министры трех Северных стран-членов ЕС встречаются также для обсуждения координации своей политики в ЕС. Особенно тесным является сотрудничество со Швецией, имеющее практический характер. В связи с новыми экономическими потрясениями, которые испытывает на себе на сегодняшний день ЕС, обострились дискуссии о возможном выходе Финляндии не только из зоны евро, в частности, но и из Евросоюза в целом. На последних парламентских выборах наибольшего успеха добилась популистская националистическая партия «Истинные финны», которая заняла третье место среди всех представленных партий и получила 19% голосов [14]. Согласно программе данной политической партии членство в ЕС рассматривается как угрожающее внешней политике Финляндии, и партия приложит все усилия по выходу Финляндии из данного интеграционного объединения. Соображения по поводу выхода страны из ЕС вполне обоснованные: Финляндия сегодня является одной из наиболее стареющих стран среди развитых экономик, поэтому финскому правительству предстоит скорее думать о том, как содержать своих граждан, а не кормить слабые экономики Союза.
Однако на сегодняшний день Финляндия все еще видит в Евросоюзе надежного партнера в различных сферах своей деятельности, и не собирается предпринимать коренных шагов по изменению текущей ситуации. Более того, нынешний президент страны Саули Ниинисте считается поборником европейской интеграции. Он категорически возражает против выхода Финляндии из зоны евро, но прием в нее Греции новый президент Страны тысячи озер открыто назвал ошибкой. В дополнение к проблемным вопросам, возникающих между Финляндией и ЕС, также необходимо упомянуть и то, что, находясь в рамках Союз, финское руководство также не желает быть втянутым во всякого рода антироссийские демарши и старается дистанцироваться от политики «приграничных государств», которую проводят Прибалтийские страны и Польша, и которую по некоторым причинам поддерживает Швеция. Для Финляндии очень важен ее имидж в ЕС как граничащей с Россией неконфликтной страны. Такой имидж позволил бы Финляндии решить одну из самых главных внешнеполитических задач на ближайшие годы – занять в 2013–2014 гг. место непостоянного члена Совета Безопасности ООН.
Таким образом, можно прийти к следующим выводам по вопросам специфики взаимоотношений Финляндии и ЕС. Серьезные разногласия возникли в Финляндии в связи с вопросом о принятии Европейской конституции (ЕК). Обосновывалось это, прежде всего, тем, что Европейская конституция фактически лишает народ права принятия решений по важнейшим вопросам и передает это право Евросоюзу. Также финны не поддержали и не поддерживают идею перехода к созданию общей обороны ЕС, хотя, по словам Тарьи Халонен, бывшего президента Республики, это может стать альтернативой в будущем. Не лишено проблем и отношение страны к развитию ЕС, который в 2005 г. переживал не самые лучшие времена. Наибольшие споры вызывают федералистские тенденции в ЕС и роль в нем малых стран. В дополнение к вышеуказанному в связи с экономическими потрясениями в ЕС постоянно возникают дискуссии по вопросу выхода Финляндии из ЕС. Однако в реальности Финляндия продолжает видеть в ЕС своего основного стратегического партнера.