Санкт-Петербург, м. Пл. Восстания,
ул. Гончарная, дом 13

+7 (812) 458-53-53

4585353@mail.ru

Получение гражданства РФ (России)

Получение гражданства — это важный шаг как со стороны отдельного человека, решающего стать подданным какого-либо государства, так и для самого государства, принимающего в свои граждане конкретного человека. Поэтому данная процедура не быстрая и многоэтапная.

Как получить гражданство РФ?

Получить российское гражданство может любой человек при соблюдении ряда условий. Субъект должен быть дееспособным гражданином другого государства или человек вообще без такового, но обязательно достигший 18 лет. Соискатель обязан иметь вид на жительство и находиться в России не менее 5 лет, уезжая за её пределы не более чем на 90 дней. Кроме того, он должен ознакомиться с Конституцией и законами Российской Федерации.

Важный аспект, для получения Российского гражданства необходимо отказаться от подданства любой другой страны. Но этот еще не все, требуется пройти целый ряд процедур. Как правило, нужно получить сначала разрешение на временное проживание, а потом вид на жительство, сокращенно их называют РВП и ВНЖ соответственно. И только после этого приступают к сбору необходимых документов и посещению всевозможных инстанций. Обычно, чтобы пройти все этапы получения гражданства РФ требуется не один год.

Гражданство РФ в упрощенном порядке

И все же для граждан бывшего Советского Союза предусмотрены более короткие пути. Например, для казахов и киргизов, уже имеющих вид на жительство в России, предусмотрен исключительный порядок получения гражданства.

Представители Белоруссии могут не оформлять разрешение на работу, а сразу получить вид на жительство.
А вот гражданин Узбекистана получить гражданство РФ по данной схеме не сможет, зато для него открыты несколько других возможностей.
Срок проживания в России может быть меньше 5 лет, если человеку присвоен статус беженца, или ему предоставлено политическое убежище. Таким же образом отдают дань уважения тем иностранцам, кто внес весомый вклад в развитие науки, техники, культуры и искусства. Указанным персонам достаточно прожить в Российской Федерации всего один год.
Упрощенный порядок получения гражданства распространяется на студентов, окончивших высшие или средне-специальные учебные заведения с середины 2002 года, а также мужа, жену или ребенка гражданина России, давно проживающего в данной стране. Таким людям вообще нет необходимости какое-либо время проживать на территории РФ.
С 2014 года льготная схема распространяется на тех, кто свободно владеет русским языком. Например, гражданин Узбекистана получить гражданство РФ может быстрее, продемонстрировав свои знания при специально созванной комиссии. Однако, не всем удастся получить звание «носителя русского языка».
Теперь возможность получить гражданство РФ в упрощенном порядке дополнительно появилась и у крупных бизнесменов и предпринимателей. Это мотивируют стремлением привлечь в страну зарубежные инвестиции и капиталы. Однако, данный пункт льготного обретения статуса не распространяется на дельцов в сфере оптовой и розничной торговли, гостиничной индустрии, реализации недвижимости и общественного питания, представителей рекламных и юридических компаний, ремонта транспортных средств, а также кадровых решений. Данные исключения объясняются тем, что в выше перечисленных областях в инвестициях нет необходимости и заинтересованности.
Не все знают о том, что первый этап проходит по-разному для граждан визовых и безвизовых государств. А РНВ выдают не только по квоте, утвержденной Правительством, но и при наличии дополнительных оснований.
Гражданство дает определенные права и привилегии тем, кто длительное время проживает на территории РФ. Например, полноправного гражданина не могут выслать за пределы государства, он не может потерять подданство, даже если поживает в другой стране. Также, от него можно отказаться или вернуть его при желании.
Разобраться в хитросплетениях российского законодательства далеко не так просто, как может показаться. Все эти нюансы влияют как на расходы, так и на скорость, с которой вы будете проходить этапы получения гражданства РФ. Выбрать наиболее оптимальный для вас путь, как получить гражданство РФ, и должным образом заполнить бумаги помогут квалифицированные юристы.

У кого есть возможность купить гражданство РФ в порядке регистрации?

