Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

4585353@mail.ru

Постановление Правительства РФ № 941

Постановление Правительства РФ № 941 «О порядке выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на работу»

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2002 г. № 941

Документ утратил силу с 15 января 2007 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 15.11.2006 N 681

 

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ИНОСТРАННЫМ

ГРАЖДАНАМ И ЛИЦАМ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ

В соответствии со статьей 18 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 30, ст. 3032) Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на работу.
2. Финансирование расходов, связанных с изготовлением бланков разрешения на работу, выдаваемого иностранным гражданам и лицам без гражданства, осуществляется Министерством внутренних дел Российской Федерации за счет средств, предусмотренных Министерству на текущее содержание в федеральном бюджете на соответствующий год.
3. Разрешить Министерству внутренних дел Российской Федерации до изготовления бланков разрешения на работу, выдаваемого иностранным гражданам и лицам без гражданства, оформлять разрешение на работу на бланках подтверждений на право трудовой деятельности, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 16 декабря 1993 г. № 2146 «О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы» (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 51, ст. 4934).
Установить, что подтверждения на право трудовой деятельности, выданные иностранным гражданам и лицам без гражданства до принятия настоящего Постановления, действительны до окончания указанного в них срока.
4. Министерству внутренних дел Российской Федерации и другим федеральным органам исполнительной власти привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Постановлением.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ


Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 декабря 2002 г. № 941

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВЫДАЧЕ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ И ЛИЦАМ БЕЗ

ГРАЖДАНСТВА РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ

 

I. Общие положения

    1. Настоящее Положение в соответствии со статьей 18 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее именуется — Закон) определяет порядок выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее именуются — иностранные граждане), временно пребывающим в Российской Федерации, разрешения на работу на территории Российской Федерации.
2. Разрешение на работу является документом, подтверждающим право иностранного гражданина на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности (далее именуется — иностранный работник) или право иностранного гражданина, зарегистрированного в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности.
3. Разрешение на работу выдается иностранному гражданину, достигшему 18-летнего возраста.
4. Иностранный гражданин может получить разрешение на работу, если он зарегистрирован в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя и намерен осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица либо привлекается в качестве иностранного работника работодателем или заказчиком работ (услуг) по трудовым договорам или гражданско — правовым договорам в пределах численности, установленной в разрешении на привлечение и использование иностранных работников для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации.
5. Разрешение на работу выдается работодателю или заказчику работ (услуг) для каждого иностранного работника, а также иностранному гражданину, зарегистрированному в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя.
Разрешение на работу выдается при условии внесения работодателем или заказчиком работ (услуг) в установленном порядке средств, необходимых для обеспечения выезда каждого иностранного работника соответствующим видом транспорта из Российской Федерации.
Работодателем или заказчиком работ (услуг) может выступать иностранный гражданин, зарегистрированный в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя.

