Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

4585353@mail.ru

Документы для патента на работу


Патент на работу для граждан Молдовы

Мигранты из безвизовых стран, прибывая в Российскую Федерацию, могут без проблем устроиться на работу по особому документу – он называется патент.

Молдова относится к таким странам, поэтому всем, кто решит поехать работать в Россию необходимо знать, как правильно и грамотно решить проблему с оформлением документов.

Тем более, что с 2015 года патент стал необходим как для работы у физических лиц, так и у юридических. Правила получения его также были изменены.

Оформление патента на работу для граждан Молдовы

Разберёмся, как оформить патент. Оформление данного документа осуществляется в УФМС. Подойдёт не любое отделение УФМС, а только то, что находится в том же субъекте Российской Федерации, где проживает работодатель – вот где получить патент является обязательным, иначе осуществлять работу просто не получится из-за географической привязки к субъекту.

Оформить патент можно, подав в УФМС следующие документы:

  • удостоверение личности (паспорт),
  • миграционную карту с отметкой «работа» в качестве цели визита,
  • заявление, которое имеет стандартную форму.
  • цветное фото размером 3х4 см.

Кроме того, сотрудник УФМС обязательно потребует, чтобы Вы прошли медицинскую комиссию, чтобы убедиться, что у Вас нет серьезных заболеваний, и Вы не представляете угрозу для общества.

Необходимым будет оформление полиса добровольного медицинского страхования и документа, удостоверяющего Ваше владение русским языком, историей России и основ законодательства.

Последний пункт легко выполним если, к примеру, Вы закончили учебное заведение на территории РФ, или до 1 сентября 1991 года учились в СССР и у вас сохранился аттестат или диплом.

Если же такового не имеется, то Вам придется сдавать тестирование, по итогам которого Вам выдадут сертификат государственного образца.

Важно! При всем этом необходимо собрать пакет всех документов в 30-дневный срок – это оговоренное законом условие.

Получение рабочего патента

После того как поданы документы, УФМС должно отреагировать в течение десяти рабочих дней (две недели) или меньше – одобрить (или, в ряде случаев, отклонить) выдачу патента.

Причинами отказа могут являться:

  • решение о нежелательности пребывания (проживания) на территории РФ;
  • непредоставление в орган ФМС в течение 30-ти календарных дней со дня выдачи патента, подтверждающих документов о владении русским языком, историей России и основами законодательства РФ;
  • не указана в миграционной карте «работа» как цель визита в РФ
  • недостижение работником 18-ти лет и др.

Трудоустройство

Если Вы все сделали правильно, то ФМС не откажет Вам в выдаче патента, и Вы сможете легально работать на территории того региона, который выбрали.

Если же Вы хотите работать в одном регионе страны, а патент оформили в другом, то Вам необходимо в течение 7 дней подать заявку на переоформление патента в том регионе, в котором трудоустроились.

Важно также запомнить, что в течение двух недель после трудоустройства необходимо заключить с работодателем трудовой или гражданско-правовой договор, а его копию направить в УФМС.

Это необходимо сделать для того, чтобы Вам не отказали в продлении или переоформлении патента.

Оплата патента

Недостаточно просто единожды подать документы, чтобы патент действовал. Для этого также необходимо осуществлять оплату фиксированного авансового платежа, стоимость которого в каждом регионе России своя, необходимо заранее узнавать, сколько стоит патент, в том регионе, который Вы выбираете.

Можно платить за него раз в месяц, а можно оплатить до трёх месяцев вперёд.

Главное – сделать это вовремя, потому что иначе патент будет аннулирован – и тогда, вероятнее всего, его бывшему обладателю придётся срочно покинуть страну.

Продление и переоформление патента

Документ автоматически продлевается при внесении денег, даже если вы не посещаете УФМС, Однако, продлевать его можно суммарно лишь на двенадцать месяцев, не более.

После этого необходимо осуществить переоформление, заново обратившись в УФМС и предоставив такой же пакет документов, как и в первый раз (к ним прибавится также ходатайство от работодателя).

patent-rabota.biz

Как получить патент на работу для иностранного гражданина – порядок действий и документы

На территорию России с каждым днем пребывает все больше и больше мигрантов, нацеленных на временное трудоустройство, улучшение своего уровня жизни или получение гражданства. Этот процесс строго регулируется законодательством.

Новые поправки в законодательстве отменили получение разрешающего документа для работы лиц, прибывающих в Российскую Федерацию по безвизовому режиму – оформить патент на работу для иностранных граждан стало проще.

Необходимость оформления документа

Патент – это документальное разрешение, позволяющее осуществлять трудовые функции иностранным гражданам на территории субъектов РФ. Этот документ необходим тем, кто приехал из стран, заключивших договоренность о безвизовом режиме с Россией.

Трудовой патент предоставляет возможность получить рабочие места мигрантам в качестве физических или юридических лиц.