 Гражданство — устойчивая правовая связь человека с государством, которая выражается в совокупности их совместных прав, ответственности и обязанностей, и основана на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.
Гражданство РФ в порядке регистрации получают:
  • Лица, супруги или родственники которых по прямой восходящей линии обладают гражданством РФ.
  • Граждане бывшего СССР, которые проживают на территориях государств, входивших в состав бывшего СССР, а также приехавшие для проживания на территорию РФ после 6 февраля 1992 года
  • Граждане бывшего СССР, обладающие статусом беженца, после установления места жительства на территории РФ в установленном Законом порядке.
  • Если у этой категории граждан есть регистрация в Санкт-Петербурге и выписка с предыдущего места жительства, то они могут обратиться на личный прием в отдел по гражданству ОВИР УВД СПб.

Как прекратить гражданство РФ ?

Гражданство РФ можно прекратить вследствие выхода из гражданства:

Благодаря заявлению гражданина в порядке, установленном Законом
в порядке регистрации, когда у лица, которое заявило о желании выйти из гражданства РФ, хотя бы один из родителей, супруг или ребенок обладает другим гражданством или если лицо уехало на постоянное место жительства в другое государство в установленном законом порядке.

 

Каким образом реализуется прием в гражданство РФ ?

1. При достижении 18-летнего возраста лицо, которое не состоит в гражданстве РФ, может подать заявление о получении гражданства РФ в независимости от происхождения, образования, пола, социального положения, отношения к религии.

2. При приеме в гражданство РФ есть условие — постоянное проживание на территории РФ:

  • Для иностранцев и лиц без гражданства срок проживания составит 5 лет или 3 года перед заявлением
  • Для беженцев, которые признаны таковыми законом РФ, договором РФ, срок проживания в два раза меньше

При условии, что лицо уезжало за пределы РФ для лечения или учебы не больше, чем на три месяца, срок проживания на территории РФ будет считаться непрерывным. Сократить сроки проживания можно в следующих ситуациях:

  • Лицо состояло в гражданстве бывшего СССР
  • Усыновленный ребенок является гражданином РФ
  • Лицо получило убежище на территории РФ
  • Лицо или хотя бы одного из его родственников по прямой восходящей линии состояли в гражданстве РФ по рождению.

3. Если гражданин прибыл на проживание в Санкт-Петербург из стран ближнего зарубежья, то для приема в гражданство РФ ему необходимо будет предоставить в ОВИР УВД СПб национальный паспорт, регистрацию по месту жительства или пребывания в СПб с обязательной выпиской с предыдущего места жительства. Гражданин, прибывший из дальнего зарубежья, приносит вид на жительство, оформленный в ОВИР УВД СПб в установленном порядке и регистрацию в СПб по месту жительства.

Что необходимо знать при въезде В РФ

  • Во время пересечения границы всем иностранным гражданам нужно заполнить миграционную карту и иметь ее при себе во время всего срока пребывания в России.
  • После приезда в пункт назначения нужно течение 3-х рабочих дней встать на учет в миграционной службе.
  • Только для тех, кто обладает статусом постоянно или временно проживающего, регистрация по месту жительства сохраняется. Регистрация при этом также имеет уведомительный характер.
  • Без разрешения на работу срок нахождения для граждан СНГ равен 3-м месяцам, при наличии разрешения на работу срок увеличивается до 1 года и при этом его можно продлевать в случае продления разрешения на работу. Студенческий билет также дает возможность увеличения срока до 1 года.
  • Граждане, которые прибыли в РФ в визовом режиме, имеют возможность встать на учет на любой срок, не превышающий срока действия визы. Граждане, которые прибыли в безвизовом режиме, имеют возможность встать на учет на срок до 3-х месяцев. Если за это время гражданин нашел работу, то у него есть возможность продлить нахождение в РФ на период работы.
  • Иностранец, который приехал в Россию в визовом порядке, может работать только при наличии рабочей визы.
  • При нарушении правил миграционного учета для иностранных граждан российским законодательством предусмотрен штраф в размере 2 — 5 тысяч рублей. Также возможно выдворение по решению суда в случае грубых нарушений.
  • У иностранца есть право осуществлять трудовую деятельность в России только при наличии разрешения на работу. Его выдает миграционная служба в течение 10 дней после подачи заявления.

