Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

+7 (921) 771-65-11

[email protected]

Армяне могут работать в россии водителем


Водители из Армении тоже хотят работать в России по национальным правам

Водители из Армении смогут работать в России по национальным правам, если Армения придаст русскому языку официальный статус, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече с главой Национального собрания Армении Арой Баблояном.

По словам Баблояна, возникла сложная ситуация в плане признания национальных водительских прав в России. В соответствии с российским законодательством, к 1 июня 2018 года водители из других государств, работающие в России, должны будут обменять свои национальные права на российские. Исключение сделано только для белорусов и киргизов. Читайте по теме

«За бортом» остаются граждане Армении, единственная страна из Евразийского экономического союза», — сказал Ара Баблоян. По его словам, основной принцип, на котором было начато экономическое сотрудничество между нашими странами, был принцип четырёх свобод — свободы передвижения капитала, рабочей силы, товаров и услуг. Получается, если армянские водители вынуждены будут обменивать водительские удостоверения, нарушается одна из договорённостей о передвижении рабочей силы. «Это бьёт по авторитету Евразийского экономического союза», — считает спикер парламента Армении.

Спикер Госдумы ответил, что вопрос о национальных правах не относится к экономическим вопросам. «Здесь нет разделения на одних и других из принципов экономики», — сказал он. Дело в том, что граждане Белоруссии и Киргизии изучают правила дорожного движения на русском языке, и приезжая к нам работать, они знают правила и в работе им помогает знание русского языка. «Когда таксист не может выговорить название улицы, давая навигатору задание, куда прокладывать маршрут, это другая ситуация — здесь вопросы безопасности пассажиров и дорожного движения», — сказал Володин.

Политик подчеркнул, что в Киргизии русский язык является официальным, а в Белоруссии — государственным. «Мне так кажется, что надо будет вернуться к этому вопросу. Нет ни одной армянской школы, где не обучают русскому языку, но по телевидению есть все российские каналы», — возразил Ара Баблоян. Он выразил сомнение, что киргизы владеют русским языком так же хорошо, как армяне.

«Я тогда могу сказать лишь одно: закрепить русский язык как официальный, и норма закона будет охватывать и Республику Армения», — сказал Вячеслав Володин.

www.pnp.ru

Могу ли я работать водителем в РФ, имея армянские водительские права? - Правовед.RU

288 юристов сейчас на сайте

Я гражданин Республики Армения и у меня есть водительские права данного государства. Хотел бы работать в компании, которая занимается грузоперевозками в г. Москва.

Имею ли я право работать водителем в РФ и если нет, то что за это грозит мне и работодателю?

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Здравствуйте.

Пункт 13 статьи 25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»:

13. Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. Положение настоящего пункта не распространяется на граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами.

Таким образом, Вы не имеете права работать водителем по трудовому договору, имея национальное водительское удостоверение, выданное в Республике Армения.

За нарушение этой нормы и для Вас и для должностных лиц работодателя Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Для Вас:

Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством 1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Для должностных лиц работодателя:

Статья 12.32.1. Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения, российского национального водительского удостоверения, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размерепятидесяти тысяч рублей.

Для того, что бы законно осуществлять трудовую деятельность в качестве водителя Вы можете обменять свое водительское удостоверение на российское национальное водительское удостоверение в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2014 № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами».

pravoved.ru

С 1 июня работающие в России армянские водители станут безработными

С 1 июня армянские водители, работающие в Российской Федерации, не смогут осуществлять деятельность по армянским водительским правам.

Им нужно получить российские водительские права, но они также не смогут работать, так как водители, имеющие российские водительские права, для осуществления деятельности должны иметь 2-3-летний опыт вождения.

Российское такси «Яндекса» уже отключило водителей с армянскими водительскими удостоверениями и предупредило всех, что если они хотят продолжать сотрудничать с ним, у них должна быть водительские права одной из четырех стран – России, или Белоруссии, или Киргизии, или Казахстана. В результате тысячи армянских водителей стали безработными.

Следует отметить, что большинство граждан Армении выезжают за границу на работу, где занимаются, помимо строительства, в основном вождением такси или общественного транспорта. С 1 июля 2017 года вступили в силу поправки к «Федеральному закону о безопасности дорожного движения». Согласно им, было запрещено трудоустраивать иностранных граждан с национальными водительскими правами. В новых условиях с 1 июля 2017 года иностранные граждане имеют право работать водителем только в случае наличия российских водительских прав, в соответствии с соответствующими правилами. Для получения российских водительских прав иностранные водители должны обратиться в Российскую государственную инспекцию безопасности дорожного движения.