Кому не нужно получать

Оформление патента обязательно для всех мигрантов, которые воспользовались возможностью прибытия в Россию без визы с целью трудоустройства. Однако, есть несколько исключений, когда данный документ не нужен. Этим правом могут воспользоваться иностранные граждане:

  • обладающие видом на жительство и разрешением на временное проживание;
  • участвующие в программе добровольного переселения;
  • республик Беларуси и Казахстана;
  • служащие иностранных ведомств, находящихся на территории России;
  • беженцы;
  • журналисты других государств, направленные для длительной работы;
  • обучающиеся, которые подрабатывают в период учёбы или каникул;
  • научные сотрудники, медики и педагоги, которые были приглашены индивидуально;
  • работники зарубежных компаний, занимающиеся гарантийным обслуживанием оборудования, импортируемого и используемого в России.

Иностранным гражданам, не относящимся к вышеуказанным категориям, необходимо узнавать заранее, как получить патент на работу для официального трудоустройства, иначе они рискуют пропустить установленные сроки.

Получение документа и его стоимость

Оформление патента на работу производится в соответствующем УФМС. Сотрудники службы подскажут, как получить разрешение на работу в России, но практика показывает, что лучше уточнять эту информацию самостоятельно, ещё до прибытия в РФ.

Первоочередная задача работника – это подача заявки в установленный срок. Для этого предоставляются все обязательные документы и оплачивается авансовая стоимость, сумма которой устанавливается на региональном уровне.

Размер напрямую зависит от количества рабочих мест. Если регион нуждается в дополнительных работниках, то стоимость трудового месяца невелика, если рабочих мест не хватает собственным гражданам, то ставка повышается. Базовая сумма составляет 1200 рублей, а окончательная цена зависит от величины дополнительных коэффициентов.

Период подачи пакета документов составляет 30 суток с момента прибытия. Если срок будет упущен, то на мигранта возлагаются штрафы, размер которых может варьироваться от 10 до 15 тысяч рублей, согласно ст. 18.20. КоАП РФ.

Обязательные документы, которые нужно предоставить в УФМС России:

  • заявление;
  • паспорт своего государства;
  • миграционную справку;
  • справку о пройденном медицинском осмотре;
  • сертификат с результатами теста для патента;
  • страховой медицинский полис;
  • документы, подтверждающие официальный учёт по месту проживания.

Заявление

Бланк заявления имеет стандартный вид, но на усмотрение некоторых субъектов РФ, формы могут отличаться друг от друга. Регион может добавить такие пункты, как вид деятельности или профессия. В этих случаях, мигрант не имеет права на трудоустройство в другой сфере. Работодателям необходимо очень внимательно изучать документы иностранных граждан, т.к. им грозят ощутимые штрафы за неправомерный допуск к труду таких работников.

Бланк заявления можно скачать с официального сайта местного УФМС или ниже. Полученный патент на работу в России действителен только в регионе его получения.

Скачать (zayavlenie_na_patent.doc, 125KB)

Миграционная карта

Документ, заполняемый при пересечении границ государств, обязателен для каждого мигранта. В графе “цель визита” должно быть указано, что гражданин прибыл для работы в РФ, иначе в оформлении патента откажут.

Медицинские документы

Страховой медицинский полис оформляется гражданином самостоятельно, для этого необходимо обратиться в любое соответствующее учреждение. Каждый мигрант проходит медицинское обследование, с целью установления отрицательных результатов на ВИЧ-инфекции, различные инфекционные заболевания и наркотическую зависимость.

Обследования необходимо проходить только в медицинских учреждениях, список которых представлен на сайте ФМС. Справки из коммерческих клиник не принимаются к рассмотрению.

Прохождение теста для получения патента

С целью выявления необходимых навыков для коммуникации на территории РФ проводится тест, направленный на проверку знаний:

  • основных положений законодательства РФ;
  • российской истории;
  • русского языка.

Сдать его можно только в определенных образовательных учреждениях. Стоимость может различаться, в зависимости от места тестирования. Например, в Москве установлена единая ставка – 4900 рублей, но прочие организации могут вводить самостоятельные расценки.

Если результаты теста не удовлетворительны, то его можно пересдать неограниченное количество раз. За каждое последующее прохождение стоимость оплаты может повышаться.

Для получения сертификата необходимо ответить на большую часть вопросов. Количество верных ответов должно составлять не менее 60% при проверке знаний русского языка и 50% от общего количества заданий по законодательству и истории.

Существует ряд исключений для граждан, которым не обязательно проходить тест перед получением патента:

  • мужчинам после 65, женщинам после 60;
  • лицам, не достигшим совершеннолетия;
  • специалистам, имеющим высокую квалификацию в своей профессиональной деятельности;
  • участникам государственной программы по переселению;
  • лицам, имеющим документ о российском или советском образовании;
  • иностранным студентам, обучающимся очно в российских образовательных учреждениях;
  • недееспособным гражданам, при наличии медицинского заключения.

Выдача патента производится в десятидневный срок. После получения документа гражданин должен уведомить ФМС о заключении трудового договора. Необходимо оформить отношения с работодателем и сообщить об этом в первые 2 месяца.