Лица, которым не нужно регистрироваться

  • иностранцы, которые въехали в РФ не более чем на 3-дневный срок (кроме случая проживания в гостинице).
  • иностранцы — моряки, которые являются членами экипажей невоенных судов иностранных государств, при сходе на берег и временном пребывании на территории порта РФ, или портового города либо в случае выезда на экскурсию в городское или сельское поселение на срок не больше 24 часов
  • иностранцы — моряки, которые являются членами экипажей военных кораблей и прибывших в РФ с официальным или неофициальным визитом, и члены экипажей военных летательных аппаратов иностранных государств
  • члены экипажей воздушных судов гражданской авиации, бригад поездов и бригад транспортных средств, которые участвуют в международном движении, при нахождении в аэропортах или на станциях, указанных в расписаниях движения данных транспортных средств
  • главы иностранных государств, главы правительств иностранных государств, члены парламентских и правительственных делегаций, руководители международных организаций, которые въехали в РФ по приглашениям федеральных органов гос власти и органов гос власти субъектов РФ, а также члены их семей

Бланк миграционной карты выдается иностранцам членами экипажей воздушных (речных, морских) судов, водителями автобусов международных рейсов, членами бригад поездов, должностными лицами органа пограничного контроля.

В течение всего периода пребывания в РФ иностранный гражданин должен хранить выездные части миграционных карт (талон В), в которых проставлены отметки о въезде и регистрации по месту пребывания. При выезде из РФ они сдаются должностным лицам органа пограничного контроля.

В случае неумышленной порчи или утраты миграционной карты, иностранный гражданин обязан в течение 3 дней подать об этом заявку в территориальные органы внутренних дел по месту регистрации. Они после проверки паспортных данных заявителя выдадут ему дубликат миграционной карты с проставленными отметками о регистрации и соответствующей записи в графе «Для служебных отметок».

Зачем нужна постоянная прописка в Санкт-Петербурге или Ленинградской области?

  • Когда Вы постоянно проживая в Санкт-Петербурге, пока что не имеете своей собственности;
  • Когда при устройстве на работу работодатель просит Вашу постоянную прописку в СПб или ЛО;
  • Когда Вы собираетесь продать или обменять свою квартиру в Санкт-Петербурге и Вам нужно в короткие сроки куда-нибудь прописаться, чтобы освободить квартиру;
  • Когда Вы хотите получить кредит;
  • Когда Вы оформляете загранпаспорт;
  • Когда Вам понадобиться дорогое лечение, и наличие постоянной прописки в СПб и медицинского полиса значительно уменьшают затраты;
  • Когда Вы собираетесь за рубеж, но хотите оставить за собой часть жилплощади в России и паспорт гражданина России;
  • Когда Вы оформляете разрешение (лицензию) на покупку или ношение огнестрельного оружия.
  • Когда Вы не хотите больше переживать из-за проверок документов на улицах Санкт-Петербурга. И помимо этого — приобрести нормальный статус своего обитания в СПб со всеми вытекающими отсюда возможностями;
  • Когда нужен медицинский полис Вашим детям (для поликлиники или школы);

Как оформить документы необходимые для регистрации

Гражданин, желающий оформить постоянную регистрацию должен предъявить в ОУФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

  • Заявление формы № 15, которое содержит согласие нанимателя и всех совершеннолетних членов семьи и заверено в установленном порядке
  • Лист убытия с предыдущего места жительства (когда его нет, но в паспорте стоит штамп о снятии с регистрационного учета, то регистрация осуществляется одновременной подачей запроса по месту выписки о высылке дубликата листа убытия )
  • Паспорт или свидетельство о рождении (детям до 16 лет, которые проживают отдельно от родителей). Военнослужащим необходимо предоставить справку в/ч формы № 5 или 33
  • Учетно-воинские документы
  • Технический паспорт (для частного или приватизированного жилья) и домовая книга или карточки прописки формы А и Б из домоуправления (для гос жилья)
    2 листа прибытия и 1 статистический талон к листу прибытия
  • Квитанция об уплате государственной пошлины
  • Норма жилой площади, учитываемая при постоянной регистрации, не должна быть меньше 12 кв.м на каждого проживающего.