Изменения, однако, не распространяются на граждан, которые используют свои личные транспортные средства, включая туристов. Поправки к закону в первую очередь распространяются на граждан, которые считаются водителями общественного транспорта и такси. А если работодатель посмеет взять гражданина с иностранным водительским удостоверением, он должен заплатить штраф в размере 50 000 рублей.

Следует отметить, что эта проблема возникла в 2013 году, когда Грачья Арутюнян на грузовике врезался в трамвай. После поднятого шума были внесены эти законодательные поправки. Но поскольку это было невозможно осуществить сразу, только обязательное получение российских водительских прав для всех иностранных водителей было отложено до 1 июня 2018 года, после чего закон вступил в силу.

Один из российских водителей, Армен Багдасарян, сказал в беседе с Первым Информационным, что армянские водители уже остановили свои машины и не знают, что делать. Есть водители, которые привезли из России в Армению груз и не знают, возвращаться потом в Россию или нет, и с какими проблемами они столкнутся, если они вернутся?

«Создалась абсурдная ситуация. Эти поправки противоречат договору ЕАЭС, договору ОДКБ, всем договорам, с которыми мы вошли в этот экономический союз. Теперь выясняется, что Беларусь, Казахстан, Киргизия имеют свои преимущества только потому, что их второй язык – русский. Уже два последних месяца Yandex отключил водителей с армянскими водительскими удостоверениями. Я также знаю человека, который уже сдал экзамен и получил российское водительское удостоверение, но Яндекс не принимает его, потому что у него нет опыта», – сказал наш собеседник.

По словам Армена Багдасаряна, это абсолютно не экономический вопрос, это политический вопрос, поэтому не получается решить проблему. «Предыдущее правительство отмечало разные сроки, в которые проблема будет решена, но так и не получилось. Сейчас жаль, что бывший премьер-министр Тигран Саргсян занимает высокую должность в ЕАЭС, но палец о палец не ударяет, чтобы решить проблему. Армянские водители также обратились в посольство Армении в России, но они абсолютно плевать хотели на армян. Они занимаются только своим бизнесом», – сказал Армен.

Директор Российского института стратегического развития Андраник Никогосян сказал в беседе с Первым Информационным, что он знаком с проблемой. Он даже встречался с армянскими таксистами в связи с этой проблемой. «Россия уточнила свои законы, в том числе и в отношении граждан Армении. Сейчас есть проблема, но в Армении сформировано новое правительство, и я думаю, что скоро будет начат новый этап сотрудничества, и в ближайшем будущем эти проблемы будут решены на правительственном уровне», – сказал Никогосян. И до окончательного урегулирования проблемы, по словам Никогосяна, армянские водители могут получить новые водительские права и работать. «Уверяю вас, что это не связано с гражданами РА. Все иностранные граждане, работающие в России, должны по требованию России получить новое лицензирование и продолжать свою работу», – сказал Андраник Никогосян.

На наше замечание, что если проблема не связана с водителями Армении, то как это получается, что, например, белорусы не сталкиваются с такой проблемой, наш собеседник настаивает: «Да, повторяю, проблема не связана с армянами. Люди просто должны подготовить свои документы, пойти и сдать экзамен и получить водительские права. Строятся новые отношения, которые еще больше уточняются. Думаю, что так будет лучше. И я убежден, что далее будут озвучены другие подобные вопросы, которые были, но не озвучивались, и новое правительство Армении решит их. Новое армянское правительство ранее действовало в оппозиционной сфере и прекрасно понимало все проблемы. Теперь это хорошая возможность для их озвучивания и решения на уровне правительства. Новый премьер заявил, что никаких изменений в отношениях с Россией не будет, так что – есть все предпосылки».

1in.am

Диагностическая карта для ОСАГО онлайн autotalon.ru

Поделитесь этой публикацией с друзьями

armenia.im

Могу ли работать с армянскими правами в РФ? - Правовед.RU

288 юристов сейчас на сайте

Добрый вечер. Я Армянин, живу в России. Права водительские получил в Армении. Могу ли я работать на машине с этими правами. И могу ли просто ездить .

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Геворг, доброго времени суток! 

Возможность использования удостоверения, полученного в другом государстве, регламентируется пунктом 12 статьи 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»:

12. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.

Обратите внимание, лицо, постоянно или временно проживающее на территории РФ (а именно таким лицом и является гражданин РФ), в первую очередь может управлять транспортными средствами на основании российского национального водительского удостоверения.

Однако если национальных прав нет, то можно воспользоваться иностранными или международными водительскими правами.

Т.е. до тех пор, пока гражданин России не получил российские водительские права, он может использовать иностранное удостоверение.

pravoved.ru


Смотрите также