Срок действия патента на работу составляет от 1 до 12 месяцев, затем его можно продлить, но не более чем на 1 год. Период общего времени трудоустройства не может превышать двух лет. По истечении этого периода гражданин обязан покинуть пределы страны. При повторном прибытии предоставляется право получения патента заново, на первоначальных условиях.

trud.guru

Пошаговый процесс получения патента на работу

Иностранный гражданин, который планирует работать в России, пересекает границу, получает миграционную карту, подчеркивает в ней цель въезда “Работа”, приезжает в город, где планирует работать, встает на миграционный учет на 90 суток и начинает оформлять патент на работу.

Мы много рассказываем о документах, которые требуются для оформления патента на работу иностранному гражданину, о том, что он должен в течение 30 дней сдать документы на патент и о многих нюансах оформления различных документов. И сейчас мы расскажем в одной статье о том, как же оформляется патент на работу для иностранного гражданина по шагам.

Шаг 1. Понять, каких документов не хватает для оформления патента. 

Для подачи на патент требуются следующие документы:

  1. Заграничный паспорт со штампами о пересечении;
  2. Миграционная карта с указанной целью въезда “Работа”;
  3. Миграционный учет на 90 суток (временная регистрация на 3 месяца);
  4. Полис ДМС (медицинская страховка), сроком действия 1 год;
  5. Нотариальный перевод паспорта;
  6. Сертификат о прохождении медицинской комиссии;
  7. Сертификат о знании русского языка, истории России и законодательства РФ или документ об образовании, его заменяющий;
  8. Оплаченный первый платеж по патенту;
  9. Заполненное заявление на выдачу патента;
  10. ИНН (если ИНН нет, то его обязательно нужно будет получить в дальнейшем, т.к. без него нельзя будет оплатить второй платеж по патенту).

Шаг 2. Определиться с территорией действия патента и будущей профессией. 

Когда у иностранца уже есть работодатель, то он уже знает, где именно будет работать и какая профессия требуется его работодателю, а потому сложностей с выбором не возникает.

Если же у иностранца нет работодателя, то с территорией он может определиться еще, а вот профессия вызывает массу вопросов. И здесь иностранцы, как правило, выбирают ту профессию, которая их никогда не подводила – это техник-технолог. С ней брали и грузчиком, и подсобным рабочим, и менеджером по продажам.

Во времена разрешения на работу (до января 2015 года) этот выбор был оправдан. Это была единственная неквотируемая профессия, на которую можно было оформить разрешение на работу, когда все другие уже в июне заканчивались. И с этой профессией работодатели действительно были вынуждены брать себе иностранных сотрудников, потому что других профессией уже не было.

Сейчас профессии по патентам не квотируются. В любой момент времени можно выбрать любую профессию из классификатора. Но иностранцы все равно продолжают брать техника-технолога.

Иногда они это делают даже при наличии работодателя, если работодатель не контролирует процесс оформления патента. Просто иностранцы не могут назвать профессию или вспомнить ее, и выбирают ту, что привычнее.

Шаг 3. Собрать недостающие документы. 

  • Сделать нотариальный перевод паспорта;
  • Оформить годовой полис ДМС (медицинскую страховку);
  • Записаться, пройти медицинскую комиссию и дождаться выхода результатов (от 5 раб. дней);
  • Записаться, пройти тестирование по русскому языку, истории России и законодательству РФ и получить сертификат (от 5 раб. дней);
  • Сфотографироваться для патента;
  • Внести первый авансовый платеж по патенту;
  • Заполнить заявление на выдачу патента.

Шаг 4. Пройти дактилоскопическую экспертизу 

При оформлении патента все иностранные граждане обязательно проходят дактилоскопическую экспертизу. она позволяет избежать ситуаций, когда иностранный гражданин, которому поставлен запрет на въезд, исправляет какие-то данные в документах и въезжает снова в Россию. Поэтому проходить ее обязательно.

Шаг 5. Сдать документы в МВД на оформление патента 

Если все документы готовы и принесены в срок (то есть в течение 30 дней с даты въезда), если все заполнено правильно и никаких нарушений нет, то МВД забирает документы на детальную проверку и оформление патента. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области после подачи документов на патент на паспорт клеется наклейка с датой получения патента. Именно в эту дату или позже иностранец может прийти за патентом.

Шаг 6. Получение патента 

Спустя 10 рабочих дней иностранный гражданин идет лично получать свой патент в МВД. Здесь он уже получает или готовый пластик, или письменный отказ в выдаче патента, если были выявлены нарушения.

Шаг 7. Отправить трудовой договор в МВД

Не смотря на то, что иностранец уже получил патент, мы все равно хотим обратить внимание на этот шаг. Потому что, если иностранный гражданин не отправит в МВД свой трудовой договор, то уже через 2 месяца с даты выдачи патента – он будет аннулирован. И все силы, деньги и время окажутся потраченными зря.

ВАЖНО: обратите внимание, что на весь процесс сбора и подготовки документов у иностранца есть всего 30 дней! Поэтому тянуть с этим нельзя, иначе придется платить штраф за подачу с просрочкой в размере 10-15 тысяч рублей или делать выезд-въезд и обновлять миграционную карту.

Источник

migrant.ru


Смотрите также