II. Прием и рассмотрение заявлений

    6. Заявление о выдаче разрешения на работу работодатель, заказчик работ (услуг) и иностранный гражданин, зарегистрированный в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя (далее именуются соответственно — заявление, заявитель), подают в территориальный орган внутренних дел.
7. В заявлении указываются следующие сведения:
а) фамилия, имя, отчество и дата рождения иностранного гражданина;
б) гражданство или государство постоянного (преимущественного) проживания иностранного гражданина;
в) адрес постоянного места жительства иностранного гражданина;
г) период осуществления иностранным гражданином трудовой или предпринимательской деятельности;
д) сведения о наличии разрешения на работу (с предъявлением подлинника) — для иностранного гражданина, зарегистрированного в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя и выступающего как работодатель или заказчик работ (услуг);
е) вид деятельности;
ж) место работы;
з) сведения о работодателе или заказчике работ (услуг);
и) сведения о наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников (с предъявлением подлинника) — для работодателя или заказчика работ (услуг), в том числе для иностранного гражданина, зарегистрированного в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя и выступающего как работодатель или заказчик работ (услуг);
к) сведения об условиях привлечения и использования иностранного работника или сведения о предстоящей предпринимательской деятельности иностранного гражданина.
8. Форма бланка заявления утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации.
Бланк заявления заполняется на русском языке, при этом не допускается использование сокращенных слов и аббревиатур. Сведения, указанные в заявлении, должны быть исчерпывающими.
9. Вместе с заявлением заявитель представляет цветную фотографию иностранного гражданина размером 30 х 40 мм и следующие документы:
а) копия свидетельства (сертификата) специалиста о признании документа о профессиональном образовании, полученном иностранным работником в иностранном государстве, или об эквивалентности такого документа российскому диплому о профессиональном образовании (в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации требуется наличие указанных документов);
б) копия свидетельства о регистрации иностранного гражданина в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя;
в) копия специального разрешения на въезд иностранного гражданина на территорию, на посещение организации или объекта, предусмотренных перечнем, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2002 г. № 754 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 41, ст. 3995).
10. При подаче заявления заявитель предъявляет документ, удостоверяющий личность заявителя, и документ, удостоверяющий личность иностранного работника (его копию), которые должны иметь срок действия не менее 6 месяцев.
11. Оформленные на территории иностранных государств официальные документы, копии которых представляются для получения иностранным гражданином разрешения на работу, должны быть легализованы в установленном порядке в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
В случае если документы составлены на иностранном языке, к ним прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык. Если копии документов представляются без предъявления подлинников, то они также должны быть нотариально заверены.
12. При приеме заявления к рассмотрению проверяется правильность оформления представленных документов. Факт проверки, а также подлинность подписи заявителя заверяются на заявлении подписью уполномоченного должностного лица территориального органа внутренних дел.
13. Заявление регистрируется с проставлением на нем регистрационного номера.
Уполномоченное должностное лицо территориального органа внутренних дел выдает заявителю справку о приеме заявления к рассмотрению.
14. Территориальный орган внутренних дел осуществляет проверку сведений, содержащихся в заявлении и представленных документах, и по результатам их рассмотрения принимает решение о выдаче либо об отказе в выдаче иностранному гражданину разрешения на работу.
По каждому заявлению принимается отдельное решение.
Основанием для отказа в выдаче иностранному гражданину разрешения на работу является наличие в заявлении и в представленных документах недостоверных или искаженных сведений, а также установление обстоятельств, предусмотренных пунктом 9 статьи 18 Закона.
15. Срок рассмотрения заявления не должен превышать 30 рабочих дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми и надлежаще оформленными документами.
16. Территориальный орган внутренних дел обязан в 10-дневный срок со дня принятия решения проинформировать в письменной форме заявителя о результатах рассмотрения заявления, а в случае отказа в выдаче иностранному гражданину разрешения на работу — указать причину отказа.

III. Оформление и выдача разрешения на работу

    17. Оформление и выдача разрешения на работу, а также его аннулирование осуществляются территориальным органом внутренних дел.
18. В разрешении на работу указываются сведения о владельце (фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство или государство постоянного (преимущественного) проживания), сведения о периоде трудовой или предпринимательской деятельности и при необходимости — иная информация. На разрешении на работу помещается цветная фотография иностранного гражданина.
Разрешение на работу оформляется на бланке, имеющем многоуровневую защиту от подделок и выполненном в виде пластиковой карты стандартного размера.
Бланк разрешения на работу является документом строгой отчетности.
Форма бланка разрешения на работу утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации.
19. Разрешение на работу подписывается руководителем территориального органа внутренних дел, принявшего решение о выдаче разрешения на работу, или уполномоченным им должностным лицом и заверяется печатью этого органа.
20. За выдачу разрешения на работу взимается государственная пошлина в размере, установленном федеральным законом.
21. Работодатель или заказчик работ (услуг), в том числе иностранный гражданин, зарегистрированный в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя и выступающий как работодатель или заказчик работ (услуг), обязан передать разрешение на работу иностранному работнику, на имя которого оно оформлено, до начала его трудовой деятельности на территории Российской Федерации.
22. В случае утраты разрешения на работу иностранный гражданин должен в 10-дневный срок обратиться в территориальный орган внутренних дел с заявлением о выдаче дубликата с указанием обстоятельств утраты и представить цветную фотографию.
Представления каких-либо документов в этом случае не требуется.
После проверки обстоятельств утраты разрешения на работу иностранному гражданину выдается его дубликат.
23. В случаях, предусмотренных пунктом 9 статьи 18 и пунктом 2 статьи 32 Закона, территориальный орган внутренних дел аннулирует выданное разрешение на работу, о чем в 3-дневный срок уведомляет иностранного гражданина и предупреждает его о необходимости выезда из Российской Федерации. При этом разрешение на работу подлежит изъятию.
24. Территориальный орган внутренних дел ведет учет выданных и аннулированных разрешений на работу и представляет в установленном порядке соответствующую информацию в Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Группа вконтакте