Лица, которые подлежат прописке вне зависимости от величины жилплощади

Для постоянного проживания:

  • супруг на жилплощадь другого супруга
  • несовершеннолетние дети на жилплощадь родителей, опекунов, попечителей;
  • совершеннолетние дети, которые не имеют своих семей, или имеют своих несовершеннолетних детей, но не состоят в браке, — на жилплощадь родителей
  • родители на жилплощадь детей
  • родные братья и сестры, которые не достигли 18 летнего возраста и не имеют родителей, помимо этого нетрудоспособные родные братья и сестры вне зависимости от возраста, если они не имеют семей на жилую площадь брата или сестры
  • военнослужащие, которые были уволены в запас по окончанию срочной службы — на жилплощадь, занимаемую ими до призыва, либо на жилплощадь родителей или других родственников, у которых они жили до призыва
  • мичманы, прапорщики, военнослужащие сверхсрочной службы, уволенные в запас или отставку, офицеры вооруженных сил, органов МВД, ФСБ, пограничных войск и их семьи
  • лица, которые призваны на воинскую службу из данного населенного пункта
  • на жилплощадь родственников уволенного в запас, или родственников его супруги
  • лица, которые освободились от отбытия наказания — на жилплощадь, где они до этого проживали

 

Для временного проживания:

  • студенты, ординаторы, слушатели курсов, аспиранты, а также члены их семей — на время их обучения законодательству сохранилось право пользования жилым помещением
  • граждане, которые временно отсутствовали, когда за ними сохранилось право пользования жилым помещением согласно жилищному законодательству
  • военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы) и члены их семей по адресу воинской части — до получения жилплощади для постоянного проживания или служебной жилплощади
  • граждане, которые временно отсутствуют и не утратили право на жилплощадь
  • Остальные лица должны прописываться в установленном порядке в в городах и поселках городского типа, в том случае когда в результате их заселения размер жилплощади в расчете на одного проживающего, будет не менее 12 кв. м.
  • При оформлении прописки нужно иметь согласие нанимателя и всех совершеннолетних членов его семьи, живущих в квартире, в которую ведется прописка.

Группа вконтакте

Вопросы наших клиентов

Здраствуйте,я гражданин СНГ, у меня нет не кого ни родственников,я могу получить гражданство РФ,если могу,то обясните пожалуйста? За ранье спасибо!

Гражданство можно получить в том случае, если у вас есть на , то основания. Основанием может являться:

1. брак с гражданином РФ

2. рождение на территории РФ

3. родители РФ не трудоспособные или недееспособные, преклонного возраста

4. квота ( это место которое выделяется государством в начале года, для граждан у которых нет оснований для получения гражданства РФ)

Если вас интересует подробная информация, то можете подойти к нам в офис. Консультация стоит 500 р

У меня следующая проблема: я родом из азербайджана (армянин по национальности) и у меня потерялось свидетельство о рождении. Запросы на дубликат не дали результатов, возможно ли как-нибудь еще восстановить документ.

Да, возможно. Вам необходимо самому поехать по месту выдачи документов и получить там дубликат свидетельства о рождении.

Скажите пожалуйста, если временно регистрировать ребенка с матерью регистрация будет по одному адресу? Если делать постоянную регистрацию, надо ли выписываться со своего постоянного места жительства и будет ли сделаная вами регистрация указана в паспорте, если нет, то как она будет выглядеть? можно ли с временной регистрацией устроить ребенка в садик, детскую поликленнику?

Регистрация будет конечно по одному адресу. Если постоянно регистрироваться , то выписываться обязательно надо. Постоянная регистрация ставиться в паспорт, а временная нет. Временная это форма  3 . Отдельная бумага . По временной регистрации вы можете спокойно ребенка устроить в садик и обращаться в поликлинику

Перейти ко всем отзывам