Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

4585353@mail.ru

Федеральный закон 151-РФ

11 ноября 2003 года

№ 151-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ГРАЖДАНСТВЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

 

Принят
Государственной Думой
17 октября 2003 года

Одобрен
Советом Федерации
29 октября 2003 года

Статья 1. Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031) следующие изменения и дополнения:

1. Пункт «г» части первой статьи 12 изложить в следующей редакции:
«г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.».
2. В статье 13:
а) пункт «а» части первой дополнить предложением следующего содержания: «. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства»;
б) в части второй:
пункты «а» — «в» исключить;
пункты «г» — «е» считать соответственно пунктами «а» — «в»;
в) дополнить статью частью четвертой следующего содержания:
«4. Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях или в органах, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой настоящей статьи, и без представления вида на жительство.».

3. Статью 14 изложить в следующей редакции:

«Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации.
3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство.
4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство, если они до 1 января 2006 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.
5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в», «г» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.
6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;
в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, — по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.».

4. Из статьи 16 пункт «з» исключить.
5. Из части пятой статьи 29 слова «в исключительных случаях» исключить.
6. В пункте «е» статьи 30 слова «приема в гражданство» заменить словом «гражданства».
7. В пункте «е» статьи 31 слова «приема в гражданство» заменить словом «гражданства».
8. Часть четвертую статьи 32 дополнить словами «по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка или недееспособного лица».
9. В статье 35:
а) часть вторую после слов «о приеме в гражданство Российской Федерации» дополнить словами «и о выходе из гражданства Российской Федерации»;
б) часть третью изложить в следующей редакции:
«3. Решения о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14, с частью третьей статьи 19 и частью третьей статьи 26 настоящего Федерального закона принимаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел, и его территориальными органами.
Решения о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частями первой и шестой статьи 14, частями второй и третьей статьи 19 и частью третьей статьи 26 настоящего Федерального закона принимаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, и дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации, находящимися за пределами Российской Федерации.»;
в) часть четвертую после слов «о приеме в гражданство Российской Федерации» дополнить словами «и о выходе из гражданства Российской Федерации».

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца после дня его официального опубликования.

Москва, Кремль
11 ноября 2003 года
№ 151-ФЗ

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

 

 

Группа вконтакте

Вопросы наших клиентов

У меня такой вопрос.Нужна временная регистрация(на 3 месяца)для гражданина Узбекистана.Есть миграционная карта,пересечение границы 4.10.2012.Сделав её у вас,будет ли гражданин в базе ФМС?

1200 рублей — на 3 мес по почте…. эта регистрация будет в базе недели через 2. если сразу сдавать через УФМС — 3000 рублей.

Здравствуйте. Мой друг живет в течении 7 лет на территории РФ, но я вляется гражданином Белоруссии. Недавно его зарегистрировали по месту жительства в г.Иваново, но для получения гражданства РФ ему необходимо жениться. Так ли это и возможно ли получение гражданство каким-либо другим путем?

Да конечно возможно. По четырёхстороннему договору между РФ и Республиками Беларусь , Киргизия , Казахстан , он просто оформляет паспорт на родине на Постоянное место жительство в РФ , выписывается и берёт листок убытия, затем берет справку о том , что он был постоянно зарегистрирован на период 06.02.1992 год на территории республики Беларусь . На территории Рф это архивная справка формы   9 . И на основании этих документов оформляет себе гражданство РФ.

Здравствуйте! Я уже задавал вопрос по поводу возможности оформления временной регистрации в общежитии в СПб или в другом месте для того чтобы можно было поменять общегражданский паспорт который просрочен по возрасту надо было менять в 2005 г. (45 лет). Если можно прописатся с просроченным паспортом и заменить его сколько это будет стоить по деньгам и времени. Заранее благодарен за информацию.

Обмен паспорта по возрасту с учетом просрочки — 15000 руб. обмен 2500 штраф. обмен паспорта занимает от 1 месяца до 4-х

Перейти ко всем отзывам