Вопросы наших клиентов

Скажите пожалуйста, если временно регистрировать ребенка с матерью регистрация будет по одному адресу? Если делать постоянную регистрацию, надо ли выписываться со своего постоянного места жительства и будет ли сделаная вами регистрация указана в паспорте, если нет, то как она будет выглядеть? можно ли с временной регистрацией устроить ребенка в садик, детскую поликленнику?

Регистрация будет конечно по одному адресу. Если постоянно регистрироваться , то выписываться обязательно надо. Постоянная регистрация ставиться в паспорт, а временная нет. Временная это форма  3 . Отдельная бумага . По временной регистрации вы можете спокойно ребенка устроить в садик и обращаться в поликлинику

Здравствуйте! Ситуация такая. Я приехал в Санкт-Петербург из Украины 8 сентября. Так как есть любимая девушка проживающая здесь стал на учёт с помощью принимающей стороны. Девушка проживает в военном общежитии соответственно прописать меня туда не может. Срок моего пребывания в миграционной карте стоит до 6.12.2012. Гражданство у меня УКРАИНА. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Планирую здесь остаться и получить гражданство. Нашел работу но пока не оформлялся и нет разрешения. Родился в Улан-Уде 1987 года. Подскажите пожалуйста мои дальнейшие действия для того что б продлить срок здесь пребывания дальше?? Если я получу разрешение на работу будет ли это основаниям продления срока моего или есть какие то другие альтернативы?? Спасибо заранее за ответ.

Иностранные граждане (в том числе и граждане УКРАИНЫ) должны встать на миграционный учет в течении 7 дней с даты въезда в РФ. Если Вы этого не сделали — то лучше выехать за пределы РФ, въехать и зарегистрироваться в установленный законом срок. После получения временной регистрации можно подать документы на разрешение на работу и после его получения продлить срок пребывания до 1 года. если у Вас нет возможности регистрироваться на свой адрес — можете обратиться к нам — стоимость услуги 1200 рублей на 3 месяца. Чтобы оформить разрешение на работу понадобиться 15100 рублей (сюда входит и годовая регистрация) — если внутренний паспорт и 15700 рублей — если вы въехали по загран паспорту.

Здравствуйте! у меня такая ситуация: я родилась в казани, прописка имеется, но, в 19 лет я уезжаю из казани жить в архангельск, делаю там временную регистрацию до 31.12.12, мне исполняется 20, паспорт получаю там же, в архангельске. но уже с пустой 4ой страницей. на данный момент я в питере, с рег.учёта в архангельске не снималась, хочу получить прописку либо временную официальную регистрацию в питере. как мне поступить? надо ехать в казань и ставить штамп прописки у себя в жэке или можно и без такового прийти к вам и сделать все необходимые докумены???

Можете подойти к нам, мы поможем оформить временную (или постоянную) регистрацию. Не имеет значение, что у Вас нет в паспорте отметки о постоянной регистрации. При проверки в УФМС они это все равно увидят по базе (она единая по всей РФ). Стоимость регистрации завит от того — на какой срок она оформлена. Официальная регистрация оформляется от 6 месяцев до 5 лет. Пожалуйста, обращайтесь, будем рады помочь.

Перейти ко всем отзывам