Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

4585353@mail.ru

Федеральный закон 151-РФ

11 ноября 2003 года

№ 151-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ГРАЖДАНСТВЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

 

Принят
Государственной Думой
17 октября 2003 года

Одобрен
Советом Федерации
29 октября 2003 года

Статья 1. Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031) следующие изменения и дополнения:

1. Пункт «г» части первой статьи 12 изложить в следующей редакции:
«г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.».
2. В статье 13:
а) пункт «а» части первой дополнить предложением следующего содержания: «. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства»;
б) в части второй:
пункты «а» — «в» исключить;
пункты «г» — «е» считать соответственно пунктами «а» — «в»;
в) дополнить статью частью четвертой следующего содержания:
«4. Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях или в органах, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой настоящей статьи, и без представления вида на жительство.».

3. Статью 14 изложить в следующей редакции:

«Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации.
3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство.
4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство, если они до 1 января 2006 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.
5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в», «г» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.
6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;
в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, — по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.».

4. Из статьи 16 пункт «з» исключить.
5. Из части пятой статьи 29 слова «в исключительных случаях» исключить.
6. В пункте «е» статьи 30 слова «приема в гражданство» заменить словом «гражданства».
7. В пункте «е» статьи 31 слова «приема в гражданство» заменить словом «гражданства».
8. Часть четвертую статьи 32 дополнить словами «по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка или недееспособного лица».
9. В статье 35:
а) часть вторую после слов «о приеме в гражданство Российской Федерации» дополнить словами «и о выходе из гражданства Российской Федерации»;
б) часть третью изложить в следующей редакции:
«3. Решения о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14, с частью третьей статьи 19 и частью третьей статьи 26 настоящего Федерального закона принимаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел, и его территориальными органами.
Решения о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частями первой и шестой статьи 14, частями второй и третьей статьи 19 и частью третьей статьи 26 настоящего Федерального закона принимаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, и дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации, находящимися за пределами Российской Федерации.»;
в) часть четвертую после слов «о приеме в гражданство Российской Федерации» дополнить словами «и о выходе из гражданства Российской Федерации».

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца после дня его официального опубликования.

Москва, Кремль
11 ноября 2003 года
№ 151-ФЗ

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

 

 

Группа вконтакте

Вопросы наших клиентов

Здравствуйте! Ситуация такая. Я приехал в Санкт-Петербург из Украины 8 сентября. Так как есть любимая девушка проживающая здесь стал на учёт с помощью принимающей стороны. Девушка проживает в военном общежитии соответственно прописать меня туда не может. Срок моего пребывания в миграционной карте стоит до 6.12.2012. Гражданство у меня УКРАИНА. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Планирую здесь остаться и получить гражданство. Нашел работу но пока не оформлялся и нет разрешения. Родился в Улан-Уде 1987 года. Подскажите пожалуйста мои дальнейшие действия для того что б продлить срок здесь пребывания дальше?? Если я получу разрешение на работу будет ли это основаниям продления срока моего или есть какие то другие альтернативы?? Спасибо заранее за ответ.

Иностранные граждане (в том числе и граждане УКРАИНЫ) должны встать на миграционный учет в течении 7 дней с даты въезда в РФ. Если Вы этого не сделали — то лучше выехать за пределы РФ, въехать и зарегистрироваться в установленный законом срок. После получения временной регистрации можно подать документы на разрешение на работу и после его получения продлить срок пребывания до 1 года. если у Вас нет возможности регистрироваться на свой адрес — можете обратиться к нам — стоимость услуги 1200 рублей на 3 месяца. Чтобы оформить разрешение на работу понадобиться 15100 рублей (сюда входит и годовая регистрация) — если внутренний паспорт и 15700 рублей — если вы въехали по загран паспорту.

Извините я бы хотела спросить.Если я сделаю временную регистрацию в общежитие, то я смогу, по этому адресу проживания, подать документы на получения ИНН и пенсионного медицинского страхования???? или это именно на частный адрес нужно оформляться??? Очень важен ответ! Заранее благодарна!!!!!

ИНН и ПФ — эти свидетельства выдаются по официальной регистрации.

Я собрался ехать в Санкт-Петербург на заработки сам гражданин Киргизии!Цена разрешения на работу и регистрации напишите пожалуйста!Приеду 3-4сентября! Мне 20 лет по нации киргиз!И проблема будет с пропиской!

Стоимость регистрации на три месяца — 1500 рублей.
Стоимость разррешения на работу — 13000 рублей.
Стоимость регистрации на один год — 4000 рублей.

Перейти ко всем отзывам